если свекла перерастает что делать
Свекле расти еще два месяца, а она уже крупная. Что делать?
Здравствуйте. В июне месяце посеяла свёклу Цыганочка. Срок вегетации пишут, что 110-120 дней со дня появления всходов. Всходы появились 12-го июня. Сегодня 02 августа. Моя свекла имеет корнеплод размером (в среднем) d12 см и вес 550 г. А расти-то ей ещё 2 месяца! В интернете пишут, что раньше срока убирать свёклу не рекомендуется (плохо хранится, невкусная и т.д. и т.п.). Но я боюсь, что через 2 месяца корнеплоды будут размером с тыкву, а мне такое совсем ни к чему, либо пустотелые, а может и ещё чего хуже.
Посоветуйте, как же всё-таки мне поступить в данной ситуации? Кстати, посеян в эти же сроки и гибрид Пабло. С ним ситуация такая же, но немножечко корнеплоды помельче и полегче (d 10 см, вес 400 г), но тоже крупнее и тяжелее, чем должно быть, а ему расти ещё месяц.
Обычно быстрый рост корнеплодов наблюдается в аномальные по погодным условиям годы. Все климатические факторы в этой ситуации работают на ускорение ростовых процессов. Убирать придется раньше обычных сроков при максимальном накоплении сахаров. Сейчас же ограничьте поливы. Исключите подкормки азотом и, наоборот, добавьте калий по листу. Крупные корнеплоды могут быть и следствием изреженного размещения растений и лишнего азота в питании. Это бывает даже при отсутствии подкормок на залежных землях и участках где в прошлом году вносилась органика. Надо все причины разобрать и далее учитывать в работе.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Свёкла огромная! Такого допускать не стоит!
Дорогие друзья, давайте посмотрим, что происходит с нашей свеклой. Развивается она хорошо, мы уже ее подергиваем потихоньку.
Содержание
Но самое главное хотелось бы отметить, что на эту грядку мы случайно внесли большое количество питательных элементов. Пользовались мы биогумусом, биоперегноем. Внесли так, как бы вносили под огурцы, поэтому свекла стала развиваться очень неравномерно. Мы ее и продернули своевременно, все делали, что могли. Тем не менее она стала развиваться очень неровно.
Прореживание свеклы
Некоторые экземпляры есть очень больших размеров, хотя до сбора свеклы еще много времени, еще два месяца. А у нас выросли уже вот такие корнеплоды. Конечно же, в первую очередь, необходимо от таких сейчас избавляться, потому что за два месяца объем увеличится в 4-5 раз и мы просто ее даже не положим в кастрюльку, чтобы сварить. Поэтому стараемся усиленно питаться свеклой.
Размер корнеплода
Еще вот здесь такой же экземпляр свеклы мы удаляем для того, чтоб оставшиеся мелкие корнеплоды получили питательные элементы и нормально развились, достигли вот такого размера. Это нормальный стандартный размер. Такой корнеплод хорошо будет лежать, а крупная свекла, которая выросла бы из этих корнеплодов, конечно, лежать долго не сможет.
Внесение удобрений и полив
Так что вот, пожалуйста, пример того, насколько нужны питательные элементы, сколько их вносить. И запомните, что корнеплодам не нужно много питания. На обычной, долго используемой почве внесение удобрений осуществляется очень аккуратно. Вносите в почву примерно полведра органических удобрений. Этого вполне хватит на квадратный метр. Полведра перегноя, биогумуса хватит с лихвой, и растения будут развиваться очень органично и достигать своих размеров в положенное время.
Секрет подкормки
Поливы производим своевременно. Если жарко на улице, мы поливаем примерно один раз очень активно, обильно. Этого вполне достаточно. Если вдруг вы хотите, чтоб ваша свекла была более сладкой, возьмите обычную соль и, как вы присаливаете супчик или картошечку пюре, так же вы по почве достаточно близко к корнеплодам, на 2-3 см от корнеплода просто посыпаете солью. После этого эффект замечательный, вкус становится приторно-сладкий. Так что об этом секрете не забудьте. Я думаю, что вы будете довольны вкусом своей свеклы, выращенной с подкормкой обычной пищевой соли. Не допускайте перерастания свеклы, своевременно проводите прореживание корнеплодов.
Как пересадить свеклу после прореживания в открытом грунте
Начинающим огородникам будет полезно узнать, как прореживать свеклу, чтобы получить хороший урожай крупных и вкусных корнеплодов. Выращивать этот овощ можно как безрассадным, так и рассадным способом. Поэтому оставшиеся после прорывки крепкие саженцы не стоит выбрасывать — их можно использовать как рассаду. Чаще рассаживают свеклу после первого прореживания, но в случае необходимости можно использовать и подросшие саженцы с 4—5 листьями.
Особенности посева и разрастания свеклы
Семена свеклы прорастают при температуре +4 °С, но торопиться с посадкой не следует, так как всходы и подросшие растения плохо переносят заморозки. Наивысшую всхожесть овощ показывает при +10 °С. Норма высева семян составляет 17—20 г на 10 м². Глубина заделки — 2,5—3 см. При глубокой посадке падает всхожесть и замедляются темпы роста растения из-за недостатка кислорода в почве.
Семена свеклы представляют собой соплодия или сростки плодов, соединенные по 3—5 штук в плотные клубочки. Каждое соплодие может дать 2—4 полноценных ростка, что приводит к загущенности всходов. Если вовремя не удалить лишние побеги, то корнеплоды вырастут мелкими, деформированными и безвкусными. Оставшиеся после прореживания саженцы можно рассадить на свободные места.
Если хочется получить урожай крупных корнеплодов, значит, нужно минимум дважды провести прореживание посадок. Причем прореженные расстояния должны составлять 3—4 см при первой процедуре и 8—10 см при повторной прорывке.
Как прореживать свеклу?
Важным агротехническим приемом для всех корнеплодов, особенно для свеклы, является прореживание. Нужно знать, как правильно прорывать растения. От своевременности и качества процедуры будет зависеть величина урожая. Чтобы создать оптимальную площадь питания для каждого растения, необходимо провести 2—3, а иногда и 4 прореживания сеянцев.
Как только появится первый постоянный лист, можно приступать к прореживанию посадок. Иногда первую прорывку приходится проводить на стадии семядольных листьев. Не стоит подвергать сомнению необходимость процедуры; дружная всхожесть — это, конечно, хорошо, но в загущенных посадках растения будут угнетать друг друга. Вырастить полноценные корнеплоды в таких условиях не получится.
Прореживание желательно проводить в пасмурный день или под вечер. Почва должна быть влажной, поэтому за день до процедуры растения обильно поливают. Перед тем как провести прореживание рыхлят междурядья. В каждом гнезде оставляют самое крепкое растение, а остальные удаляют.
Чтобы не повредить нужные всходы, не стоит вырывать растения с корнем, лучше прищипнуть росток у самой земли. Для удобства можно воспользоваться пинцетом или ножницами. Если после прорывки остались крепкие саженцы, то не стоит их выбрасывать. Свеклу можно пересаживать в подготовленные борозды или в те места, где она не взошла.
Вторая процедура
При благоприятных условиях растения хорошо разрастаются, как правило, через 2—3 недели после первой прорывки свекла успевает нарастить 5—6 листьев, а корнеплод достигает 3—4 см в диаметре. Можно приступать ко второй процедуре прореживания. Удаляют самые крупные растения, достигшие пучковой спелости, а также плохо развитые экземпляры. Расстояние между оставшимися растениями должно быть не менее 6—8 см.
Третье прореживание проводят, когда корнеплоды достигают 4—5 см в диаметре и их уже можно использовать в пищу. В это время формируется окончательная густота стояния. Чтобы корнеплод не перерастал, интервал между растениями после прорывки должен быть не больше 10—15 см. У овощевода всегда есть выбор — или семенным способом выращивать, или посадить рассадой, чтобы потом не пришлось прореживать.
Последующие прорывки являются многоразовой выборочной уборкой урожая.
Пересадка свеклы при прореживании
После проведения первого прореживания остается много крепких растений, которые можно использовать как рассаду. Замечено, что рассаженная свекла хорошо приживается и формирует более крупные корнеплоды, чем высаженная семенами на постоянное место.
Если нет дополнительных грядок для высаживания растений, можно найти место саженцам между огурцами, сладким перцем, укропом, другими овощами (кроме фасоли). Можно также укоренить рассаду корнеплода по бокам грядок с клубникой. Эти растения хорошо уживаются друг с другом.
Пересадку свеклы при прореживании целесообразно проводить в дождливую пасмурную погоду, что обеспечит лучшую приживаемость. Овощ очень чувствительно реагирует даже на небольшие повреждения корня, поэтому извлекать его из земли нужно при помощи узкой садовой лопатки. После чего аккуратно разместить в подготовленной лунке, избегая загибов и заломов, иначе корнеплод вырастет деформированным.
Если корень слишком длинный, то лучше укоротить его на одну треть. Перед посадкой можно окунуть корешки саженцев в смесь коровяка с глиной для хорошей приживаемости. У подросших саженцев удаляют всю листву, оставляя один центральный росток. После пересадки желательно притенить растения, воткнув рядом с ними небольшие ветки клена или другого дерева с крупной листвой.
Многие опытные овощеводы не признают посев свеклы сразу же на постоянное место, а сажают ее только рассадным способом. Преимущество этого метода заключается в отсутствии необходимости прореживания и в получении крупных корнеплодов.
Как посадить свеклу, чтобы не прореживать?
Чтобы получить урожайный и сладкий корнеплод, прореживание свеклы в открытом грунте проводится 2, а то и 3 раза за сезон. Если нет возможности заниматься прорывкой растений, можно сразу же высаживать соплодия на расстоянии 7—10 см друг от друга. Семена у свеклы крупные, поэтому сделать это не так сложно.
Многие огородники заранее раскладывают семена свеклы на бумажные ленты, покрытые клейстером. Во время посадки ленты заделывают в борозды на глубину не более 2—3 см и слегка присыпают землей. Недостатком этого способа является то, что часть семян может погибнуть, и всходы окажутся неравномерными. Поэтому в запасе надо иметь небольшой участок растений на рассаду, чтобы было чем заместить погибшие всходы.
Советы бывалого огородника
Свекла требовательна к плодородию почвы и плохо переносит затенение. Существует еще ряд условий, от выполнения которых будет зависеть качество урожая, поэтому полезно будет прислушаться к несложным рекомендациям опытных огородников:
Вырастить неприхотливый и вкусный корнеплод под силу даже начинающему дачнику. Применяя на практике полезные советы бывалых огородников, можно получить весомую прибавку к урожаю.
Какие нюансы важны при выращивании свеклы
Сольная партия
Правила игры
По тому, какой и как растет свекла, можно судить о кислотности почвы. Если корнеплод невзрачный, с хвостиком, похожим на крысиный, значит, почва кислая. Норма — рН 6,2—7,5. При малейшем увеличении кислотности урожайность резко снижается. Поэтому не забудьте на участок под свеклу, если это необходимо, внести известь: 0,5—1 кг пушонки на 1 кв. м. Эту процедуру можно проделать и весной, но не позже чем за две недели до посадки.
А вот о поливе лишний раз не беспокойтесь. У свеклы мощная корневая система, позволяющая добывать воду из самых низких слоев почвы. И в этом ее преимущество перед другими корнеплодами. Но это не значит, что полив совсем не нужен. При засушливой погоде достаточно пол-литра на растение. При недостатке влаги мякоть становится грубой и твердой, листья мельчают и прежде времени засыхают. А при избытке воды растение просто-напросто загнивает.
Для получения хорошего урожая обязательно учитывайте предшественников по грядке и соседей. Из-за того что растения одного семейства болеют одними и теми же болезнями, нельзя выращивать свеклу после свеклы и «братьев» по классу — шпината и мангольда. А вот вслед за капустой, луком, картофелем, томатами, морковью и огурцами — пожалуйста.
В тесноте, да не в обиде
Как и под любую культуру, землю под свеклу лучше всего готовить заранее. С осени почву глубоко перекопайте (на штык лопаты), а весной удобрите перепревшим компостом или перегноем (но только не свежим навозом) и внесите на 1 кв. м 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г двойного суперфосфата и 40—50 г хлористого калия или стакан золы вместо него.
Если грунтовые воды залегают высоко (до 1 м от поверхности земли), сеять свеклу лучше на гребнях или высоких грядах. К тому же ей, как и любому «подземному» овощу, необходим рыхлый слой на всю длину плода. И если вы остановите свой выбор на цилиндрических сортах, то высота гребня должна быть минимум 30 см.
Некоторые огородники сеют свеклу в два срока: ранней весной, чтобы ускорить получение первого урожая, и летом (не позже середины июля) — для зимнего хранения.
Если площади не позволяют, необязательно отводить под этот овощ отдельный участок. Высейте его вокруг других грядок или приствольных кругов молодых деревьев (где пока нет тени), на освободившиеся места после редиса или петрушки либо немного уплотните другие посадки. От соседства с морковкой вкус свеклы становится только лучше.
Пять в одном
Не знаю, как для вас, а для меня в свое время было открытием, что в свекольном клубочке-семечке не одно, а 4—5 очень мелких овальных красно-коричневых зернышек (до 800 шт. в 1 г). Поэтому и всходы такие густые! Но сейчас благодаря селекции появились одноплодные сорта: один шарик — один росток.
Чтобы семена быстрее проросли, одни замачивают их в теплой воде или растворе микроэлементов, так как твердой оболочке нужно много влаги для набухания. И как только семена наклюнутся, их сразу высевают в грунт. Главное, чтобы земля не была холодной или слишком сухой.
Другие садоводы клубочки дробят и разламывают. При этом часть зерен повреждается, зато остальные всходят не группками, а по одному. А третьи огородники вообще выращивают свеклу через рассаду. В середине апреля высевают семена в теплице и через 30—40 дней высаживают растения на грядки. Благо овощ прекрасно переносит пересадку.
Место под солнцем
Форма и содержание
Форма корнеплодов может быть самой разной — от квадратной до конической. Нам же привычнее округлые плоды. Однако форма столовой свеклы непостоянна даже в пределах одного сорта и зависит от условий выращивания. Если почвы тяжелые глинистые, то и овощ будет более вытянутым и длинным. Чем легче почва, тем круглее бочок.
Все корнеплоды, в том числе и свекла, богаты углеводами. Но их польза определяется не только содержанием сахаров, но и витаминами, солями, аминокислотами. Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Чем насыщеннее, темнее окраска и меньше светлых колец на разрезе, тем овощ полезнее, вкуснее и нежнее. Но если вдруг он начал светлеть и белеть — это первый признак вырождения сорта.
Реже, еще реже…
Чем гуще посадки, тем хуже урожай. Это огородная аксиома. Но благодаря тому, что мы употребляем в пищу и вершки, и корешки, прореживание может стать не просто прополкой, а сбором урожая. Ведь наибольшее количество витамина С содержится как раз таки в молодой ботве.
Как только появится первый настоящий лист, начинаем прорывать, оставляя между растениями расстояние 3—4 см. Второе прореживание (оно же и уборка) проводим в конце июля, когда свекла, как правило, в диаметре 3—5 см.
Согласно ГОСТу, к классу экстра относятся корнеплоды, диаметр которых составляет 8—10 см. Так что именно такое расстояние и оставляйте между семенами при посеве или прореживании. Перерастая, овощ перенасыщается нитратами и становится невкусным. А потому не стоит гнаться за «великанами».
Бор в помощь
Вносить большие дозы минеральных удобрений, особенно азотных, не стоит, поскольку свекла, как уже отмечалось, сильно накапливает нитраты. Лучше ограничиться перегноем. Больше всего овощ нуждается в боре и натрии. После первого прореживания растения подкармливают из расчета 10—15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли (где и есть натрий) на 10 л воды. Приготовленного раствора должно хватить на 2 кв. м.
Если нет никаких минеральных удобрений или не хотите использовать химию, внесите золу: 100—150 г на кв. м.
Из-за высокой кислотности почвы на листьях свеклы могут появиться желтые круглые пятна: растениям не хватает калия. Бор же оберегает свеклу от всевозможных гнилей. Один пакетик порошка борной кислоты разведите в 6—7 л воды и обработайте посевы по листьям. Две такие «поддержки» во время формирования корнеплодов защитят овощ не только от болезней, но и сделают его более лежким при хранении.
Сорта по форме плода
♦ Округлые: «холодостойкая», «детройт», «болтарди», «либеро», «ионяй», «паланачка красная», «бикорес», «F1 пабло», «пронто», «астар F1», «красный шар».
♦ Цилиндрические: «опольский», «регульский цилиндр».
♦ Округло-плоские: «бордо», «прыгажуня», «патрык».
Свеклу убирают поздней осенью перед наступлением морозов. Корнеплоды подсушивают, очищают от земли и аккуратно обрезают листья, стараясь не повредить верхушку. Иначе уйдет сок, а мякоть обесцветится и станет невкусной. К тому же овощ будет плохо храниться. Лучше всего себя чувствует свекла при температуре воздуха от 0 до плюс 1 °С и относительной влажности 90—95 %.
Выращивание свеклы − раскрываем все секреты
Добавление статьи в новую подборку
Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?
К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).
Сроки посадки
Подбор сортов
Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.
Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.
Подготовка семян
Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.
Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.
Посев и уход
На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.
Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву
Очень важно содержать участок чистым от сорняков.
До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.
Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.
Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.
Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.
Поливы и подкормки
Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.
Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.
Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве
Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.
У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.
Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.
Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.