если не сладкий арбуз что делать

Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать

Арбузная пора в самом разгаре! Вот только к большому сожалению иногда бывает так, что купленный арбуз оказывается совсем не сладким. Есть его, скорее всего, откажутся и дети, и взрослые. Но не выкидывать же покупку?

Конечно нет! Даже если купленный арбуз оказался не сладким, из него можно приготовить большое количество самых разных вкусных и полезных блюд. Причём в большинстве из них сладость этой ягоды не играет никакой роли.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Поэтому купленный не сладкий арбуз не стоит выкидывать. Сегодня я расскажу вам о том, что же можно из него приготовить. А вы уже выбирайте сами, что вам больше по душе.

Не сладкий арбуз на гриле

Обычно на гриле готовят мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Но вот арбуз таким простым и в то же время вкусным способом готовит мало кто. А ведь если вы купили его не сладким, то этот рецепт можно назвать настоящим спасением.

Что понадобится:

Как готовить

Кусок арбуза, весом в 1 кг надо очистить от семян, а затем нарезать на треугольники, толщина которых будет около полутора сантиметров. Кожуру плода счищать нет никакой необходимости.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в пиале. Они должны превратиться в однородную массу. Делать это удобнее всего с помощью венчика.

Разогреваем гриль, все необходимые компоненты, а это арбуз и маринад, ставим в непосредственной близости.

Каждую дольку арбуза смазать силиконовой кистью маринадом и именно этой стороной поместить на гриль. Обжаривать, не переворачивая, около 10 минут.

После чего смазываем маринадом вторую сторону, переворачиваем и жарим ещё 10 минут.

Подавать к столу горячим сразу после приготовления.

Салат из не сладкого арбуза с сыром фета

Салаты могут быть разными, в том числе и с арбузами. Предлагаю вам приготовить один из таких прекрасных и вкусных вариантов, который не оставит равнодушным никого, кто предпочитает лёгкие и низкокалорийные блюда.

Что понадобится:

Как готовить

Кусочки арбуза очистить от семечек, удалить корку и порезать на кубики.

Листочки базилика помыть, порезать мелко.

Сложить в салатницу, полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Сыр фета порезать на небольшие кубики, выложить в салатницу, перемешать.

Поставить готовое блюдо в холодильник на 20 минут, а после сразу подавать к столу.

Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей

Очень интересный вариант для тех, кто случайно купил не сладкий арбуз. А подавать готовое фруктовое желе мы будем в самой корочке от арбуза. Поэтому никакого разочарования от такой покупки вы не почувствуете.

Что понадобится:

Как готовить

Арбуз порезать на две части. Вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить корочку. Проще и удобнее всего выполнить эту манипуляцию ложкой.

Мякоть выкладываем в кастрюлю, предварительно удалив все семечки. Посыпать сахаром, поставить на огонь. Как только смесь нагреется, всыпать пакетик желатина. Всё перемешиваем так, чтобы желатин растворился.

Горячую массу разливаем по подготовленным арбузным корочкам, после чего ставим в холодильник для полного застывания. Перед подачей посыпать сверху тёртым шоколадом.

Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода

Для этого салата компоненты вы можете выбрать произвольные. Например, с не сладким арбузом будут хорошо сочетаться груши и виноград, консервированные ананасы и бананы.

Все выбранные фрукты надо почистить (при необходимости), порезать на кубики, выложить в половинку корочки от арбуза, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.

Получается прекрасный вариант салата для самого жаркого летнего дня.

Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий

Арбуз освежает, мята охлаждает, а замороженный банан по вкусу напоминает мороженое. Этот смузи не просто освежает, но и насыщает витаминами.

На две порции вам понадобятся:

Если у вас нет клубники — не беда, можно обойтись и без нее. Возможно, в этом случае вам понадобится добавить воды. А можно поэкспериментировать и добавить в смузи, например, вишню!

Процесс приготовления прост до невозможности — сложите все ингредиенты в блендер, смешайте до однородного состояния, перелейте в красивый стакан и наслаждайтесь!

Молочно-арбузный шейк

Для шейка потребуется:

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля.

По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Варенье из арбуза и красной смородины

Если в этом году не удалось собрать достаточно большой урожай яблок или ягод, но есть красная смородина, то можно смело приготовить всего лишь из трёх ингредиентов настоящую вкуснятину!

Как готовить

Смородину хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

Мякоть арбуза очистить от семечек и кожуры, порезать на кубики и смешать со смородиной в кастрюле.

Поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около 40 минут, помешивая время от времени.

Перенести на стол, дать остыть. После чего пропустить через сито, чтобы удалить все семена красной смородины.

Разлить по стерильным баночкам и закатать. Хранить исключительно в холодильнике.

Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине

Эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Она точно понравится и детям, и взрослым. А значит, от покупки не вкусного и не сладкого арбуза вы больше не останетесь разочарованы.

Что понадобится:

Как готовить

Преимущество данного блюда в том, что вы можете получить изумительно вкусное лакомство из арбуза, который оказался несладким, недозрелым или перезревшим, пустым внутри и т.п. Порежьте его на дольки, удалите корку и косточки и порежьте на небольшие кубики.

Получившееся арбузное сырье поместите в блендер и сделайте из него однородное пюре.

Возьмите 1 стакан арбузного пюре, вылейте в кастрюльку, в него добавьте сахар и цедру. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте соль и снимите массу в огня.

Добавьте в кастрюльку остаток пюре, молоко и тщательно перемешайте. Перелейте готовую массу в железный или пластиковый контейнер для заморозки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа.

Когда наступит время десерта, выньте арбузный шербет из морозильника, разложите по порциям и смело подавайте свой шедевр к столу.

Источник

Мало кто знает, что родиной арбузов считается средняя и южная Африка. Еще более 4000 лет тому назад древние египтяне изображали арбузы на стенах гробниц фараонов, а в России до конца 17 в. Читай дальше…

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Описание

считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий.

Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами. Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.

И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье. Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки рома и листьев кориандра.

Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов.

Не последнее место занимает арбуз и в области медицины. Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.

Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.

Источник

Какие блюда можно приготовить из несладкого арбуза

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Если купили несладкий арбуз, советуют приготовить из него необычные и вкусные блюда. Можно разнообразить свой повседневный стол и угостить родных и близких людей необычными салатами.

Солёные блюда из арбуза

Арбуз, один из самых известных и популярных ягод в средине, в последние дни лета в первые дни осени. Его ценят не только за вкус, но из-за полезные свойства. Способен хорошо утолить жажду, полезный для кожи, волос, и ногтей. Если купили несладкий арбуз, его не советуют выбрасывать, так как можно приготовить много разных и вкусных блюд, которые порадуют окружающих людей.

Арбуз на гриле

Порадовать гостей можно данным блюдом. Он не только привлечёт внимание окружающих людей, но и способен положительно повлиять на человеческое здоровье.

Для приготовления советуют взять:

Арбуз режут кусочками, удаляют семена, кладут на бумажные полотенца дают стечь соку. Посыпают перцем, смазывают мёдом и выкладывают на гриль.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Салат из арбуза с сыром

Для приготовления советуют взять:

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Из арбуза советуют срезать корку, извлекают все семена, режут кубиками. Базилик измельчают, добавляют немного уксуса, поливают оливковым маслом, добавляют сыр фета, зелень. Ставят в холодильник на 25-30 минут. Потом вынимают перед подачей на стол. При желании в салат добавляют маслины.

Сладкие блюда из арбуза

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Фруктовое желе из арбузных корочках

Для приготовления советуют взять:

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Приготовленную массу разливают по шкуркам из арбуза и ставят в холодильник до полного запустения. Перед подачей на стол посыпают шоколадом. Можно сделать в несколько слоёв данное желе, на дно кладут шоколадную крошку, сверху желе, потом снова шоколад и желе.

Фруктовый салат

Для приготовления советуют взять:

Арбуз разрезают пополам, вынимают мякоть, удаляют косточки, режут кусочками, выкладывают ананасовые кольца, виноград, нерезаные кусочками груши и бананы. Всё поливают соком из ананаса слегка обрызгивают лимонным соком и подают на стол в арбузной корочке.

Напиток из арбуза

Для приготовления советуют взять:

В бландере измельчают мякоть арбуза и апельсина, добавляют всё в вишнёвый сок, добавляют листья мяты, немного долек лимона и подают на стол.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Молочно-арбузный шейк

Для приготовления советуют взять:

Вырезают дольки арбуза, выкладывают их в холодильник на 1 час. Вынимают, измельчают в блендере, добавляют молоко, сахар.

Варенье из арбуза и красной смородины

Для приготовления советуют взять:

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Смородину и арбуз засыпают сахаром, оставляют на 1-2 часа, чтобы пустило всё сок. Ставят на огонь и доводят до кипения, варят на протяжении 1-1,5 часов. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Щербет из арбуза

Для приготовления советуют взять:

Куски очищенного от кожицы арбуза выкладывают в блендер, добавляют немного кусочков лайма, сахар, ром. Всё измельчают в блендере. Добавляют мяту, выкладывают в контейнер и ставят в морозилку.

Источник

Арбузы: работа над ошибками

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

Температура

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.

Источник

Как растет арбуз: 6 приемов опытных дачников для большого урожая бахчевых

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Как вырастить арбуз? Можно ли это сделать в условиях средней полосы России? Как добиться хорошего урожая? Рассказываем о хитростях, которые используют садоводы со стажем.

Арбуз – культура теплолюбивая. Он хорошо растет только под жарким солнцем и прекрасно справляется с засушливыми условиями. Поэтому климат, например, Подмосковья, ему совершенно не подходит. Лето здесь редко бывает жарким, а дожди могут загубить весь небольшой урожай.

Но выращивать арбузы можно не только в Краснодарском крае и жарком Крыму. Зная эти шесть секретов, вы получите спелые, крупные полосатые ягоды и в центральной полосе России.

1. Укрывайте тщательно

Опытный агроном на вопрос, как растет арбуз, скажет, что лишь при условии высевания с наступлением стабильной теплой погоды. На юге семена отправляют в почву в конце мая, а урожай собирают в первых числах августа.

В регионах севернее при такой посадке вы лишаете арбузы шанса на вызревание. Солнечных дней меньше, а значит, времени плодам требуется больше. Высадку семян нужно производить в первых числах мая. А чтобы уберечь их от возможных заморозков, — тщательно укрывать.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

Для этого удобно использовать пластиковые бутылки. Отрежьте донышко у литровой и поставьте на лунку с засеянными семена. Сверху поставьте еще одну бутылку побольше – пятилитровую, тоже с отрезанным дном. В таком двойном коконе росткам не повредят даже ночные заморозки.

Арбузы высаживают в лунки на расстоянии полтора-два метра и глубиной до четырех сантиметров. В каждую лунку кладут по два-три семечка. После установки защитных «колпаков» поливать семена нужно через горлышко бутылки теплой водой. Укрытие не снимают, пока не появятся здоровые ростки.

2. Ждите первый лист

Когда под двойным коконом покажутся первые листочки, арбузы прорежают. Из проросших в одной лунке семян оставляют самый сильный росток. Другие можно пересадить на новое место. После пересадки ростки обильно поливают и вновь накрывают пластиковым колпаком. В начале июня можно оставить одну пятилитровую бутылку. А убирать укрытие стоит к двадцатым числам июня.

3. Защищайте от солнца

Важный пункт в вопросе, как вырастить арбуз, — выбрать солнечное место. Бахчевые поля открыты и солнцу, и ветрам. Молодые ростки не затеняют ни деревья, ни кустарники. И только в этом случае они растут быстро и набирают силу.

Но когда на кустиках появятся первые плоды, с солнцем следует соблюдать осторожность. Оно легко может выжечь маленькие арбузы. Во время созревания их стоит накрывать, притенять от солнца. Для этого подойдут газеты, листья лопуха или легкая ветошь.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

4. Подкладывайте под плоды дощечки

Если на юге дождаться дождя летом почти невозможно, то в средней полосе России дожди могут идти часто. Да и от полива влага может задерживаться на почве, что бахчевые культуры очень не любят. Для них привычны песчаные почвы, в которые вода просачивается мгновенно, а поверхность всегда остается сухой. Поэтому важно создать схожие условия и на своей грядке.

Подложите под каждый арбуз дощечку. Так плод не будет соприкасаться с почвой, что защитит его от гниения.

5. Поливайте правильно

Засухоустойчивые растения не требуют частого полива. Арбуз формирует мощную корневую систему, которая «разыскивает» водоносный слой в глубине почвы. На юге у него мало шансов. А вот в средней полосе куст вполне может наткнуться на мощный водоносный горизонт и сгнить из-за избытка влаги.

Поэтому нельзя допускать, чтобы корни арбузов уходили глубоко в почву. Для этого поливайте кустики не под корень, а в борозды, которые формируют между рядами. В этом случае корни будут тянуться под поверхностью грунта. А чтобы защитить их от интенсивного солнца, на следующий день почву нужно аккуратно разрыхлить и покрыть мульчей.

если не сладкий арбуз что делать. Смотреть фото если не сладкий арбуз что делать. Смотреть картинку если не сладкий арбуз что делать. Картинка про если не сладкий арбуз что делать. Фото если не сладкий арбуз что делать

6. Обрезайте плети

Кажется, так здорово, что на одном кустике появились сразу десять арбузов. И все они одинаково быстро растут. Но важно помнить, что лето в центральной России короткое и не слишком жаркое. И этого времени может не хватить, чтобы вызрели все плоды.

Помогите каждому кустику вырастить для вас пусть несколько, но сладких и крупных арбузов. Их может быть пять или шесть, а потому уберите лишние завязи. Продуктивные завязи арбузных кустов находятся на главной плети. Боковые же следует удалять уже в момент цветения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *