если персики твердые что делать

Как дозреть зеленые персики в домашних условиях

Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.

Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.

Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.

Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.

Как дозреть персики в домашних условиях

Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.

Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.

Зеленые персики в бумажном пакете

Популярный метод дозревания положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.

Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.

Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.

Дозревание с помощью льняной ткани

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.

Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.

Как определить спелость и правильно хранить

Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.

Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.

Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.

Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.

Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.

При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Читайте также статьи:

Заключение

Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.

Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.

Источник

Как быстро дозреть персики дома

Довольно распространенная ситуация, когда персики или нектарины не достигли пика созревания, но заранее были собраны. Если вы обнаружили твердые незрелые фрукты, не отчаивайтесь, ведь это легко исправить.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Дело в том, что они дозревают при выделении этиленового газа естественным путем. Но в природе он быстро улетучивается. В домашних условиях вызревание происходит оперативнее. Одним из распространенных способов считается бумажный пакет. Его применяют в качестве герметичного контейнера, где персикам дают возможность доспеть.

Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.

Срок хранения зависит от степени зрелости. Следите за тем, чтобы персики не перележали в контейнере, и внутрь не попала влага. Такие неприятности могут спровоцировать гниение. В среднем, достаточно одного-двух дней чтобы фрукт «дошел» до того состояния, когда можно насладиться сочным сладким лакомством. Если по истечении этого срока плоды все еще твердые, уместно продлить процедуру еще на день.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания. Казалось бы, как сделать салфетку герметичной? Просто заверните уголки внутрь или прижмите прессом со всех четырех сторон, не затрагивая плоды. В качестве пресса можно брать кухонные принадлежности, посуду, банки, бочонки для специй.

Опытные хозяйки знают, что делать с недозрелыми фруктами. Достаточно поместить их в теплое хорошо освещенное место на два-три дня. Увидев солнце, процесс произойдет сам собой.

Запомните: не существует химических средств, позволяющих добиться успеха за час. Согласитесь, лучше чтобы персики дозрели естественным путем. Особенно если их будут кушать дети.

Когда вы достигли нужного результата и лакомства созрели, поинтересуйтесь, как хранить персики правильно. Доспевшие плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, но если запас слишком велик, то подготовьте отдельное место в холодильнике, в отсеке для фруктов.

Источник

Как выбрать идеально спелые персики

Потихоньку к нам приближается сезон персиков. Персики должны быть мягкими, сладкими и сочными. Такими, чтобы понадобилась салфетка или платок – сок вытирать с подбородка и рук. Чтобы быть во всеоружии, учимся на глаз и нюх определять самые лучшие плоды.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Когда фрукт неспелый, при разрезе он даже звук издаёт неприятный – «травмирующий», который словно сообщает, что деньги потрачены впустую и ожидания не оправдались.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчёлы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Знатоки утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Лёгкая асимметрия хороша не только в искусстве.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьПерсики-гриль с кремом, рецепт см. здесь

Лучшие «жёлтые» персики должны иметь яркую жёлтую мякоть и золотисто-красноватую кожицу. «Белые» персики – белую мякоть с розоватыми прожилками.

Обратите внимание на место, где раньше плод соединялся с веточкой. Если там преобладает светло-жёлтый оттенок, персик может быть незрелым, если яркие, тёплые жёлтые оттенки – это признак спелости.

Не покупайте незрелые фрукты с зелёными пятнами и сморщенной кожицей. Ничего хорошего от таких персиков не получите.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьЗамороженные на зиму персики, рецепт см. здесь

Аромат

Аромат персика напрямую связан со вкусом. Если вы почувствовали аромат, вкус тоже почувствуете. Если персик не пахнет и вкус будет невразумительным. Конечно, есть сорта с более сильным ароматом, есть с менее выразительным, но, а принципе, почти всегда, косточковые фрукты должны благоухать – щедро и ярко.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьКомпот из персиков с яблоками, рецепт см. здесь

Тактильные ощущения

Спелый персик чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Твёрдый персик – недозрелый персик.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьПирог с творогом и персиками, рецепт см. здесь

Вместо послесловия

Если вам всё же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

В любом случае храните плоды при комнатной температуре, разложив в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьВаренье из персиков или нектаринов без косточек, рецепт см. здесь

Сорта персиков, в том числе, различаются по виду косточки и цвету мякоти.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: с отделяющейся косточкой – гладкие (нектарины) и бархатистые (сами персики) более редкие у нас – с неотделяющейся, тоже гладкие (брюньоны) и бархатистые (павии).

Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-жёлтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-жёлтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье.

Персики с белой нежной мякотью очень ароматные. Отличаются от «жёлтых» собратьев более волокнистой структурой и косточка у этих плодов обычно плохо отделяется от мякоти. Они хорошо подходят для фруктовых салатов..

Жёлтый персик – более сочный и сладкий. Прекрасно подходит для приготовления варенья и конфитюров, а также приготовления компотов.

Источник

Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты

Рецепты с персиками на зиму – это простые способы домашней консервации. Персики можно заготовить целиком, в виде кусочков или мякоти. В качестве дополнительных компонентов выбирают лимоны, апельсины, миндаль, мед и другие добавки.

Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму

Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.

Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.

Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:

Последовательность действий по этому рецепту такова:

Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.

Десерты из персиков на зиму

Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:

Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.

Можно ли перетереть персики с сахаром

Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:

Последовательность действий по этому рецепту такова:

Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления лучше выбирать созревшие плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, гнили, следов болезней. Для отдельных рецептов на зиму подойдут и перезревшие персики.

Предварительно плоды тщательно осматривают и сортируют. Дальнейшая подготовка сводится к таким действиям:

Как снять кожуру с персиков

Перед приготовлением нужно обязательно удалить кожуру. Если плоды зеленые, недозрелые, сделать это лучше овощечисткой (экономкой). Но в большинстве случаев фрукты достаточно спелые, поэтому действовать нужно иначе:

Сколько нужно сахара на 1 кг персиков

Соотношение зависит от вкуса. В классическом варианте это 1:1, т.е. на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка. При этом стоит учесть, что определенную массу занимают и косточки, поэтому лучше взять 850–900 г сахара.

С другой стороны, фрукты очень сладкие, поэтому сахарного песка можно взять и в 1,5–2 раза меньше. То есть на 2 кг мякоти 1–1,5 кг песка. Если кто-то не любит излишне сладкий привкус, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Кислинка всегда балансирует сахар – этот прием используют в кулинарии повсеместно.

Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму

Из персиков можно сделать разнообразные заготовки на зиму. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые позволят сохранить вкус и аромат фрукта, а также полезные вещества. В некоторых случаях нужна дополнительная подготовка (варка), а в других достаточно перетереть кусочки с сахаром или залить медом.

Как замариновать персики на зиму

Один из интересных способов – приготовить маринованные персики на зиму. Для этого рецепта на зиму понадобятся такие ингредиенты:

Во время приготовления действуют так:

Как закатать персики целиком на зиму

Персиковые фрукты можно закрыть целиком. Для этого их заготавливают в сахарном сиропе. Понадобятся такие компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления персиков на зиму (на фото) с описанием:

Рецепт приготовления персиков в меду на зиму

В этом рецепте на зиму используют такие ингредиенты:

Способ приготовления такой:

Персики в мультиварке на зиму

Для приготовления персиков в мультиварке можно выбрать переспелые плоды. Даже после непродолжительной варки они превращаются в кашицу, но для варенья это не имеет значения.

Из продуктов понадобится всего два компонента:

Этот рецепт приготовления заготовки на зиму состоит из нескольких шагов:

Персики с миндалем на зиму

Миндаль придает деликатный вкусовой оттенок, причем для этого его берут в небольших количествах. Основные ингредиенты:

Рецепт состоит из таких шагов:

Важно! Во время варки нужно регулярно помешивать смесь и при необходимости добавить немного воды. Иначе влага выпарится, а сахар и фрукты подгорят.

Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму

Из зеленых недозрелых персиков тоже можно сделать интересные заготовки. Их особенность в том, что даже после длительной варки кусочки сохраняют форму и консистенцию. Для приготовления можно взять:

Технология рецепта включает в себя такие этапы:

Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки

Это один из наиболее простых рецептов, для которого достаточно взять всего два продукта в одинаковых количествах:

Рецепт включает в себя несколько шагов:

Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки

Еще один интересный рецепт на зиму – персики, перетертые через мясорубку с апельсинами. Понадобятся такие продукты:

Инструкция по этому рецепту такова:

Как хранить персики в домашних условиях

Заготовки фруктов можно сохранить в домашних условиях в течение длительного срока. Для этого необходимо обеспечить нормальную температуру, влажность.

Температура хранения персиков

Стерилизованные и нестерилизованные банки рекомендуют хранить в холодильнике, погребе или другом темном, прохладном помещении с умеренной влажностью (до 70%). Оптимальная температура – 2–6 градусов тепла.

Сколько хранятся персики

Срок хранения персиков в свежем виде составляет 3–5 дней при комнатной температуре и 10–15 суток в холодильнике. Их отправляют на полку с овощами, причем предварительно лучше завернуть в пакеты из бумаги. Если фрукты переспевшие, их можно хранить всего сутки. Лучше сразу приготовить из них варенье или перетереть с сахарным песком.

Срок хранения варенья и других заготовок в банках составляет 2–3 года (если емкости стерилизованные). В противном случае их держат в холодильнике не более шести месяцев. Причем после вскрытия хранят 2–3 дня. Если плоды были заготовлены целиком, срок хранения не должен превышать один год.

Как хранить персики, чтобы они дозрели

Для дозревания персиковые плоды кладут в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставляют на столе. Также фрукты можно просто положить на 1–2 дня в любую емкость и подержать при комнатной температуре. Желательно укрыть их хлопковой или льняной тканью.

Можно ли хранить персики в холодильнике

Хранить фрукты в холодильнике можно. Желательно разместить их на полке или в контейнере с овощами. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в бумагу или уложить в бумажный пакет.

Как подольше сохранить персики свежими на зиму

Чтобы фрукты хранились дольше, их можно заморозить целиком: в таком виде срок увеличивается до 12 месяцев. Перед применением размораживают при комнатной температуре. Также вместо холодильника их можно положить в погреб, кладовую или нишу, но только как можно дальше от других фруктов.

Как сохранить персики в дороге

Если плодов много, их укладывают в деревянные ящики или корзины достаточно плотно, чтобы они не тряслись во время дороги. В небольших количествах плоды перевозят в обычных пищевых контейнерах (при первой же возможности крышку нужно открыть) или в бумажных пакетах.

При укладке нужно позаботиться о том, чтобы фрукты как можно меньше бились друг об друга – иначе они быстро пропадут. Если транспортировать большую партию на дальние расстояния, следует выбирать недозревшие плоды.

Заключение

Рецепты с персиками на зиму достаточно просты и не требуют много времени на приготовление. Основная задача – подобрать правильное соотношение фруктов и сахара. В классическом варианте это 1:1, но если хочется меньше сладости, количество компонента уменьшают в два раза. Чтобы сохранить заготовки как можно дольше, емкости стерилизуют и убирают на зиму в прохладное место.

Источник

Болезни персика и борьба с ними

Опрыскивать персик весной нужно для профилактики большинства болезней. Обязательна также обработка осенью, по мере необходимости летом. Своевременные профилактические опрыскивания весной и в другие сезоны позволяют избежать многих проблем. Стоит изучить признаки возможных болезней персика по фото и лечить их грамотно.

Причины появления болезней

Для грамотного лечения болезней персиковых деревьев и их предупреждения важно знать возможные причины проблем. Чаще их вызывают:

Болезни персика и их лечение

Для выявления болезней персика и борьбы с ними важно регулярно осматривать посадки, начиная с ранней весны. Большинство проблем отражаются на внешнем виде и состоянии листьев, плодов, коры и других частей деревьев.

Почему персик не растет

Нередко развитие персика замедляет нехватка определенных веществ:

Замечание! Если рост дерева остановился во вторую половину лета, не надо решать проблему частым поливом и внесением азота. Побеги не успеют вызреть, пострадают от мороза.

Почему персик сохнет

Опасная причина засыхания – черный рак. Болезнь поражает все части дерева, которое гибнет через 3-4 года. Патологию вызывает грибок, признаков ее несколько:

При черном раке на молодых побегах персика часто отслаивается кора. От усугубления болезни усыхает все дерево. Причина болезни в ослаблении, часто из-за термических ожогов.

Для борьбы с черным раком нужно зачистить пораженный участок коры, захватывая по 2 см здоровых тканей. Рану обработать садовым варом, добавив Цинеб 1:100. Перед зачисткой под деревом расстелить пленку или мешковину, отходы уничтожить.

К усыханию персика может привести цитоспороз. Эту некрозно-раковую болезнь вызывает грибок, проникающий через механические и термические повреждения, при поражении другими патологиями. Признаков несколько:

Пораженные места на дереве нужно зачищать. Опрыскивать персик фунгицидами:

Почему и что делать, если персик не плодоносит

Персик может не плодоносить из-за грибковых болезней. С ними справится опрыскивание фунгицидами:

Опрыскивания фунгицидами проводят не только для лечения, но и для профилактики. Обрабатывать деревья персиков следует несколько раз за сезон, начиная с весны.

Почему персики не сочные

Когда персики недостаточно сочные, проблема часто в особенностях конкретного сорта. Другой фактор – дефицит некоторых элементов:

Проблема решается внесением необходимых культуре элементов. Дозировку следует ориентировать на возраст персика, особенности почвы, сезон.

Почему плоды на персике отдают горечью

Горький вкус персиков бывает признаком корневой гнили. Часто ее провоцирует избыток влаги. Гниль вызвана грибком, симптомы такие:

При запущенной корневой гнили персик перестает плодоносить. Бороться сложно, чаще приходится уничтожать пораженное дерево, потому важны меры профилактики. К ним относятся мульчирование, соблюдение рекомендованного режима полива.

Почему осыпаются листья с персика

Если персик сбрасывает листья, возможна их курчавость. Обычно она поражает молодые побеги, проявляется весной. Сначала появляются красные бугорки, затем листья скручиваются, начинают чернеть, засыхать и опадать.

Судя по фото, как выглядит лист персика, пораженный курчавостью, симптомы болезни яркие, пропустить их сложно.

Раннее опадание листьев у персика может быть вызвано и другими болезнями:

Млечный блеск является грибковым заболеванием персика, его лечение должно быть своевременным, иначе наступит гибель. Выявить инфекцию можно по виду листвы. Она становится серой с перламутровым оттенком, истончается.

Для борьбы нужна комплексная обработка:

Замечание! Чтобы персик не поразил млечный блеск, нужна грамотная подготовка к зиме. Важны фосфорно-калийные подкормки, правильная обрезка, побелка стволов осенью и ранней весной.

Почему и что делать, если у персика желтеют листья

Желтые листья персика могут указывать на коккомикоз. Вызывает его грибок обычно в конце весны или начале лета. Первый признак – красно-коричневые пятна диаметром до 2 мм. Их численность увеличивается, происходит слияние. Споры грибка находятся в серо-белых и розоватых подушечках на изнанке листвы.

Поражение вызывает преждевременное пожелтение и опадание листьев. Развитие персиков останавливается, они загнивают и усыхают. Лечение заключается в опрыскивании фунгицидами:

Если лечение не помогло, через 2-3 недели после цветения придется обрезать пораженные и высохшие ветви, сжечь. Затем провести опрыскивание фунгицидом Скор, после сборки урожая – бордосской жидкостью.

Замечание! Если у персика пожелтели листья, то ему может не хватать влаги. Такое часто бывает при формировании и наливе плодов, когда все силы дерева уходят на них.

Почему осыпаются плоды с персика

Осыпание персиков происходит по разным причинам. Дело далеко не всегда в болезни:

Из болезней к опаданию плодов приводят мучнистая роса, монилиоз, клястероспориоз. Вызывают эти патологии грибки, лечение подразумевает опрыскивание фунгицидами.

Почему на листьях персика красные пятна и они в дырках

Выпуклые красновато-оранжевые пятна и дырки на листве персика – следствие грибкового заболевания клястероспориоз. Для них характерна округлая форма диаметром до 0,5 см. Красноватый оттенок у каймы, внутри пятно светло-коричневое. Дырки появляются при выпадении пораженных участков. Процесс занимает 1-2 недели. Зараженные листья частично или полностью высыхают, опадают.

При клястероспориозе пятна могут сливаться с последующим выпадением. Небольшие образования появляются на почках, побегах. Растрескиваясь, они выделяют камедь. При сильном поражении побеги буреют, опадают.

При клястероспориозе страдают и плоды. Их покрывают мелкие пурпурные углубления, края которых загнуты. Возможно их опадание или формирование корост, закрывающих трещины и выделяющих камедь.

Методов борьбы с клястероспориозом персика несколько:

Почему и что делать, если персики гниют прямо на ветках дерева

Такой симптом вызывает монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль). Грибковое поражение чаще встречается в регионах с умеренным климатом, где холодная влажная весна.

Первые симптомы проявляются весной:

Если погода влажная, на пораженных тканях образуются подушечки спор пепельно-серого цвета. Серая гниль на персике быстро усугубляется, особенно страдают плоды. Сначала появляются небольшие бурые пятна, затем поражение распространяется.

Меры борьбы с плодовой гнилью персика:

Бурая монилиозная гниль персика является карантинным заболеванием. Оно широко распространено в Европейских странах, при выявлении заражения вводят запрет на ввоз.

Важно! Нужно осторожно работать с фунгицидами на основе серы. Высокая температура или опрыскивание раствором чрезмерной концентрации приводит к ожогу листьев.

Что делать, если на персиках черный налет

Появление черного налета обычно является признаком сажистого грибка. По-другому его называют чернь. Эта болезнь персика поражает плоды, кору и другие части, их лечение должно быть быстрым и эффективным. В противном случае нарушается процесс фотосинтеза, урожай теряет лежкость. Методов борьбы несколько:

Почему персики внутри коричневые

Если персик внутри коричневый, значит, он поражен плодовой гнилью (монилиозом). Начинается все с быстро разрастающихся бурых пятен. Урожайность значительно снижается, может быть нулевой. Грибок прекрасно зимует в засохших на дереве плодах, а весной развивается одновременно с завязями. К лету у него уже несколько поколений.

При плодовой гнили возможен белый налет внутри персика. Это споры грибка в форме шариков. Они бывают также желтого или оранжевого цветов.

Белые точки или шарики на косточке персика могут быть признаком болезни, личинками вредителей или просто частью недоспелой мякоти. Следует внимательно осмотреть плод, подозрительные участки лучше вырезать.

Парша персика

Парша – опасное грибковое заболевание, поражающее побеги текущего года, листья, плоды. Признаки:

Лечение парши начинают весной сразу после цветения. Эффективны опрыскивания фунгицидами:

Мучнистая роса

Мучнистая роса сильно угнетает культуру, поражает все органы. Она вызвана грибком, проявляется весной – начало или середина мая, реже конец апреля. Признаков несколько:

Замечание! Пораженную листву и плоды удалить, уничтожить. Грибок прекрасно зимует в зараженной коре и других частях дерева, опаде.

Для лечения необходимы опрыскивания фунгицидами:

Чем лечить и что делать, если на стволе персика выступает смола

Выделение клейкой и густой желто-коричневой жидкости корой персика называют гоммозом или камедетечением. У патологии неинфекционный характер. Иногда клей выделяется и на плодах персика. Камедь выступает по разным причинам:

Если из коры персика течет камедь, лечить заболевание нужно только при обширном поражении или его усугублении. Алгоритм такой:

Профилактические меры

Профилактические опрыскивания фунгицидами и другие методы обработки персиковых деревьев начинают ранней весной и проводят с определенной периодичностью. Соблюдение сроков и применение правильных средств позволяет избежать многих проблем.

Когда и чем опрыскивать персик весной

Весной важны профилактические опрыскивания от грибковых болезней. Обработку проводят несколько раз по инструкции к препарату:

Замечание! Весенние опрыскивания лучше не проводить одновременно с подкормками. Дерево будет слишком перегружено.

Препараты Скор и Хом применяют 3-4 раза. Сначала весной по розовой почке, затем после цветения, последнее опрыскивание после листопада. Скор или Строби подходят для комплексной обработки от болезней и вредителей.

Весной во время цветения стоит отказаться от опрыскивания химикатами, если погода жаркая и сухая. Это может погубить пчел.

Весной опрыскивания персика начинают, когда установится стабильная погода – минимум 4-5 °C днем и не ниже 0 °C ночью. Частые осадки, туман, перепады температуры снижают эффективность обработок.

Если осенью не получилось побелить кору деревьев, обязательно провести процедуру ранней весной. Лучше сделать это в конце февраля.

Обработка персика после сбора урожая

В сентябре, когда урожай персиков собран, полезны опрыскивания бордосской жидкостью. Если осень дождливая, через 1-1,5 месяца обработать посадки медным купоросом (2-3%).

Осенью обязательно белить стволы деревьев и низкие скелетные ветви. Такая мера защищает от перепадов температур, солнца, предотвращая растрескивание – входные ворота для разных инфекций.

Заключение

Опрыскивать персик весной важно для профилактики. Возбудители многих болезней отлично переживают зиму, а с наступлением тепла начинают поражать посадки. Опрыскивания и иные типы обработок проводят несколько раз. Особенно важны весной и в другие сезоны препараты-фунгициды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *