донбури это такое что
Донбури с курицей — сочное и аппетитное блюдо
Донбури – это мясная вкуснятина, которую смело можно сделать в обычный будний день или же приготовить на какой-то праздник. Гости точно оценят такое угощение, тем более его смело можно подать без ничего, так как он идет с рисом. Мясо же по этому рецепту всегда получается очень сочным, аппетитным и готовить его смело можно как заранее, так и прямо перед подачей к столу.
При выборе продуктов особое внимание стоит обратить на срок годности мяса, оно должно быть без стороннего запаха. Можно, кстати, использовать не только куриное филе, но и свинину, если вам она больше нравится. Также подойдет и индюшиное филе, оно по вкусу будет практически не отличаться от куриного. Говядина тоже будет уместна, если, конечно, вы ее едите, а остальное мясо нет. С чем подать к столу Донбури? Да, со всем, что нравится. Так смело можно приготовить салат из свежих помидор и огурцов, или, к примеру, это может быть свежая капуста с огурцами. А для любителей чего-то более экзотического, подойдет какой-то оригинальный соус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, куриное филе нарежьте, желательно, чтобы оно было пластинами такими, как на отбивные. Отбивать же мясо не нужно.
Теперь посыпьте с обеих сторон каждый кусок мяса панировочными сухариками. Можно мясо просто в них обвалять, если эта процедура приемлемей.
На сковороду выложите куриное филе, только заранее разогрейте масло растительное. Кстати, вместо него можете смело использовать и смалец.
Добавьте по вкусу соль и перец.
Если хотите, тогда смело можете взять еще и те специи, которые нравятся. Возможно, вы захотите добавить те из них, которые довольно острые.
В отдельной миске взбейте вилкой яйцо куриное.
Когда мясо обжарите с одной стороны и перевернете на другую, влейте яичную массу в сковороду.
Немного добавьте соль.
Теперь готовьте блюдо до тех пор, пока яйцо хорошо не прожарится. В миску на дно выложите вареный рис, а на него сверху Донбури из куриного филе и яйца.
Донбури из креветок с курицей
Донбури – это целый класс японских блюд, которые подают на рисе. Я впервые ела донбури на железнодорожном вокзале в Нагое, в крохотном ресторанчике на четыре кукольных столика. По контрасту с малыми размерами ресторана плошки с донбури мне показались гигантскими. Кстати, сами эти плошки тоже называются донбури.
Фантазия японского повара, приступающего к изготовлению донбури, не ограничена выбором ингредиентов: блюдо можно приготовить из чего угодно, будь то мясо, птица, морепродукты, угорь, овощи.
Чем знаменателен донбури, который я готовлю сегодня? Прежде всего, новым для меня соусом анкаке: его делают из бульона даши с картофельным крахмалом. Соус связывает все ингредиенты, одевая их в нежную ароматную «пленку».
Мысль о донбури посетила меня после того, как я купила пак-чой (он же бок-чой) и принялась размышлять, как бы эту китайскую листовую капусту наилучшим образом употребить. Тут, как часто случается, на выручку пришла книга Харуми Курихара.
Рецепт предельно прост: самое главное нарезать все овощи правильно, это занимает большую часть времени.
Ингредиенты:
Мясо курицы нарежьте на кусочки 2,5 см. Креветки очистите и удалите черную вену. Посыпьте мясо и креветки небольшим количеством соли и черного перца.
Смешайте бульон даши, соевый соус, мирин, саке, сахар и соль. Отставьте.
Влейте в сковороду бульон даши со специями. Когда бульон закипит, добавьте картофельный крахмал, разведенный в 2 ст.л. воды и дайте соусу загустеть. (3-4 минуты).
Достаньте из сковороды куски имбиря, чеснок и зеленые части лука порея.
Искать 丼 в Викисловаре, бесплатном словаре. |
Соус для тушения варьируется в зависимости от сезона, ингредиентов, региона и вкуса. Типичный соус может состоять из даси (бульон) приправленный соевый соус и мирин (рисовое вино). Пропорции бывают разные, но обычно в три-четыре раза больше даси как соевый соус и мирин. Для оякодон, Tsuji (1980) рекомендует даси, приправленный легким соевым соусом, темным соевым соусом и сахаром. Для Гюдон, Цудзи рекомендует воду с темным соевым соусом и мирин. Готовить домбури можно практически из любых ингредиентов, в том числе и из остатков. СодержаниеСорта домбуриТрадиционный японский домбури включая следующее: ГюдонБутадонБута означает свинину. «Бутадон» ( 豚丼 ) это блюдо из свинины вместо говядины в слегка сладком соусе. Бутадон возник в Хоккайдо но теперь им нравится по всей Японии. [1] СухожилиеТентамадонТентамадон ( 天玉丼 ) состоит из темпуры, сваренной на медленном огне со взбитым яйцом и посыпанной рисом. УнадонТамагодонТамагодон ( 玉 子丼 ) состоит из яичница смешанный со сладким домбури соус на рисе. ОякодонКацудонКацудон ( カ ツ丼 ) состоит из обжаренных во фритюре котлет из свинины в панировке (тонкацу) и лук варить на медленном огне и связывать во взбитом яйце, затем посыпать рисом. В Японии есть некоторые региональные различия. СосукацудонСосукацудон ( ソ ー スカ ツ丼 ) похож на Кацудон, но с нарезанной капустой и сладко-соленым соусом вместо яйца. [1] КонохадонКонохадон ( 木 の 葉丼 ) похоже на оякодон, но используя тонко нарезанный Камабоко кусочки вместо куриного мяса. Популярно в районе Кансай. KarēdonKarēdon ( カ レ ー丼 ) состоит из густого карри со вкусом даси на рисе. Он был получен из карри удон или карри нанбан (а соба блюдо). Продано на соба / удон рестораны. ТеккадонТеккадон ( 鉄火丼 ) состоит из тонко нарезанных сырых тунец на рисе. Пряный теккадон готовится из смеси острых ингредиентов, острого апельсинового соуса или того и другого (обычно включает зеленый лук). ХоккайдонХоккайдон ( 北海丼 ) состоит из тонко нарезанного сырого лосося поверх риса. НегитородонНегитородон ( ネ ギト ロ 丼 ) состоит из нарезанных кубиками торо (жирный тунец) и неги (зеленый лук) на рисе. ИкурадонИкурадон ( い く ら 丼 ) приправлен Икура (икра лосося) на рисе. KaisendonKaisendon ( 海鮮丼 ) состоит из тонко нарезанных сашими на рисе. Также может быть включена икра рыбы. Tenshindon или Теншин-ханTenshindon или Теншин-хан ( 天津丼 / 天津飯 ) китайско-японское фирменное блюдо, состоящее из крабового мяса. омлет на рисе; это блюдо названо в честь города Тяньцзинь. ЧукадонЯпонский фастфудСкорость нашей жизни, особенно в больших городах, год за годом все увеличивается: больше надо успеть, везде нужно побывать, необходимо воспринять кучу информации и переделать множество разнообразных дел. Поэтому неспешные обеды давно уже канули в лету и уступили место быстрым лихорадочным перекусам. Фаст фуд давно уже признан тем самым неизбежным злом, которое разрушает наши прекрасные фигуры и здоровье, ведь это так удобно перехватить гамбургер, который насытит на весь оставшийся день, и продолжать работать. Однако японский фаст фуд очень сильно отличается от быстрой еды в других странах. БентоВ Японии есть множество заведений, где можно быстро перекусить или взять еду с собой в красивой коробочке, называемой бенто. Бенто – это обед, состоящий в основном из риса, мяса и овощей. Мало того, что эта еда прекрасно сбалансирована, она еще и красиво упакована, как напоминание о том, что даже среди водоворота жизни мы все равно должны иногда находить несколько минут на себя. ЛапшаЕсли вам вдруг захотелось перекусить лапшой, вы можете найти желаемой в одной из множества лапшичных и пообедать, сидя за столиком, или воспользоваться одним из автоматов для приготовления горячей свежей лапши, которые стоят практически на каждом углу. Вы можете выбрать наитончайшую лапшу Сомен или гречневую лапшу, называемую Соба, а также Рамен и Удон, яичную и пшеничную лапшу. Для большего разнообразия в том же автомате можно выбрать различные соусы. ШашлычкиЕсли хочется чего-нибудь жареного, то вам к продавцам шашлычков, которые жарят на открытом огне или углях все, что можно насадить на шампур: кусочки мяса или курицы, куриные сердечки и другие субпродукты, кальмары, осьминоги, рыба, гребешки, мидии, креветки и даже сосиски и овощи. Шашлычки подают с соусом или солью. Тележки и ларьки с шашлычками можно встретить в разных людных местах и подкрепиться вкусной, сытной белковой едой. ДонбуриЧто еще можно съесть на бегу в Японии?Осьминог, запеченный в тесте, лепешки с разнообразными начинками, рыбные трубочки в кляре, маринованные огурчики и другие овощи на палочке, маринованные сливы, имбирь в сахаре, бананы в глазури, пельмени с капустой и свининой, сдобные плюшки со сладкими бобами, варено-жареная кукуруза, засахаренные фрукты, блины с капустой и другими начинками, жареный батат, жареные каштаны и все, что можно обжарить в темпура. Спринг-роллы, гёдза, донбури: гид по японской кухнеВ Минске прошел мастер-класс шеф-повара господина Мураты Томоёши. Шеф-повар с 16-летним опытом работы поделился секретами приготовления популярных в Японии, но малоизвестных у нас блюд, таких, например, как донбури или фасоль эдамаме. Также в меню были жареные спринг-роллы и гёдза, салат с тофу и молекулярной заправкой, различные блюда с лапшой и десерт из кокосового молока с тремя необычными соусами. Для белоруса названия японских блюд кажутся слишком уж мудреными. Собственно, как и способ их приготовления. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, японская кухня довольно простая. Перечень продуктов, которые входят в ежедневный рацион, не слишком большой. На приготовление еды уходит немного времени и сил. Почему же японские блюда считаются одними из самых экзотических в мире? Определяющее в ней – культура приготовления, подачи и выбор в пользу только свежих продуктов. Особое внимание уделяют сервировке стола. Если русского хлебом не корми, а белоруса – картошкой, то рацион японца трудно представить без риса. Идеально приготовленный рис должен быть рассыпчатым, буквально «зернышко к зернышку». Несомненный «атрибут» японской кухни – насыщенные полезными микроэлементами морепродукты, зачастую без термической обработки. Креветки, крабы, тунец, лосось, осьминоги, морские ежи, каракатицы… Также важное значение в меню жителей Страны восходящего солнца имеют соусы, которые готовят из сои и специй. По рецептам Мураты Томоёши каждая белорусская хозяйка сможет приготовить оригинальные блюда и попробовать Японию на вкус. Заметим, все продукты, которые присутствуют в описании (их, как правило, поставляют из Японии), можно купить в наших супермаркетах. Если же чего-то не окажется, можно заменить аналогами. Фасоль эдамаме (молодые сладкие соевые бобы в стручке) с острым чесночным соусом соевый соус классический – 30 мл; корень имбиря – 10 г; кунжутное масло – 10 мл; семена кунжута (белые) – 5 г; Фасоль эдамаме с чесночно-апельсиновым соусом апельсиновый джем – 15 г; сливочное масло – 10 г; растительное масло – 30 мл; черный молотый перец – по вкусу. Жареные гёдза (японские пельмени) с соусом нори-васаби соевый соус – 300 г; мирин (рисовое вино) – 300 г; рисовый уксус – 300 г; Жареный спринг-ролл с угрем и сыром тесто для спринг-роллов – 2 шт.; эдамаме (очищенные) – 30 г; Тофу салат с тремя заправками Сыр с голубой плесенью – 20 г; Кунжутное семя – 5 г; Оливковое масло – 5 г; Соль, сахар – по вкусу. 1-я заправка – молекулярная яичный белок – 1 шт. 2-я заправка – апельсиновая сок апельсина – 400 г; сливочное масло – 100 г; корень имбиря – 10 г; 3-я заправка – шпинатная яблочный сок – 100 г; апельсиновый сок – 100 г; В блендере смешать свежий шпинат, яблочный и апельсиновый соки, соевый соус. Терияки чикен дон куриное бедро без кости – 100 г; стручковая фасоль – 20 г; соевый соус – 100 г; болгарский перец – 1 шт.; черный молотый перец – по вкусу; вареный рис – 300 г. Темпура дон репчатый лук – 120 г; смесь для темпуры – 50 г; крабовые палочки – 1 шт.; вареный рис – 300 г; Жареная лапша со вкусом Тан-тан лапша рамен – 250 г; репчатый лук – 30 г; Пудинг из кокосового молока и йогурта с тремя соусами кокосовое молоко – 200 г; 1-й соус – митараси 2-й соус – маття 3-й соус – апельсиновый апельсиновый сок – 400 г; сливочное масло – 100 г; корень имбиря – 10 г; Все три соуса готовятся одинаково: смешать ингредиенты и подогреть на сковороде. Попробуйте сделать какое-нибудь из предложенных блюд – и убедитесь в том, что японская кухня вкусна и действительно проста в приготовлении. Фото предоставлено компанией «Ресторация» ТОП-3 О МИНСКЕДвор на пр. Рокоссовского признали лучшим в Минске. Что в нем примечательногоПерспективная зона отдыха. Как в будущем может измениться территория возле р. МышкиГде в Октябрьском районе возводят новые школы и ремонтируют старыеНа пригородном маршруте № 219 организуют дополнительные рейсы в порядке эксперимента
Такое решение принято с целью изучения спроса на перевозки. от о. п. «Ст. м. «Пушкинская» — в 11:46, 14:47, 18:31; 20:41; от конечной остановки «Профилакторий БНТУ» — в 12:25; 15:22; 19:14; 21:25. Вместе с тем с указанной выше даты ежедневно будет скорректировано время отправления автобусов от о. п. «Ст. м. «Пушкинская» с 12:40 на 12:51, от конечного о. п. «Профилакторий БНТУ» — с 13:15 на 13:30. Смотрите также: Рейд по стройкам Минска. Какие нарушения обнаружены?Депутат М. Ленчевская выразила надежду на дипломатическое разрешение ситуации на белорусско-польской границеЧлен Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Марина Ленчевская надеется, что непростая ситуация на белорусско-польской границе будет разрешена дипломатическим путем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА. Депутат поучаствовала в круглом столе по вопросам миграционной ситуации на этой границе. Мероприятие прошло под председательством спикера Совета Республики Натальи Кочановой. М. Ленчевская сказала, что очень хотелось бы, чтобы эта ситуация была разрешена дипломатическим путем. — Мы готовы садиться за стол переговоров. Но, увы, наши коллеги из зарубежных стран не хотят идти с нами на этот диалог, — отметила парламентарий. Она указала на необходимость консолидироваться и оказать элементарную помощь беженцам продуктами, водой, теплой одеждой. — Мы, женщины, неравнодушны к этой ситуации и надеемся, что все-таки нас услышат европейские партнеры. Я говорю умышленно «партнеры». И мы попытаемся все-таки решить ситуацию на белорусско-польской границе, — сказала депутат. Фото БелТА Читайте также: Смотрите также: Работники «Минскметростроя» встретились с группой по правовому просвещению МингорисполкомаТрудовой коллектив УП «Минскметрострой» встретился с группой по правовому просвещению Мингорисполкома во главе с заместителем председателя городской администрации Артемом Цураном, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В своем выступлении А. Цуран рассказал о развитии социальной сферы столицы: — Более половины расходов бюджета приходится на образование и здравоохранение. Это один из способов реализации социальной политики государства. Существует пятилетняя программа по материально-техническому обеспечению учреждений здравоохранения. Она включает в себя и переоборудование существующих корпусов, и строительство новых. Заместитель председателя Мингорисполкома также рассказал о развитии столичной системы образования, строительстве ее новых объектов. Недавно в жилом комплексе «Минск Мир» открылся детский садик, заканчивается строительство школы. — Современная школа — это учебный комплекс, в котором важно спортивно-оздоровительное направление. В нем, как правило, есть спортивные площадки с современным покрытием, бассейн, несколько залов. Они нужны не только детям, но и взрослым. Среди прочего, за прошлую пятилетку в городе построены шесть школ, — отметил А. Цуран. Особый акцент заместитель председателя Мингорисполкома сделал на необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции нового типа: — В столице есть предприятия разной формы собственности, где уже привились свыше 80 % работников. В Минске нет вакцинированных людей, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Но при этом есть непривитые, переболевшие ковидом ранее. В свою очередь заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Млынарчик проинформировал об изменениях в законодательстве, определяющих порядок и основания привлечения к административной ответственности. А главный правовой инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник в своем выступлении остановилась на некоторых нюансах трудовых отношений. Кроме того, столичные метростроевцы получили бесплатные юридические консультации от специалистов. Работников предприятия интересовали вопросы, относящиеся к сферам гражданско-правовых отношений, трудового и брачного законодательства, деятельности нотариусов и исполнительного производства. Фото Сергея Лукашова Смотрите также:
|