если дохнут куры что делать
Причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Дек 2019 в 07:07
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.
Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.
Почему гибнет птица?
Куры дохнут причины и что делать
Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.
Куры дохнут от погрешности в кормлении
Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.
Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.
Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.
Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!
Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…
От каких болезней куры дохнут
Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.
Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.
Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.
Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:
Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.
Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.
Пастереллез
Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.
Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.
Болезнь Ньюкасла
Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:
Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.
К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.
Кокцидиоз
При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.
На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.
Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.
Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.
Аскаридоз
В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.
Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.
Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.
В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.
Куры дохнут по одной
О чем говорят единичные летальные исходы?
Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.
Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).
Брюшная водянка
Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.
При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.
Бронхопневмония
Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.
Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.
Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.
Сальпингит
При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.
Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.
Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Почему дохнут куры: основные причины
Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.
Отчего дохнут куры
О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье здесь.
Почему умирают куры
В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:
На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.
Правильный курятник — залог здоровья птиц
Симптомы болезней кур
Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:
При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.
Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.
Ветеринар — первый друг фермера
Заболевания, являющиеся наиболее частой причиной гибели кур
Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.
Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.
Видео — Болезни кур
Нарушение условий содержания
Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.
При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.
Нарушение режима кормления
При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.
Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность
Цены на Премикс для кур
Другие причины смертности кур
Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.
Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.
Больная курица нахохлившаяся и малоактивная
В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.
Почему дохнут цыплята
Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.
Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:
Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.
Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.
Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.
Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:
Профилактика болезней кур
Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:
Пошаговая инструкция проведения дезинфекции курятника на фермерском хозяйстве
Шаг 1.
Куры отсаживаются из курятника.
Кур можно отправить на выгул
Шаг 2.
Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.
Шаг 3.
Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.
Обжег всех металлических предметов
Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп
Шаг 4.
Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.
Нужно все тщательно промыть
Шаг 5.
Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.
Шаг 6.
Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.
Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.
Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.
Видео — Дезинфекция курятника
Почему начали дохнуть домашние куры-несушки?
Куры – распространенный вид птиц в фермерском хозяйстве. Однако всегда существует риск потери части, а то и всего поголовья. Чаще дохнут птенцы, реже молодняк, но даже взрослые особи не защищены полностью от болезней. Поэтому птицеводы должны знать, от чего дохнут куры несушки, петухи, цыплята. Регулярный осмотр и изоляция особей с подозрительными симптомами позволит сохранить поголовье, а соблюдение профилактических мер увеличивает шансы предотвращения заражения курей различными заболеваниями.
Основные причины гибели взрослых кур
Существует две причины падежа птиц: инфекционного и неинфекционного характера.
Неправильное питание
Зерно при нарушении правил хранения содержит грибковые споры. Такой корм приводит к отравлению кур. Отсутствие разнообразия также приводит к медленной гибели от авитаминозов. Умирают птицы медленно, у них сначала снижается иммунитет, потом продуктивность, затем они заболевают.
Неподходящие условия содержания
Снижает иммунитет птиц:
Как результат, несушки перестают нести яйца и заболевают. Отсутствие выгула – еще одна причина, почему дохнут куры несушки летом.
Болезни
Бывают заразными и незаразными. К первой категории относятся бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, передающиеся через:
Характеризуются быстрым распространением и падежом всего поголовья при отсутствии своевременной реакции.
К незаразным относят пневмонию, водянку и воспаление яйцевода. Гибнут курицы по одной.
При обнаружении подозрительных симптомов у особи следует незамедлительно отсадить ее от остальных. На начало болезни могут указывать следующие симптомы:
После изоляции несушки или при обнаружении сдохшей следует незамедлительно вызвать ветеринара.
Куры умирают массово
Причина одна – заражение инфекционной болезнью.
Пастереллёз
При хронической форме симптомы иные. Явной симптоматики нет, но через время опухают лапы и крылья. Через 3-4 недели птица гибнет в результате кровоизлияния во внутренние органы. Не лечат, поскольку после выздоровления особи остаются носителем бактерии.
У петухов посинения гребешков может указывать и на другие заболевания.
Болезнь Ньюкасла
Источник – парамиксовирус. Протекает чаще всего в острой форме, на которую указывают:
Лечения нет, гибель особи в 90% случаев за 3-5 суток. Наиболее подвержены молодняк, цыплята и особи со сниженным иммунитетом. Для профилактики заболевания нужно проводить вакцинацию. Более подробно симптомы и лечение болезни Ньюкасла мы рассмотрели в отдельной статье.
Кокцидиоз
Возбудитель – микроорганизмы под названием Эймерия Тенелла, которые паразитируют в клетках кишечника. Попадают туда с едой или водой. На заражение указывают:
При диагностике на начальном этапе лечение эффективно, о правилах его проведения мы говорили в отдельной статье. Особенно восприимчив к заболеванию молодняк (до 3 месяцев). Гибнут за 3-5 дней.
Аскаридоз
Встречается чаще всего. Гельминты длиной 3-12 см живут в тонком кишечнике. Причиной гибели становится закупорка кишечного просвета, разрыв кишки или интоксикация.
На гельминтоз указывают снижение числа яиц и истощение. У молодняка симптоматика появляется на 7-8 сутки заражения, проявляющаяся потерей аппетита и вялостью. Далее присоединяется жидкий стул. Через 2 недели происходит побледнение слизистых и гребешков, происходит истощение организма, на что указывает потеря веса и отставание роста.
Терапия строится на противогельминтных лекарствах, дезинфекции птичника и инвентаря, а также полной смене подстилки.
Птицы дохнут по одной
Причина – незаразные болезни или нарушение правил содержания, кормления.
Брюшная водянка
В брюшной полости скапливается жидкость. Причина – нарушения в работе сердца или почек. На болезнь указывает увеличение размеров живота, снижение активности и угнетенность птицы.
Для улучшения состояния требуется провести пункцию брюшины. Далее необходимо проверить птицу на наличие сердечных или почечных патологий и приступить к лечению, если это целесообразно. Если не устранить первопричину, болезнь может вернуться.
Бронхопневмония
Вызывает болезнь переохлаждение. Гибель происходит при несвоевременном лечении или его отсутствии. Симптоматика:
Лечится антибиотикотерапией, дезинфекцией птичника, витаминотерапией.
Сальпингит
Воспаление яичников вызывают:
На воспалительный процесс указывает в первую очередь снижение числа снесенных яиц либо их отсутствие, они деформированы либо не имеют скорлупы. Также к симптомам относится ожирение, вялый вид птицы, нерегулярность стула и появление выделений желтоватого цвета из клоаки.
При запущенной болезни яйцевод выпадает из клоаки.
При отсутствии терапии несушка погибает за несколько дней. Поэтому лечение следует начать сразу при обнаружении первых симптомов. Сначала в клоаку вводят вазелин, сопровождая это внутримышечными уколами Питуитрина и Синестрола. По назначению ветеринара добавляют антибактериальные лекарства и пробиотики.
По какой причине могут дохнуть цыплята?
Чаще всего гибнут птенцы из-за несоблюдения температурного режима. Также несбалансированность питания приводит к ряду проблем с ЖКТ, например:
Другими причинами являются патологии органов, авитаминоз, заразные болезни. Опасными периодами считают следующие периоды жизни цыплят: с 1 по 5 сутки, с 20 по 25, с 35 по 40.
Как диагностировать проблему?
Необходимо ежедневно осматривать птиц на предмет появления тревожных признаков заболевания, как:
Особь с подозрением на болезнь изолировать и измерить ей температуру. На болезнь также указывает изменение оттенка слизистых, гребешков, сережек.
Чтобы поставить точный диагноз, нужно вызвать врача. Он возьмет помет на исследование в ветеринарную лабораторию.
При обнаружении умершей птицы также следует вызвать ветеринара. Он отвезем тушку на исследование и вскрытие.
Лечение и профилактика падежа
Терапия назначается в зависимости от поставленного диагноза ветеринаром:
Для профилактики в первую очередь следует соблюдать график вакцинации цыплят, условиям содержания и полноценному питанию.
В межсезонье следует проводить витаминную поддержку, регулярно дезинфицировать инвентарь и птичник. В теплое время года птицам следует организовать регулярный выгул. За птенцами нужно следить особо тщательно во избежание их переохлаждения, появления авитаминоза из-за недостатка питательных веществ в корме или нехватки света.