дети с тнр что это значит

Дети с тнр что это значит

Ожидайте

Перезвоните мне

дети с тнр что это значит. Смотреть фото дети с тнр что это значит. Смотреть картинку дети с тнр что это значит. Картинка про дети с тнр что это значит. Фото дети с тнр что это значит

Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

дети с тнр что это значит. Смотреть фото дети с тнр что это значит. Смотреть картинку дети с тнр что это значит. Картинка про дети с тнр что это значит. Фото дети с тнр что это значит

Аннотация: Особой категорией детей, у которых диагностируются отклонения в развитии (ОВЗ) являются дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).

Статья:

Особой категорией детей, у которых диагностируются отклонения в развитии (ОВЗ) являются дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). У маленьких пациентов обычно не наблюдаются нарушения интеллекта, проблемы со слухом, но отмечаются серьезные дефекты речи, что в свою очередь оказывает влияние и на психическое становление.

Понятие тяжелые нарушения речи

Диагноз «ТНР» относится к детям:

Распространенными видами тяжелых нарушений речи являются: алалия, дислалия, дизартрия, логоневроз.

дети с тнр что это значит. Смотреть фото дети с тнр что это значит. Смотреть картинку дети с тнр что это значит. Картинка про дети с тнр что это значит. Фото дети с тнр что это значит

Характеристика тяжелых нарушений речи

Подробная характеристика ТНР:

По результатам исследований в области нейропсихологии можно предположить, в соответствии с местом локализации поражения в коре головного мозга, возможные системные задержки в развитии психической сферы в целом, и речи (в зависимости от локализации поражения в коре головного мозга и структура дефекта будет разной).

Однако у детей раннего перед дошкольного и даже дошкольного возраста невозможно точно определить динамику восстановления нарушений, а поэтому принято до трех лет указывать, что развитие речи задержано, но не нарушено.

Логопеды условно разделяют общее нарушение развитие речи на 3 уровня. Дети, у которых отмечают признаки ТНР, относятся к первому уровню, и им присущи:

ТНР у школьников

Логопедия младшего школьного возраста кроме нарушений устной речи рассматривает недостатки письма и чтения.

У детей дошкольного возраста можно отследить лишь предпосылки для возникновения пороков развития письменной речи. Целесообразно рассмотреть эти нарушения как вторичный дефект, который возникает в результате нарушения комплекса базовых для усвоения чтения и письма психических процессов и функций познавательной деятельности.

дети с тнр что это значит. Смотреть фото дети с тнр что это значит. Смотреть картинку дети с тнр что это значит. Картинка про дети с тнр что это значит. Фото дети с тнр что это значит

ТНР у дошкольников

В дошкольный период развития ребенка можно диагностировать ряд нарушений устной речи проявляющиеся в виде простого или сложного дефекта (ранее комбинированный дефект).

Сложный дефект, как указывает «Дефектологический словарь» – это сочетание двух и более дефектов развития, которые обусловливают качественно своеобразную структуру психической сферы. Сложный (комбинированный) дефект возникает при наличии нескольких мест локализации поражения, при этом глубина проявления дефекта может быть разной: незначительной, значительной, глубокой и тому подобное.

Детям в дошкольном возрасте для разносторонней характеристики выявленного нарушения целесообразно ставить два диагноза, которые укажут на причины и последствия возникновения нарушения речи.

Правильная постановка диагноза позволяет:

дети с тнр что это значит. Смотреть фото дети с тнр что это значит. Смотреть картинку дети с тнр что это значит. Картинка про дети с тнр что это значит. Фото дети с тнр что это значит

Диагностики при тяжелых нарушениях речи

Основной аспект психологической диагностики – определение возможности ребенком усваивать грамматические нормы родного языка (воспринимать, анализировать, правильно произносить, строить предложения, участвовать в диалогах и прочее).

Процедура диагностики ТНР включает в себя применение таких методов, как:

Успешность диагностики в первую очередь будет зависеть от комплексного и динамического подхода. До 6-ти лет процесс диагностики проводится в игровой форме в период проведения коррекционных логопедических занятий.

Тяжелые нарушения речи и умственная отсталость: отличия

ТНР и УО: сравнительная таблица

ТНРУО
Речевые проблемы без наличия интеллектуальных и слуховых нарушенийПроблемы с интеллектуальным развитием, сопровождающиеся проблемами с речью, поведением и прочими направлениями развития
Трудности возникают с заданиями, которые требуют речевого контакта, ребенок понимает, о чем идет речь, но не может сформулировать и произнести ответНарушение словесно-логического мышления
Диагностика у логопеда-дефектологаСложные этапы диагностики с привлечением невропатолога и психолога

Причины ТНР

Некоторые причины расстройств общения включают:

Тяжелые нарушения речи – отзывы

Отзывы взяты с форумов и отзовиков.

ПоложительныеОтрицательные
Нам 6 лет, и только сейчас перед школой поставили диагноз ТНР (3 степень) на фоне ЗПР. Сын глотает буквы, неправильно использует в речи предлоги. Усидчивость, внимательность, память, логическое мышление в норме, и вот у меня назревает вопрос, нам идти в обычную школу или желательно в заведение, где есть логопедические группы. Может ли сын самостоятельно выговориться без посторонней поддержки? (Анита)Нам тоже поставили диагноз ТНР, в садик мы ходили специализированный, а вот в школы, уже в третью подаем заявку и от всех поступает отказ, с отпиской, что у них нет соответствующих классов и специалистов. А вот в логопедический центр очередь на годы вперед, вот теперь думаем, может еще годик в садике посидеть, может что-то измениться. (Лариса)
Я бы рекомендовала все же в логопедический класс. Так как возможно вы замечаете только минимальное количество ошибок, которые в дальнейшем будут нарастать как снежный ком в период обучения письма и чтения. Тем более, а что вы теряете, такие классы открываются практически во всех образовательных учреждениях, и классы небольшие, и занимаются детками более усиленно и ответственно. Мы сами уже третий год ходим в логопедическую группу, и нам все нравится.(Снежана)У нас только платные классы логопедические, и если сильно хочешь, чтобы ребенок развивался полноценно, и избавился от речевых дефектов, то нужно отвалить кругленькую сумму. А где ее брать семьям, у которых еще и не один ребенок. Надоела эта дискриминация. (Марго)
Мы не только в школе занимались, но и усиленно на дому, и знаете, смогли преодолеть процентов 70 проблем с речью, сейчас в 6 классе. Да, проблем с мышлением нет, память гениальная, вот только стих наизусть, или вопрос-ответ даются ну очень сложно, но важно не останавливаться и все получится. (Александра)А нам директор школы в открытую не отказала, но своими действиями показала, что в школу нас не зачислят. Позвонила и сказала, что якобы нам лучше будет посещать специальное речевое заведение, и с местом для нас уже все решено и договорено. А я лично хотела, чтобы дочь была в полноценном обществе, нам кроме речевых проблем нужно еще побороть кучу комплексов.(Галина)
Нам только 2 года, и уже есть предположение на нарушение речи, так как кроме звуков, никакие слова не выговаривает, а вот логопед пока с нами работать не хочет. Хорошо, что в садик взяли с 1,5 лет, и директор меня поняла, дала прямое распоряжение логопеду с личным контролем. Так что теперь я уверена, что мы эту проблему решим до 6 лет. (Оля)

Подводим итоги

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что в процессе коррекции тяжелых речевых нарушений важно своевременно диагностировать и определить степень нарушения, а затем подобрать соответствующую программу восстановления.

Источник

Дети с тнр что это значит

Дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление психики. Эти дети обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Несмотря на достаточные возможности умственного развития, у таких детей возникает вторичное отставание психики, что иногда дает повод неправильно считать их неполноценными в интеллектуальном отношении.

Это впечатление усугубляется отставанием в овладении грамотой, в понимании арифметических задач. Характерно для тяжёлых нарушений речи общее ее недоразвитие, что выражается в неполноценности как звуковой, так и лексической, грамматической сторон речи вследствие этого у большинства детей данного категории наблюдается ограниченность мышления, речевых обобщений, трудности в чтении и письме.
Из тяжелых нарушений речи чаще всего встречаются алалия, афазия, заикание.

Причины тяжёлых речевых нарушений

Среди факторов, способствующих возникновению таких нарушений различают неблагоприятные внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Так, внутриутробная патология приводит к нарушению развития плода, в частности, к речевой патологии: внутриутробная гипоксия, токсикоз, вирусные и эндокринные заболевания матери, травмы плода, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, алкоголизм, курение, ионизирующая радиация, постоянная вибрация и т.п. Особенно вредное влияние оказывает сочетание ряда неблагоприятных факторов, действующих в период его внутриутробного развития (чаще от 4 недель до 4-х месяцев). Примерами неблагоприятного воздействия речевого окружения может служить недоразвитие у слышащих детей, воспитываемых глухими родителями, появление заикания у ребенка, живущего в семье, где хотя бы один из родителей имеет такое же речевое нарушение.

Проявления моторной алалии колеблются в широких пределах: от полного отсутствия экспрессивной речи до незначительных нарушений какой-либо подсистеме. В связи с этим выделяют три уровня речевого развития при моторной алалии:

• первый уровень (ОНР I ур.) характеризуется отсутствием речевых средств общения или лепетным состоянием речи;
• второй уровень (ОНР II ур.) характеризуется осуществлением общения посредством использования постоянного, хотя искаженного и ограниченного запаса общеупотребительных слов;
• третий уровень (ОНР Ш ур.) характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития речи.

Выделение уровней речевого развития при моторной алалии необходимо для осуществления дифференцированного подхода в логопедической работе и для комплектования специальных учреждений.

• первый уровень (ОНР I ур.) характеризуется почти полным отсутствием словесных средств общения или весьма ограниченным их развитием. У детей, находящихся на первом уровне речевого развития, активный словарь состоит из небольшого количества нечетко произносимых обиходных слов, звукоподражаний и звуковых комплексов. Слова и их заменители употребляются для обозначения лишь конкретных предметов и действий. Дети широко пользуются жестами и мимикой. В речи отсутствуют морфологические элементы для передачи грамматических отношений. Речь ребенка понятна окружающим лишь в конкретной ситуации.
• второй уровень (ОНР II ур.) характеризуется возрастанием речевой активности детей. У них появляется фразовая речь. Но фраза остается искаженной в фонетическом и грамматическом отношении. Словарь более разнообразный. В спонтанной речи отмечаются различные лексико-грамматические разряды слов: существительные, глаголы, прилагательные, наречия, местоимения, некоторые предлоги и союзы. Характерным остается выраженный аграмматизм. Наряду с ошибками словообразовательного характера, наблюдаются трудности в формировании обобщающих и отвлеченных понятий, системы синонимов и антонимов, встречаются семантические (смысловые) замены слов. Связная речь характеризуется недостаточной передачей смысловых отношений и может сводиться к простому перечислению увиденных событий и предметов. Дети могут ответить на вопросы по картинке, связанные со знакомыми предметами и явлениями окружающего мира.
• третий уровень(ОНР Ш ур.) характеризуется развернутой фразовой речью с элементами недоразвития лексики, грамматики и фонетики. Типичным для данного уровня является использование детьми простых распространенных, а также некоторых видов сложных предложений. При этом их структура может нарушаться. В активном словаре преобладают существительные и глаголы, недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, состояния предметов, страдает словообразование, затруднен подбор однокоренных слов. Для грамматического строя характерны ошибки в употреблении предлогов, в согласовании различных частей речи. Звукопроизношение детей не соответствует возрастной норме: они не дифференцируют близкие звуки, искажают и звуковую и слоговую структуру слов. Связное речевое высказывание детей отличается отсутствием четкости, последовательности изложения, в нем отражается внешняя сторона явлений и не учитывается причинно-следственные и временные отношения между предметами и явлениями. Условная верхняя граница Ш уровня определяется как нерезко выраженное общее недоразвитие речи (НВОНР).

Источник

Дети с тнр что это значит

Термином ТНР в логопедии обозначаются стойкие специфические нарушения в созревании и становлении всех компонентов языковой системы (лексическо-грамматического строя, фонетико-фонематических процессов, просодической организации речевых высказываний), выявленные у детей при нормально функционирующем слухе и сохранном интеллекте.

ТНР в логопедии расшифровывается как тяжелое нарушение речи и включает следующие логопедические заключения:

Если исходить из общепринятой классификации речевых нарушений, то к группе ТНР принадлежат ОНР и ФФНР с полиморфным нарушением звукопроизношения.

Психолого-педагогическая характеристика детей с ТНР

С психологической точки зрения таким детям свойственна пассивность или наоборот, повышенная активность (гиперактивность), зависимость от окружающих, спонтанное поведение. Для них характерно:

Кроме того, такие дети с большим трудом усваивают чтение и письмо, арифметику. Как следствие – плохая обучаемость в школе. Дети замкнуты, стесняются общаться со сверстниками. Их преследуют ситуации с недопониманием, из-за чего формируются комплексы и проблемы с социализацией в целом.

Обучение детей с тяжелым нарушением речи ведется по адаптированной образовательной программе ( АООП) в специальном логопедическом саду или логопедической группе массового детского сада. С ними ежедневно занимается логопед и воспитатели, имеющие подготовку и опыт работы с воспитанниками с патологией речевой деятельности. Для детсадовцев с ТНР проводятся специальные игры, логоритмические упражнения и другие коррекционные занятия с психологом, дефектологом.

Взаимодействие специалистов, осуществляющих сопровождение ребенка с ТНР представлено на схеме:

Коррекция дефекта проводится с учетом ведущей деятельности. У логопатов дошкольного возраста она осуществляется в процессе игры, которая является инструментом развития аналитико-синтетических процессов, общей и мелкой моторики, сенсорики и прососодики, усвоения языковых закономерностей и формирования гармоничной личности ребенка.

Организация получения образования обучающимися с ТНР регламентирована ст. 79 ФЗ РФ 273 «Об образовании». Согласно закону общее образование детей с ОВЗ осуществляется в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по АООП. Обучение может происходит совместно с другими учащимися или воспитанниками (при инклюзии: наполняемость класса не более 25 человек, из которых не более 5 детей с ТНР). В отдельных учреждениях коррекционного вида (класс для детей с ТНР не может превышать12 человек).

Дети с ТНР нуждаются в специализированных методах обучения и воспитания, предполагающие дробное и алгоритмизированное предъявление нового материала и его поэтапное закрепление. Требуется время и дополнительные усилия для активизации учебных навыков, проведения предварительной работы по созданию понятийно-смысловой основы, образовательной лексической базы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *