есть такое дело бфм

Челябинский судья заявил о травле из-за того, что он отказался выносить приговор невиновному, по его мнению, человеку

Лента новостей

Все новости »

Судья Антон Долгов не нашел состава преступления в деле о педофилии, но обнаружил процессуальные ошибки в обвинении. Дело передали другому судье, а в отношении Долгова возбудили дисциплинарные производства

Уральский судья обвинил начальство в давлении и травле из-за того, что он отказался выносить неправосудное, по его мнению, решение. В интервью «Новой газете» федеральный судья Антон Долгов из Челябинска рассказал также о том, как в ходе процесса вскрыл десять преступлений, совершенных стороной обвинения при подготовке дела, но в итоге это обернулось против него. Отдельного внимания заслуживает дело, вокруг которого возник спор, и сама статья.

Если очень коротко, действующий судья, не скрывающий своего имени, рассказал «Новой газете» следующее: в 2018-м ему поступило дело 70-летнего мужчины, которого обвиняли в истязаниях и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но даже прокурор, по словам судьи Долгова, сказала ему, что первое обвинение — безосновательное, а второе ничем не подтверждается. Но при этом этот же прокурор заявила, что все равно планирует посадить обвиняемого на 15 лет. Потому как отказываться от обвинения не положено.

Судья стал внимательно изучать материалы и нашел в них поддельную подпись следователя, а всего выявил десять преступлений, совершенных при подготовке процесса. В этот момент, по словам Долгова, на него начало давить начальство. Но он стоял на своем. Подделку подписи подтвердила назначенная судьей экспертиза. Но все закончилось тем, что дело передали другому судье, который посадил обвиняемого на 15 лет, а в отношении самого Долгова были возбуждены дисциплинарные производства. Продолжает сам Антон Долгов:

Антон Долгов федеральный судья «Мое интервью — это просто результат почти двухлетней, даже более чем двухлетней травли, которая организована председателем челябинского областного суда Малашковцом в связи с тем, что я отказался выполнять его преступный приказ, отказался скрывать выявленные мной нарушения, преступления и поступил так, как должен был поступить по закону. Просто я уже бью в ответ — это самозащита. У меня уже нет выбора».

Долгов настаивает на том, что от него требовали нарушить закон: судить человека по одному эпизоду, где нет состава, и по другому — где нет доказательств. Комментировать эту позицию, не зная материалов конкретного дела, было бы безответственно, тем более что получить оперативный комментарий от начальства челябинского судьи Business FM на момент публикации материала не удалось. Однако под тем, как Долгов описывает отношение системы к работе стороны обвинения, адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры», экс-федеральная судья с десятилетним стажем Любовь Благушина готова подписаться:

Любовь Благушина адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры», экс-федеральная судья «Как человек, который ежедневно сталкивается и с правоохранительными органами, и с судебной системой, я сегодня могу заявить авторитетно: то, что сообщил Долгов, — это на 150% правда однозначно. Могу привести свои практики на сегодняшний день — совершенно аналогичные примеры. Вот он говорит о том, что имеют место фальсификации в уголовных делах, что не преследуют за эту фальсификацию сотрудников следственных органов. Вот сейчас я уже год добиваюсь: доказала заключение почерковедческих экспертиз, подделку подписи в процессуально важных документах — уголовное дело не возбуждают, называют мои заявления о возбуждении уголовного дела за фальсификацию доказательств обвинения обращением и никак не рассматривают».

Тут стоит оговориться, что этот комментарий Любовь Благушина дает как адвокат. По ее же словам, в бытность ее судьей система работала значительно лучше.

Вернемся к делу, которое рассматривал Долгов. Обвинение в педофилии. Уральские журналисты, с которыми побеседовала редакция Business FM, говорят, что непосредственно в этом деле не все так однозначно и что они готовят материал, в котором будут представлены доказательства вины человека, получившего срок. Но мало ли примеров, когда по схожим обвинениям люди садились в тюрьму даже тогда, когда жертвы (в кавычках) признавались в том, что оговорили обвиняемого?

В сентябре на фоне нескольких подряд громких чудовищных преступлений в отношении детей в Госдуму внесли законопроект о пожизненном заключении для педофилов. И такие преступления, безусловно, должны наказываться по всей строгости закона. Но при этом строго соблюдать все требования закона должна и сама система правосудия.

