доктор берг кто это такой
Кето-диета для начинающих: очередная ложная надежда или новый стиль здорового питания?
Когда так много диет и все они обещают быстрое похудение, сложно понять, какие действительно работают и почему. Доктор Берг предлагает новый, расширенный подход, чтобы кето-диета для начинающих была в радость.
Доктор Берг
Доктор Эрик Берг – всемирно известный специалист по питанию. Он окончил Палмерский колледж хиропрактики (Давенпорт, Айова) и имеет звание Доктора хиропрактики (исцеление без лекарств, при помощи телесных воздействий).
Его опыт в оздоровлении при помощи изменений питания насчитывает 30 лет.
За это время он уже помог улучшить здоровье и избавиться от лишнего веса более чем 40 000 человек. Его курсы проходят дипломированные врачи, а вклад в нутрициологию (науку о питании) оценен сертификатами и дипломами.
Система Здоровое кето™ Доктора Берга – это по-настоящему революционный взгляд на диету. Она помогает правильно расставить приоритеты: вначале вы становитесь здоровыми, а потом организм сам сжигает лишний жир. Именно это помогает избавиться от лишних килограммов не на время, а навсегда.
Но похудение на Здоровом кето™ – это только приятный бонус. Настоящей пользой станет полная перезагрузка организма, с ее помощью можно решить много проблем со здоровьем. Узнайте из этой статьи, чем именно вам поможет кетогенное питание, какие продукты входят в меню и как перейти на кето без вреда для здоровья.
Что такое кето? В чем суть этой диеты?
Кето-диета, или кетогенная диета называется так из-за образования кетонов. Они появляются при расщеплении жира. Кетоны становятся прекрасным источником энергии для вашего организма. Они не только полностью заменяют традиционное топливо – глюкозу, но и помогают клеткам работать гораздо эффективнее.
При использовании кетонов восстанавливается нормальный обмен веществ, гормональный фон. Вы становитесь энергичнее, улучшается память, так как головной мозг лучше работает на них, чем на сахаре. Уменьшаются воспалительные процессы, становится чище кожа.
Состояние с образованием кетонов называется кетозом. Чтобы его достичь, нужно снизить количество углеводов в рационе. Меню кето-диеты содержит не больше 20-50 г углеводов в день.
Одно из преимуществ кето – у вас не будет ощущения голода, непреодолимого желания сладкого. Ведь вы уже не зависите от поступления глюкозы из углеводов. Теперь с вами постоянно есть собственный источник энергии. Поэтому на кето можно быть долгое время, риск срывов гораздо ниже, чем на других диетических рационах.
Почему кето-диета работает?
Основа лечебного действия низкоуглеводного питания – снижение высокого инсулина. Почти у 80% населения этот гормон не работает, он заблокирован. Возникает так называемая инсулинорезистентность.
Она связана с постоянной доступностью переработанной углеводистой пищи (сладости, мучное). Злоупотребление углеводами приводит к всплескам уровня инсулина в крови. Он мешает снижать вес, приводит к отложению жира на животе, проблемам с сахаром и холестерином.
Инсулинорезистентность является фоном для многих болезней:
Если снизить инсулин, то таких патологий можно избежать или существенно облегчить их течение. Кето-диета для женщин полезна и нормализацией половых гормонов. Она даже может помочь восстановить детородную функцию при поликистозе яичников.
Разновидности этой диеты
С выбором варианта кето-диеты могут возникнуть проблемы. Ведь они не одинаковы. Есть обычный кетоз и есть здоровый кетоз. Они очень отличаются.
Доктор Берг в своей системе Здоровое кето™ делает акцент на употреблении продуктов, богатых питательными веществами – нутриентами. Это значит, что нужно:
Так называемое «грязное» кето допускает вредные продукты (трансжиры, соусы с консервантами, масла ГМО). На нем достаточно убрать углеводы. Такое питание может серьезно навредить организму. Может, и получится похудеть, но не с пользой для здоровья.
Есть и стандартная версия кето-диеты с большим количеством жиров и отказом от всех видов углеводов (в том числе и овощей). Ее используют под врачебным контролем при эпилепсии.
Кето-диета для начинающих
Те, кто начинают кето-диету, должны заранее знать, с чем они столкнутся. Временное ухудшение самочувствия возможно в первое время, пока идет кето-адаптация. Также лучше спланировать, какими продуктами нужно запастись для кето-меню на неделю.
Как подготовиться, чтобы войти в кетоз?
Не думайте, что сразу после ограничения углеводов вы войдете в режим активного жиросжигания. Ведь до этого всю жизнь ваши клетки работали на глюкозе. Под это были построены все пути обмена веществ, работали ферменты.
Теперь организму нужно время на перестройку. У молодых и физически активных людей быстрый метаболизм, им может потребоваться неделя. Но у большинства это может занять 1-1,5 месяца, иногда больше.
Переходный период протекает тоже по-разному. В первые дни бывает усталость, тогда имеет смысл дополнительно принимать витамины группы В, особенно хорошо помогает В5 (пантотеновая кислота).
Если есть мышечная слабость или мышцы сводит судорогой, то вам нужно больше калия. Он обязательно должен поступать с овощами и зеленью. Возможно, необходимо будет принимать его дополнительно.
Одна из ошибок начинающих – большое количество жиров прямо со старта. Если вы до этого исключали их из рациона, то печень и желчный пузырь не могут сразу обеспечить нужное количество желчи. Помогает нормализовать пищеварение прием солей желчных кислот.
Понять, что вы уже прошли адаптацию и находитесь в кетозе, можно по таким признакам:
Чтобы быстрее перейти в кетоз, нужно полностью убрать углеводы. Принцип “понемногу можно все” здесь не сработает. Организм будет сжигать сахар, а не жир.
Кето-диета для начинающих: разрешенные и запрещенные продукты
Главное, что вам потребуется есть каждый день, – это овощи. Они очень важны, так как дают необходимые витамины, минералы и растительные волокна. Их едят свежими (в виде салата) или отварными. Объем салата в меню кето-диеты для начинающих не должен быть меньше 7-10 стаканов (примерно 210-300 г).
Самые полезные: капуста (все виды), кабачки, огурцы, баклажаны, цветная капуста. Калорийность этих овощей низкая, как и углеводная нагрузка, поэтому их не ограничивают. Нельзя есть крахмалистые – картофель, батат, кукуруза, а те, что имеют сладковатый вкус (морковь, свекла, тыква), допустимы только в небольшом количестве.
Белковые продукты (рыба и мясо) должны занимать 20% калорий. Можно ориентироваться на порцию весом 85-170 г на один прием пищи. Около 70% калорий в здоровой версии кето-диеты занимают жиры. В чистом виде это масло (кокосовое, сливочное, оливковое). Жиры должны поступать и с мясом, рыбой, яйцами, сыром, жирной фермерской сметаной и творогом, авокадо.
Можно есть немного углеводов. Они частично идут в сочетании с жирами (семечки, орехи), но разрешается съесть немного хумуса и ягод.
Следует избегать ГМО-продуктов: сои, соевого масла, а также кукурузного и рапсового из-за их способности поддерживать воспалительные процессы.
Кому рекомендуется, кому – нет?
Кето-диета рекомендуется вам, если есть лишний вес и другие признаки инсулинорезистентности :
Не стоит начинать кетогенную диету без консультации врача при:
Она полностью противопоказана при редких врожденных болезнях с нарушением обмена жирных кислот и аминокислот. Во всех остальных случаях нужен индивидуальный подход.
Кето-диета для начинающих: с амые частые вопросы
Сколько можно быть на кето?
На кето-диете можно находиться все время без перерывов, она подходит для длительного применения из-за мощного оздоравливающего эффекта.
Допускаются ли “выходные” дни, чит-дни?
Нет, таких дней на кето не должно быть. Пища с углеводами выводит из состояния кетоза. Вам придется вновь проходить период кето-адаптации с временным ухудшением самочувствия.
Что делать, если появился фруктовый привкус во рту и запах?
В таких случаях рекомендуется увеличить количество овощных салатов, особенно полезна зелень и овощи темно-зеленого цвета из-за содержания хлорофилла.
Можно ли спиртное на кето?
Алкоголь не рекомендуется на кето, так как он вредит работе печени, уменьшает запас витаминов, останавливает сжигание жира. Все это вредит основной цели — улучшению здоровья.
Обязательно ли совмещать кето-диету с упражнениями для похудения?
От питания зависит 85% потери лишнего веса, поэтому спорт не обязателен, но он очень важен для уменьшения стресса, улучшения работы сердца и головного мозга.
Кето-диета для начинающих: меню и рецепты
Примерное дневное меню кето-диеты может включать:
Что еще можно почитать по теме:
Публикацию подготовило официальное русскоязычное представительство Доктора Берга
Доктор Берг: Иммунитет VS коронавирус
Пока ученые всего мира ищут эффективные средства борьбы с короновирусом (а кто-то, если верить СМИ, их даже нашел) очевидно одно — он поражает — в первую очередь! — людей со слабым иммунитетом и пожилых. С помощью экспертов мы решили разобраться, что такое иммунитет, как его мобилизовать и усилить защитные силы организма в борьбе с COVID-19.
В этом нам поможет доктор Эрик Берг, специалист по здоровому кетозу и интервальному голоданию, который также внештатно преподавал диетологию в Говардском университете. Автор бестселлеров «Новое руководство по типам тела», «7 принципов сжигания жира», «Здоровые гормоны — здоровая жизнь», «Диеты для разных форм тела» широко известен как просветитель в сфере здорового образа жизни. YouTube- канал Эрика Берга насчитывает более трех миллионов подписчиков и переводится на несколько языков, в том числе и русский. Эрик — настоящий энтузиаст ЗОЖ и популяризатор медицинской науки, который умеет простым языком объяснить даже самые сложные явления — иммунитет в их числе.
Что такое иммунитет и как он устроен
Полную версию ролика доктора Эрика Берга по теме можно посмотреть ниже, а тем, у кого нет времени, рассказываем. Иммунитет — это система защиты организма, которая борется с патогенами — микроорганизмами, вызывающими болезни. Как настоящая миграционная служба он проверяет «пришельцев» извне, кого-то пропускает, кого-то — нет, некоторых сажает на карантин. Эрик называет иммунитет нашими вооруженными силами, что воюют с плохими парнями — патогенами, микроорганизмами, вызывающими болезни.
Есть и еще один механизм — апоптоз — разрушение клетки при попадании в нее вируса. Особые клетки фагоциты как ассенизаторы, пожирают вредоносные бактерии, микробы, дрожжевые грибки и других врагов нашего здоровья, отмершие клетки. Каждый день наш иммунитет отражает множество угроз и попутно учится отличать «своих» от «чужих», анализирует успехи и неудачи, а потом, когда в организм попадает уже знакомый патоген, действует наверняка. Вот поэтому в целях тренировки иммунитета врачи категорически не рекомендуют создавать детям стерильные условия для жизни — в противном случае их иммунитет так ничему и не научится, и они будут часто болеть.
Основные угрозы иммунитету: нехватка сна, стресс, дефицит нутриентов в рационе. Какой из этих пунктов важнее, сказать сложно. Но доктор Эрик Берг уверяет, что на его практике, прежде чем заболеть, пациенты переживали стресс. Для иллюстрации влияния рациона на иммунитет он приводит пример с испанкой 1918 года, эпидемия которой унесла до 100 млн человек, а разразилась как раз после Первой мировой, когда люди из-за войны питались плохо и мало, в основном консервированными продуктами, зачастую не предназначенными для людей. В том числе — и собачьим кормом.
Защитные преграды организма
У миграционной службы организма три блокпоста — кожа, слизистая и кишечник. Жировая прослойка и дружественные бактерии на коже, выделяющие кислоту (!), уничтожают чужаков, работает и слизистая в пазухах носа и дыхательных путях. Здесь чужаков улавливают и буквально поглощают. Так, коронавирус вызывает поражение дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а его симптомы можно перепутать с признаками ОРВИ. Но настоящая битва с патогенами разворачивается в кишечнике, где находится больше всего иммунных клеток — 70% это не шутка!
Это пейеровы бляшки, которые «проживают» в слизистой оболочке тонкого кишечника и вырабатывают особые соединения, защищающие нас от инфекций, бактерий, вирусов и прочих опасных чужаков извне. Бляшки похожи на скопления лимфоидных узелков между ворсинками тонкого кишечника. Сверху они покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком благодаря особым М-клеткам. Именно они захватывают и поглощают вредоносные бактерии.
А еще пейеровы бляшки «дружат» с кишечными бактериями — соединяются с ними в пары для защиты организма от внешних врагов. Наибольшая же плотность иммунных клеток-бляшек — в аппендиксе. Так что, оказывается, этот орган не такой уж и бесполезный. Он также продуцирует ферменты амилазу и липазу и производит гормоны, участвующие в перистальтике. Немного статистики: у эмбриона на третьем триместре беременности в среднем 59 пейеровых бляшек, у подростка — уже 239, а после 30 лет их количество естественным образом сокращается до 30-40 штук. При этом они никуда не исчезают, а просто переходят в «спящий режим». И так как именно пейеровы бляшки вносят огромный вклад в борьбу с патогенами, — и коронавирус не исключение — становится ясно, почему в группе риска преимущественно люди старшего возраста! Что же делать, как улучшить кишечный иммунитет — это вообще возможно?
Как «разбудить» пейеровы бляшки?
Для этого можно принимать препараты с иммуноглобулинами, но они показаны не всем, плюс у них есть побочные эффекты. В качестве безопасной альтернативы современная медицина предлагает обратить внимание на функциональное питание — метабиотики. Они способны «разбудить» пейеровы бляшки и заставить их вырабатывать те самые вещества, которые и будут защищать наш организм клетка за клеткой. Именно так и поступает метабиотик Дайго, за счет содержащихся в нем секреторных выделений 16 штаммов полезных кишечных лактобактерий и их клеточной субстанции. Контактируя с бляшками, он стимулирует иммунитет кишечника и улучшает его флору, подавляя рост вредных, при этом стимулируя рост полезных бактерий!
Метабиотик не только работает на защиту организма через воздействие на пейеровы бляшки, но и помогает при хронических заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции печени, аллергических заболеваниях, нормализует микрофлору женских половых органов и даже замедляет наше старение!
Т-хелперы — маленькие герои на страже иммунитета
Наша иммунная система — безупречный механизм, защищающий от самых разных опасностей, в том числе и вирусных, как в случае с COVID-19. Ее функции распределены между самыми маленькими клетками, что позволяет организму моментально реагировать на угрозу извне, а нам оставаться здоровыми.
Вместе с пейеровыми бляшками на защиту организма, в том числе, работают и иммунные клетки Т-хелперы первого типа, выполняющие уникальную функцию — контроль. То есть они находят и маркируют — опознают «бракованные клетки» — те, что поражены вирусами, паразитами и болезнетворными бактериями. Т-хелперы наиболее эффективны в борьбе с инфекциями, так как устанавливают «мишени», по которым другие иммунные клетки — киллеры и макрофаги, распознают и уничтожают «брак». Увы, с возрастом, при наличии хронических заболеваний иммунная система ослабевает, а количество активных Т-хелперов уменьшается, поэтому вирусам гораздо легче поразить организм. Теперь вы понимаете, почему в группе риска заражения коронавирусом и осложнений от его последствий люди в возрасте 50+? Прекрасная новость: оказывается, количество натуральных киллеров в организме можно увеличить самостоятельно, а заодно и улучшить баланс Т-хелперов первого типа к Т-хелперам второго типа (преобладание Т-хелперов первого типа)!
И в этом помогут не лекарства или какие-то сложные медицинские манипуляции. Добиться такого впечатляющего результата можно с помощью приема метабиотиков, что и доказал еще на стадии доклинических исследований метабиотика Дайго в 2006 году доктор Тору Ибо из японского университета Ниагаты! Помните, 70% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике. Поэтому сильный иммунитет — это здоровый кишечник.
По словам академика Ли Ланьцзюань, которая выступила с заявлением в прямом эфире телеканала в Китае, именно восстановление кишечной микрофлоры помогает справиться с эпидемией коронавируса. Благодаря приему метабиотика защитные силы организма пополняются новыми сильными «солдатами», которые знают свое дело и ни на минуту не прекращают сражаться: находить клетки, пораженные вирусами, и уничтожать их. Иммунитет превыше всего, поэтому укрепляйте защитные силы организма, чтобы у коронавируса не осталась ни шанса.
Что съесть для повышения иммунитета
Свежие фрукты и овощи, в составе которых много витамина С — квашеная капуста, сладкий перец, ягоды, зеленые листовые овощи, яблочный уксус. Натуральный витамин С, в котором содержится не только аскорбиновая кислота, стимулирует производство белых кровяных телец — фагоцитов, спасающих от патогенов!
Витамин А обеспечивает структурную целостность слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных центрах, поэтому в период эпидемии коронавируса он нужен нам как никогда. Лучшие источники витамина А — масло печени трески, желток, сливочное масло. Проще всего получить его дневную норму из БАДов.
Наряду с аптечными лекарствами для лечения простуды, ОРЗ и ОРВИ поможет витамин Д, которого так не хватает подавляющей части населения не только России, но и всей планеты. Он вырабатывается под действием ультрафиолета, но незначительно, да и из пищи получить его в нужном объеме проблематично. Вы ведь не будете дни напролет есть кисломолочные продукты, сливочное масло, морскую рыбу и печень трески? Выход — специальные БАДы. Витамин Д — иммуномодулятор, особый гормон-фактор, чьи функции гораздо шире, чем простое формирование костной ткани. Он контролирует иммунную систему и поддерживает Т-клетки, производимые вилочковой железой, которая работает как «тренировочный лагерь» для белых кровяных телец.
Цинк — самый важный микроэлемент для повышения иммунитета, так как увеличивает количество Т-клеток в организме. И, как в случае с витамином Д, с цинком у многих проблемы. Исправить ситуацию можно, усилив рацион шпинатом, ростками пшеницы, бобами. Рекордсмен по содержанию цинка — устрицы.
В списке помощников иммунитета доктор Берг называет и коллоидное серебро, которое умеет буквально перекрывать кислород определенным микроорганизмам, что нам только на руку. С помощью этого раствора можно промывать нос, тем самым повышая свои шансы на победу над болезнью.
И не нужно забывать про чеснок! Это прекрасное средство от простуды, проверенное веками, стоит недорого и действительно работает!
Иммунитет VS коронавирус: как помочь защитным силам организма
Пока ученые всего мира ищут эффективные средства борьбы с короновирусом (а кто-то, если верить СМИ, их даже нашел) очевидно одно — он поражает — в первую очередь! — людей со слабым иммунитетом и пожилых. С помощью экспертов мы решили разобраться, что такое иммунитет, как его мобилизовать и усилить защитные силы организма в борьбе с COVID-19.
В этом нам поможет доктор Эрик Берг, специалист по здоровому кетозу и интервальному голоданию, который также внештатно преподавал диетологию в Говардском университете. Автор бестселлеров «Новое руководство по типам тела», «7 принципов сжигания жира», «Здоровые гормоны — здоровая жизнь», «Диеты для разных форм тела» широко известен как просветитель в сфере здорового образа жизни. YouTube- канал Эрика Берга насчитывает более трех миллионов подписчиков и переводится на несколько языков, в том числе и русский. Эрик — настоящий энтузиаст ЗОЖ и популяризатор медицинской науки, который умеет простым языком объяснить даже самые сложные явления — иммунитет в их числе.
Что такое иммунитет и как он устроен
Основные угрозы иммунитету: нехватка сна, стресс, дефицит нутриентов в рационе. Какой из этих пунктов важнее, сказать сложно. Но доктор Эрик Берг уверяет, что на его практике, прежде чем заболеть, пациенты переживали стресс. Для иллюстрации влияния рациона на иммунитет он приводит пример с испанкой 1918 года, эпидемия которой унесла до 100 млн человек, а разразилась как раз после Первой мировой, когда люди из-за войны питались плохо и мало, в основном консервированными продуктами, зачастую не предназначенными для людей. В том числе — и собачьим кормом.
Защитные преграды организма
У миграционной службы организма три блокпоста — кожа, слизистая и кишечник. Жировая прослойка и дружественные бактерии на коже, выделяющие кислоту (!), уничтожают чужаков, работает и слизистая в пазухах носа и дыхательных путях. Здесь чужаков улавливают и буквально поглощают. Так, коронавирус вызывает поражение дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а его симптомы можно перепутать с признаками ОРВИ. Но настоящая битва с патогенами разворачивается в кишечнике, где находится больше всего иммунных клеток — 70% это не шутка!
Это пейеровы бляшки, которые «проживают» в слизистой оболочке тонкого кишечника и вырабатывают особые соединения, защищающие нас от инфекций, бактерий, вирусов и прочих опасных чужаков извне. Бляшки похожи на скопления лимфоидных узелков между ворсинками тонкого кишечника. Сверху они покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком благодаря особым М-клеткам. Именно они захватывают и поглощают вредоносные бактерии. А еще пейеровы бляшки «дружат» с кишечными бактериями — соединяются с ними в пары для защиты организма от внешних врагов. Наибольшая же плотность иммунных клеток-бляшек — в аппендиксе. Так что, оказывается, этот орган не такой уж и бесполезный. Он также продуцирует ферменты амилазу и липазу и производит гормоны, участвующие в перистальтике. Немного статистики: у эмбриона на третьем триместре беременности в среднем 59 пейеровых бляшек, у подростка — уже 239, а после 30 лет их количество естественным образом сокращается до 30-40 штук. При этом они никуда не исчезают, а просто переходят в «спящий режим». И так как именно пейеровы бляшки вносят огромный вклад в борьбу с патогенами, — и коронавирус не исключение — становится ясно, почему в группе риска преимущественно люди старшего возраста! Что же делать, как улучшить кишечный иммунитет — это вообще возможно?
Как «разбудить» пейеровы бляшки?
Для этого можно принимать препараты с иммуноглобулинами, но они показаны не всем, плюс у них есть побочные эффекты. В качестве безопасной альтернативы современная медицина предлагает обратить внимание на функциональное питание — метабиотики. Они способны «разбудить» пейеровы бляшки и заставить их вырабатывать те самые вещества, которые и будут защищать наш организм клетка за клеткой. Именно так и поступает метабиотик Дайго, за счет содержащихся в нем секреторных выделений 16 штаммов полезных кишечных лактобактерий и их клеточной субстанции. Контактируя с бляшками, он стимулирует иммунитет кишечника и улучшает его флору, подавляя рост вредных, при этом стимулируя рост полезных бактерий!
Метабиотик не только работает на защиту организма через воздействие на пейеровы бляшки, но и помогает при хронических заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции печени, аллергических заболеваниях, нормализует микрофлору женских половых органов и даже замедляет наше старение!