деплоймент что это такое кфс

Непрерывный деплоймент на практике

Автор: Mike Bria

Вот что говорит Maurya насчет того, почему не сработал предыдущий процесс с однонедельным циклом релизов:

Процесс выпуска релиза занимал полдня, а иногда и день. Выделение до 20 процентов времени в неделю на выпуск релиза очень расточительно для маленькой команды. Это не считая усилий по координации, необходимых для приоритезации постоянно меняющегося состава релиза.

Его переход к непрерывному деплойменту начался со статьи Eric Reis 5 step continuous deployment primer. Далее его рассказ посвящен тому, что Maurya считает наиболее сложным аспектом: просто “освоиться с постоянными релизами.”

Мы пошли простым путем – делали небольшие изменения и маниакально проверяли процесс релиза. Я начал полагаться на функциональные тесты (а не на unit тесты), что позволяло мне тестировать изменения так, как это сделал бы сам пользователь. Я определил набор событий, которые могли бы сигнализировать когда что-то идет совсем не так (например, в системе нет пользователей) и создал систему оповещения о них в реальном времени (используя nagios/ganglia). Наша уверенность росла, и мы начали вносить (commit) все бОльшие изменения, состоящие из нескольких частей. Каждый раз мы дополняли набор наших тестов и скриптов для мониторинга системы. После нескольких итераций наш уровень страха стал ниже, чем был на поэтапных (staged) релизах. Поскольку мы вносили меньше кода за релиз, мы могли точнее связывать появление проблем с произошедшей выкладкой.

Maurya описывает следующие принципы/практики непрерывного деплоймента:

Источник

Что такое деплой?

Деплой — процесс «разворачивания» веб-сервиса, например, сайта, в рабочем окружении. Рабочее окружение — место, где сайт запускается и доступен для запросов. Это может быть как готовый хостинг, так и своя собственная серверная инфраструктура.

Деплоятся не только веб-сервисы, но любые сервисы, доступные по сети. Даже если эта сеть внутренняя и не доступна для запросов через интернет.

Как это происходит. Разработчики добавляют код в репозиторий. В какой-то момент они решают, что пора доставить его до продакшена. Это может происходить как по регулярному расписанию, например раз в две недели, так и просто по необходимости, вплоть до выкатки после каждого изменения. Во многом количество деплоев зависит от уровня его автоматизации — того, насколько процесс легкий в проведении и откате в случае проблем. На Хекслете деплои выполняются практически после каждого изменения, около 3 деплоев в день.

Каждый раз, когда разработчики решили что все, пора, они создают релиз. Под релизом обычно понимают тег в Git, который фиксирует, что уйдет в деплой. То есть изменения, добавленные в мастер после создания тега, не повлияют на сам тег, а значит мы точно уверены в том, что деплоим.

Для статических сайтов или отдельного фронтенда (только HTML, CSS и статические файлы) деплой сводится к обновлению кода на сервере. В ситуации деплоя бэкенда, как минимум, подключается база данных. В общем случае деплой может быть сложной процедурой, занимающей приличное время. В распределенных системах, состоящих из множества независимых веб-сервисов, вообще не бывает общего деплоя — каждая часть приложения деплоится (выкатывается) независимо.

Стоит сказать, что PaaS-платформы, такие как Heroku, берут деплой полностью на себя. Там достаточно выполнить коммит, и дальше все произойдет само. Цена за это — стоимость самой платформы

Шаги деплоя

Доставка кода на сервер

Возможны разные варианты доставки кода на сервер в зависимости от способа его упаковки. Иногда код просто копируют на сервер как набор файлов, но такое встречается редко, чаще он обновляется через Git. Раньше был популярен способ деплоя через стандартные пакетные менеджеры Linux-дистрибутивов. Сейчас он тоже встречается, и для определенных ситуаций подходит лучше всего.

Обновление базы данных

Новая версия приложения, как правило, требует изменений в базе данных. Для этого во время (или до) деплоя запускают миграции — специальные скрипты, содержащие правила обновления базы данных. Например sql-скрипты:

Запуск и остановка

Где-то в этом процессе происходит остановка старой версии и запуск новой. Если сначала остановить старую версию, а потом выполнить миграции и запустить новую, то мы получим простой (downtime) в работе сервиса. Так действительно работают многие, но это может быть болезненно для бизнеса и частых деплоев. Поэтому самые продвинутые проекты не останавливаются во время деплоя. О том, как это делать — ниже.

Автоматизация

Деплой нужно максимально автоматизировать, от этого зависит Time To Market, ключевая характеристика бизнес-ориентированных приложений. Чем быстрее и чаще мы доставляем изменения пользователю, тем лучше. Быстрее проверяем гипотезы, быстрее вносим исправления, быстрее оправдываем деньги, вложенные в разработку. Без автоматизации разработчики боятся выполнять деплой, он становится обузой, что приводит к снижению числа деплоев и регулярному стрессу для всей команды, с засиживанием на работе до позднего вечера.

Основных способа автоматизации три:

Но даже если автоматизация выполнена, все равно остается задача «запустить деплой». Запуск тоже автоматизируется. Существует целый подход, который называется Непрерывная доставка(continuous delivery). Его сложно внедрить и он не везде подходит, но если получилось, то про деплой забывают. Он выполняется полностью сам без участия людей. Главное в таком варианте — хороший мониторинг и система оповещения (алертинг) для реакции на ошибки.

Zero Downtime Deployment

Если не предпринимать специальных шагов, то каждый деплой будет приводить к остановке (возможно частичной) сервиса. В это время пользователи либо увидят ошибку, либо сообщение о происходящем обновлении. Но такого не происходит на большинстве крупных сервисов в интернете. Почему? Из-за реализации подхода «деплой без даунтайма» (downtime — простои в работе сервиса).

Zero Downtime Deployment выглядит так, как будто сервис никогда не останавливается, но при этом обновляется. Достигается это за счет одновременного запуска старой версии и новой кода. То есть когда деплоится приложение, то сначала поднимается новая версия рядом со старой. И только когда автоматика убеждается, что новая версия запустилась и работает, происходит остановка старой версии. Для выполнения этой процедуры понадобится следующее:

Источник

Эволюция процесса деплоя в проекте

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Денис Яковлев (2ГИС)

Меня зовут Денис, я работаю в компании 2ГИС, около полутора лет занимаюсь вопросами continuous delivery для проектов веб-отдела. До этого работал в компании Parallels и там прошел путь от QA инженера до team lead’а.

Про deploy. Если мы с вами выпускаем не коробочный продукт, а пишем какой-нибудь сервис, который работает где-то, как многие называют, в дикой природе, на серверах, куда заходят пользователи, то нам недостаточно просто разработать этот сервис и протестировать, нам нужно еще его в эту дикую природу как-то задеплоить, т.е. доставить туда код вместе со всем необходимым для его работы.

Из чего это состоит? Нам нужно доставить, прежде всего, код — то, над чем мы работали большое количество времени, тестировали и прочее.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Мы можем сделать это многими способами, общедоступными и не очень, мы можем как-нибудь заливать, можем подключить наши серваки к системе контроля версий и просто пулиться.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Если у нас база данных, т.е. мы используем в нашем сервисе базу данных, у нас периодически возникает потребность с этими данными что-то делать. Нам нужно либо менять структуру базы данных, либо менять сами данные, т.е. если мы постоянно пишем какую-то новую функциональность, мы развиваемся, у нас неизбежно это происходит. В основном это осуществляется с помощью миграции. Наверное, все уже знают этот механизм. Если мы в разработке используем какой-то общепринятый фреймворк, не нами написанный, а который существует, все его знают, там миграции встроенные, т.е. обычными командами мы это все выполняем. Например, yii migrate, django-admin migrate.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Мало какой сервис не требует конфигурации. Мы заделиверили код, данные проапдейтили, у нас какие-то изменения случились, мы должны сконфигурировать. У нас есть конфиг файлы, там есть какие-то значения, мы их меняем, и в процессе жизни у нас тоже в эти конфиг файлы либо добавляются новые значения, либо старые деприкейтятся, они дропаются. После того, как у нас все это поменялось, нам нужно либо сервисы какие-нибудь рестартовать, либо оставить как есть.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Если мы не обошлись без использования стороннего программного обеспечения, мы должны позаботиться о том, что это ПО надо на наши сервера как-то поставить, сконфигурировать определенным образом, который нужен нам, и своевременно его апгрейдить. Или не апгрейдить, если вдруг в новой версии софта вышла какая-нибудь бага, чтобы у нас все не полегло.

Какие возникают решения «в лоб»?

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

У нас есть один сервачок, мы идем и делаем все это ручками, потому что все шаги известны, все известно, как делать. И у нас есть, допустим, команда разработки и команда эксплуатации — админ какой-нибудь сидит. Команда разработки пишет документацию о том, что вот сейчас такой релиз и для его успешного деплоя нужно сделать то-то, то-то и то-то. Админ смотрит на эту документацию, идет по SSH на сервак и это ручками и выполняется. Так он раз сходил, два сходил, потом ему это надоело.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Он, естественно берет, то, что общедоступно и под рукой. Он берет Bash, Perl и все это автоматизирует, потому что зачем все это делать руками, когда можно все это автоматизировать и просто запускать Bash.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Это все просто, хорошо, быстро, мы работаем, код деливерится, мы ничего не замечаем, но это хорошо только до определенного времени, для простых проектов. У нас есть, допустим, один сервачок, на нем база данных, на ней наш код лежит — это вполне менеджебл одним человеком, и он может вполне с этим справляться.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Так как мы начали все это очень быстро делать, пока мы не испытывали особых проблем, у нас присутствует какое-то количество ручного труда. Сначала это не сильно заметно, а потом это нарастает как снежный ком, а ручной труд — это дополнительный источник человеческих ошибок. Кто-то что-то не так и не туда записал, или записал туда, но не так, второй неправильно скопипастил, и в итоге получается такая ситуация, когда очень много ошибок, и все они возникают, и не понятно, когда они закончатся и откуда берутся. В итоге, у нас этот специально обученный человек, который отвечал за релизы, только и делает, что релизит. Т.е. у него нет времени на какие-то другие его задачи, нет времени даже поесть. Он выкатил один релиз, пока его выкатывал, пришел второй релиз, во время этого релиза случились какие-то ошибки, потом еще пришел патч на этот релиз. В общем, этот большой такой головняк, нервозность возрастает, а бизнес к нам приходит и говорит: «Чего вы не можете до клиентов доставить код? Это ведь просто и быстро, а у нас тут еще вагон фич идет дальше, давайте чего-то с этим делать!».

Определенное время существует такой подход в нашей индустрии, как «Infrastructure as a code», который говорит нам, что мы должны подходить к описанию конфигурации нашего приложения так же, как мы подходим к разработке программного обеспечения. Так Кейф Моррис сказал:

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Это немного больше, чем простая автоматизация, потому что автоматизация — это мы просто берем и все, что мы ручками делаем, загоняем в скрипт, и он работает. В подходе «Infrastructure as a code» мы используем все практики, тулзы и подходы. Мы берем это из разработки программного обеспечения нашего сервиса и применяем к описанию инфраструктуры. Т.е. если появился новый подход, соответственно, для его реализации со временем появляются и тулзы, т.е. программное обеспечение.

Какие инструменты есть?

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Есть такой класс продуктов — Сonfiguration Management System, т.е. CMS (не путать с Content management system!). Типичные представители — Ansible, Chef, SaltStack, Puppet. Они созданы для того, чтобы нам, как разработчикам или как компаниям, помочь в управлении инфраструктурой. И одной из задач, одним из use case’ов применения такого ПО является приведение нашей системы в определенное описанное нами состояние. Т.е. если у нас есть, нам выделили абстрактный сервак,, там ничего нет или там есть какая-нибудь голая ось, то с помощью таких инструментов мы приводим сервак в нужное нам состояние.

Давайте посмотрим на некоторые из этих инструментов. Я выбрал те, которые используются у нас в компании, чтобы на примерах объяснить. Во-первых, Anisble.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Это ПО достаточно простое для понимания, написано на Python, модульное, достаточно легко устанавливается и, как мы для себя отметили в компании, порог вхождения для использования Ansible достаточно низкий. Т.е. если мы берем человека, говорим: вот тебе Ansible, разберись и начни его использовать, он к концу недели бодренько пишет, все это там понимает.

Что нам нужно сделать после того, как мы установили Ansible?

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Дальше, в Ansible есть такая сущность — playbook’и:

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Playbook — это набор инструкций, т.е. те шаги, которые Ansible предстоит сделать, чтобы наши сервера привести в то состояние, которое нам нужно. Т.е. playbook’и состоят из hosts (мы указываем, с какими хостами мы хотим работать) и tasks –указываем те шаги, которые Ansible нужно сделать. И есть командочка — мы говорим: «Запусти этот playbook, информацию о хостах возьми из этого файла».

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Мы указываем hosts (если кто запомнил — webservers). Это та группа хостов, которая у нас указана в Ansible инвенторе. Мы говорим, что хотим поставить nginx на те сервера, которые мы указали там.

Tasks состоят у нас в данном случае из двух шагов:

Архитектура выглядит примерно так:

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Я взял это из Интернета, эту картинку можно свободно нагуглить. У нас есть Host Inventory, Playbooks, Core Modules — это модули, которые написаны самой командой Ansible, что, как раз, отвечает yum, apt и прочее; Custom Modules — это то, что там написано комьюнити или еще какими-нибудь контрибуторами; Plugins. Запускается Ansible, идет по хостам и выполняет то, что ему нужно. Примечательно то, что на тех хостах, с которыми мы работаем, нам дополнительного ПО не надо, т.е. у нас как наши серваки стояли-работали, так они и работают. Там должен быть, по-моему, только Python, но Python есть практически везде.

С этим вкратце понятно, давайте для сравнения посмотрим Chef.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Chef — это того же класса ПО, но написано другой компанией. По моему мнению, оно немного сложнее, даже может быть намного сложнее, чем Ansible, потому что у нас, если человек к концу недели начинает писать и разбирается в Ansible, и начинает уже выдавать какой-то код, а с Chef ему несколько недель разбираться, как там что работает, какие фишки, чтобы выдавать какой-то результат.

Какими мы здесь оперируем терминами?

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Мы ставим отдельный сервак где-то в нашем окружении, в котором хранятся все наши cookbooks, роли, environment, ноды с описанием и прочее.

На каждой ноде нашей стоит клиентское ПО — Chef client, которое настроено на этот сервак. И оно ходит туда за описанием этой ноды, т.е. она приходит и
говорит: «Я такая вот нода, скажи мне, пожалуйста, что у меня есть по ролям, по каким-нибудь дополнительным настройкам, по рецептам, что мне нужно
сделать?». Chef сервак ей отвечает: «Вот, выполняй, пожалуйста, эти рецепты с такими вот входными параметрами», и утилитка все это применяет.

Если кто обратил внимание, в Ansible немного по-другому, т.е. в случае с Chef сервером, мы, во-первых, ставим дополнительное ПО на наши ноды, и мы заходим
на сами ноды, либо как-то удаленно должны позвать этот Chef client. В Ansible мы говорим Ansible playbook на нашей рабочей тачке, и он идет сам по SSH
выполняет все на наших серверах.

Но это одна конфигурация Chef.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Я хочу отметить, что это очень маленькая часть функциональности этих всех инструментов, которые я упомянул, т.е. там есть гораздо больше возможностей, use case’ов, составляющих и прочее. Это большие сложные инструменты, они решают широкий круг задач, но сейчас в рамках этого доклада, мы говорим только об одном use case’е — как нам задеплоиться.

Допустим, мы что-то посмотрели, определились, решили, что нам подходит какой-то инструмент, и что же нас ждет помимо каких-то технических вопросов? Мы же работаем в команде. Мы можем сказать, что с сегодняшнего дня мы используем, допустим, Ansible. Хорошо, что мы дальше получаем?

Получаем новые процессные вопросы — это зона ответственности, т.е. я, как team leader, решаю, что теперь мы используем Ansible, но у меня стоит вопрос, кто у меня должен писать playbooks?

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Разработчики? Они ко мне приходят и говорят: «Мы не будем писать playbooks, потому что мы не знаем боевую конфигурацию». Хорошо, я иду к админам и говорю: «Теперь вы пишете playbooks». Они говорят: «Мы playbooks писать, извини, не будем, потому что мы не знаем приложения». Это пример из воздуха для понимания. И эту ситуацию мы должны как-то резолвить, потому что получается, что знания для написания playbooks, рецептов у нас размазаны. Часть знаний у нас есть в одной команде, часть — в другой команде.

Приведу пример, как такую штуку мы решали у себя в отделе. У нас есть много продуктов, сервисов, и они разной степени сложности. И один очень сложный высоконагруженный наш проект — это Web API. Мы сделали так: у нас админы взяли Chef, написали всю базу. У нас 3 датацентра по 18 серверов, децентрализация и прочее. И такие таски админы взяли на себя, написали всю эту конфигурацию, раздеплоились во все датацентры, убедились, что все это работает. Потом в процессе жизни продукта, когда меняются те параметры, о которых админы не знают, как я приводил пример — т.е. у нас в кофиге что-то поменялось, мы начали использовать другие еще какие-то утилитки… Это все то, что решается в процессе разработки продукта. Админы пришли, научили разработчиков писать playbooks, рассказали, что такое Chef, с чем его едят, как готовить, и потом после этого момента команда разработки сама начала писать эти playbooks. Когда изменения у нас критичные или очень сложные, рискованные, то команда разработки берет, и сама это пишет и просто на ревью отдает админам, и они смотрят, как это будет ложиться в текущую инфраструктуру и оставляет какие-то комментарии.

Другие же сервисы попроще. Они взяли, и посмотрели, что Chef для нас — это слишком сложно, избыточно и прочее. Они взяли Ansible, сами написали, быстренько разобрались, сами все написали, пришли к админам и сказали: «Посмотрите, можно ли так?». Те посмотрели и сказали: «Да, нет, не знаю, может быть».

С зоной ответственности возникает вопрос. Серебряной пули, как и практически везде, нет. Нужно так резолвить, наверное, в каждом проекте, в каждом сервисе по-своему.

И, естественно, у нас меняется workflow. У нас появляются новые таски, инструментарии, и workflow разработки у нас меняется.

Vagrant — это не инструмент для тестирования, но это то, что может нам помочь быстро посмотреть. Что это такое Vagrant? Это ПО для создания виртуальной среды. Это обертка над многими провайдерами виртуализации, как виртуал бокс, ВМ варь и прочее. И плюс — у него еще есть интеграция с вышеуказанными системами конфигурации, т.е. с Chef, Ansible, с Puppet.

Чтобы развернуть мне тачку, т.е. я поставил себе Vagrant и мне нужно просто сделать vagrant init — это я указываю, дистрибутив чего мне нужно.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

У меня в текущей директории появляется vagrant файл — конфигурационный файл моей будущей виртуалки. И в этой же директории я говорю: «vagrant up» и через некоторое время на моем хосте поднимается виртуальная машина, где я могу делать, что хочу, потом ее грохнуть и еще чего-нибудь, т.е. делаю с ней, что хочу.

Вот быстренький пример, про Chef solo:

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

В Vagrant файле я пишу, что у меня в provision’e Chef solo, мои cookbooks располагаются вот там-то и, пожалуйста, на эту машину добавь мне рецепт, который у меня называется «apache» и отвечает за установку apache.

Тогда, когда я говорю «vagrant up» для этой машины, она поднимается, и выполняется этот рецепт, который устанавливает apache.

Vagrant’a самого не достаточно для тестирования. Я видел в программе RootConf’а есть отдельный доклад по поводу того, как тестировать инфраструктуру. Там рассказывают именно о тестовых фреймворках, который позволяют тестировать инфраструктуру. Я знаю, что существует test kitchen, который основан на Vagrant’e, и он позволяет писать тесты, когда у нас он поднимает виртуальную машину, и ему указываешь: привяжи мне систему, виртуализацию… Потом говоришь: у меня есть набор тестов, которые выглядят достаточно просто, нам же нужно проверить, что у нас все поставилось, что демоны запустились, нужные нам файлы лежат в определенном месте. Собственно, мы пишем такого рода тесты, и он их после поднятия виртуальной машины, прогоняет и говорит «OK» либо «не OK».

Это все самые простые варианты, т.е. тестирование инфраструктуры — это тоже отдельная большая тема. Мы с вами чуть-чуть приоткрыли дверку в этот мир, но там еще много вопросов, много техник и прочее.

Что бы хотелось порекомендовать, с чего начать? Инструменты большие, информации много, хочется взять попробовать. От себя могу сказать, что рекомендации такие — если у нас есть какой-нибудь маленький простой сервис, то берите то, что уже известно, т.е. поставить nginx или postgres и прочее. Попробовать начать с маленького, написать рецепт, playbook, выполнить простые общеизвестные действия, тогда можно будет понять, нужно вам это на данном этапе, или вас до сих пор баш-скрипты устраивают, или ручками вы делаете. Понять, нужно ли вам это. И понять, что вам удобнее.

Я тут ссылочки привел:

По поводу такого немаловажного аспекта, как стоимость, можно сказать, что эти продукты в основном бесплатные. Сhef начал с 12-ой версии хотеть денег, поэтому многие сидят на 11-ой версии до сих пор, а Ansible хотят денег за веб-морду, Ansible tower это, по-моему, называется. А в остальных конфигурациях все это можно взять бесплатно и быстро применить.

Контакты

Этот доклад — расшифровка одного из лучших выступлений на обучающей конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ Junior.

Также некоторые из этих материалов используются нами в обучающем онлайн-курсе по разработке высоконагруженных систем HighLoad.Guide — это цепочка специально подобранных писем, статей, материалов, видео. Уже сейчас в нашем учебнике более 30 уникальных материалов. Подключайтесь!

Ну и главная новость — мы начали подготовку весеннего фестиваля «Российские интернет-технологии», в который входит восемь конференций, включая HighLoad++ Junior.

Источник

CC Тайгета – для панировщика

Обслуживание

1.Вопрос: Какие напитки подаются с сиропами?

Ответ: Все вышеперечисленные.

2.Вопрос: Какое количество сиропа необходимо добавить в Ванильный капучино объемом 0,3 л?

3.Вопрос: Сколько сахара подается к кофе с сиропом объемом 0,3 л.?

Ответ: Сахар подается только по просьбе гостя.

4.Вопрос: На какую кнопку необходимо нажать, чтобы налить Pepsi объемом 0,5?

5.Вопрос: Наличие какого документа дает право на покупку алкоголя?

Ответ: Паспорт и Водительское удостоверение.

6. Вопрос: Укажите срок хранения сиропа для кофе

7.Вопрос: Что делать, если в час пик из-за беспрерывной подачи мороженого, оно станет жидким?

Ответ: Необходимо прекратить наполнять стаканчики мягким мороженым из станции для приготовления мягкого мороженого на период от 3 до 5 минут.

8.Вопрос: Укажите срок хранения сиропа для мороженого

9.Вопрос: Полную ответственность за сумму денег в кассе кассира во время смены несет…

10.Вопрос: Находясь на смене, сотрудники ПБО не могут держать при себе наличность. Все деньги и другие ценности необходимо перед работой убирать…

Ответ: в личный шкафчик в раздевалке или передавать на хранение старшему менеджеру смены.

11.Вопрос: Кассиры могут самостоятельно регистрировать на кассе свои покупки и собирать заказы для себя.

12.Вопрос: Укажите максимальную сумму наличных денег в кассовом ящике.

Ответ: 30 000 рублей.

13.Вопрос: Какие купюры и как нужно проверять на подлинность?

Ответ: Банкноты любого достоинства – визуально;

1000 и 5000 – на детекторе;

5000 – показать менеджеру.

14.Вопрос: Если Гость сомневается в правильности выданной сдачи или сбивает вас с толку необходимо…

Ответ: немедленно позвать менеджера.

15.Вопрос: Пересчет выручки необходимо проводить на раздаче.

16.Вопрос: Кассиру разрешается производить обменные операции гостю.

17.Вопрос: Деньги, изъятые менеджером из кассы в течение смены, не возвращаются кассиру.

18.Вопрос: Менеджер может скрыть факт и размер расхождения, если кассир готов погасить недосдачу на месте.

19.Вопрос: Укажите правильную сервировку заказа: Твистер, картофель фри стандартный, Пепси 0,5

Ответ: Салфетки бумажные 3 шт., трубочка для напитка 1 шт.

20.Вопрос: В какую сторону должны быть обращены логотипы при комплектации заказа на подносе?

Ответ: Все логотипы должны быть обращены к Гостю.

21.Вопрос: Укажите кондименты, которыми сервируется крылья острые

Ответ: 2 салфетки бумажных и 1 салфетка влажная.

22.Вопрос: Укажите правильную сервировку заказа: Картофель фри, соус сырный, баскет Сандерс, бутылка Lipton.

Ответ: 4 салфетки бумажных, 1 влажная салфетка, стакан.

23.Вопрос: Выберите все сандвичи в булочках

Ответ: Шефбургер острый, Лонгер, Чизбургер с луком, Шефбургер оригинальный.

24.Вопрос: Укажите сандвичи, которые подаются завернутые в лепешку (тортильяс)

Ответ: Твистер из тостера острый\оригинальный, Айтвистер, Боксмастер из тостера острый\оригинальный.

25.Вопрос: Укажите состав сандвича острый Шефбургер новый.

Ответ: Булочка, филе куриное острое, соус «Бургер», салат Айсберг, маринованные огурцы, лук.

26.Вопрос: Что входит в состав сандвича Чизбургер с луком?

Ответ: Булочка кукурузная, соус горчичный, кетчуп томатный, лук репчатый, маринованные огурцы, стрипсы OR, ломтик сыра.

27.Вопрос: Что входит в Боксмастер из тостера?

Ответ: Тортилья пшеничная, филе куриное оригинальное или острое, картофельная оладья, томаты, соус майонезный, салат Айсберг, сыр.

28.Вопрос: Укажите состав сандвича Шефбургер новый.

Ответ: Булочка, филе куриное оригинальное, соус Цезарь, салат Айсберг, помидоры.

29.Вопрос: Укажите возможные варианты подачи стрипсов острых

Ответ: 3 стрипса, 6 стрипсов, 9 стрипсов.

30.Вопрос: Укажите возможные варианты подачи крыльев острых

Ответ: 3 крылышка, 6 крылышек, 9 крылышек.

31.Вопрос: Укажите состав сандвича Айтвистер

Ответ: Тортилья сырная, байтсы etc, соус Сырный, салат Айсберг, томаты.

32.Вопрос: Укажите состав Твистера OR/H&S

Ответ: Тортилья пшеничная, стрипсы 2 шт., салат Айсберг, майонез, томаты.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Кухня

1.Вопрос: Укажите температуру и время хранения предварительно нарезанного Салата Айсберг в ОТКРЫТОЙ упаковке.

2Вопрос: Укажите температуру и время хранения Помидоров в ОТКРЫТОЙ упаковке.

3.Вопрос: Укажите температуру и время хранения нарезанных томатов на саладете в охлаждаемом мармите.

4.Вопрос: Укажите температуру и время хранения на саладете сыра для сандвичей

5. Вопрос: Укажите время хранения маринованных огурцов в рассоле в гастроемкости с крышкой в холодильнике.

6.Вопрос: Укажите температуру и время хранения маринованных огурцов без рассола на саладете.

7.Вопрос: Укажите время хранения разогретого бекона в тепловом шкафу

8.Вопрос: Укажите время хранения размороженного бекона в открытой упаковке в холодильнике.

Ответ: 12 часов в холодильнике.

9.Вопрос: Укажите максимальный объем загрузки полуфабрикатов картофеля в корзину:

10.Вопрос: Укажите минимальный объем загрузки п.ф. картофеля в корзину:

11.Вопрос: Укажите время жарки Картофеля фри.

Ответ: 2 минуты 30 секунд.

12.Вопрос: Укажите вес порций «Баскет Фри» без упаковки.

13.Вопрос: Укажите вес порций «Фри стандарт» без упаковки.

14.Вопрос: Укажите вес порций «Фри малая» без упаковки.

15.Вопрос: Укажите время хранения Картофеля фри на станции для Фри/ подогревателе для картофеля Фри.

16.Вопрос: Укажите температуру хранения Картофеля фри.

17.Вопрос: Укажите максимальный объем загрузки полуфабрикатов картофеля по-деревенски в корзину:

18.Вопрос: Укажите минимальный объем загрузки п.ф. картофеля по-деревенски в корзину:

19.Вопрос: Укажите время жарки картофеля по-деревенски

20.Вопрос: Укажите вес порций «Картофеля по-деревенски» стандартный без упаковки.

21.Вопрос: Укажите вес порций «Картофеля по-деревенски» малый без упаковки.

22.Вопрос: Укажите время хранения Картофеля по-деревенски на станции для Фри/ подогревателе для картофеля Фри.

23.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Шефбургер.

Ответ: Булочка импринт (верхняя и нижняя половины), соус Цезарь оригинальный, Салат Айсберг, Помидоры, Филе Классик OR.

24.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Шефбургер острый.

Ответ: Булочка импринт (верхняя и нижняя половины), соус Бургер, Лук репчатый, Огурцы маринованые, Салат Айсберг, Филе Зингер.

25.Вопрос: Укажите количество соуса Цезарь оригинальный для сандвича Шефбургер.

Ответ: 2 нажатия на дозатор.

26.Вопрос: Укажите количество салата Айсберг для сандвича Шефбургер/Шефбургер острый.

27.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Чизбургера с луком.

Ответ: Булочка Кукурузная (солнечная) (верхняя и нижняя половики), соус горчичный, кетчуп томатный, лук репчатый, огурцы маринованные, стрипсы OR, ломтик сыра.

28.Вопрос: Как правильно положить огурцы маринованные при приготовлении сандвича Чизбургера с луком?

Ответ: Положить на лук один кружочек маринованного огурца.

29.Вопрос: Укажите количество лука репчатого для сандвича Чизбургера с луком.

30.Вопрос: Как правильно наносить кетчуп при приготовлении сандвича Чизбургера с луком.

Ответ: Нанести кетчуп в виде буквы «Z», отступая от краев булочки по 1 см сбоку и 2 см сверху и снизу.

31.Вопрос: Укажите количество лука для сандвича Твистер Джуниор.

32.Вопрос: Укажите количество салата Айсберг для сандвича Твистер.

33. Укажите количество майонеза для сандвича Твистер.

34.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Твистер Острый.

Ответ: Тортилья, Майонез, Салат Айсберг, Томаты, нарезанные кубиками, 2 готовых стрипса острых.

35.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Твистер Оригинальный.

Ответ: Тортилья, Майонез, Салат Айсберг, Томаты, нарезанные кубиками, 2 готовых стрипса оригинальных.

36.Вопрос: Укажите количество томатов для сандвича Боксмастер.

37.Вопрос: Укажите количество салата Айсберг для сандвича Боксмастер.

38.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Боксмастер Острый.

Ответ: Тортилья, Майонезный соус, Салат Айсберг, Помидоры, нарезанные на кубики, филе Зингер, Сыр, Хаш Браун.

39.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Боксмастер Оригинальный.

Ответ: Тортилья, Майонезный Соус, Салат Айсберг, Помидоры, нарезанные на кубики, филе Классик, Сыр, Хаш Браун.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Цыплёнок

(ВНИМАНИЕ!) Первые 25 вопросов выбираются рандомно и чередуются. Я прошёл тест несколько раз, и попробовал поймать как можно больше вопросов. Все ответы – правильные. Пользуемся поиском в документе, чтобы найти ответ на нужный вопрос. Если его нет – значит вопрос очень редкий, и не попадался. С 26 по 31 вопрос всё стандартно.

Вопрос: Для поддержания качества шортенинга (жира) и продления его срока службы, в каждый фритюр ежедневно нужно добавлять…

Ответ: 10-15% шортенинга.

Вопрос: В каком соотношении смешивается утром новая и оставшаяся с вечера смесь?

Вопрос: Укажите срок хранения 1 замеса панировочной смеси.

Вопрос: Максимальное количество филе Зингер, которое можно панировать за один раз:

Вопрос: Укажите время жарки 11-15 филе Классик в 4-головой газовой Жаровне Henny Penny.

Ответ: 5 минут 45 секунд.

Вопрос: Как часто просеивается смесь и меняется вода при непрерывном панировании 8-ми партий ножек OR?

Ответ: После четырёх циклов панировки продукции.

Вопрос: Для чего филе Классик должно укладываться на решетку особым образом?

Ответ: Чтобы все кусочки прожаривались равномерно.

Вопрос: Как правильно уложить филе после панирования на решетки для жарки?

Ответ: Зауженными концами к середине решетки.

Вопрос: В каком случае при проведении процедуры осветления жира необходимо заменить фильтровальную бумагу и добавить средство для фильтрации?

Ответ: Если время перекачки жира превышает 2,5 минуты.

Вопрос: Укажите время хранения готовых острых байтсов.

Вопрос: Укажите время жарки острых байтсов.

Ответ: 3 минуты 05 секунд.

Вопрос: Максимальное количество острых байтсов, которое можно панировать за один раз:

Вопрос: Максимальное количество стрипсов OR, которое можно панировать за один раз:

Вопрос: Какие ингредиенты входят в состав панировочной смеси для H&S?

Ответ: Мука, приправа Hot & Spicy.

Вопрос: Как часто необходимо проводить процедуру осветления шортенинга?

Ответ: 2 раза в день.

Вопрос: Укажите время хранения готовых стрипсов H&S.

Вопрос: Укажите время хранения готовых стрипсов OR.

Вопрос: Процедуру фильтрации для 8-голового фритюра необходимо проводить…

Ответ: После каждых десяти партий.

Вопрос: Укажите время жарки стрипсов OR.

Ответ: 4 минуты 30 секунд/4 минуты (Velocity).

Вопрос: Укажите время жарки стрипсов HS в жаровнях Henny Penny.

Ответ: 4 минуты 30 секунд.

Вопрос: Жир, используемый для приготовления продуктов KFC, должен быть…

Ответ: 100% растительного происхождения.

Вопрос: Укажите время хранения готовых крылышек H&S в тепловом шкафу.

Вопрос: При осветлении шортенинга используется фильтровальный порошок «Magnesol».

Вопрос: Время стекания масла с филе Зингер:

Вопрос: Максимальное количество филе классик, которое можно панировать за один раз:

Вопрос: Как долго необходимо проводить процедуру осветления шортенинга?

Вопрос: Максимальное количество крылышек H&S, которое можно панировать за один раз:

Вопрос: Сколько раз вы должны «собрать-накрыть, собрать- поднять», смешивая муку с ингредиентами панировки?

Вопрос: Максимальное количество стрипсов H&S, которое можно панировать за один раз:

26.Вопрос: Используются ли в вашем ресторане 4-головые жаровни HP?

27.Вопрос: Какие решетки необходимо использовать при жарке 36 ножек в 8-головой жаровне НР?

28.Вопрос: Какие решетки необходимо использовать при жарке 18-20 ножек в 8 головой жаровне HP?

Ответ: Используйте решетку № 2. Сверху загружаемого продукта установите пустую решетку (#3), загрузка решёток снизу-вверх.

29.Вопрос: Какое минимальное количество ножек можно пожарить в 8-головой жаровне HP?

30.Вопрос: Какое максимальное количество ножек можно пожарить в 8-головой жаровне HP?

31.Вопрос: Укажи время приготовления 72 ножек в 8- головой жаровне HP (электрической/ газовой).

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

1.Вопрос: В течение какого времени должны быть убраны подносы после ухода гостя?

2.Вопрос: Куда надо стряхивать крошки со стола?

3.Вопрос: Какой салфеткой надо протирать зеркала?

4.Вопрос: Какой салфеткой надо протирать мусорные баки в зале?

Ответ: смоченной в дизенфицирующем средстве.

5. Вопрос: Полы в зале надо мыть не реже чем каждые…

6.Вопрос: Верно ли утверждение: «Во время мытья полов в зале надо ставить табличку «Осторожно, мокрый пол».»

7.Вопрос: Туалеты надо убирать не реже чем каждые…

8.Вопрос: Верно ли утверждение: «В ресторане используется разный инвентарь для разных зон.»

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Охрана труда

1.Вопрос: Виды инструктажей по ОТ:

Ответ: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.

2.Вопрос: Когда проводится внеплановый инструктаж.

Ответ: при нарушении требований инструкции или перерыве в работе более 30 дней.

3.Вопрос: При мойке, фильтрации и замене масла во фритюрнице работник обязан использовать:

Ответ: защитную маску или очки, фартук прорезиненный с нагрудником и термостойкие перчатки.

4.Вопрос: Открывать крышку фритюрного аппарата под давлением можно:

Ответ: после окончания рабочего цикла и выпуска давления.

5.Вопрос: При обнаружении неисправности в оборудовании работник обязан:

Ответ: Сообщить о неисправности своему руководителю.

6. Вопрос: При переносе тяжестей на расстояние до 25м допустимая максимальная нагрузка для 1 мужчины:

7.Вопрос: За несоблюдение требований Инструкции по ОТ член бригады может быть привлечен к:

Ответ: дисциплинарной и материальной ответственности в установленном Законом порядке.

8.Вопрос: Для работы на электрическом оборудовании член бригады должен пройти:

Ответ: специальный инструктаж и получить 1 группу по электробезопасности.

9.Вопрос: Уровень разогретого масла во фритюрнице при температуре приготовления должен быть:

Ответ: между минимальной и максимальной отметками.

10.Вопрос: Баллон с углекислым газом должен храниться:

Ответ: вертикально, прикрепленными металлической цепью к стене и с навинченными колпаками.

11.Вопрос: Перемещение баллонов с углекислым газом должно осуществляться:

Ответ: на предназначенной для этого тележке.

12.Вопрос: При обмерзании вентиля и редуктора баллона с углекислым газом нужно:

Ответ: Отогреть их, поливая холодной водой.

13.Вопрос: Остаточное давление в баллоне с углекислым газом должно быть:

Ответ: Не ниже 0,4кг/кв.см. (да, да, именно не ниже).

14.Вопрос: При складировании грузов, расстояние от материалов и оборудования должно быть:

Ответ: Не менее 0,5м от светильников и не менее 0,6м от пожарных извещателей.

15.Вопрос: Легко бьющиеся и тяжелые материалы рекомендуется хранить:

Ответ: На нижних полках стеллажей.

16.Вопрос: При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование, нужно:

Ответ: Все вышеперечисленное.

17.Вопрос: При загрязнении пола большим количеством пролитых жиров нужно:

Ответ: Удалить жир с помощью жиропоглащающих материалов, промыть моющим средством и вытереть насухо, предварительно установив табличку «Осторожно, скользкая поверхность!»

18.Вопрос: Первая помощь должна быть оказана пострадавшему:

Ответ: все вышеперечисленное в пп. a) и b).

19.Вопрос: При оказании первой помощи пострадавшему от воздействия электрического тока в первую очередь нужно:

Ответ: освободить пострадавшего от действия электрического тока.

20.Вопрос: К самостоятельной работе допускается член бригады, прошедший:

Ответ: все необходимые инструктажи, стажировку и проверку знаний по охране труда.

21.Вопрос: К самостоятельной работе на оборудовании и машинах допускаются работники:

Ответ: все вышеперечисленное.

22.Вопрос: Член бригады, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работах, должен пройти:

Ответ: целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

23.Вопрос: Оттаивание инея (снеговой шубы) на охлаждаемых приборах(испарителях) необходимо проводить:

24.Вопрос: Опасные и вредные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на члена бригады:

Ответ: все вышеперечисленное в пп. a) и b).

25.Вопрос: Член бригады, допущенный к самостоятельной работе, не обязан знать:

Ответ: Правило буравчика.

26.Вопрос: Перед началом работы в производственных помещениях сотрудник должен:

Ответ: одеть чистую санитарную одежду, средства индивидуальной защиты, подобрать волосы под головной убор. (НАдеть! НАдеть! Блин, не одеть, а НАдеть! Что за обезьяны грязные готовили этот тест. )

27.Вопрос: Сотрудник ресторана должен проходить медицинское освидетельствование:

Ответ: предварительное обследование при устройстве на работу, далее не реже 1р/год- периодический осмотр.

28.Вопрос: При движении по внутренним общим проходам здания организации-арендодателя сотрудник должен:

Ответ: при входе с улицы в помещение очищать обувь от снега и воды.

29.Вопрос: При пользовании лифтом в здании организации-арендодателя, сотрудник обязан:

Ответ: знать правила пользования лифтами и эскалаторами.