Источник

Есть такое дело

Лента новостей

Все новости »

Шеф-повар ресторана Kuznya House и «Kuznya Кафе» на Новой Голландии Руслан Закиров рассказывает о лучших ресторанах Санкт-Петербурга

Каждый год уже более 10 лет мы приезжаем на Петербургский экономический форум, который собирает весь цвет российской и мировой экономики, и каждый год мне и моим коллегам наши партнеры и друзья задают много вопросов про то, где и как остановиться, куда сходит позавтракать и поужинать, если все занято, что посмотреть в театрах и музеях, и, наконец, где и как просто красиво погулять. И, порой, это спрашивается не для себя, а, зачастую, для второй половины, которая скучает в отсутствие участника форума. Мы поговорим с теми, для кого Санкт-Петербург — родной город.

Учитывая ваш ритм, у меня есть не так много времени, чтобы спросить их об этом, поэтому поговорим мы в пути на автомобиле нашего партнера — Mercedes-Benz V-VIP, по дороге к самому важному, по мнению героя, месту.

Нам не хватило времени, чтобы показать все красоты Петербурга, но все самое вкусное и гастрономически проверенное смотрите в нашем видеоролике.

Наш ресторанный обзор для вас я решил провести с необычным шеф-поваром. Еще бы, у него два высших образования, первое из которых инженерное, а по второму он маркетолог. Руслан Закиров — шеф-повар ресторана Kuznya House и «Kuznya Кафе» на Новой Голландии — современном культурном кластере на карте Петербурга.

Источник

Быть или не быть QR-кодам в России? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Все новости »

Вокруг законопроектов о QR-кодах происходят странные политические и информационные манипуляции, которые могут означать, что в политических верхах нет ни единства по этому вопросу, ни политической смелости, чтобы принять их и приступить к исполнению, считает политолог

Совет Госдумы направил законопроекты правительству, которые обяжут граждан страны предъявлять QR-коды о вакцинации в общественных местах и на транспорте, в рассылку для сбора отзывов, об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Правительство внесло поправки к соответствующим нормативным актам в Госдуму 12 ноября на фоне резкого роста заболеваемости и смертности от COVID-19 в России.

Кроме того, как сообщила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, за девять месяцев 2021 года 91,2% избыточной смертности в России пришлось именно на COVID-19. Согласно первому законопроекту, с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе. До 1 февраля будет установлен переходный период — вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест. Аналогичные меры поправками в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта вводятся на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. Что происходит?

Вокруг законопроектов о QR-кодах — странные политические и информационные манипуляции. Которые могут свидетельствовать о том, что в политических верхах нет ни единства по поводу предложенных мер, ни политической смелости, назовем это так, для того, чтобы провести законопроекты через парламент и приступить к их исполнению.

Иначе чем объяснить, что предлагаемые на фоне драматической ситуации с пандемией в качестве чрезвычайных данные меры не принимаются сразу в трех чтениях, как случалось с важными законопроектами. Ранее предполагали, что обсуждение в Думе может состояться уже 18 ноября, но вместо этого тексты отправляются на месяц на неспешное обсуждение в регионах и общественностью. Притом что заранее ясно, что значительной части этой общественности, которая вакцинироваться не хочет, предлагаемые меры не понравятся. А так называемое обсуждение в регионах может погрязнуть в многочисленных поправках, которые выхолостят саму суть законопроектов.

На уровне правительства идею QR-кодов решительно поддержали разве что вице-премьер Голикова, главный санитарный врач Попова и министр здравоохранения Михаил Мурашко. А вот первый вице-премьер Андрей Белоусов обставил условную поддержку инициативы целым рядом оговорок: мол, шаг вынужденный, надо отработать методику и вообще сначала провести некий эксперимент.

Эксперимент? В чрезвычайной ситуации, когда избыточная смертность, преимущественно от ковида, приближается к миллиону? Хотя, с другой стороны, эта самая избыточная смертность ведь не вызывает возмущения у тех же многочисленных троллей-антиваксеров, которые не встречают никакого внятного информационного отпора на официальном уровне. Избыточная смертность вообще никак не колеблет отечественную политическую атмосферу.

На информационном поле вокруг QR-кодов все еще «кучерявее». Так, одно их ведущих информагентств устроило опрос пользователей, который выдал предсказуемо резко негативное отношение к инициативе. Затем опрос убрали с сайта.

Но я лично не верю, что проведение столь предсказуемых «опросов» делается без оглядки на некие «политические эманации в верхах». Далее на одном из ведущих информационных телеканалов по поводу данных законопроектов предоставляется эфирное время Геннадию Зюганову, и тот буквально громит законопроекты, сравнивая их с геноцидом и пенсионной реформой.

Ему вторит Сергей Миронов, вспомнив именно по этому поводу о конституционных правах граждан, которые могут быть якобы попраны. Многоопытный Жириновский в свою очередь говорит, что спешка не нужна и партия определится в декабре. Не менее «политически грамотный» глава СПЧ Валерий Фадеев заявляет о недопустимости лишения людей старшего возраста возможности пользоваться общественным транспортом и магазинами. Наверняка Фадеев тоже что-то знает или предчувствует. А вот «Единая Россия» отмалчивается, и лишь один ее депутат по фамилии Селиверстов успел лаконично заявить, что фракция правящей партии поддержит законопроект правительства.

Ни лидер фракции Владимир Васильев, ни спикер Думы Вячеслав Володин никакого внятного мнения по поводу правительственной инициативы не высказали. Ну не бывает у нас столь невнятного информационного фона и таких словесных маневров по поводу тех законопроектов, которые власти однозначно хотят провести. И это еще не дошли до чувствительной темы «QR-коды и силовики». Которые обычно резко возражают против того, чтобы их вписывали в общую «цифровую матрицу».

Теперь обсуждение в Думе состоится не ранее середины декабря. Наверняка это произойдет уже после большой пресс-конференции Владимира Путина, на которой он и расставит все точки над i по данному вопросу. По аналогии с пенсионной реформой он может предложить существенно смягчающие законопроекты поправки.

Можно даже предположить, исходя из того, что волны заболеваемости обычно длятся два-три месяца, что к тому времени пик нынешней волны уже пройдет сам по себе. И надобность в введении QR-кодов рассосется. Либо же законопроекты примут в самом общем виде на случай будущих волн. При этом все непопулярные полномочия по администрированию QR-кодов будут перепасованы регионам. А в гражданской авиации и на железной дороге их практическое применение на фоне причитаний о снизившемся пассажиропотоке будет существенно выхолощено на практике. Если до нее вообще дойдет дело.

Источник

Гражданина Израиля Шмерца оставили в СИЗО по делу об афере на 98 млн рублей

Лента новостей

Все новости »

Личные поручительства за фигуранта лидеров еврейских общин России, а также коллективное обращение более тысячи граждан об изменении меры пресечения на более мягкую не помогли

есть такое дело бфм. Смотреть фото есть такое дело бфм. Смотреть картинку есть такое дело бфм. Картинка про есть такое дело бфм. Фото есть такое дело бфмФото: защита

Тверской суд столицы продлил до 19 февраля 2022 года срок ареста гражданина Израиля Реваза Шмерца, обвиняемого в махинациях с объектами недвижимости Минобороны на сумму около 98 млн рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Зубер.

Таким образом, по его словам, суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления столичной полиции. Заседание продлилось восемь часов.

Адвокат рассказал, что в ходе слушания защита просила отклонить ходатайство МВД и изменить Шмерцу меру пресечения на залог, домашний арест или запрет определенных действий. Также защита представила суду личные поручительства за фигуранта всех лидеров еврейских общин России, а также коллективное обращение более тысячи граждан (их сбор был организован в двух синагогах Москвы) с просьбой изменить ему меру пресечения на более мягкую.

Однако суд просьбу отклонил. «Суд в своем решении не дал надлежащей оценки ни одному из доводов защиты, свидетельствующих о необходимости изменить Шмерцу меру пресечения на более мягкую, — сказал Зубер. — Я расцениваю решение суда как неправосудное, поскольку суд открыто подменил собой орган уголовного преследования.
В основу же решения были положены демагогические голословные формулировки следствия о том, что наш подзащитный якобы может скрыться. Однако доказательства, свидетельствующие, что Шмерц предпринимал подобные попытки ранее или собирается предпринять, отсутствуют».

Зубер сообщил, что защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде, а также обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением права на свободу и личную неприкосновенность.

Гражданин Израиля Реваз Шмерц обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с хищением объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих одной из компаний ВСУ столицы ООО «Ворсма», на сумму около 98 млн рублей. Свою вину он отрицает. Аналогичные обвинения по делу были предъявлены россиянину Вячеславу Крючкову и бывшему юристу Военно-строительного управления Москвы Валерию Кулишу. Оба заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на Шмерца. Валерий Кулиш 12 октября выпал из окна здания столичного главка МВД. Следствие проверяет версию о его самоубийстве. СМИ писали, что незадолго до гибели юрист дал показания о серии убийств, якобы совершенных в интересах экс-президента концерна «Росэнергомаш» бизнесмена Владимира Палихаты. Однако двое из трех якобы погибших людей в октябре заявили, что они живы. Что же касается Вячеслава Крючкова, то до последнего времени он находился под домашним арестом. Однако на заседании суда 17 ноября следователь сообщил, что фигурант «был задержан».

Как сообщил Игорь Зубер, ранее защита Шмерца подала ходатайство генпрокурору Игорю Краснову о передаче дела для расследования из МВД в Следственный комитет в России в «целях большей объективности». Ответ пока не получен.

Источник

Российские инвесторы лишились доступа к счетам якобы из-за посещения Крыма

Лента новостей

Все новости »

Инвестор был в Крыму, а в августе Interactive Brokers заблокировала счет. Теперь клиент не может покупать и продавать, ликвидировать позиции, вывести деньги или перевести активы другому брокеру. Действительно ли причина в посещении находящейся под санкциями территории?

Пострадал за Крым. Американская компания Interactive Brokers заблокировала счет российского инвестора после того, как тот зашел в свой личный кабинет с территории полуострова, пишет «Коммерсантъ». Как утверждает инвестор, он не может восстановить доступ к своему счету «с шестизначной суммой в долларах» уже три месяца.

Минувшим летом пользователь пару недель провел в Крыму, а в августе Interactive Brokers заблокировала счет под предлогом того, что он «вошел в аккаунт с территории, находящейся под санкциями». Теперь клиент не может покупать и продавать, ликвидировать позиции, вывести деньги или перевести активы другому брокеру. Ему прислали анкету с вопросами вроде такого: «Имеете ли вы в настоящее время какие-либо связи со страной, на которую наложены санкции»? Инвестор заполнил анкету и отослал обратно, но ничего не изменилось. На вопросы о том, когда счет будет разблокирован, приходят одни отписки.

Инвестор создал тему на сайте Reddit для обсуждения проблемы. Там предположили, что брокер вычислил его по IP-адресу, но предостерегли от использования VPN, потому что Interactive Brokers может отследить и это, а потом отказать в обслуживании. Получить оперативный комментарий от американского брокера не удалось, связаться с инвестором тоже не получилось.

Но вот что рассказала Business FM администратор неофициальной группы русскоязычных инвесторов Interactive Brokers в Facebook и администратор счетов клиентов в системе этой компании Алина Ананьева:

По словам Ананьевой, ей известно о трех других похожих случаях, однако суммы на замороженных счетах были намного меньше. На одном из них находилось меньше 100 долларов. Компания БКС работает с Interactive Brokers, но там о таких блокировках ничего не слышали. Продолжает руководитель направления «Интернет-брокер по международным рынкам» БКС Александр Цукерман:

Александр Цукерман руководитель направления «Интернет-брокер по международным рынкам» БКС «Я впервые о таком услышал. Я знаю, что у многих вышестоящих брокеров есть санкционные списки по конкретным лицам и, соответственно, территориям, где запрещено получение дохода от американским акций, допустим, в виде дивидендов и так далее и данный вид торговли. Они могут считать, что клиенты не являются жителями этих санкционных зон, и поэтому там блокируют торговлю до разбирательства. Насколько это нормально, я впервые об этом слышу, то есть раньше таких практик не было. T-Interactive в прошлом году получил достаточно существенные штрафы. Естественно, они свои процедуры открытия счетов, учета счетов тех, с кем они работают, пересмотрели и ужесточили, чтобы опять на эти же штрафы не попасться».

Председатель наблюдательного совета Ассоциации по развитию финансовой грамотности, член общественного совета Московской биржи Анатолий Гавриленко говорит, что американские брокеры, как и любые другие, должны исполнять требования регуляторов и это нужно учитывать при работе с ними. В саму блокировку счета за посещение Крыма Анатолий Гавриленко не очень верит:

Анатолий Гавриленко председатель наблюдательного совета Ассоциации по развитию финансовой грамотности, член общественного совета Московской биржи «Если вы выбрали американскую компанию, отнеситесь к этому с уважением. Не просто к тому, что она американская, а к тем законам, которые она обязана соблюдать. Вот и все. Если выявится, что это им закрыли из-за каких-то санкций, во что я абсолютно не верю, то тогда получается, что эти санкции, которыми облагаются какие-то государства, какие-то режимы, какие-то правительства, какие-то руководители стран, да — они отражаются в том числе или в первую очередь на простых людях».

Возможно, у этой истории будет продолжение и станут известны другие подробности случившегося. Пока же можно сказать лишь одно: если вы являетесь клиентом американской компании, лучше не заходить в свой аккаунт с территорий, попавших под санкции США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *