если мне плюют в спину значит я впереди
Оплёвывание
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Оплёвывание — попытка возвыситься над тем, до кого не дотянуться.
Если уж набрал в рот воды, то, по крайней мере, никого потом не оплевывай.
В своё оправдание он сказал, что оплёвывал еретика лишь для того, чтобы загасить костёр.
ОплЁванные идеи легче перевариваются.
Оплёвывание как качество личности – личностная особенность, выраженная в стремлении, намерении незаслуженно кого-либо или что-либо опорочить, опозорить, испоганить, осквернить.
Есть люди, которые находят особый вкус в оплёвывании других. Таким нехитрым способом они самоутверждаются, сгоняют злость на жизнь, людей и мир в целом.
В советские времена надорванный жизнью Рабинович идет по улице ругается и оплёвывает нынешнюю власть: — Вот бандиты, вот мерзавцы, вот сволочи! К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет в виду. — Как это «кого»? — удивляется Рабинович, — конечно, американских империалистов! Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Рабинович догоняет их: — Простите, а вы на кого подумали?
Когда локоть близок, но не укусишь, когда кисти винограда висят высоко, плевуны находят успокоение в их оплёвывании. Мол, зелен виноград, кисл и гнил, такого нам и даром не нужно.
Для оплёвывания плевуны всегда находят повод. Любую ситуацию они готовы трактовать в контексте, как оплевать человека.
Старик c котомкой на плечах сидел на осле, а мальчик шёл рядом. Один прохожий, увидев их, возмущенно произнёс: — Посмотрите только на этого человека! Эгоист. Ни капли жалости. Он заставляет маленького ребенка идти пешком, зато сам устроился с комфортом!
Старик остановился, слез с осла и усадил на него верхом мальчишку. Не успели они пройти несколько шагов, как другой прохожий воскликнул: — Ну, это просто возмутительно! Молодой и здоровый человек расселся на осле, как Паша, старый вынужден тащиться пешком, сбивая ноги!
Теперь и старик сел позади мальчика на осла. Не успели они проехать и несколько шагов, как услышали новый осуждающий вопль: — Посмотрите на них, оба уселись на несчастное животное. Живодёры. Как это жестоко по отношению к бедному ослику!
Тогда мальчик и старик спустились на землю и оба пошли по дороге рядом со своим ослом. Тут обогнал их ещё один человек и рассмеялся в лицо: — Ну как можно быть такими глупыми? Зачем вы тащите с собой осла, если он вам не нужен?
Если не хватает силёнок переплюнуть, стараются оплевать.
Оплёвывая мир и людей, приготовь и для себя носовой платок, ибо придётся постоянно вытираться от плевков. Как говорится, никого не оплёвывай, да не оплёван будешь. У любителей оплёвывать других обычно вся дверная ручка в соплях и звонок оплёванный.
Удивительный феномен: у оплёвывания необычайно быстрая карма – стоит начать кого-то оплёвывать, плевки, как бумеранги, возвращаются обратно.
Умение наплевать в душу, оплевать чистое чувство, опорочить честного человека говорит о загаженности и оскверённости сознания. Зачастую в оплёвывании других находят отдушину, чтобы скрыть свою никчемность и ничтожность, свою жадность и завистливость.
Приобрёл себе как-то хороший человек новый дом — большой, добротный и красивый, да ещё и с большим плодоносящим яблоневым садом. Рядом в стареньком домике жил завистливый сосед — злопыхатель, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подкинет, то ещё какую гадость сотворит. Больше всего он любил оплёвывать соседа перед односельчанами.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро стоит с помоями. Взял он ведро, помои вылил, вычистил до блеска ведро, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Обрадовался сосед, услышав стук в дверь, и злорадно подумал: «Ну, наконец-то я его достал! Пришёл оплёванный просить пощады. Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: — Кто чем богат, тот тем и делится!
Когда оплёвываешь всех подряд, невольно выдаёшь себя с головой. Всем видна заплёванная душонка духовно нищей особи.
Есть мудрая народная поговорка: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Смысл: никого не оплёвывай, не делай неприятностей, не вреди кому-либо, так как этим можешь лишить себя в будущем помощи, поддержки. Говорится как предостережение от оскорблений и оплёвываний.
Эту историю рассказал таксист. Утро. Ноябрь. Погодка на редкость мерзопакостная: слякоть, грязь. Останавливает такси пара и просит довезти до суда. Всю дорогу они бурно обсуждают предстоящий процесс над их близким родственником, вдохновенно оплёвывают продажных судей. Проезжая мимо остановки, я замечаю худенькую женщину, которая отчаянно голосует мимо проезжающим машинам. Видно было, что сия дама куда-то очень торопилась. Мне стало жаль её. Я остановил машину и предложил женщине подвести её, если нам, конечно, по пути. Она очень обрадовалась. Ей было по пути.
И тут на меня и на женщину обрушился поток оплёвывания. Всю дорогу пара костерила меня и ту женщину, видите ли, они опаздывают и, вообще, мне платят, и я не имею права никого подсаживать, а той вообще нечего было такси тормозить, если видит, что там уже сидят люди. Это невоспитанность, наглость и хамство. В конце концов, не выдержав их оплёвывания, я посоветовал им успокоиться и приберечь нервы для предстоящего суда. И тут «нежеланная» пассажирка поинтересовалась фамилией судьи предстоящего заседания. Каково же было удивление той пары, когда оказалась, что эта худенькая женщина и является тем «продажным» судьёй, которого они так боялись. Гробовое молчание… Затем последовали многочисленные извинения, нелепые отговорки, но всю оставшуюся дорогу «продажный» оплёванный судья не проронила ни слова…
Конфуций (кит. Кун-Цзы, реже кит. Кун Фу-Цзы, латинизировано как Confucius)
(ок. 551 до н. э., Цюйфу — 479 до н. э.)
Древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Настоящее имя — Кун Цю (Kong Qiu), но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун») или просто Цзы — «Учитель». И это не случайно: уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.
• Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди.
• Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
• Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя.
• Если у вас есть недостатки, не бойтесь отказаться от них. (When you have faults, do not fear to abandon them.)
• Если У тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
• Если человек не задумывается о будущем, он печаль подойдет к нему на расстоянии руки
• Если человек не задумывается о далеких трудностях, его ждут близкие неприятности.
• Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.
• Если, взглянув на свои поступки, [видишь], что стыдиться нечего, то отчего же еще можно печалиться и испытывать страх?
• Есть три вещи, заставляющие мудрого человека быть начеку. В юности, пока не устоялись кровь и жизненные силы, надо остерегаться похоти. В расцвете сил, когда кровь и жизненная сила наконец окрепли, надо остерегаться раздора. В старости, когда кровь и жизненные силы уже на исходе, надо остерегаться алчности.
• Ешь, пока не насытишься на 8/10.
• За несправедливость платите справедливостью, за добро — добром («Разговоры» 14.36).
• Забудьте травму, но никогда не забывайте доброту. (Forget injuries, never forget kindnesses.)
• Закон жизни мудрых не ясен, но он все более и более выясняется для тех, кто ему следует. Закон жизни мирских людей ясен для каждого, но все более и более затемняется, чем больше людей следуют ему.
Если мне плюют в спину значит я впереди
Человек нуждается не в разрядке напряжения любой ценой, но в возбуждении потенциального смысла, который он должен реализовать
Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим
Оценка с помощью типов упрощает задачу тому, кто оценивает, поскольку она освобождает человека от ответственности за это оценочное суждение
Истинно человеческое начинается в человеке там, где он обретает свободу противостоять зависимости от собственного типа
Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидить смысл в своей жизни
Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос
Смысл должен быть найден, но не может быть создан
Попытка дать человеку смысл свелась бы к морализированию. А мораль в старом смысле слова уже доживает свой век
Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать
Сомнения в смысле жизни, таким образом, никогда нельзя рассматривать как проявления психической патологии; эти сомнения в значительно большей степени отражают истинно человеческие переживания, они являются признаком самого человечного в человеке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди.
Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.
Мудрый человек не делает другим того, чего он не желает, чтобы ему сделали.
Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
Порой мы видим многое, но не замечаем главного.
Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.
Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Когда, совершив ошибку, не исправил ее, это и называется совершить ошибку.
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал.
Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Рубрики: | мудрые мысли |
Метки: мудрые мысли Конфуций
Процитировано 13 раз
Понравилось: 22 пользователям
У вас так происходит?
Мне кажется, верно. Часто люди злобствуют просто из зависти, ищут минусы в другом человеке и этим надеются прикрыть свои. Счастливый и уверенный в себе человек не станет поливать других грязью. А если малюют в спину именно тебе, значит есть чему завидовать.
Это я к тому, что по моему скромному мнению, в жизни всегда и все намного сложней, чем у Конфуция.
На тех кто впереди не плюют, на них смотрят и восхищаются, а завистники со злобой грызут ногти(если человек действительно впереди). Ну конечно они могут перед самым вашим рывком вперёд плюнуть с отчаяния в спину(это единственное что они могут сделать)
Как любой философский вопрос и этот имеет две стороны» медали». Для начала определитесь в какую сторону ведет дорога? Есть два варианта быть немного выше над остальными: 1) возвышая людей, помогая им и они сами возвысят тебя. 2) унижая людей что бы самостоятельно возвыситься. По какой дороге идете Вы? Плевать могут на любой из дорог.Но для себя ответьте чесно впереди ли вы? Удачи.
Да нет, просто люди бывают разные, злые, завистливые, даже если вы не добились каких либо высот, всё равно найдется чему завидовать.
Лучше стараться и учится сразу же распознавать таких людей и полностью исключать их из своей жизни.
На мой взгляд,Конфунций прав, но не совсем точно. Ведь всё же мы должны учитывать время его жизни, сейчас всего совсем иное. Если тебе плюют в спину, значит в твоей жизни есть люди,которые тебя ненавидят, и их ненависть проявляется чаще всего в зависти. А завидуем мы тем людям, которые достигли чего-то большего,чем мы, людям, которые имеют то, что хотелось бы иметь нам. Это своего рода подтверждает, что они впереди нас и именно поэтому мы «плюём им в спину», стараясь навредить.
Зависть появилась раньше человека, Денница позавидовал Богу, Его способности творения. Потом человек при ослушании унаследовал эту черту. Так что, зависть присутствует в самой природе человека. Если она есть в характере, то проявится в любом случае, будет чему завидовать или нет. У меня есть знакомая с тяжелейшей судьбой, сейчас она очень больна и одинока, и соседи ей завидуют, потому что у нее нет мужа и ее никто не гоняет вокруг дома. А уж успехи другого для завистников, как красная тряпка для быка.
Конечно, как и все отрицательные эмоции, зависть очень разрушительна для ее носителя. Путь к избавлению от нее идет только через сорадость, любовь.
Однажды на работе мне одна женщина сказала:»Странно,я вот смотрю на тебя и поражаюсь-ты всегда радуешься за успехи других людей».Пренебрежительно так сказала,решив меня видимо этим задеть.А я наоборот возрадовалась и еще больше укрепилась в мыслях своих-буду радоваться за других,мне это не трудно,мне это даже приятно.А кому то не дано.Вот этот человек,которому не дано и изливает свою желчь на окружающих.Как наверное тяжело жить завистливым людям,я не представляю что это такое.Не буду повторяться и писать,что зависть это страшный грех.Кому интересно сам посмотрит Библию.Там все сказано.
Вот еще один пример:спрашиваю коллегу смотрит ли она с ребенком шоу «Лучше всех»,а она отвечает,вот еще,расстраиваться,смотреть на других талантливых детей.А я ей отвечаю:разве нельзя смотреть это шоу просто как развлекательную передачу,не сравнивая свою дочь с другими детьми?Есть и более парадоксальные случаи,когда родные люди друг другу завидуют,как они говорят «белой завистью».Что это за подразделения:белая зависть,черная зависть?Не понимаю!Зависть она и есть зависть.»Завидую своей дочери белой завистью,что она съездила в поездку за границу»-и такое приходится слышать от людей
Мы говорим на разных языках:завистливые и независтливые люди видимо как то устроены по разному,может все-таки это врожденное качество.И поэтому какие советы дать чтобы искоренить в себе зависть не знаю,захочет ли человек придерживаться этих советов,как было выше сказано-исповедоваться и причащаться.Еще большое значение имеет возраст,если человек всю свою жизнь прожил в зависти,то бесполезно ее искоренять.А если он молод и всеми силами своей души жаждет расстаться с этой пагубной чертой,то можно попытаться-просто нужно научиться по-другому жить и по-другому относиться к людям.
iris, я бы другую формулу предложила
гармония в твоей душе + гармония своей души с твоим окружением = счастье!
А своей зависти нет, так как при наличии зависти не может быть гармонии в душе, а без гармонии не может быть счастья. И гармонию составляют не только наличие успеха и отсутствие зависти. Много составляющих.