если человеку скучно наедине с собой значит он
«Мне скучно одной»: это диагноз?
Начну с главного: мне решительно непонятно, как человек может скучать наедине с собой. Более того – такие люди вызывают у меня живой интерес и… небольшое раздражение. В том, что стоит за неспособностью находиться в одиночестве, пробуем разобраться вместе с психологом Ариной Липкиной.
Я росла самодостаточным ребенком. Мама любила рассказывать историю о том, как однажды пришла со мной в гости, усадила одну в комнате, выдала альбом и карандаши, и я рисовала весь вечер. Только когда пришло время прощаться, хозяева поняли, что мама приходила не одна. Мне тогда было года три-четыре.
Сейчас мне за тридцать, я люблю одиночные путешествия (отдых с друзьями тоже люблю, но это все-таки «две большие разницы»), без проблем хожу одна в кино, театр или на выставки. Нет, я не интроверт: мне важна хорошая компания, я заряжаюсь от других (тогда как зарядка у интровертов, как известно, происходит наедине с собой). И все же я предпочту «быть одна, чем вместе с кем попало». И мне удивительно, что так не у всех.
«У меня нет проблем оставаться в одиночестве дома, но я не пойду одна в кино или кафе, – признается 30-летняя Наталья. – Мне скучно, неуютно, кажется, что все только на меня и смотрят. Вон она одна, наверное, у нее нет друзей».
«Мне без проблем быть в одиночестве, даже и в кафе пойду, если мне поесть надо, а не просто время провести, – соглашается 40-летняя Вероника. – А вот в кино, музей, на прогулку одна отправлюсь вряд ли. Мне нужен кто-то для обмена впечатлениями».
«Иногда мне скучно сидеть дома одной, потому что нестерпимо хочется поболтать и приходится говорить с собой. В кино и театр очень редко хожу одна, меня это фрустрирует», – поддерживает 34-летняя Галя.
Почему так происходит? Почему некоторым из нас так нужна компания – чтобы обмениваться впечатлениями или просто не чувствовать себя одинокими?
«СО СКУКОЙ ЛУЧШЕ РАЗБИРАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО»
Арина Липкина, психолог
Сегодня понятие скуки изменилось. Нам сегодняшним скучно, если нет интернета (или высокоскоростного интернета, бесплатного Wi-Fi). Скучно без музыкального сопровождения, компьютерных игр определенного уровня сложности, вечно работающего фоном телевизора. Если мы спустились в метро, а телефон сел и читать нечего. По мере развития технологий нас самих становится все меньше. Но зато у нас становится все больше вещей. Они нам не нужны, но создают искусственную занятость – антискуку. За ними так удобно прятать свою неуверенность в себе и даже потерянность.
Как и многие другие психологические проблемы, скука, неумение себя занять берут начало в детстве. Вы наверняка замечали, что среди детей есть те, кто прекрасно умеет играть в одиночестве: рисует, лепит, устраивает чаепития с плюшевыми друзьями – и те, кто постоянно нуждается в обществе родителей или сверстников. Почему так происходит? Первый ребенок чувствует себя уверенно, ощущая поддержку своего принимающего, одобряющего родителя (или родителей). Его не игнорируют, не отвергают, поощряют его развитую от природы любознательность. У него не слишком много игрушек, родители говорят ему: «Нет, я занят», когда действительно заняты, поэтому он научился сам себя развлекать.
Второй же ребенок – тревожный, возможно, его пугает домашняя атмосфера и формат общения между взрослыми. Скорее всего, у него очень много игрушек, он привык, что всегда есть тот, кто с ним играет, занимается. Как правило, ему не говорят «нет» или говорят вразнобой: то «ладно», то «нет», то «да». Этот ребенок не уверен, что нужен, важен, любим – и в этом причина его сверхпотребности цепляться, словно спасая себя.
Такому ребенку нужно дать понять, чем он может заняться, если ему скучно. Он сможет раскрыть в себе ресурсы занимать себя самостоятельно. При этом надо планировать мероприятия и режим деятельности ребенка, чтобы он мог узнать, как себя занимают другие люди, и неважно даже, дети это или взрослые. Но если этому будут сопутствовать перечисленные причины и атмосфера в семье, от этого мало что изменится. Ребенок может стать самостоятельным, но будет, например, депрессивным или напряженным. Или же все же вырастет в «скучающего» взрослого.
5 Причин, Почему Время От Времени Полезно Оставаться Наедине С Самим Собой
Есть люди, которым нравится проводить время в одиночестве. Некоторые из них могут днями находиться лишь в компании самого себя. Однако подобное времяпрепровождение доставляет удовольствие далеко не всем.
Есть те, кого пугает мысль даже о нескольких минутах, проведенных в полном одиночестве. Однако заниматься чем-то наедине с самим собой — не значит быть одиноким. Вот 5 причин, объясняющих, почему полезно время от времени оставаться в одиночестве.
1. Делать что-то для самого себя — это важная часть заботы о себе
Запишитесь на йогу, возьмите уроки по кулинарии, сходите в спа или примите расслабляющую ванну. Будет ли это приготовление вкусной пасты для ужина или утренние занятия фитнесом, делайте то, что улучшает ваше самочувствие, снижает уровень стресса и помогает навести порядок в мыслях. Когда время, проводимое наедине с самим собой, становится синонимом самосовершенствования, оно перестает быть непродуктивным, скучным и приносящим чувство одиночества.
2. Вы учитесь быть эгоистичным, а эгоизм — это не всегда плохо
Когда вы убираете других людей из уравнения под названием «Что мне делать сегодня?», то ставите свои интересы на первое место. Больше не надо искать компромисс, решая, какой фильм посмотреть или в какой ресторан сходить, ведь решение остается исключительно за вами. Вы не только можете выбирать, ориентируясь лишь на собственные интересы, но и заниматься тем, что доставляет вам удовольствие. Да, для некоторых это станет настоящим вызовом — быть независимым от мнения окружающих и полагаться только на собственные желания при выборе занятий на целый день, который вы планируете провести в одиночестве.
3. Возможность быть самим собой и жить настоящим моментом
Если вы привыкли планировать все заранее, боясь упустить любую, даже самую незначительную возможность, испытывая чувство вины, когда не укладываетесь в график, тогда вам необходимо периодически оставаться наедине с собой, чтобы справиться с подобными слабостями. Например, примите сознательное решение заняться чем-то в одиночестве и попытайтесь при этом не пользоваться телефоном. Или проведите интересный эксперимент — в один из дней оставьте телефон дома.
Когда вы окажетесь без связи и интернета, то поймете, что мы часто используем гаджеты для того, чтобы заполнить ими любые «пустоты», возникающие в нашей повседневной жизни. Если вы будете чаще оставаться наедине с собственными мыслями, вам будет легче общаться и с другими людьми, внимательнее относиться к их проблемам и суждениям. Вместо того чтобы прокручивать ленту Инстаграма во время ужина, лучше прочувствуйте настоящий момент и людей вокруг вас.
4. Побалуйте себя «нормальным» временем, проведенным в одиночестве
Время наедине с самим собой не всегда связано с выполнением задач, заставляющих вас чувствовать себя некомфортно. Одиночество должно и может быть приятным и расслабляющим. Посмотрите любимый сериал или весь день читайте захватывающую книгу, но при этом не испытывайте никакого чувства вины. Позвольте себя побыть эгоистичным и настоящим, наслаждаясь каждым моментом, проведенным в компании самого себя.
5. Жизнь начинается там, где заканчивается ваша зона комфорта
Заниматься чем-то новым или чуждым для вас действительно может быть сложно, странно и даже пугающе. Однако лишь тогда, когда мы преодолеваем нашу неуверенность и сомнения, начинается реальная жизнь и все то, что она может предложить.
Попробуйте в одиночестве поужинать в ресторане, самостоятельно сходить на интересный вам фильм или просто прогуляйтесь, чтобы очистить сознание от ненужных мыслей. Если вы переживаете о мнении окружающих незнакомцев, тогда прекратите делать это. Когда в последний раз вы видели кого-либо в одиночестве и осуждали его за это? К тому же это не о людях вокруг, а о вашем хорошем самочувствии.
Проводить время в одиночестве — это то, что нравится далеко не всем. Но, как и с другими полезными привычками, речь идет о поддержании баланса и умеренности. Если вы начинаете чувствовать себя одиноким, когда остаетесь наедине с самим собой, то это последнее, что вам нужно.
В такой ситуации лучшая идея — встретиться с друзьями и весело провести с ними время. Если же вы не можете вспомнить, когда в последний раз рядом с вами не было других людей, тогда вам стоит немного очистить свое расписание, чтобы насладиться компанией самого себя.
Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.
Жан-Поль Сартр
Если тебе скучно наедине с собой, значит, ты в дурном обществе.
(Если вы одиноки, когда один, значит, вы в дурном обществе.)
Жан-Поль Сартр
Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов выбор достаточно велик.
Жан-Поль Сартр
Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.
Другой перевод:
Свобода — это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.
свобода жизненный опыт человек, люди
Жан-Поль Сартр
Смысла жизни не существует, мне придётся самому создавать его!
Жан-Поль Сартр
Мир прекрасно обошёлся бы без литературы; ещё лучше он обошёлся бы без человека.
мир, мироздание книги, литература человек, люди
Жан-Поль Сартр
Любовь не имеет ничего общего с обладанием. Её высшее проявление — предоставлять свободу.
Жан-Поль Сартр
Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом.
Жан-Поль Сартр
Он не раз и не два заявлял о своём желании жениться — на ком угодно, только не на ней.
отношения любовь брак женитьба
Жан-Поль Сартр
Молчание есть аутентичная форма слова. Молчит лишь тот, кто способен что-то сказать.
Почему человеку скучно наедине с собой?
С детства нас не учат как жить со своими чувствами. «Ты плачешь? А ну-ка прекрати» или «Сколько можно веселиться и скакать. Остановись!». Чему действительно хорошо обучают многие мамы и папы так это загонять эмоции поглубже внутрь себя. Дети гораздо более укоренены в существовании, они всегда хорошо чувствуют, что происходи в душе. Но способность осознавать эмоции и умело обращаться со своим внутренним миром – это то, чему приходится учиться. Если этого навыка нет, и с детства ребенка приучали только сдерживаться, то мы получаем человека внутри которого грохочет девятый вал, но он этого не замечает. Разумеется, ведь это очень больно – столкнуться с таким количеством чувств, о которых даже не подозревал. Иногда это значит узнать то, что полностью разрушит все представления о себе.
Если обнаружили, что боитесь одиночества, то, возможно, у Вас очень много подавленных эмоций. В этом случае помогут раскрепощающие практики для высвобождения чувств. Например, «Динамическая медитация» Ошо. Во время нее вы, двигаясь и дыша, особым образом входите в катарсическое состояние и обращаетесь вглубь себя. Благодаря этому выходит очень много заблокированной энергии.
Психологи выявляют множество разновидностей детских травм. Одна из них – покинутость. Переживается она в том случае, если родитель был вынужден оставить ребенка ради чего-то более важного. И тут не место обвинениям в безответственности перед малышом. Ребенок может пережить это чувство даже если мама или папа отлучатся от него всего на минутку. Во взрослом возрасте она выражается не только, как страх быть одному, но и болезненное переживание, если Вас покидают. Говорится, что травма переживается с родителем противоположного пола, а значит, вызывают её в основном супруги. Такие люди редко берутся за какое-то дело одни, им нужна компания. Они нередко страдают от необъяснимой грусти и тоски, в эти моменты у них большие детские печальные глаза. Часто жалуются и не могут самостоятельно принять решение.
Если Вы замечаете эти признаки у себя, то хорошо поможет прописывание. Каждый раз, когда ощутите необъяснимое чувство одиночества и грусти – пишите. Выразите на бумаге что чувствуете. А потом отложите её в сторону и поговорите со своим эго. Скажите такие слова: «Я знаю, что давно в детстве, когда я нуждался во внимании больше всего, я пережил покинутость. И я знаю, что чувство страха и одиночества приходит ко мне для того, что бы я не испытал больше покинутости. Это чувство толкает меня в общение из страха, а не из желания общаться. Сейчас я вижу этот страх и хочу освободиться от него. Я могу позволить себе больше не спасаться от того, что меня оставляют. У меня есть силы, чтобы пережить боль покинутого человека и отпустить её. Мне больше не нужно все время таскать от панцирь с собой. Да будет больно, но только первое время, пока я не научусь спокойно смотреть в глаза своему страху. Я беру на себя ответственность за результаты своего решения». Прочувствуйте каждое предложение.
Одиночество – путь к наполненности
Это вовсе не значит, что общение разрушает нас. Дело в том, что, общаясь, мы или отдам или берем. Человек, который не укоренен в себе, не знает себя глубоко, не слышит голос своей души, обнаруживает что он только берет. Ему нечего дать в отношениях, он опустошен и растерян. Это игра нашего эго. Пока оно в социуме или чем-то занято у него есть четкое представление о себе самом. «Я стоматолог. Мать троих детей. Жена.» Мы прикрываемся социальными ролями, чтобы не обнаружить однажды отсутствие эго. Ведь это будет означать, что нас такими как мы себя знали нет. Нет и того, ради чего мы долго работали. Есть лишь душа и то как она себя чувствует. Но этого мы не видим, спрятавшись за бесчисленными масками. Мы живем в пространстве, где для души нет места. Отсюда и причина такого низкого уровня энергии, причина того, почему нам нечего дать. Мы настроены только брать и лишены харизмы, воодушевления, легкости. Все потому что там, где нет души нет места всему этому, нет ресурса. Вот все зачем мы так страстно охотимся: покой, радость, удовлетворенность. Но они лежат в области, где мы никогда их не ищем. Они растут на полях внутреннего безмолвия и осознания себя. Все самые ценные сокровища ждут нас в пространстве души. Души одинокой для социума, но единой с Богом.
Если человеку скучно наедине с собой значит он
Иногда у человека наступает период Болдинской Осени. Период затворничества. Когда хочет побыть наедине с собой. Со своими мыслями. В тишине и покое. Разобраться в себе и распахнуть двери к прекрасному
Поговорить наедине с собой дано не каждому.
Человеку необходимо иногда побыть одному, чтобы ничто не мешало ему разобраться с собой…
Находясь наедине с самим собой, люди начинают слышать самих себя, одни начинают любить одиночество, другие бояться.
Всё не так, как от, а и до я,
И теперь всё, что нужно, не нужное.
Вот начало идёт сентября,
Пришла осень дождливая, чуждая.
И швыряя листвою в лицо,
Гонит в лапы холодные полночи.
Сколько можно в конце то концов?
Словно нелюди мы, да и сволочи.
Эти серые цветом дома,
Эти лужи… и грязные улицы,
Грустью сводят своею с ума,
Заставляя дрожать и сутулиться.
… показать весь текст …
Из диалога с Е. Москаленко
То, что можно наедине с собой, всем не скажешь…
ты даже когда молчишь, ведёшь монолог наедине с собой…
Побыть наедине с собой, это практически означает, что заполучил в единоличное владение всю Вселенную…
Когда ты теряешь соприкосновение с внутренней тишиной, ты теряешь контакт с собой. Когда ты теряешь контакт с собой, ты теряешь себя в мире!
Самое интересное, наедине с собой, начинаешь лучше понимать себя,
и слышать себя в окружении природы,
где происходят интересные события, чем-то напоминающие
приключения, в которых ты сама участвуешь, наблюдаешь
и удивляешься необычности жизни.
Идешь на работу и вдруг из-под скамейки в парке, вылетают белые голуби,
ты улыбаешься и думаешь:
— Какой хороший день! И день, действительно, становится чудесным.
И еще, скучать не дают люди, которые так похожи с твоими взглядами,
да и природа не дает ску…
… показать весь текст …
Так хочется порою погрустить,
И пить горячий кофе сидя в кресле.
Так хочется забыться и забыть…
И выбросить всё то, что не на месте.
Так хочется укрыться тишиной
И отпустить все мысли до рассвета.
Побыть немного лишь наедине с собой,
Как будто ничего на Свете больше нету.
И хочется не думать ни о чём,
Смотреть в окно — как дождь танцует в лужах,
Как по стеклу бежит вода ручьём…
Надеяться, что ты кому-то нужен.
Мы появляемся однажды.
Нас принимает этот мир,
Где много нас, но всё же каждый
Вперёд шагает сам, один.
Как может, как хватает воли,
Терпенья, мудрости и сил.
Вы скажете — один не воин!
И разве в поле он один?
Ведь есть семья, друзья, коллеги.
Помогут — руку протяни.
Согласна. Но на самом деле
Душою мы всегда одни.
Есть мир, в который не пробраться
Всем тем, кто близок, дорог нам.
… показать весь текст …
наедине с собой
он становился
колодцем
на дне которого
блестели
осколки сотен зеркал
разбитых
задолго до того
как он научился быть
наедине
с собой
Когда ты сам себе задаешь вопрос — это самый предельно искренний диалог, потому что ты наедине с самим собой. Это никто не может ни зафиксировать, ни отрецензировать, ни опубликовать, ни откомментировать. Это твое личное. Поэтому, наверное, это самые мучительные разговоры.
Самое ужасное в жизни человека-хилое здоровье, отсутствие своей крыши над головой и неизбежность, что нет возможностей, способностей и сил всё это в перспективе изменить.
— О чём вы обычно думаете наедине с собой?
— О многом… о разном… о Вселенной… о далёком и чём-то родном… о том, что хотела бы видеть в своей жизни… о том, чего хотела бы достичь… о том, какие места хотела бы посетить…
Хлопья ночи ушли и растаяли в утренних бликах.
Предрассветный туман цвета бледного кофе-гляссе.
На востоке алеет заря, словно горсть земляники,
Ослепляя меня ярким светом на мокром шоссе…
Я несусь в никуда по петляющей в скалах дороге,
И уводит всё дальше извилистый змей-серпантин.
Счётчик мерно плюсует число километров в итоге,
Безразличный мотор плотоядно сжирает бензин…
Тишина. Только шины шуршат наждаком по асфальту,
Голос Клауса Майне поёт о ветрах перемен…
Вновь схитрила судьба: не сдала мне козырную карту.
Но не стоит о грустном… Или, как говорят: tout va bien…
… показать весь текст …