30.Вопрос: Санитарная одежда и средства индивидуальной защиты должны быть:

Ответ: чистыми, соответствующего размера и не стеснять движений.

31.Вопрос: На рабочем месте члену бригады разрешается хранить при необходимости:

Ответ: инструменты, предусмотренные в организации для конкретных работ.

32.Вопрос: Перед началом работы член бригады должен проверить:

Ответ: исправность и укомплектованность используемого оборудования.

33.Вопрос: Если при внешнем осмотре электрооборудования вы обнаружили на нем электрические узлы, залитые маслом, то вы должны:

Ответ: перестать использовать данное оборудование, сообщить руководителю.

34.Вопрос: Перед началом работы на электрооборудовании член бригады должен проверить:

Ответ: исправность оборудования, кабелей, розеток, вилок, надежность заземления.

35.Вопрос: При включении-выключении электрооборудования следует:

Ответ: браться за колодку штепсельной вилки.

36.Вопрос: Во время работы член бригады должен:

Ответ: избегать конфликтных ситуаций.

37.Вопрос: При перерыве в работе с ножом нужно:

38.При отсутствии воды в котле электрической кофеварки:

Ответ: запрещается использовать кофеварку.

39.Вопрос: В случае плохого самочувствия, заболевания, получения травмы, член бригады должен:

Ответ: сообщить о своем состоянии руководителю и обратиться за медицинской помощью.

40.Вопрос: Температура слива фритюрного масла в контейнер для утилизации:

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Fusion

1.Вопрос: Что такое накопитель?

Ответ: Оборудование на станции напитков и десертов.

2.Вопрос: Что такое узкое место?

Ответ: Это сложная ситуация, которая может создать серьезные проблемы для обслуживания гостей, если ее не устранить.

3.Вопрос: Какие KPI’s стоят перед Fusion (отметь правильные)?

Ответ: Время выдачи заказа 15 сек, Время сбора заказа 60 сек, Время обслуживания 1 мин 15 сек, Идеальная пропускная способность 80 чеков в час на одну кассу, Время приема/оплаты заказа 45 сек, Время приготовления одного напитка 15 сек. (Ну короче все пункты кроме времени упаковки сэндвича).

4.Вопрос: Назови четыре элемента Fusion

Ответ: Станция напитков и десертов, Станция выдачи заказов, Станция сборки заказов, Станция приема заказов.

5.Вопрос: Что такое фактическая пропускная способность?

Ответ: Это количество заказов, принятое за час на одну кассу.

6. Вопрос: В какой момент начинается время сбора заказа?

Ответ: С момента пробития на кассе первого блюда в заказе.

7.Вопрос: Перечисли позиции Fusion?

Ответ: Раннер, Напиточник, Пакер, Кассир, Презентор.

8.Вопрос: Кто меняет статус заказа на гостевом мониторе?

9.Вопрос: Что такое переходящая позиция в деплойменте?

Ответ: Это позиция, обязанности которой сотрудники также выполняет, стоя на основной позиции.

10.Вопрос: Какая цветокодировка заказов правильная?

Ответ: Белый – в зале, оранжевый – на вынос.

11.Вопрос: Стандарт нумерации заказов?

Ответ: Первая цифра – номер кассы, вторая и третья – номера заказов.

12.Вопрос: Какое общее время обслуживания должно быть во Fusion?

Ответ: 1 мин 15 сек.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

CC Тайгета – общие памятки

1.Вопрос: На какие цвета разделены зоны в ресторане?

Ответ: Желтый, зеленый, синий, красный, черный. (Чёрный тоже. Это зона внешней территории).

2.Вопрос: Какой крем необходимо нанести на руки после смены?

3. Вопрос: Какой крем необходимо нанести на руки перед уборкой перед надеванием защитных перчаток?

Ответ: Серволин протект.

4.Вопрос: Какая должна быть концентрация дезинфицирующего раствора K-214 в ведрах и распылителлях?

5.Вопрос: Какая должна быть температура дезинфицирующих растворов?

6.Вопрос: Какая концентрация должна быть в ванне для дезинфекции?

7.Вопрос: Отметьте периодичность проверки концентрации дезинфицирующего раствора тестовыми полосками.

Ответ: При приготовлении раствора перед часом пик.

8.Вопрос: Каким средством необходимо мыть руки?

9.Вопрос: Каким средством необходимо дезинфицровать руки?

Ответ: P-504/Армасепт гель.

10.Вопрос: Какая температура воды должна быть при мытье рук?

11.Вопрос: Сколько по времени нужно намыливать мылом руки при процедуре мытья рук?

12.Вопрос: Для чего используется средство K-206?

Ответ: Удаление нагара и сильных жировых отложений с поверхностей.

13.Вопрос: Для чего используется средство K-215?

Ответ: Ежедневное мытье полов в зоне кухни.

14.Вопрос: Для чего используется средство K-204?

Ответ: Замачивание и мытье посуды в 3-х секционной мойке.

15.Вопрос: Для чего используется средство H-101?

Ответ: Ежедневное мытье полов в зале и гостевом туалете.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

COVID-19

1.Вопрос: Что делать, если ты обнаружил у себя симптомы заболевания?

Ответ: Сообщить менеджеру, остаться дома и вызвать врача.

2.Вопрос: При выходе на смену, когда сотрудник должен надеть маску?

Ответ: Перед тем, как войти в ресторан.

3.Вопрос: Как часто необходимо менять маску?

Ответ: Каждые 3 часа, после посещения туалета, после перерыва.

4.Вопрос: Сколько человек могут одновременно находиться в раздевалке?

Ответ: Только один человек.

5.Вопрос: Как часто нужно мыть руки?

Ответ: Каждые 30 минут.

6.Вопрос: Как часто нужно дезинфицировать поверхности, с которыми часто контактируешь?

Ответ: Каждые 30 минут.

7.Вопрос: Как часто нужно дезинфицировать столы и стулья в зале?

Ответ: После каждого Гостя.

8.Вопрос: Как часто нужно дезинфицировать полы в зале?

Ответ: Каждые 6 часов.

9.Вопрос: Как часто нужно проводить уборку и дезинфекцию в туалете?

Ответ: Каждые 15 минут.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Обслуживание

1.Вопрос: Какие напитки подаются с сиропами?

Ответ: Все вышеперечисленные.

2.Вопрос: Какое количество сиропа необходимо добавить в Ванильный капучино объемом 0,3 л?

3.Вопрос: Сколько сахара подается к кофе с сиропом объемом 0,3 л.?

Ответ: Сахар подается только по просьбе гостя.

4.Вопрос: На какую кнопку необходимо нажать, чтобы налить Pepsi объемом 0,5?

5.Вопрос: Наличие какого документа дает право на покупку алкоголя?

Ответ: Паспорт и Водительское удостоверение.

6. Вопрос: Укажите срок хранения сиропа для кофе

7.Вопрос: Что делать, если в час пик из-за беспрерывной подачи мороженого, оно станет жидким?

Ответ: Необходимо прекратить наполнять стаканчики мягким мороженым из станции для приготовления мягкого мороженого на период от 3 до 5 минут.

8.Вопрос: Укажите срок хранения сиропа для мороженого

9.Вопрос: Полную ответственность за сумму денег в кассе кассира во время смены несет…

10.Вопрос: Находясь на смене, сотрудники ПБО не могут держать при себе наличность. Все деньги и другие ценности необходимо перед работой убирать…

Ответ: в личный шкафчик в раздевалке или передавать на хранение старшему менеджеру смены.

11.Вопрос: Кассиры могут самостоятельно регистрировать на кассе свои покупки и собирать заказы для себя.

12.Вопрос: Укажите максимальную сумму наличных денег в кассовом ящике.

Ответ: 30 000 рублей.

13.Вопрос: Какие купюры и как нужно проверять на подлинность?

Ответ: Банкноты любого достоинства – визуально;

1000 и 5000 – на детекторе;

5000 – показать менеджеру.

14.Вопрос: Если Гость сомневается в правильности выданной сдачи или сбивает вас с толку необходимо…

Ответ: немедленно позвать менеджера.

15.Вопрос: Пересчет выручки необходимо проводить на раздаче.

16.Вопрос: Кассиру разрешается производить обменные операции гостю.

17.Вопрос: Деньги, изъятые менеджером из кассы в течение смены, не возвращаются кассиру.

18.Вопрос: Менеджер может скрыть факт и размер расхождения, если кассир готов погасить недосдачу на месте.

19.Вопрос: Укажите правильную сервировку заказа: Твистер, картофель фри стандартный, Пепси 0,5

Ответ: Салфетки бумажные 3 шт., трубочка для напитка 1 шт.

20.Вопрос: В какую сторону должны быть обращены логотипы при комплектации заказа на подносе?

Ответ: Все логотипы должны быть обращены к Гостю.

21.Вопрос: Укажите кондименты, которыми сервируется крылья острые

Ответ: 2 салфетки бумажных и 1 салфетка влажная.

22.Вопрос: Укажите правильную сервировку заказа: Картофель фри, соус сырный, баскет Сандерс, бутылка Lipton.

Ответ: 4 салфетки бумажных, 1 влажная салфетка, стакан.

23.Вопрос: Выберите все сандвичи в булочках

Ответ: Шефбургер острый, Лонгер, Чизбургер с луком, Шефбургер оригинальный.

24.Вопрос: Укажите сандвичи, которые подаются завернутые в лепешку (тортильяс)

Ответ: Твистер из тостера острый\оригинальный, Айтвистер, Боксмастер из тостера острый\оригинальный.

25.Вопрос: Укажите состав сандвича острый Шефбургер новый.

Ответ: Булочка, филе куриное острое, соус «Бургер», салат Айсберг, маринованные огурцы, лук.

26.Вопрос: Что входит в состав сандвича Чизбургер с луком?

Ответ: Булочка кукурузная, соус горчичный, кетчуп томатный, лук репчатый, маринованные огурцы, стрипсы OR, ломтик сыра.

27.Вопрос: Что входит в Боксмастер из тостера?

Ответ: Тортилья пшеничная, филе куриное оригинальное или острое, картофельная оладья, томаты, соус майонезный, салат Айсберг, сыр.

28.Вопрос: Укажите состав сандвича Шефбургер новый.

Ответ: Булочка, филе куриное оригинальное, соус Цезарь, салат Айсберг, помидоры.

29.Вопрос: Укажите возможные варианты подачи стрипсов острых

Ответ: 3 стрипса, 6 стрипсов, 9 стрипсов.

30.Вопрос: Укажите возможные варианты подачи крыльев острых

Ответ: 3 крылышка, 6 крылышек, 9 крылышек.

31.Вопрос: Укажите состав сандвича Айтвистер

Ответ: Тортилья сырная, байтсы etc, соус Сырный, салат Айсберг, томаты.

32.Вопрос: Укажите состав Твистера OR/H&S

Ответ: Тортилья пшеничная, стрипсы 2 шт., салат Айсберг, майонез, томаты.

деплоймент что это такое кфс. Смотреть фото деплоймент что это такое кфс. Смотреть картинку деплоймент что это такое кфс. Картинка про деплоймент что это такое кфс. Фото деплоймент что это такое кфс

Кухня

1.Вопрос: Укажите температуру и время хранения предварительно нарезанного Салата Айсберг в ОТКРЫТОЙ упаковке.

2Вопрос: Укажите температуру и время хранения Помидоров в ОТКРЫТОЙ упаковке.

3.Вопрос: Укажите температуру и время хранения нарезанных томатов на саладете в охлаждаемом мармите.

4.Вопрос: Укажите температуру и время хранения на саладете сыра для сандвичей

5. Вопрос: Укажите время хранения маринованных огурцов в рассоле в гастроемкости с крышкой в холодильнике.

6.Вопрос: Укажите температуру и время хранения маринованных огурцов без рассола на саладете.

7.Вопрос: Укажите время хранения разогретого бекона в тепловом шкафу

8.Вопрос: Укажите время хранения размороженного бекона в открытой упаковке в холодильнике.

Ответ: 12 часов в холодильнике.

9.Вопрос: Укажите максимальный объем загрузки полуфабрикатов картофеля в корзину:

10.Вопрос: Укажите минимальный объем загрузки п.ф. картофеля в корзину:

11.Вопрос: Укажите время жарки Картофеля фри.

Ответ: 2 минуты 30 секунд.

12.Вопрос: Укажите вес порций «Баскет Фри» без упаковки.

13.Вопрос: Укажите вес порций «Фри стандарт» без упаковки.

14.Вопрос: Укажите вес порций «Фри малая» без упаковки.

15.Вопрос: Укажите время хранения Картофеля фри на станции для Фри/ подогревателе для картофеля Фри.

16.Вопрос: Укажите температуру хранения Картофеля фри.

17.Вопрос: Укажите максимальный объем загрузки полуфабрикатов картофеля по-деревенски в корзину:

18.Вопрос: Укажите минимальный объем загрузки п.ф. картофеля по-деревенски в корзину:

19.Вопрос: Укажите время жарки картофеля по-деревенски

20.Вопрос: Укажите вес порций «Картофеля по-деревенски» стандартный без упаковки.

21.Вопрос: Укажите вес порций «Картофеля по-деревенски» малый без упаковки.

22.Вопрос: Укажите время хранения Картофеля по-деревенски на станции для Фри/ подогревателе для картофеля Фри.

23.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Шефбургер.

Ответ: Булочка импринт (верхняя и нижняя половины), соус Цезарь оригинальный, Салат Айсберг, Помидоры, Филе Классик OR.

24.Вопрос: Укажите верный состав сандвича Шефбургер острый.

Ответ: Булочка импринт (верхняя и нижняя половины), соус Бургер, Лук репчатый, Огурцы маринованые, Салат Айсберг, Филе Зингер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *