если что то не так посмотри на ситуацию с другой стороны
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Советы: как посмотреть на проблемы с другой стороны.
1. Что есть, то есть.
Известное изречение Будды гласит: «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть». Подумайте об этом в течение минуты. Это означает, что страдания возможны только тогда, когда мы отказываемся принимать происходящее. Если вы можете что-то изменить, примите меры.
Но если изменения невозможны, то у вас есть два варианта: принять ситуацию и отпустить негатив или долго, увлеченно и страстно страдать.
2. Проблема становится проблемой только тогда, когда вы ее так называете.
Мы часто становимся злейшими врагами самим себе. Счастье действительно зависит от точки зрения. Если вы считаете что-то проблемой, то ваши эмоции и мысли будут наполнены негативом. Подумайте о том, какие уроки вы можете извлечь из ситуации, и она внезапно перестанет быть проблемой.
3. Если вы хотите изменить вещи, начните с изменения себя.
Ваш внешний мир является отражением мира внутреннего. Вы наверняка знаете людей, чьи жизни полны хаоса и стрессов. И разве это происходит не потому, что сами они находятся в совершенно случайном порядке? Нам нравится думать, что изменяющиеся обстоятельства меняют нас. На самом же деле это работает в обратном направлении: мы должны изменить себя, чтобы изменить обстоятельства.
4. Нет понятия «неудача» — только возможность научиться чему-то.
Вы должны просто исключить слово «провал» из своего лексикона. Все великие люди терпели неудачу снова и снова, прежде чем добились успеха. Кажется, Томас Эдисон говорил так: «Я не потерпел неудачу в изобретении лампочки. Я просто нашел 99 способов, как она не работает». Научитесь чему-нибудь у ваших так называемых провалов. Узнайте, как сделать это лучше в следующий раз.
5. Если вы не получаете желаемого, значит, что-то лучшее уже в пути.
Я знаю, иногда в это трудно верить. Но это правда. Обычно, когда вы оглядываетесь на свою жизнь, то понимаете, что хорошие вещи происходили после того, как что-то не получалось. Возможно, работа, на которую вас не взяли, отдалила бы вас от семьи в отличие от той, которую вы получили в итоге. Просто верьте, что все происходит именно так, как и должно быть.
6. Цените настоящий момент.
Он никогда не наступит снова. В каждом мгновении жизни есть что-то ценное, не позволяйте ему пройти мимо вас. Вскоре все станет воспоминанием. Возможно, однажды вы будете скучать даже по тем моментам, которые сейчас не кажутся счастливыми.
7. Отпустите желания.
Большинство людей живет со «связанным умом». Это означает, что они придают большое значение своим желаниям, и если не получают задуманного, то их эмоции впадают в негатив. Вместо этого попробуйте практиковать «обособленный ум»: если вы что-то хотите, то все равно будете счастливы вне зависимости от того, получите вы желаемое или нет. Ваши эмоции в этом состоянии остаются нейтральными или положительными.
8. Поймите свои страхи и будьте благодарны им.
Страх может быть отличным учителем. И преодоление страха часто заставляет вас приближаться к победе. Например, когда я училась в колледже, я боялась публичных выступлений. Поэтому сейчас мне кажется забавным, что я не только говорю перед группой людей ежедневно, будучи преподавателем, но еще и обучаю искусству публичного выступления. Для преодоления страха нужна только практика. Страх — это всего лишь иллюзия.
9. Позвольте себе испытывать радость.
Верите или нет, я знаю слишком много людей, которые не позволяют себе повеселиться. Они даже не знают, как быть счастливыми. Некоторые настолько зависимы от своих проблем и внутреннего хаоса, что понятия не имеют, кто они без всего этого. Поэтому постарайтесь позволить себе быть счастливыми. Пусть это будет небольшой момент, но важно сосредоточить внимание на радостях, а не на трудностях.
10. Не сравнивайте себя с другими.
Но если сравниваете, то только с теми, кому хуже, чем вам. Безработный? Будьте благодарны хотя бы за то, что получаете пособие по безработице. Большинство людей мира живет в состоянии крайней нищеты. Не похожи на Анжелину Джоли? Думаю, очень мало кто похож на нее. И вы, вероятно, намного привлекательнее большинства. Сосредоточьтесь на этом.
Вы являетесь жертвой только ваших собственных мыслей, слов и действий. Никто ничего не делает специально для вас или против вас. Вы сами создаете собственный опыт. Возьмите на себя личную ответственность и осознайте, что вы можете пережить трудности. Нужно просто начать с изменения мыслей и действий. Откажитесь от менталитета жертвы и станьте победителем.
12. Все может и будет меняться.
«И это пройдет» — одно из моих любимых высказываний. Когда мы застряли в плохой ситуации, нам кажется, что выхода нет. Кажется, что ничего уже не изменится. Но знаете что? Перемены будут! Ничто не вечно, кроме смерти. Так что откажитесь от привычки думать, что все останется так навсегда. Не останется. Но вам придется применять какие-то действия, чтобы изменить ситуацию. Она не сможет волшебным образом измениться сама.
Чудеса случаются ежедневно. Это правда. Жаль, что нельзя в одной статье описать все удивительные вещи, происходившие с моими знакомыми, — от исцеления четвертой стадии рака до внезапной встречи со своей второй половинкой. Такое происходит постоянно. Вам просто нужно поверить, что так бывает. Однажды поверив, вы уже сможете выиграть битву.
Рубрики: | Психология |
Метки: психология радость желание
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
12 психологических приемов, которые позволят мгновенно посмотреть на мир иначе
Снизить стресс, найти решение проблемы, вдохновиться — и все это за одну минуту
Нам часто кажется, что мы абсолютно объективны по отношению к себе, к миру и другим людям и воспринимаем происходящее единственно верным способом. Это иллюзия, из-за которой мы лишаем себя новых возможностей, корим себя из-за мелких оплошностей и не видим выхода из сложной ситуации. Однако есть психологические приемы, которые позволяют моментально посмотреть на все с другой стороны — иногда их называют рефреймингом. Reminder приводит самые любимые из них.
1. Стоические боги
Совет от Уильяма Ирвайна, американского философа и современного стоика. Вариация на тему классической рекомендации: в проблеме нужно видеть не несчастье и беду, а вызов. Смотрите на неприятности, которые выпадают вам в жизни, как на происки «стоических богов» (вымышленные персонажи). Они подкидывают вам испытания в надежде, что вы провалитесь. Более сильным людям достаются и более сложные задачи: если испытание серьезное (вы сломали ногу перед поездкой на конференцию), значит, боги вас высоко ценят. Вы, конечно же, будете злиться на них за эти проделки, но — справитесь. Подробнее.
2. Всего 5 минут
У вас в плане стоит скучная, но необходимая работа, которую желательно сделать прямо сегодня. Основатель Instagram Кевин Систром советует поступать так: «Договоритесь с собой, что вы будете делать эту работу “всего 5 минут”. Обычно через 5 минут вы втягиваетесь и уже доделываете все до конца».
3. Не я, а он
В стрессовой ситуации, например, когда вы получили отказ или когда нужно принимать решение под давлением многих обстоятельств, попробуйте поговорить о себе в третьем лице (не вслух, а мысленно). Например: «Дмитрий не смог продать идею инвесторам». Психологи называют это лингвистическим дистанцированием — когда мы меняем «я» на «он» или имя, мозг включает меньше эмоций и вообще тратит меньше ресурсов. Так поступил в тяжелой ситуации баскетболист Леброн Джеймс. Подробнее об этой истории и самом методе.
4. Всего лишь игра
Этот совет мы слышали как минимум от двух предпринимателей, которым, несмотря на молодость, приходится управлять бизнесом с миллиардными оборотами. У любого человека может наступить паника, когда цена вопроса — сотни миллионов рублей. Хороший способ вернуть себе уверенность — представить, что все это происходит в сложной компьютерной игре. Вы по-прежнему можете потерять деньги, но, как ни странно, в «игровой реальности» принимать решения легче.
5. Чужими глазами
Мир удивителен и разнообразен. Но мы, естественно, этого не замечаем. Когда вы пойдете привычной дорогой в офис, представьте, что вы не один, а с иностранцем, который никогда в вашем городе не был, но хочет узнать, как тут все устроено. Такая воображаемая экскурсия вынудит вас посмотреть на привычный ландшафт чужими глазами — скорее всего, вы заметите много интересного.
6. Carpe diem, новая версия
Упоминавшийся уже Ирвайн напоминает: абсолютно все, что мы делаем, мы когда-то сделаем в последний раз. Наступит момент, и вы в последний раз спуститесь в метро, выпьете кофе, поговорите со своим ребенком. Это довольно грустно осознавать, но вспоминайте об этом время от времени, чтобы добавить привычным и скучным делам эмоциональной остроты.
7. Вы — CEO
Основатель онлайн-кинотеатра ivi.ru Олег Туманов предлагает каждому сотруднику своей компании представить, что он или она — генеральный директор, CEO своего направления. Даже если у человека нет подчиненных, он все равно может посмотреть на свою зону ответственности как на мини-организацию, которую возглавляет и которой распоряжается. У этой организации всегда есть цели и задачи, есть ресурсы и есть клиенты. Трюк — в том, что, когда смотришь под таким углом, оказывается, что ресурсов больше, чем кажется. К вашим ресурсам относится даже время самого главного СЕО компании, если к нему обратиться за советом. Подробнее — в интервью Туманова на нашем ютуб-канале (начиная с 14:40).
8. Машина времени
Профессор психологии из Университета Мичигана Итан Кросс предлагает в дополнение к лингвистическому еще один вид дистанцирования — временной. Представьте, как будет выглядеть сегодняшняя непростая ситуация через пару лет, а еще лучше — лет через десять. Чтобы это было проще сделать, подумайте, как бы вы рассказали о ней ребенку, который еще не родился. В целом с расстояния многие беды выглядят не такими уж страшными.
В 2008 году падение фондового рынка казалось настоящей катастрофой (левый график). Оглядываясь назад, видно, что через три года цены восстановились, а сама глубина спада меркнет на фоне будущего роста.
9. Стресс-помощник
Стресс неизбежен, но как именно он на нас действует, зависит от восприятия. Если верить, что стресс вреден, тот и правда укоротит жизнь. Оптимизация стресса начинается с изменения того, как вы о нем думаете. Если считать его вредным, приходится беспокоиться о негативных последствиях и тратить силы, пытаясь их минимизировать. Профессор Стэнфорда Келли Макгонигал советует вспомнить о бонусах, которые дает стресс, — а не сосредотачиваться на негативных последствиях.
Подумайте о том, что:
во время стресса повышен уровень дегидроэпиандростерона, который помогает нам быстрее восстанавливаться, а нашим нейронам — быстрее расти;
на этапе восстановления после стрессовой реакции гормоны помогают организму восстановиться и повышают нейропластичность мозга, чтобы мы могли лучше запомнить произошедшее и извлечь из него урок.
Такое мышление поможет быстрее восстановиться и защититься от негативных последствий стресс-реакции.
10. Переформулировать цель
Многие люди ставят себе цель добиться успеха во что бы то ни стало. Фокусник, гипнотизер и писатель Деррен Браун в своей книге Happy объясняет, почему этот подход чреват психологическими проблемами и как его можно изменить.
Представьте: теннисист выходит на матч в твердой уверенности, что победит, но проигрывает. Результат — он чувствует себя жалким неудачником. Это ловушка, в которую попадают перфекционисты. Они считают себя обязанными добиваться успеха в любой ситуации. А когда им это не удается (что нормально: успех зависит не только от наших усилий, но и от массы внешних обстоятельств), мучаются из-за чувства вины, стыда или гнева сильнее, чем те, кто относится к себе снисходительно. Что делать? Чем бы вы ни занимались, не ставьте задачу добиться успеха. Вместо этого скажите себе: «Я сделаю все, на что способен». То есть сместите фокус на то, что можете контролировать, — на свои усилия. Тогда вы потратите меньше времени на самобичевание и быстрее будете готовы к новым свершениям.
11. Отбить аппетит
Ограничивать себя в еде бывает полезно, но в наше время это особенно трудно: над тем, чтобы сделать ее особенно аппетитной, трудится большое количество профессионалов. Хотя это было нелегко и во времена Марка Аврелия. Но у знаменитого стоика был для этого специальный прием. Вместо того чтобы пожирать глазами деликатесы на столе, он мысленно описывал их для себя в непривлекательных выражениях: мертвая птица, перебродивший виноградный сок. Отбивает аппетит моментально, но тот же прием можно использовать и при других желаниях: просто опишите объект желания помрачнее.
12. Крутой профи вместо вас
У всех бывают моменты, когда дела в бизнесе и на работе идут не так, как хочется. Кажется, испробовано уже все, но результата нет. Есть способ посмотреть на ситуацию под другим углом: представьте, что вас уволили, а на ваше место пригласили самого крутого специалиста в этой области. Что он сделает первым делом? Иногда ответ помогает принять то, в чем давно не могли себе признаться. Возможно, профи закроет неперспективный отдел? Или найдет способ увеличить финансирование? Теперь вы знаете, что делать.
Если что то не так, посмотри на ситуацию с другой стороны.
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Временами просто нужно посмотреть на вещи с другой стороны.
Если вас знают только с хорошей стороны. не вертитесь!
Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Если хочешь познать самого себя, то посмотри, как это делают другие; если же хочешь других понять, то посмотри в свое собственное сердце.
Решительность и ответственность, с одной стороны, и нежность и внимание с другой – вот ключ к сердцу любимой женщины.
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят.
Представь, что случилось бы с твоим телом, если бы ты ел всё, что попадается на пути. Так и с умом — не «ешь» что попало.
— Возьми стакан.
— Взял!
— А теперь сделай так, что бы он упал, и посмотри что с ним случиться.
— Ну он разбился, и что?
— А теперь проси прощения и посмотри, станет ли он опять целым.
Мужчина дружит с женщиной, если рассчитывает на что-то большее, а женщина дружит с мужчиной, если ему не на что рассчитывать!
Советы: как посмотреть на ситуацию с другой стороны
Что есть, то есть
Известное изречение Будды гласит: «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть». Подумайте об этом в течение минуты.
Это означает, что страдания возможны только тогда, когда мы отказываемся принимать происходящее. Если вы можете что-то изменить, примите меры.
Но если изменения невозможны, то у вас есть два варианта: принять ситуацию и отпустить негатив или долго, увлеченно и страстно страдать.
Проблема становится проблемой только тогда, когда вы ее так называете
Мы часто становимся злейшими врагами самим себе. Счастье действительно зависит от точки зрения. Если вы считаете что-то проблемой, то ваши эмоции и мысли будут наполнены негативом. Подумайте о том, какие уроки вы можете извлечь из ситуации, и она внезапно перестанет быть проблемой.
Если вы хотите изменить вещи, начните с изменения себя
Ваш внешний мир является отражением мира внутреннего. Вы наверняка знаете людей, чьи жизни полны хаоса и стрессов. И разве это происходит не потому, что сами они находятся в совершенно случайном порядке?
Нам нравится думать, что изменяющиеся обстоятельства меняют нас. На самом же деле это работает в обратном направлении: мы должны изменить себя, чтобы изменить обстоятельства.
Нет понятия «неудача» — только возможность научиться чему-то
Вы должны просто исключить слово «провал» из своего лексикона. Все великие люди терпели неудачу снова и снова, прежде чем добились успеха. Кажется, Томас Эдисон говорил так: «Я не потерпел неудачу в изобретении лампочки. Я просто нашел 99 способов, как она не работает».
Научитесь чему-нибудь у ваших так называемых провалов. Узнайте, как сделать это лучше в следующий раз.
Если вы не получаете желаемого, значит, что-то лучшее уже в пути
Я знаю, иногда в это трудно верить. Но это правда. Обычно, когда вы оглядываетесь на свою жизнь, то понимаете, что хорошие вещи происходили после того, как что-то не получалось.
Возможно, работа, на которую вас не взяли, отдалила бы вас от семьи в отличие от той, которую вы получили в итоге. Просто верьте, что все происходит именно так, как и должно быть.
Цените настоящий момент
Он никогда не наступит снова. В каждом мгновении жизни есть что-то ценное, не позволяйте ему пройти мимо вас. Вскоре все станет воспоминанием. Возможно, однажды вы будете скучать даже по тем моментам, которые сейчас не кажутся счастливыми.
Отпустите желания
Большинство людей живет со «связанным умом». Это означает, что они придают большое значение своим желаниям, и если не получают задуманного, то их эмоции впадают в негатив.
Вместо этого попробуйте практиковать «обособленный ум»: если вы что-то хотите, то все равно будете счастливы вне зависимости от того, получите вы желаемое или нет. Ваши эмоции в этом состоянии остаются нейтральными или положительными.
Советы: как посмотреть на ситуацию с другой стороны
Поймите свои страхи и будьте благодарны им
Страх может быть отличным учителем. И преодоление страха часто заставляет вас приближаться к победе. Например, когда я училась в колледже, я боялась публичных выступлений.
Поэтому сейчас мне кажется забавным, что я не только говорю перед группой людей ежедневно, будучи преподавателем, но еще и обучаю искусству публичного выступления. Для преодоления страха нужна только практика. Страх — это всего лишь иллюзия.
Позвольте себе испытывать радость
Верите или нет, я знаю слишком много людей, которые не позволяют себе повеселиться. Они даже не знают, как быть счастливыми. Некоторые настолько зависимы от своих проблем и внутреннего хаоса, что понятия не имеют, кто они без всего этого.
Поэтому постарайтесь позволить себе быть счастливыми. Пусть это будет небольшой момент, но важно сосредоточить внимание на радостях, а не на трудностях.
Не сравнивайте себя с другими
Но если сравниваете, то только с теми, кому хуже, чем вам. Безработный? Будьте благодарны хотя бы за то, что получаете пособие по безработице. Большинство людей мира живет в состоянии крайней нищеты.
Не похожи на Анжелину Джоли? Думаю, очень мало кто похож на нее. И вы, вероятно, намного привлекательнее большинства. Сосредоточьтесь на этом.
Вы не жертва
Вы являетесь жертвой только ваших собственных мыслей, слов и действий. Никто ничего не делает специально для вас или против вас. Вы сами создаете собственный опыт. Возьмите на себя личную ответственность и осознайте, что вы можете пережить трудности.
Нужно просто начать с изменения мыслей и действий. Откажитесь от менталитета жертвы и станьте победителем.
Все может и будет меняться
«И это пройдет» — одно из моих любимых высказываний. Когда мы застряли в плохой ситуации, нам кажется, что выхода нет. Кажется, что ничего уже не изменится. Но знаете что? Перемены будут! Ничто не вечно, кроме смерти.
Так что откажитесь от привычки думать, что все останется так навсегда. Не останется. Но вам придется применять какие-то действия, чтобы изменить ситуацию. Она не сможет волшебным образом измениться сама.
Все возможно
Чудеса случаются ежедневно. Это правда. Жаль, что нельзя в одной статье описать все удивительные вещи, происходившие с моими знакомыми, — от исцеления четвертой стадии рака до внезапной встречи со своей второй половинкой. Такое происходит постоянно. Вам просто нужно поверить, что так бывает. Однажды поверив, вы уже сможете выиграть битву.