если консервированный горошек жесткий что делать
Как выбирать консервированный горошек в закладки 2
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
© Freepik
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
© Depositphotos
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
© Depositphotos
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
© Depositphotos
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
© Depositphotos
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.
Что можно сделать с твердым и жестким консервированным горошком?
Купили на базе 4 банки консервированного горошка, а он очень старый и жесткий. Можно что-то с ним сделать или только выкинуть?
Я использовала твёрдый консервированные горошек для овощного рагу. Готовила по своему самому любимому рецепту, а в конце добавила горошек и немного потушила рагу с ним. Получилось вкусно и горошек стал мягким. Ещё пробовала добавить горошек в омлет, но мне не понравилось.
В салате с крабовыми палочками горошек будет грубоватым. Фарш белых рыб имеет нежную структуру, с ним уместны отварной рис, консервированная кукуруза, возможна отварная морковь.
Салат из печени тоже не содержит горошка. Она (печень) традиционно дополняется пассерованными луком и морковью. Заправляется майонезом.
Грубая структура горошка не уместна в еврейском салате, состоящем из тертых сыра и яйца, сдобренными чесноком и заправленными майонезом.
Мелко натертые морковь и сыр не будут сочетаться с крупными шариками горошка.
В корейских салатах, где овощи и рыбу маринуют, тоже не используется горох.
Предлагаю вариант салата, в который входит зеленый горошек. Продуктов в нем немного, так что приготовление такого салата не очень обременит по материальным затратам. Результат мне нравится: вкусно, сытно, несложно готовить.
Для салата нам понадобится:
Приготовление:
Для салата нам понадобятся сухарики, их лучше сделать самостоятельно, а не покупать те, что продаются в упаковках. Я сушу батон предварительно разрезав его на мелкие кубики в духовке, хотя по рецепту в этот салат батон предполагалось жарить на растительном масле. Мне мой вариант нравится больше.
Окорочка «ошкурить», снять мясо и порезать кубиком. Выложить копченое куриное мясо в миску, туда же добавить горошек, предварительно слив с него жидкость.
Заправить майонезом и перемешать, сухарики добавить к салату в последний момент, чтобы они были хрустящими во время употребления.