Как понять что чурчхела пропала

Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге

Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод. Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси. Ею покрывали орехи, собранные на нить. Сахар в этом процессе не участвовал. Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри. Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать.

Что влияет на срок годности

Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

Чтобы сохранить чурчхелу, ее заворачивали в бумагу либо ткань. В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Производители научились создавать лакомство из других соков. Вместо грецких орехов используются любые ядра, даже тыквенные семечки. Некоторые изготовители добиваются вкусовых качеств и долгого хранения за счет добавления консервантов, включая сахар. Приобретая такую продукцию, стоит задуматься о ее полезности.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Советы по выбору

Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать:

Лучшим вариантом является приобретение свежеприготовленной чурчхелы. Высушить ее можно самостоятельно. Готовый качественный продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутреннюю часть.

Срок хранения чурчхелы зависит от качества сырья, соблюдения технологии производства, просушки, условий транспортировки. Но поскольку ядра грецкого ореха могут храниться не больше месяца, то даже при качественном изготовлении сладость сможет пролежать лишь 1 месяц.

Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Главными условиями успешного хранения являются:

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Как понять, что изделие испорчено

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу. Свидетельствовать об этом будет его внешний вид и консистенция:

Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами.

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности. Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

Источник

Особенности хранения черчхелы в домашних условиях и в дороге

При первых посещениях восточных базаров наверняка захочется спросить, что за яркие связки — красные, коричневые, медовые — свешиваются с прилавков. Это чурчхела — виноградная колбаса, традиционное лакомство Грузии и народов Средиземноморья. У него есть и другие названия: суджук — в Турции, аджинджухуа — в Абхазии. Часто, попробовав сладость, хочется подарить ее в качестве сувенира. Зная, как правильно хранить и перевозить чурчхелу, действительно удастся угостить друзей. Срок годности виноградной колбасы — 2 месяца.

Что такое чурчхела

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Основные ингредиенты, из которых делают суджук — орехи, нанизанные на нитку, и загущенные соки. Чаще виноградный, но иногда гранатовый. Калорийность зависит от вида орехов — используют лещину, фундук, грецкие, а иногда миндальные или косточки абрикоса. В среднем энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г.

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно содержит высокое количество питательных веществ, необходимых для стабильной жизнедеятельности организма:

Читайте также↓↓↓ Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

С помощью виноградной колбасы можно восстановить силы, быстро избавиться от усталости. Особенно она полезна детям — укрепляет внимание и помогает справиться со школьными нагрузками.

Легко сделать чурчхелу в домашних условиях. Для этого ядра орехов нанизывают на нитку, как бусы. Уваривают виноградный сок. Его лучше выдавить самостоятельно из сладкого красного винограда, загущая мукой. А когда консистенция будет достаточно густой, низку опускают в кастрюлю, слегка притапливают. Когда все бусы покрыты слоем сока, их подвешивают, подстелив пекарскую бумагу. Когда подсохнут, вновь замачивают в соке. Этот этап повторяют несколько раз.

Ингредиенты:

Когда сок с виноградной колбасы перестанет прилипать к рукам, ее заворачивают в льняное полотенце. Как только лакомство созреет, можно дегустировать и угощать родных и знакомых. Обычно для этого достаточно 8–20 дней.

В случае, когда на поверхности выступает сахар, можно сделать вывод, что технология приготовления нарушена. Такое кондитерское изделие, сделанное самостоятельно, лучше съесть сразу.

Первые изготовители лакомства — придворные повара Давида Строителя, правителя Армении 11 века, использовали другой способ варки виноградной колбасы. В то время она играла роль консервов, поэтому больше внимания обращали именно на срок годности. Поэтому в сок всыпали пряности — корицу, кардамон, гвоздику, иногда острый перец. Они не только придавали новый вкус, но и были естественными консервантами. К тому же поверхность готового изделия щедро посыпали мукой. Впрочем, экспериментировать с рецептами можно и сейчас.

Сроки годности

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Продолжительность хранения зависит от технологии изготовления и ингредиентов, которые использовались. В виноградную колбасу промышленного производства добавляют консерванты и стабилизаторы. Если ее правильно хранить, срок годности достигает 8–10 месяцев, а в вакуумной упаковке — 4–5 месяцев.

Домашним лакомством нельзя угощать детей уже через 30 дней после вызревания: орехи начнут портиться через это время. Если же продукт пересушен, то срок хранения можно увеличить до 2–2,5 месяцев. Правда, потом его придется размачивать перед употреблением.

Чтобы избежать быстрой порчи, некоторые производители томят ореховые ядра на сухой сковороде, чтобы из них выделилось масло. Обычно так поступают, когда продукт делают на продажу. Вкус ухудшается, но поскольку жира намного меньше, орехи не прогоркнут в течение 2, а иногда и 3 месяцев.

Правила хранения

Хранить чурчхелу в домашних условиях нужно при температуре 8–22 °С в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Это лакомство подвержено плесени. Чтобы уменьшить поглощение влаги, кондитерское изделие заворачивают в льняную ткань с высокой гигроскопичностью, марлю или папиросную бумагу.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Еще одно условие, которое поможет сохранить чурчхелу длительное время — темнота. То есть в идеале ее нужно подвесить в помещении со стабильной вентиляцией — в сухом подвале или на чердаке. Тогда смело можно угощаться в течение 2 месяцев.

На поверхности пищевого пергамента или полиэтилена быстро накапливается конденсат, эти материалы в качестве упаковки не подходят.

В холодильнике

Для изделий, изготовленных в домашних условиях, срок хранения достаточно короткий — не дольше недели. Вентиляции в холодильнике нет, влажность повышенная. Если пренебречь упаковкой, лакомство впитает посторонние запахи. Чтобы оно не приобрело ненужного вкусового оттенка, придется обернуть тканью, марлей или гигроскопичной бумагой. Потом лучше убрать в плотно закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в пищевую пленку. Но даже если внутреннюю оболочку менять 3-4 раза в день, через 2–3 недели чурчхела начнет портиться.

Читайте также↓↓↓ Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Срок годности кондитерского изделия в вакуумной упаковке при температуре 5–8 °С указан на этикетке. После того, как ее сняли, длительность хранения — как у домашнего лакомства. Заморозка бесполезна. Чурчхела не заплесневеет, но у нее появится неприятный, слегка горьковатый привкус.

При комнатной температуре

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

В домашних условиях виноградную колбасу лучше хранить в подвешенном состоянии на кухне, поближе к форточке. Так она не испортится в течение месяца, разве что подсохнет. Ее заворачивают в несколько слоев марли. Ткань не мешает поступлению воздуха, впитывает влагу, но защищает от насекомых. Однако желательно съесть лакомство в течение 7–10 дней после покупки.

Нельзя, чтобы рядом в шкафу стояли бумажные пакеты с мукой или крупами. Они привлекают жучков и пищевую моль. Поскольку в чурчхеле есть мука, вредители, привлеченные сладким запахом, ее повредят в первую очередь.

Некоторые производители для увеличения продаж указывают срок хранения 6 месяцев. Эта цифра не соответствует ГОСТу, поскольку за это время орехи прогоркнут. Впрочем, если в составе искусственные ингредиенты почти полностью вытеснили натуральные компоненты, изделие не испортится. Правда, в этом случае его трудно назвать настоящей виноградной колбасой. Никакой пользы для организма при употреблении лакомства с красителями и наполнителями не будет.

Признаки порчи

Даже при кратковременном хранении чурчхела может испортится. В этом случае от употребления лучше отказаться, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Симптомы пищевого отравления, если съесть заплесневевший продукт, будут тяжелыми: тошнота, рвота, головокружение и пищевые расстройства.

Признаки, по которым можно понять, что полакомиться уже не удастся:

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Не стоит мыть чурчхелу, чтобы избавиться от плесени. Споры проникают внутрь, вырабатывают токсины. Даже незначительное повреждение с одной стороны или несколько точек указывает на то, что все изделие испортилось.

Способы перевозки

Несмотря на длительный срок хранения, нежелательно пересылать кондитерское изделие почтой. Когда хранят чурчхелу дома, поддерживают определенную температуру — не допускают перегревания. Посылки могут длительное время хранится на складе без вентиляции или под открытым небом. Чурчхела заплесневеет илиЮ, наоборот, раскрошится.

Если хочется угостить домашних, виноградную колбасу лучше взять с собой. Но домашние обрадуются лакомству, если оно будет качественным, вкусным и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке следует обратить внимание на поверхность. Если на ней трещинки, значит, при изготовлении использовали слишком много муки. Если сахарные крупинки — при вываривании сока нарушили технологию. Нить, на которую нанизали орехи, должна быть эластичной. Если она «резиновая», разжевать оболочку будет затруднительно.

Читайте также↓↓↓ Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Если изделие засохло в дороге, но не испортилось, ему можно вернуть пищевые качества. Чтобы размягчить засохшую виноградную колбасу можно 10–15 минут подержать ее над паром, положить в теплую воду на 7 минут или на 5–7 секунд поместить в микроволновку при мощности 800 Вт. После этого съесть нужно сразу же — вторичное хранение, даже в холодильнике, недопустимо.

Источник

Как хранить чурчхелу в домашних условиях, чтобы не испортилась

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Чурчхела – популярное блюдо грузинской кухни. Его знают и любят во всем мире. Чурчхела – это орехи, нанизанные на натуральную нить. Сверху их поливают густым соком из винограда или граната. Главной особенностью грузинской сладости является отсутствие сахара. Благодаря этому, лакомство обладает большим количеством полезных свойств, а потому считается полезным для организма. Но чтобы лакомство приносила пользу, а не вред, необходимо знать, как хранить чурчхелу.Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Правила хранения чурчхелы в домашних условиях

Сколько хранится чурчхела, зависит от места, где она находится, рецепта и способа изготовления.

Сроки хранения

Срок хранения сладости зависит от нескольких факторов:

Важную роль играет и рецепт приготовления. Если чурчхела изготовлена по традиционному рецепту, лежать она может около двух месяцев. После этого срока лакомство не испортится, но и насладиться им уже не получится. Это связано с рецептом. Густоту соку винограда или граната придают при помощи муки. Из-за этого чурчхела постепенно засыхает и при хранении дома через 6–8 недель становится такой твердой, что раскусить ее очень сложно.

При какой температуре хранить чурчхелу

Грузинское лакомство является натуральным продуктом, и главный его враг – сырость. Она вызывает появление плесени. Поэтому продукт нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью, иначе он быстро покроется грибком. Для чурчхелы стоит выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В нем должна быть хорошая вентиляционная система, а температура может варьироваться от +15 до 21 °C. Еще одно условие – полное отсутствие вредителей. Лучше всего для хранения лакомства подойдет кухонный шкаф с дверцами или погреб.

В чем можно хранить

Ореховую палочку можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропалаВ качестве упаковки для хранения восточной сладости лучше выбирать пергамент или натуральную ткань, которая пропускает воздух. Таким образом на чурчхелу не попадает пыль, процесс высушивания происходит медленнее. Да и насекомым сложнее добраться до лакомства.

Если необходимо сохранить большое количество грузинской сладости, то лучше использовать для этого чулан или кладовую. Помещение должно быть чистым. В таком случае чурчхелу заворачивать не нужно. Но при таком способе хранения необходимо постоянно следить, чтобы не появились мошки.

Можно ли хранить чурчхелу в холодильнике

Чурчхелу не обязательно постоянно хранить в холодильнике, но такой способ возможен. С одной стороны, температура, поддерживаемая в холодильном шкафу, предотвращает появление плесени. А с другой — способствует более быстрому засыханию сладости. Чтобы увеличить чурчхелы хранение в холодильнике, следует класть ее на среднюю полку или в дверцу шкафа. Перед этим сладость лучше завернуть в бумагу или дышащую ткань из натуральных волокон. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, завернутую чурчхелу лучше поместить в герметичную емкость. Таким образом чурчхела может храниться в холодильнике не менее двух месяцев, оставаясь при этом мягкой. А вот держать лакомство в пакете из полиэтилена не стоит. В плотной упаковке, в которую не проникает воздух, оно быстро заплесневеет, и употреблять продукт в пищу уже будет нельзя.

Внимание! Не стоит замораживать грузинскую сладость! При низких температурах она потеряет свои полезные свойства.

Зная, как хранить чурчхелу в домашних условиях в холодильнике, можно увеличить срок годности до трех месяцев.Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Как хранить чурчхелу без холодильника

Сколько хранится чурчхела без холодильника, зависит от рецептуры приготовления. Если продукт приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления консервантов, то хранить его можно при комнатной температуре на протяжении двух месяцев. При этом сладость должна «дышать». Лучший вариант – подвесить ее. Если же такой возможности нет, можно положить чурчхелу в шкаф, предварительно обмотав тканью или бумагой. При этом не следует класть палочки друг на друга, так как может появиться плесень. При правильном же хранении даже через несколько месяцев чурчхела сохранит свой вкус.

Более долгий срок хранения чурчхелы может обеспечить погреб или кладовая. В таком случае ее следует предварительно подсушить. Для этого орехово-фруктовые палочки необходимо разложить на поднос на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху их накрывают марлей. Таким образом сладость подсушивается на протяжении недели при комнатной температуре. Периодически палочки необходимо переворачивать. После этого их подвешивают в погребе.Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Способ хранения лакомства, купленного в магазине, не отличается от домашнего. Но срок гораздо меньше. Это связано с тем, что при изготовлении сладости в производственных масштабах в нее добавляют сахар и консерванты. А потому употребить продукт желательно в течение 7–10 дней.

Что делать если чурчхела засохла

Если на продукте отсутствуют плесень и мошки, но употреблять его в пищу невозможно из-за чрезмерной твердости, спасти лакомство еще можно. Есть несколько способов размягчить чурчхелу:

Важно! После размягчения чурчхелы любым из способов ее необходимо употребить в пищу в ближайшее время. Хранить продукт больше нельзя.

Признаки испорченной чурчхелы

Если нарушить правильные условия хранения продукта, он быстро испортится. Использовать его в таком случая уже нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

В натуральном продукте могут развиться бактерии или появиться плесень. Поэтому прежде чем употреблять его, необходимо внимательно осмотреть поверхность сладкой орехово-фруктовой палочки. Есть несколько признаков испорченности продукта:Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, лучше его не употреблять. Это может нанести вред здоровью.

Чурчхела – вкусная и полезная сладость, но только при правильном хранении. Продукт, приготовленный по классическому рецепту без добавления сахара, хранится дольше, от месяца до трех. Сладость, изготовленную с нарушением традиционной рецептуры, лучше употребить в течение 7–10 дней.

Источник

Какой срок годности у чурчхелы?

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.

Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Что входит в состав чурчхелы?

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

От чего зависит срок годности?

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.

Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.

Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.

Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.

Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.

В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.

Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.

Как выбрать свежее лакомство?

Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.

Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.

Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.

Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.

Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.

Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.

Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.

Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.

Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.

Как перевозить сладость?

При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.

Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.

О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.

Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.

В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.

Сколько хранится без холодильника?

Как понять что чурчхела пропала. Смотреть фото Как понять что чурчхела пропала. Смотреть картинку Как понять что чурчхела пропала. Картинка про Как понять что чурчхела пропала. Фото Как понять что чурчхела пропала

Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.

Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.

Как понять, что испортилась?

При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.

В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.

Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.

Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.

Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.

Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!

Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.

Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *