если тухнет спичка над брагой что это значит

Определить готовность браги к перегонке: бытовые и профессиональные методы

Самогонщики со стажем знают, что именно качество браги влияет на вкус и количество самогона. И здесь имеет значение не только состав сусла, но и время выдержки. Если брага перестоит или не успеет окончательно выиграть, то после прогона получится напиток, который будет неприятно и даже опасно употреблять. Определить готовность браги к перегонке можно различными способами, среди которых есть и профессиональные методы и народные.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитДля приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками. В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено.

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитПеред перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Профессиональные методы определения

Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитДля определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

Спиртометр

Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

Ареометр

Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.

Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

Виномер

Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.

Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитВиномер – это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.

Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.

Использовать данный прибор не сложно.

Для этого нужно сделать следующее:

Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

Сахаромер

Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитПри приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Методы определения готовности браги к перегонке

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время

В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус

Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

3. Внешний вид

В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитНа поверхности готовой браги нет пузырьков

4. Зажженная спичка

При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод

Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

Источник

Точные методы определения готовности браги

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

Замедление брожения. Если все допустимые сроки истекли, а объективные признаки (пено- и газообразование) свидетельствуют о том, что дрожжи продолжают работать, значит их активность замедлилась вследствие неблагоприятных условий. Температура, при которой жизнедеятельность дрожжевых грибов протекает быстро – +26-28⁰С, с допустимыми колебаниями от +18 до +30⁰С. Если в помещении холоднее, то сбраживание может затянуться, но не остановится. В таком случае для решения проблемы достаточно утеплить бутыль или перенести ее в теплое место.

Сладкий вкус. Если перед тем, как узнать, готова ли брага, вы попробовали ее и ощутили явную сладость, несмотря на объективные признаки прекращения брожения, значит допущена ошибка в соотношении компонентов. Из-за избыточного количества сахара, дрожжи не успели переработать его до того, как содержание спирта стало критичным для их жизнедеятельности. Достаточно добавить воды в брагу, чтобы снизить ее крепость и позволить микроорганизмам довести свое дело до конца.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Контролируйте качество сырья

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитПри определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками

В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Методы проверки

Существует несколько способов определить готовность браги к перегонке, среди них как бытовые «на глаз», так и профессиональные, далее представлено 5наиболее распространенных методов такой проверки.

По времени

Эта методика, опираясь на данные об используемом сырье (сахаре, дрожжах, воде) и особенности процесса брожения (температурный режим, влажность и т.п.), позволяет определить, —сколько бродит брага—. Так, при условии поддержания идеальных 24-28 градусов и добавлении в состав моносахаридов типа глюкозы возможны такие варианты:

Хотя сама методика и не дает точного ответа о сроках, в которые необходимо начать перегонку, тем не менее, знание временного интервала готовности бражки упрощает их определение и совместно с другими методами помогает получить точный ответ.

По вкусу

Изначально в брагу добавляется сахар, служащий пищей для дрожжей, из-за чего она приобретает сладковатый вкус. По мере их жизнедеятельности сахар перерабатывается в спирт, и масса начинает горчить. В конечном итоге сладость должна полностью исчезнуть, что свидетельствует о полной переработке заложенного сырья и максимальном синтезе этанола.

Этот метод считается наиболее точным и эффективным, если не учитывать проверку с использованием профессиональных приспособлений. Проверка вкуса перед перегонкой должна осуществляться в обязательном порядке.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

Знаете ли вы? Запах также является показателем готовности бражки к перегонке. К кисло-сладкому аромату добавляются выразительные ноты алкоголя как следствие увеличившегося количества этанола в составе.

По выделению углекислого газа

В процессе переработки сахара дрожжи выделяют углекислый газ, вытесняющий кислород, который поднимается вверх. Как следствие, появляется возможность проверить брагу на готовность зажженной спичкой, поднесенной к поверхности массы. Если пламя горит, значит брожение завершилось и углекислый газ больше не выделяется, если тухнет, значит процесс выделения газа продолжается.

Альтернативная методика предполагает —установку гидрозатвора—, который посредством пузырьков на поверхности воды сигнализирует о выделении газа. Более простой вариант – это натягивание тонкой резиновой перчатки на горлышко бутыли, если она надувается, значит брожение еще идет. При этом стоит учитывать, что непроколотая перчатка надуется даже при остаточном брожении, в то время как проколотая только от полноценного.

Посредством профессиональных устройств

Отличается наибольшей точностью, но требует специальных приспособлений: ареометра, определяющего плотность жидкости, или спиртометра, определяющего содержание спирта в растворе воды.

Ареометр

Для анализа необходимо небольшое количество браги отфильтровать через плотную ткань в чашку или стакан. Опустить устройство в жидкость и сравнить показатель с нормой для начала перегонки – 1.002, что соответствует 1%-процентному содержанию сахара. Если показания выше, значит бражка не добродила и нужно продолжить процесс.

Спирометр

Чтобы понять, когда нужно начинать дистилляцию и сколько градусов должна быть брага перед перегонкой, нужно понимать, что в зависимости от сырья этот показатель варьируется.

При использовании спиртовых дрожжей он составляет 18%, при дрожжах для выпечки хлеба 14%, а если использовать дикие виноградные, то и вовсе 11%. Для анализа небольшое количество бражки разбавляется 1 к 1 с водой и перегоняется, это необходимо для точности показаний. Далее спиртометр погружается в дистиллят, при этом температура жидкости должна быть примерно 20 С градусов, а минимальное содержание спирта для начала перегонки 10 градусов.

Очищение чачи от неприятного аромата

Для очищения перегона выжимков используются органические компоненты. К примеру, молоко (обезжиренное). Перегонка виноградного происхождения из выжимок (50 градусов) требуется смешать с молоком. К 10 литрам перегона, добавляется стакан молока. Дистиллят из выжимок с молоком, выдерживается в темном помещении, ежедневно помешивается. Когда на дне емкости появятся белые осадки, жидкость процеживается ватно-марлевым фильтром, разводится водой и разливается в бутылки.

Есть еще один способ очистки, в котором присутствуют вылущенные кедровые орешки. Для очистки требуется 5 горсточек орехового, лущеного продукта, к 5 литрам готовой чачи из выжимок. Перегонка выдерживается 14 суток, затем пропускается через фильтрацию, разбавляется и разливается в бутылки.

Немного теории

Как вы помните из этой статьи большую часть вредных и дурно пахнущих примесей в самогоне составляют сивушные масла, которые являются промежуточной примесью. Сивуха в свою очередь состоит по большей части (до 90%) из изоамилового спирта (изоамилол или просто ИА). Который опять же является промежуточной примесью, т.е. фракцией, которая при перегонке условно может выходить, как перед телом, так и вместе с ним или после него. Я говорю “условно”, т.к. при дистилляции в отборе в любой момент времени присутствуют практически все примеси, только в различном соотношении.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Очередность выхода промежуточных примесей зависит от крепости спирта-сырца (или браги), находящейся в куб. Эту очередность определяет коэффициент ректификации Кр (подробнее о нем здесь) и описывает нижеприведенный график:

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

По графику видно, что Кр изоамилола (ориентируемся на него, потому что это самая большая фракция сивушных масел) при перегонке 10% браги примерно равен 2,5. Это значит, что в начале дистилляции браги на 1 часть выходящего в отбор этилового спирта будет выходить 2,5 части сивушных масел.

При перегонке 40% спирта-сырца коэффициент ректификации ИА равен 1 — т.е. на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи. Причем по мере перегонки содержание этанола в кубе падает, и концентрация сивушных масел в отборе растет.

При крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2.

Как отстаивать

Для аквариума подходит вода:

Взятую на природе жидкость проколите при температуре не менее 70 градусов. В ней содержатся соединения:

Проверьте качество тестами. Держите воду в широкой емкости, например, тазу или миске. Наибольшая площадь поверхности должна быть открыта, так примеси испарятся быстрее.

Быстрое отстаивание

Наливайте холодную воду большим напором, это избавит жидкость от части хлора уже на этом этапе. Используйте аэрацию, постоянное движение и насыщение кислородом заставит газообразные вещества улетучиться быстрее. Данный способ сократит время до нескольких часов. Для получения отстоянной воды за считаные минуты добавьте специальный кондиционер в емкость.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Как приготовить сырьё?

Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:

Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.

Этапы приготовления браги:

Вначале нужно инвертировать сахарный сироп. В одинаковой пропорции смешайте сахар с водой (по шесть килограммов). Перемешайте и доведите до температуры 90 градусов. Проварите сироп в течение получаса

Во время варки важно сироп нужно мешать и снимать лишнюю пену. Чтобы брожение прошло намного быстрее желательно готовый сироп инвертировать

Другими словами в него нужно добавить 0,08 процентов лимонной кислоты от количества сахара в сиропе. Для одного килограмма сахара можно взять 520 миллилитров воды. Инвертирование будет происходить следующим образом. 6 килограмм сахара залейте 3,12 литрами воды и доведите до кипения. Затем добавьте 4,8 грамм лимонной кислоты. Проварите сироп полтора – два часа при температуре 100 градусов. Варить нужно, прикрыв сироп крышкой; Наберите воду с крана и дайте ей постоять пару дней. Для браги нельзя брать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода. Возьмите дрожжи для самогона и залейте их водой температурой не выше 31 градус. Затем ёмкость поставьте в тепле на 30 минут. Если дрожжи начали пениться, их нужно погасить сухим печеньем или молотыми сухарями (добавлять нужно совсем немного); Инвертированный сироп залейте водой. Затем добавьте на каждые 50 литров сусла половинку раскрошенной буханки ржаного хлеба. Также можно добавить тиамин; Следите, чтобы температура готового сусла всегда была на уровне 30 градусов. Для этого ёмкость можно обмотать шубой или накинуть на неё тёплое одеяло. Так как дрожжи также выделают тепло, важно следить, чтобы температура не поднялась выше 35 градусов. Иначе могут погибнуть дрожжи.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значитКрышка на ёмкости с брагой должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.

Если сделать всё правильно брага будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Рецепты, как настоять самогон на вишне

Существует множество способов, как настоять самогон на вишне. Ниже предложены четыре из них.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

1-й способ. Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

3-й способ. Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

4-й способ. Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.

Ниже вы узнаете, на чем ещё можно настоять самогон для получения насыщенного вкуса.

Ускорение готовности браги к перегонке

Большинство домашних винокуров стремиться максимально ускорить процесс брожения. Чаще всего для этого используют специальные спиртовые турбо дрожжи, позволяющие добиться максимальной спиртуозности за 3-4 дня. Также существует несколько других способов, от простого увеличения объема сахара или повышения температуры в помещении, до внесения специализированных прикормок.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Добавка сахара

Всем типам дрожжей для жизнедеятельности необходимы углеводы. Чем питательнее среда, тем более быстрыми темпами происходит брожение. Казалось бы, добавление большего количество сахара ускорит образование спиртовой составляющей, но в реальности чрезмерная концентрация углеводов не ускорит процесс.

При этом существует подход, позволяющий сократить брожение на 2-3 дня по сравнению с традиционным внесением сахара. Для этого его инвертируют в сироп, проварив в течение 5-10 минут на сильном огне. Получившаяся жидкость намного легче перерабатывается дрожжами, заметно приближая перегонку.

Увеличение температуры

Правильно подобранный климатический режим в помещении — залог качественного брожения. Оптимальной температурой для большинства штаммов является 26-28 градусов. При таких условиях спиртовые дрожжи переработают гидромодуль 1:5 за 6-8 дней.

Некоторые винокуры идут на хитрость, увеличивая температуру брожения для ускорения процесса. При 30-32 градусах тот же объем браги будет готов на 1-2 дня раньше. Однако чрезмерное повышение температуры убивает дрожжи. При 34-36 градусах некоторые штаммы могут просто погибнуть.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Подкормка

Внесение дополнительных компонентов может значительно ускорит работу дрожжей. Наибольшим плюсом в использовании такого подходя является улучшение характеристик готовой браги. К наиболее популярным подкормкам, которые делают при постановке браги, относят:

свежий черный хлеб;

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Лучше всего вносить подкормку на начальном этапе брожения. Это обеспечит усиленную активность переработки сахаров и значительно ускорит созревание браги. Кроме того, подкормка может помочь восстановить уснувшую брагу, избегая добавление новых порций дрожжей.

Правильная тара и ее подготовка

Начинать самогоноварение необходимо с выбора тары. Ранее, во времена дореволюционные основной тарой были дубовые бочонки. С середины прошлого века самыми популярными бродильными емкостями были молочные алюминиевые фляги. Сегодня на первое место вышли пластиковые бочонки и ведра.

Также многие используют стеклянные бутыли. Но какой материал (при условии, что у вас есть выбор) можно считать идеальным? Рассмотрим возможные варианты:

Кроме выбора емкости важно правильно ее подготовить. Прежде всего – тщательно очистить, чтобы не осталось ничего от прошлого сусла или любого продукта, который был в емкости

Решить проблему с гидрозатвором. Как показывает практика – именно он оберегает бражку от заселения патогенными микроорганизмами, в результате которого сусло может изменить вкус, запах, а то и вовсе прокиснуть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы этот простой прибор (возможно — в самостоятельном исполнении) был установлен и работал на протяжении всего превращения сахаров в спирт.

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть фото если тухнет спичка над брагой что это значит. Смотреть картинку если тухнет спичка над брагой что это значит. Картинка про если тухнет спичка над брагой что это значит. Фото если тухнет спичка над брагой что это значит

фото с сайта как–сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

Если на емкости установлен гидрозатвор, из трубки перестают выходить пузырьки газа, и жидкость больше не булькает.

При использовании перчатки, надетой на горлышко бутыли, она не надувается. Чтобы в этом случае быть точно уверенным в полном прекращении газообразование, на бутыль следует надеть не проколотую перчатку, которая надуется даже при низкой интенсивности остаточного брожения.

Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород. Если огонь продолжает гореть, значит брожение завершено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *