если тесто на пельмени липнет к рукам что делать
Свекровь научила замешивать чудо-тесто для вареников и пельменей. Тесто не липнет к рукам, а пельмени — к столу
Рецептов пельменного теста существует множество — нежное, заварное, на минералке и пр. Я для себя выбрала особую методику замеса, показанную мне когда-то моей свекровью. Такое тесто не липнет к рукам и получается тугим и при этом достаточно эластичным. Пельмени, вылепленные из него, также не прилипают к столу. Кроме того, они не развариваются при варке и сохраняют в кипятке свою изначальную форму.
Ингредиенты
Для того чтобы замесить чудо-тесто для мантов либо пельменей, понадобятся:
муки (желательно высшего сорта) — 2.5 стакана;
кипяченой воды охлажденной — 200 мл;
постного масла 3.5 ст.л;
Приготовленного из такого количества ингредиентов теста хватит для того, чтобы налепить около 70 пельменей. Часть из них в последующем можно будет заморозить в морозилке впрок.
Как замесить
Чтобы сделать чудо-тесто, в первую очередь просейте в глубокую чашку муку.
Выполнить эту процедуру нужно обязательно. Во время просеивания мука насытится кислородом, что положительным образом скажется на качестве готового теста. Также просеивание позволяет удалить разного рода ненужные примеси, которые могут содержаться в муке.
Яйцо разбейте в отдельную миску, посолите и взбейте вилкой. Добавьте к яйцу растительное масло и охлажденную кипяченую воду. Снова все перемешайте.
Растительное масло сделает ваше тесто более гладким. Оно станет эластичным и с ним будет легко работать, так как оно будет хорошо лепиться. Кроме того, именно благодаря растительному маслу тесто не будет прилипать к столу и рукам, а в последующем — не разварится в кастрюле.
В просеянной муке сделайте большое углубление. Вылейте туда яичную смесь. Аккуратно перемешайте все компоненты и замесите тесто.
Важно
Вымешивать чудо-тесто руками можно просто на столе, без предварительной присыпки мукой. Благодаря растительному маслу, липнуть оно не будет. В любом случае вымешивать тесто нужно не менее 7-10 мин. В конечном итоге оно должно стать эластичным и упругим.
Прекратить замес можно тогда, когда вы почувствуете руками, что тесто стало гладким и начало отдавать влагу. На разрезе готовое тесто будет «пористым», потому что в процессе замеса оно насыщается воздухом.
Заключительный этап
Готовое тесто переложите в миску и натяните сверху пищевую пленку. Оставьте тесто на столе отдыхать примерно на полчаса. Сделайте это обязательно. Тогда ваше тесто получится еще более эластичным и удобным в лепке. После того как чудо-тесто отдохнет, можно приступать к лепке пельменей.
СУПЕР ТЕСТО — ЧИСТЫЕ РУКИ И ПЕЛЬМЕШКИ
Давайте побалуем сегодня своих родных домашними пельмешками.
Многие отказываются с ними возиться по причине того, что тесто готовить хлопотно, да и кухня вся будет в муке.
Но, есть такое тесто для пельменей, которое готовится быстро и кухня при этом останется чистой (да и руки тоже).
Рецепт очень простой.
Такое тесто прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для вареников, мант.
Это тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, с ним очень приятно и легко работать, а еще оно не разваривается!
для теста:
мука — 4 стакана
вода очень горячая (но не крутой кипяток) — 3/4 стакана
масло растительное — 1/4 стакана
яйцо куриное — 2 шт
соль — 1 ч.л. без горки
для начинки:
мясо любое (у меня свинина) — 1 кг
лук репчатый — 3 шт
вода ледяная — 50 мл
зелень любая — чуть-чуть (по желанию)
перец, соль — по вкусу
1. Сначала приготовим тесто. Для этого высыпим муку в большую миску, добавим соль и немного перемешаем.
2. В стакан с горячей водой (3/4 стакана) добавим растительное масло (без запаха) до целого стакана и перемешаем. Затем, сделав в муке небольшое углубление, вольем горячую воду с маслом, разобьем яйца.
3. Теперь необходимо хорошо вымесить наше тесто, не добавляя больше ни муки, ни воды. Сначала делаем это ложкой, а когда станет неудобно, то выкладываем все на стол и, подбирая все крошечки, хорошо вымешиваем минут 5 — 7. Вымешенное тесто положить «отдохнуть» в целлофановый пакетик или пищевую пленку.
4. Сами тем временем займемся начинкой. Мясо пропустить через мясорубку.
5. Лук почистить, мелко порезать и немного обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (без запаха). Сильно обжаривать не надо, буквально до мягкости и прозрачности.
6. Теперь к перемолотому мясу добавляем слегка обжаренный лук, мелко порезанную зелень (по желанию), ледяную воду, соль и перец по вкусу и хорошенько вымешиваем наш фарш. Благодаря обжаренному луку фарш получится очень нежным, а добавление небольшого количества ледяной воды сделает фарш сочным и пельмешки получаться с бульончиком внутри.
7. Тесто к этому времени «отдохнуло» и можно лепить пельмени любым, удобным или привычным для вас, способом. Готовые пельмени отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Готовьте с Душой и у вас все получится!
Приятного вам аппетита!
Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным
Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.
Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить
Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.
Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.
Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:
Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.
Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.
Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.
Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.
К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.
Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.
Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам
Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.
Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.
Мама раскрыла мне секрет теста для пельменей и вареников, которое не разбухает при варке и не липнет к рукам при работе
Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта продукция пользуется довольно большим спросом. Конечно, пельмени вы можете приобрести уже готовые.
В таком случае вам достаточно будет их только сварить. Если же вы любите их делать самостоятельно, то, скорее всего, пельменное тесто будет липнуть к рукам и развариваться.
В данной статье я хочу поделиться секретом, благодаря которому мои руки и стол после приготовления остаются чистыми.
Из чего можно сделать идеальное тесто? Ингредиенты
Бесспорно, существует немало различных рецептов. Однако я готовлю по маминому рецепту из следующих продуктов:
Кроме того, мне понадобится минеральная газированная вода. Хватит одного стакана.
Ход работ
Рецепт приготовления предусматривает выполнение следующих действий. Сначала я наливаю в емкость минеральную воду. Затем добавляю сюда постное масло и вбиваю яйцо. После обогащаю содержимое указанным количеством сахара и соли. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю. В самом конце постепенно в емкость насыпаю муку.
После выполнения этих действий мне остается замесить тесто.
Примечательно, что этому продукту присуща мягкость и эластичность.
Что делать чтобы тесто не прилипало
Решение проблем с липким тестом
Многие из нас сталкиваются с проблемой, когда тесто липнет к рукам. К основным причинам относят низкий уровень содержания клейковины в муке, добавление чрезмерного количества жидкости (воды, молока, кефира) или плохое вымешивание. Что делать?
Готовим правильно
Если липнет дрожжевое тесто, причина может быть в малом количестве дрожжей или в их качестве. Рекомендуется ставить опару на пару часов, а потом вымешивать в течение 15-ти минут. Доску посыпают большим количеством муки.
Следующий вариант — полить немного растительного масла на руки, особенно когда тесто должно быть густо замешано, как, например, для сырников. Перед запеканием хлеба, металлическую форму смазывают, присыпают мукой, или застилают пекарской бумагой.
Если по рецепту необходимо замесить не густое тесто, следует смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Обычно хватает двух столовых ложек на весь стол. Если нужно раскатывать коржи, скалку тоже необходимо слегка смазать.
Для наливного теста, как на блины, можно использовать специальную блинную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием. Перед наливанием опары она должна быть раскалена до максимума. Если песочное тесто прилипает, следует добавить больше сливочного масла, чтобы оно получилось жирнее.
Почему тесто липнет к рукам? В процессе замешивания пресного, как для пельменей и вареников, рекомендуется добавлять больше муки и не класть много яиц. Слоеное тесто раскатывают, складывают в 3-4 слоя и помещают в холодильник на полчаса. Только холодному тесту придают форму и смазывают заварным или сметанным кремом. Противень смазывают жиром или застилают листом пергамента или фольгой. Перед запеканием, прокалывают тесто вилкой — это позволит пару выходить на поверхность и не образовывать пузырей.
Основные правила выпекания
Если выпечка сильно прилипает к противню, можно купить силиконовый коврик или пергаментную промасленную бумагу. Для выпекания в вафельнице или орешнице печенья также необходимо использовать масло. Важно помнить, что некоторые модели не рекомендуют мыть, только протирать после использования (например, электровафельницы). Кстати, к пельменницам, изготовленным из алюминия, тесто не прилипает, и они очень удобны в использовании.
Многие слышали о соленом тесте, которое используется вместо пластилина — его может сделать даже ребенок. Если оно липнет к рукам, нужно насыпать еще немного муки и добавить больше соли, чтобы исправить ситуацию. Удачи в начинаниях!