если у козы остановился желудок что делать
Остановка желудка у козы — что может за этим стоять?
Козы относятся к жвачным животным, имеющим сложное строение пищеварительной системы. Их желудок состоит из 4 камер, включающих рубец, сетку, книжку и сычуг. Первым и самым большим отделом является рубец. Съеденная пища в первую очередь попадает в него, где подвергается первичной обработке ферментами. Строение органа позволяет ему сокращаться в процессе переваривания. Такие действия перетирают пищу, перемешивая и распределяя ее равномерно по всему внутреннему объему. После ферментной обработки пища размягчается и подвергается повторной жвачке. Животное отрыгивает состав небольшими порциями, превращая в жидкость. В данном процессе участвует сетка. Затем коза проглатывает пищу, и она попадает в третий отдел – книжку (соединена с рубцом желобом). Здесь еда подвергается еще более глубокой обработке ферментами. За счет особенности строения в книжке происходит первичное всасывание жидкостного состава и большого количества минеральных веществ. По пути следований пища из книжки попадает в последний четвертый отдел желудка, имеющий название сычуг. В данном отделе благодаря обработке пищевой массы желудочным соком происходит очень важный процесс по усвоению белка. После высвобождения необходимых питательных и строительных компонентов пища продолжает свое движение в кишечник. В кишечном тракте происходит окончательное всасывание всех необходимых для организма веществ.
Нарушение функционирования желудка
Одной из возникающих проблем пищеварительной системы является остановка желудка у козы. Ввиду отсутствия свободного выпаса и наличия зеленой травы атония (отсутствие нормального тонуса мышц внутреннего органа) проявляется в зимний период. В большинстве случаев сбой выражен остановкой работы первого отдела желудка. Причиной появления атонии является повышение количества мучных кормов, таких как овес, ячмень, кукуруза, а также наличие водянистой пищи. Аналогичная проблема появляется во время наступления пастбищного периода. Ситуация меняется ровно наоборот, когда животное получает возможность менять свой рацион с сухих кормов на зеленые пастбищные травы. Проблема остановки в работе рубца связана с изменением в составе бактерий содержащихся в микрофлоре. Для нормализации и дальнейшей стабильной работы первого отдела желудка может потребоваться до 10 – 12 дней. В процессе изменения микрофлоры временно нарушается механизм ферментации, что приводит к образованию большого количества газов. У животного появляется симптом «раздутости». Функциональность работы рубца может быть значительно замедлена или остановлена полностью. С учетом нормального функционирования рубец сокращается около 10 раз за 60 секунд. При возникновении патологии способность сокращения падает до 1 – 2 раз или может произойти полная остановка желудка у козы.
Тимпания
Тимпания — развивающееся газообразование и вздутие первой камеры желудка у козы. Этим заболеванием могут страдать разные животные: коровы, быки, лошади и. д.. Заболевание сопровождается следующими симптомами:
Оказание первой помощи
Первоочередная задача, если у козы остановился желудок, требует высвобождение газов из полости рубца. Потребуется зафиксировать животное за передние ноги и поднять по вертикальной линии до придания козе стоячего положения. В ходе данной процедуры кормовая смесь внутри рубца должна опуститься вниз, тем самым открывая пищевод, давая возможность газам высвободиться. Выполняя процедуры отслеживается положение языка козы. Исключается его западание. В избавлении от газов на первых этапах может помочь массаж самого рубца. В некоторых случаях применяется промывание с помощью введения зонда. При острой симптоматике используются лекарственные препараты подавляющие газообразующие бактерии и восстанавливающие моторную функцию:
Препараты разводятся в воде и заливаются в рот козе. Концентрация разведения и количество определяется специалистом. Если процедура выполнена успешно и газы высвобождены, в рацион козы в качестве корма следует ввести сено, листья, ветки деревьев и воду. Полностью стоит исключить зерновые смеси и сочные корма. После выздоровления зерно вводится в рацион животного маленькими дозами. Если все перечисленные методы не привели к положительному эффекту, в качестве лечебной меры применяется прокол рубца. Используется хирургический инструмент, который проникает вглубь рубца через покровные ткани (троакар). Подобная процедура должна выполняться ветеринарным врачом.
Рацион животного должен содержать достаточное количество клетчатки и умеренные порции концентратов зерновой смеси и комбикорма. Особое внимание требуется уделять лимитации времени в первые дни выпаса животных на пастбище. Это позволит избежать сбоев в работе пищеварительной системы.
Помогите! Коза упала, рубец не работает, жвачки нет!
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Сегодня утром во время дойки коза отказалась есть зерно, в остальном все было нормально, жувала сено. В три часа пришла, а она лежит, судороги, пыталась её поднять, не стоит падает. Уколола ей кальций бор 20мл и глюкозы 20 мл, залила тимпанол, никаких изменений. Съездила за ветом, померил температуру, она нормальная, посмотрел, диагноз не работает рубец. Напоил козу водкой с чаем, сказал сделать клизму и уехал. После клизмы высыпалось много гороха, но коза так и лежит, переодически у неё надуется живот буквально на пару секунд и она закатывает голову как в судороге.
Жвачки так и нет. У здоровой козы забрала жвачку, запихала ей, результата нет. Вет сказал полежит пьяная до вечера, потом встанет, но мне что-то не верится.
Кормлю так: сено, зерно (овёс в перемешку с комбикормом грам по 200), картофель сырой немного.
Помогите, как помочь козе?
Здравствуйте. Давайте вспоминать чем коза могла наестся. Не может вот так просто у неё встать рубец. Что-то накопилось изо дня в день или пленку зажевала. Где и что она наелась. Картошка какая, какой комбикорм, что с солью у вас, в каком виде даете. Ну если уже задирает голову, то не встанет. И зачем сразу колоть ее, это ведь не послеродовой парез. Может и это повлияло. На моей памяти был случай когда хозяйка кормила коз пшеницей и пришел момент, когда она упала и стала задирать голову. Ещё было когда коза много сьела соли и ее раздуло и были судороги. А когда коза зажевала пленку, то спасти не получилось. Что-то должно повлиять, а вот что. Если коза каждое кормление переедает зерновые и происходит завал рубца, может тимпанол помочь и голодание, то есть разгрузка.
Здравствуйте. Давайте вспоминать чем коза могла наестся. Не может вот так просто у неё встать рубец. Что-то накопилось изо дня в день или пленку зажевала. Где и что она наелась. Картошка какая, какой комбикорм, что с солью у вас, в каком виде даете. Ну если уже задирает голову, то не встанет. И зачем сразу колоть ее, это ведь не послеродовой парез. Может и это повлияло. На моей памяти был случай когда хозяйка кормила коз пшеницей и пришел момент, когда она упала и стала задирать голову. Ещё было когда коза много сьела соли и ее раздуло и были судороги. А когда коза зажевала пленку, то спасти не получилось. Что-то должно повлиять, а вот что. Если коза каждое кормление переедает зерновые и происходит завал рубца, может тимпанол помочь и голодание, то есть разгрузка.
Соль у них лизунец висит. Картофель свежий, мытый, резаный на 4 части. Тимпанолом я её пила, не помогло. Позовчера они выходили на прогулку, грешу что там съела что-то не съедобные.
Козе утром стало хуже, надулась как шарик, глаза мутные.
Колола потому что посоветовали, сказали интоксикацию частично поможет снять.
Видимо ей уже ничего не поможет, будем резать чтобы не мучалась.
Жалко очень козу, но это выход наверное. Что же с ней такое случилось.
Атония и гипотония преджелудков у коз и овец
Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз и овец, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью.
Эти болезни у мелкого рогатого скота чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление.
Этиология. Причин возникновения данных заболеваний у коз и овец много. Причиной первичной гипотонии может быть длительное, однообразное кормление богатыми клетчаткой кормами (солома, мякина, «полова»), перекорм концентрированными кормами и одновременно плохая обеспеченность животных чистой, доброкачественной водой. Недостаток в рационе кормления минеральных и витаминных веществ, болезни зубов, вызывающие затруднение жевания и надлежащую механическую обработку кормов в ротовой полости. Первично болезнь может быть вызвана резкой сменой грубого корма на сочный и наоборот, введением в рацион недоброкачественных кормов, пораженных грибками (заплесневелые, затхлые), загрязненные землей, песком и другими вредными примесями. К атонии приводят длительные транспортировки животных на транспорте, большие перегоны, испуг, сильные производственные шумы.
Вторичные гипотонии и атонии возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, сопровождают многие инфекционные, инвазионные и незаразные болезни овец и коз, являясь при этом одним из симптомов какой-либо болезни.
Патогенез. Особое значение для нормального пищеварения у мелкого рогатого скота имеет поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов-симбионтов в преджелудках.
Важнейшим условием, определяющим активную деятельность симбионтов, является правильный подбор входящих в рацион кормов. При одностороннем кормлении, сопровождающемся резким недостатком или избытком в рационе тех или иных веществ, происходит нарушение в рубце микробного статуса и ослабление полезной деятельности симбионтов. При длительном скармливании малопитательных грубых или водянистых и недоброкачественных кормов — гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха) при недостатке в рационе переваримого протеина, сахаров, каротина и минеральных веществ изменяется среда обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляется их жизнедеятельность.
В содержимом рубца при этих условиях происходит увеличение количества продуктов брожения, возникает кислая реакция, что приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий, а затем и к их гибели.
Нарушение пищеварения вызывает скармливание кормов богатых протеином, при одновременном уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов. При таком кормлении происходит усиление протеолитических процессов, в результате чего в организме образуется большое количество аммиака, сероводорода, азота, фенола, паракрезола, индола, скатола, биогенных аминов, развивается интоксикация организма. Щелочно-кислотное равновесие в организме сдвигается в сторону ацидоза, а при острой белковой интоксикации — в сторону алкалоза.
Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, которые являются физиологическими побудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также пониженная возбудимость последнего в результате интоксикации приводит к ослаблению движения преджелудков и задержке в них кормового содержимого.
Клиническая картина. При гипотонии преджелудков животные начинают худеть. Больное животное отказывается от корма или у него появляется извращенный аппетит. Одновременно с изменением аппетита уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью пропадают жвачные периоды. При гипотонии сокращения рубца вялые, неодинаковой силы, уменьшается их количество (до 1-2 в 10минут). При аускультации ослабевают или исчезают шумы сокращения книжки, сычуга и кишечника. Если болезнь у животных протекает длительно, у животного возникают запоры, которые затем сменяются поносом с выделением очень пахучего кала. В содержимом рубца сильно уменьшается количество инфузорий. У тех, которые остались, преобладают мелкие, малоподвижные формы; РН изменяется в кислую сторону из-за увеличения количества молочной, масляной, уксусной и других органических кислот.
Атония преджелудков у коз и овец часто осложняется интоксикацией и хронической тимпанией.
Температура тела и пульс в большинстве случаев нормальные, дыхание учащается. При выраженной интоксикации у больных животных наступает общее угнетение, упадок сил, тахикардия и понижение температуры тела. У коз резко падает надой молока, у овец шерсть истончается и легко рвется, животные худеют.
Течение. Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин заболевания и своевременной лечебной помощи через 3-5 дней выздоравливают. В тяжелых случаях, особенно осложненных переполнением книжки или воспалением сычуга и кишечника, болезнь затягивается на 10-15 дней. Если воздействие вредных факторов будет и дальше продолжаться или носить длительный характер, то болезнь переходит в хроническую форму.
Диагноз. Гипотоническое или атоническое состояние рубца не диагноз, а сложный симптомокомплекс, наблюдающийся при многих, чаще желудочно –кишечных заболеваниях. При постановке диагноза исключаем травматический ретикулит.
Лечение. При первичных гипотониях лечение должно быть комплексным и направляется на восстановление моторной деятельности преджелудков, ограничение гнилостных процессов и восстановление нормальных микробиологических процессов в рубце, уменьшение интоксикации, а при вторичных гипотониях дополнительно на устранение основного заболевания.
Больным козам и овцам на несколько дней назначают полуголодную диету, без ограничения водопоя, во время которой дают хорошее сено и небольшими порциями 6-7 раз в сутки доброкачественный силос, зеленую траву; измельченные, с добавлением поваренной соли сахарную свеклу, морковь или картофель, мучную болтушку, пекарских (20г) или пивных дрожжей. При улучшении состояния больных животных количество кормов постепенно увеличивают до нормы. Для восстановления в рубце нормального состава микрофлоры назначают свежее жидкое содержимое рубца от клинически здоровых овец и коз, взятое при помощи зонда, в количестве 100-200 мл 2 раза в день.
Для усиления моторно-секреторной деятельности органов пищеварения наибольшее применение на практике имеет настойка корневища чемерицы. Ее дают козам и овцам внутрь с водой по 3-5 мл.Алкалоиды чемерицы (проветрин, нервин) усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. Руминаторное действие настойки чемерицы в терапевтических дозах проявляется у больных коз и овец лишь при гипотониях, в то время как у здоровых животных усиления сокращений преджелудков не наблюдается.
Гипертонический раствор натрия хлорида вызывает у животных сильную жажду, поэтому у больного животного должен быть свободный доступ к воде.
Обычно хватает однократного введения, в случае необходимости на следующий день введение повторяют. Для улучшения моторной функции преджелудков применяют горечи (полынь 5-10 г, корень горечавки 5-10г), огуречный, помидорный и капустный рассол по 50-100мл 2-3 раза в день, 2% раствор молочной кислоты (100-200мл).
Для предупреждения гнилостного распада кормовых масс в преджелудках даем раствор соляной кислоты (2стол. ложки на 1 литр воды) 2-3 раза в день.
С целью восстановления ферментации в преджелудках готовим раствор, состоящий из 20-40 мл концентрированной уксусной кислоты в 2 литрах воды, куда добавляем 500г сахарного песку; данный раствор задают внутрь по 200мл.
Хорошее действие оказывает массаж левого подвздохаснизу вверх круговыми движениями против часовой стрелки 2-4 раза в день по 10-20минут, облучение 30-40минут лампой соллюкс на расстоянии 1м 1-2 раза в день в течение 2-3дней. Полезен ежедневный моцион.
При лечении атоний, осложненных тимпанией, применяют противобродильные средства (ихтиол, формалин, креолин и др.).
Профилактика. Профилактика гипотоний и атоний преджелудков сводится к организации правильного кормления и содержания овец и коз.
Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.
Атония преджелудков
Причины заболевания
Если говорить подробнее о кормах, то эту болезнь может вызвать, например, при резкой замене сочных кормов на сухие и грубые, при этом наибольший риск несут в себе отходы гуменного и мельничного производства (шелуха овса и проса, мякина, полова). Равно и наоборот, когда после малопитательных сухих кормов сразу переходят на сочные (жом, меласса, барда), причем в больших количествах.
К атонии и даже гипотонии могут привести горячие или, наоборот, замороженные корма. Не меньший риск заболевания преджелудков несет в себе попадание туда посторонних предметов (тряпки, веревки) – следует следить за тем, что поедают ваши козы. К сожалению, из-за других различных заболеваний животного может возникнуть вторичная атония.
Внешние признаки болезни
Характерный признак атонии – потеря аппетита, отсутствует жвачка, что является следствием прекращения сокращения поджелудков. Животное становится по виду заметно слабым, подолгу не сходит с одного места и крайне неохотно его покидает, практически перестает двигаться. В случае обнаружения этого вовремя и принятия необходимых мер лечения, выздоровление и восстановление будет быстрым. В противном же случае, даже опоздание на сутки приводит к тяжелому и длительному течению болезни, так как на организм животного воздействует интоксикация от разложения остатков пищи в желудке и кишечнике. Это и без того усиливает общую слабость на фоне невозможности полноценного питания.
Меры по лечению
В качестве лечения атонии поджелудков требуется строгая, голодная диета для животного дня на 2-3, при этом давая обильное питье. Помимо этого надо обязательно делать массаж рубца по 5-6 раз в день, длительностью в 10-15 минут. Частые прогулки – только в плюс.
Массаж делают следующим образом: надо подойти к козе со стороны спины и обхватить ее брюхо одной или обеими руками, затем энергичными движениями вверх и вниз взболтать его, тем самым взбалтывая и перемешивая содержимое преджелудков.
Реакция на такое своевременное лечение не замедлит себя проявить – у животного уже в течение суток вновь появляется жвачка.
Есть еще один эффективный рецепт, который способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы преджелудков. Это смесь, состоящая из следующих ингредиентов и пропорциях:
— этиловый спирт 20 мл, можно водку, но уже 50 мл;
— сахар 40г;
— сухие дрожжи 20г;
— вода 200 мл.
Полученное лекарство делят на две равные части и спаивают один раз в сутки.
Аналогичный эффект оказывает также настой чемерицы, будет достаточно 1-4 мл на стакан воды.
Так как атония преджелудков явление отнюдь не редкое, у владельца коз постоянно должны находиться перечисленные компоненты под рукой в нужном количестве, в первую очередь это касается настоя чемерицы. Однако следует помнить, что этот настой может вызвать преждевременный выкидыш у беременных коз, поэтому применять его следует с крайней осторожностью.
Поить козу лекарством придется принудительно, для чего лучше всего использовать пластиковую бутылку. Надо засунуть за щеку закрытого рта горлышко бутылки и поглаживать шею.
Дополнительно, для улучшения работы поджелудков желательно использовать горечь, в качестве которой подойдет полынь, 5-10 г. Только на пользу пойдет также раствор (2%) молочной кислоты, объемом 100-200 мл. Вместо нее или с ней – рассол из-под огурцов (бочковых, не маринованных) или капусты.
В целях приостановки гнилостного разложения остатков пищи в преджелудках, необходимо давать раствор соляной кислоты в пропорциях 2 столовые ложки на 1 л воды, по 2-3 раза в день и 150-200 мл. Чтобы восстановилась ферментация, потребуется раствор уксусной кислоты, на 2 л воды 20-40 мл и 500 г сахара, давать по 200 мл.
Помимо чисто лекарственных средств, животному понадобятся профилактические меры. Они заключают в себе организацию правильного кормления, то есть ни в коем случае нельзя давать замороженные или испорченные сочные корма, концентрированные, зерновые или свеклу и так далее. Следует строго помнить о правиле постепенного перехода с одних кормов на другие.
Схожие заболевания
Следует отметить, что примерно схожая клиническая картина, как при атонии преджелудков, наблюдается при переполненном рубце (завал рубца), то есть расстройство функций преджелудков и сычуги из-за избыточного переполнения рубца кормом. Иными слова «желудок стал» по причине банального объедания.
Лечение в этом случае аналогично тому, что и при атонии – голодание и массаж, смесь водки с дрожжами и настой чемерицы, либо молочную кислоту. Главное в этом деле – своевременное обнаружение и лечение, так как при продолжительной болезни и перекорме кормом весьма высока вероятность летального исхода у животного.
Следует помнить о старом и главном правиле владельцев коз, что недокормленное животное гораздо здоровее перекормленного. Еще в начале прошлого века князь С.П. Урусов издал целое наставление «Книга о козах», в частности, там упоминался рецепт для лечения переедания, тогда это были настой из смеси семени льняного масла и растительного масла или же настой корня горечавки.