Как понять что шаурма испорчена

Четыре правила при выборе шаурмы: как купить себе вкусно?

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

Если разрезать шаурму поперёк, то нельзя не заметить схожесть её строения с планетой Земля: снаружи мантия лаваша, внутри ценные овощи и ядро из мяса и соуса. Правда, у каждой шаурмы это строение получается разным, ведь всякий, кто её готовит, становится богом, с такой точки зрения.

На первый взгляд, во вселенной шаурмы довольно скучно — планеты уж больно похожи друг на друга. Конечно, сходство это исключительно кажущееся. И опытный астроном-шаурмовед легко расскажет о разнице.

У криворуких или корыстных творцов (а ведь случается и то и другое вместе, и ой как часто!) шаурма получается, как правило, не очень дорогая, но корявая и на правильность вкуса претендовать не может. Разве только на условную съедобность.

Хороший же продукт требует любящих рук, времени и внимания. Чем больше усилий тратится на создание индивидуальной узнаваемости, тем шаурма приятнее и вкуснее.

Расскажем про самые главные секреты шаурмы. И тогда можно будет точно отличить хорошую шаурму от бездарной.

1. Лаваш

Алгоритм создания шаурмы прост: расстелить лаваш, смазать соусами, выложить овощной гарнир, сверху — мясо. Свернуть роллом, подвернуть краешки, готово. Возможны варианты, но все в рамках концепции. С лаваша всё начинается, лавашом заканчивается. И роль в шаурме он играет если не главную, то первостепенную точно. Будет недостаточно свежим и эластичным — порвётся или потрескается при скрутке. Непропечённый лаваш будет вязнуть на зубах. Поэтому в лаваше для хорошей шаурмы всё должно быть прекрасно.

Обратите внимание и на размер. Если размера лаваша хватит на портянки для трёх новобранцев и она бескрайняя, как река в половодье, значит в готовой шаурме до начинки придётся прогрызаться сквозь лавашовую многослойность. Слишком маленькая и начинка громоздится Араратом? Весь этот горный массив рискует украсить ваши брюки, стоит лишь посильнее сжать.

Одним из способов сделать свой продукт привлекательнее для гостя являются добавки в тесто. «Шаурма в сырном лаваше». Звучит? Звучит. Воображение рисует умудрённого годами повара, что щедрой рукой сыпет в тесто что-то вроде тёртого пармезана. Увы, всё гораздо прозаичнее.

Даже если почувствовали сырный вкус, то, скорее всего, это будет ароматизатор «Чеддер ароматный, идентичный натуральному». Экономика должна быть экономной.

Внимательно взгляните на лаваш. Слишком бледный, чересчур смуглый, начинка выглядит на нём по-сиротски скромно или её слишком много? Всё это верные признаки того, что вряд ли получите удовольствие от съеденного.

2. Соусы

Сочетание кетчупа и майонеза победным строем маршируют по киоскам с шаурмой. И это ещё хорошо, если оба соуса действительно качественные, чаще же красно-белое химически-крахмального происхождения: папа — Картофельное Поле, мама — Таблица Менделеева. Плёнка плохого растительного масла и ярость ароматизаторов прилагаются.

Правильный соус для шаурмы — только свой и самодельный, с букетом специй и пряностей. Тогда из калорийной бурой массы он становится полноценным носителем вкуса, ярким и узнаваемым.

3. Овощи

Больше купил — меньше заплатил. Этот принцип лежит в основе мировой экономики и, конечно, актуален он для овощебазы, с которой привозят сырьё для будущей шаурмы. Когда заходит речь о том, как соблазнить маленькой ценой — желательно, до психологического барьера в 100 рублей, — требования к ингредиентам снижаются сами собой.

В итоге в выигрыше все: торговец овощами, сбывший лежалый товар, владелец киоска с шаурмой, получивший прибыль, и сэкономивший покупатель. Несчастлив только живот покупателя, поскольку не блещущие свежестью капуста, огурцы и помидоры норовят поднять восстание и, возможно, осуществить побег.

Если в контейнерах на столе, где собирают шаурму, всё больше поблёклость, снулость и лежалость — самое время протрубить отступление, таблетки от «побега» будут стоить гораздо дороже шаурмы.

4. Мясо

Хорошее мясо всегда стоит недёшево. Низкая цена, как ни жаль, говорит совсем не о широте души и восточной щедрости, скорее — наоборот.

Сейчас самым популярным гостем на вертелах является курица. Существует масса способов увеличить первоначальный вес даже такого мяса. Курица легко впитывает жидкость. Её обкалывают рассолами или выдерживают в ваннах с сомнительными химсоставами — вуаля, из килограмма получилось полтора. Да ещё и срок захоронения совсем уж неликвидной продукции отодвигается в светлую даль.

Почему бы потом и не подемпинговать, соблазняя несведущую публику низкой ценой?

Мастерство жарщика — отдельная песня. Нужно следить за степенью прожарки и срезать с вертела ломтики мяса только тогда, когда они полностью прожарились, но, в то же время, сохранили сочность. Так как экономить можно и на персонале, то в результате на самом важном участке оказываются удивительно случайные люди. И тут уж как повезёт — либо выжарки с хрустом, либо сырое мясо с предательской краснинкой.

Присмотритесь повнимательнее. Увидели после среза розово-красное? Лучше не рисковать.

Были внимательны, посмотрели и ничего плохого, перечисленного выше в глаза не бросилось? Значит, всё будет хорошо. Вам будет вкусно. И шаурма порадует, как и должна!

Источник

Съесть и не отравиться: шеф-повар Синицын рассказал, как правильно выбирать шаурму

Есть несколько способов определить, что шаурма сделана качественно.

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

Одним из самых популярных блюд российского стритфуда является шаурма. Рецепт прост: завернуть мясо и овощи в лаваш. Точек, в которых продают это блюдо, много в каждом российском городе. Как понять, что ингредиенты в ней свежие, если они завернуты? Человек может легко отравиться испорченным мясом или немытыми овощами. Однако качество шаурмы можно оценить, не изучая ее внутренности, уверен шеф-повар Сергей Синицын.

Прежде всего, считает он, покупать ее надо в проверенных местах. В некоторых местах шаурму покупают себе даже шеф-повара. Однако часто человек впервые идет к ларьку с шавермой и сомневается, стоит ли там брать еду. В этой ситуации тоже есть решение, цитирует его Радио Sputnik.

«Чтобы выбрать шаурму в незнакомом месте, есть несколько лайфхаков. Например, если у этой палатки еду покупают полицейские, или если там есть очередь и видно, что палатка с шаурмой давно стоит, а не новая, значит, этому месту доверяют», — сказал он.

Следует также обращать внимание на очередь за шавермой. Если она есть, то спрос на продукт тоже есть, это означает, что люди уже проверили ее на себе и она оказалась хорошего качества.

Шаверма считается вредной и жирной пищей, хоть и очень вкусной. Однако не стоит забывать о том, что для здоровья стоит питаться правильно. Некоторые продукты врачи рекомендуют есть реже, от какой-то еды нужно отказываться во время болезни, что актуально для времен пандемии.

Источник

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорченаleg0ner

leg10ner

Пожалуй, в столице, да и в других городах страны, нет более популярной уличной еды, нежели шаурма. Киоски с ней можно встретить практически на каждом шагу. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице? Первое, что хотели выяснить журналисты, — что же внутри ароматных роллов? Второе — кто продает шаурму в столице? Третье — придерживаются ли продавцы санитарных норм? И четвертое — кто покрывает этот бизнес?

Устроиться на работу в киоск с шаурмой оказалось непросто — человеку с улицы не очень доверяют. Пытаются искать продавцов среди знакомых. Поэтому мы решили найти другой выход. Наш журналист видал себя за покупателя точки шаурмы, который ничего не знает об этом бизнесе. Удивительно, но это сработало и работники киосков начали рассказывать свои секреты. Все разговоры снимаем скрытой камерой.

За точку на окраине Киева владельцы просят 69 000 грн. Это бизнес под ключ — место, оборудование, инструкция по работе. Дело описывают как достаточно прибыльное. Математика такая: себестоимость любой шаурмы — не более 10 гривен при минимальной цене в 30 гривен. Электроэнергия, вода — до 2 тысяч в месяц. Оплата за место — 7000 гривен в месяц, благодарность за невмешательство в бизнес участковому — 1000 грн. То есть, чтобы покрыть расходы, нужно продать примерно 300 мясных роллов. Остальные — чистая прибыль.

И ее можно увеличить, если знать, как сэкономить. А проще всего это сделать, сэкономив на продуктах. В киоске реализуют пищу, в том числе и мясные изделия, без лицензии и разрешения от санитарных служб.

— А кто поставляет мясо? — спрашиваем у продавца киоска, где торгуют шаурмой.

— Рустам какой-то, я не знаю. Ночью привозят. Деньги оставляешь, ключи у них, они пришли, занесли, закрыли и поехали.

— А на мясо дают какой-то документ?

— Привозили с подписью какую-то бумажку.

— Да, как товарный чек. Раз было — повесил мясо, и слышу запах такой. Я туда, а там стухшее положили. Я звоню ему, говорю — охренели что ли!? А он мне: «Нет, брат, ты что, не дай Бог что-то будет. Я сам лично тонну беру. Ванна у меня большая — сам мариную».

Мы узнали контакты поставщиков мяса и пообщались с ними по телефону. Их откровенность шокирует!

— Разные, разные места.

— А документы на него вы даете?

— Документы, что это? Мы никому документы не даем.

А вот разговор уже с другим поставщиком мяса для киосков с шаурмой.

— Меня интересует вопрос документов на мясо…

— Зачем на это мясо документы, я не понимаю. А кто будет проверять? По всему Kиеву миллион шаурм. У кого-то есть документы там? Грубо говоря, никто не дергал пока по этому поводу. Если будут дергать — сделаем. Не вопрос.

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

«Мясо может быть несвежим, но пряности могут забить этот вкус. Термическая обработка не убирает опасность»

Мы присмотрелись, в каких условиях готовится и хранится еда в киосках с шаурмой. В частности, в 30-градусную жару ингредиенты блюда и готовая продукция хранятся в открытом виде при температуре, превышающей допустимые нормы.

— Я майонез, сметану наделаю с приправами — и все.

— А этот соус не пропадает без холодильника?

В киоске царит полная антисанитария. Нарушены все возможные нормы работы с продуктами питания. С мусорной корзины, которая стоит у единственной доски для нарезки овощей, вываливается мусор. А на самой доске лежат деньги.

«Деньги считаются нестерильными и достаточно много возбудителей различных инфекций может там быть, — говорит Борис Скачко. — Те бактерии, которые там паразитируют, могут вызвать острое отравление, и человек может умереть за несколько дней, либо мучиться всю жизнь от хронической интоксикации».

Водоснабжение в киоске отсутствует, но продавец уверяет, что проблем с водой нет.

— С утра приходят алкоголики. Я им бутыли даю — они в туалет идут и набирают. Так что с водой проблем нет.

«Мы должны быть уверенными, что салатики, которые там есть, будут тщательно вымыты, — говорит Борис Скачко. — В приспособленных для этого условиях, под проточной водой — тогда салат может стать безопасным. На поверхности сырых овощей и фруктов находятся в несколько слоев, в зависимости от чистоты рук торговца, различные вирусы, бактерии, грибки, яйца паразитов. Если попадутся патогенные бактерии, которые вызывают гниение в кишечнике, может быть жесткое отравление — например, сальмонеллез. Сырые овощи, которые используются как гарнир к шаурме, должны быть тщательно вымыты чистой проточной водой, которая чаще всего на точках отсутствует».

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

«Если человек, который продает еду, болен, это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной»

Виталий Нечипоренко, заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы

Шаурму продают люди, которые не имеют медицинских книжек, при этом часто имея целые букеты заболеваний.

— А санитарные книжки требуете?

— Нет. У нас договор с рынком на 15 лет. Тут по барабану.

«Если человек, который продает еду, болен, это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной», — рассказывает заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы Виталий Нечипоренко.

Всех этих недостатков контролирующие органы не замечают. И хозяин киоска по продаже шаурмы рассказал почему.

— Ну есть там один участковый. Если у вас проблемы — придут, допустим, из санстанции, из налоговой, то вы набрали участкового — он подъехал и порешал.

— То есть, за это мы ему платим?

— Василий, а скажите, пожалуйста, еще по поводу лаборатории. Мы сдаем эти все овощи на проверку или нет?

— Ну я, честно говоря, еще ни одной бумажки не брал и ни раз не ходил в эту лабораторию. Я просто пошел на базар, купил огурцов и капусты. Кетчупы мне привезли, лаваш так же. Ну просто я подумал — а смысл мне ходить, если есть мент, который прикроет? Ему платят — какой смысл ходить куда-то.

А вот и последствия употребления некачественной шаурмы

Днепр

15 человек оказались в больнице после употребления некачественной шаурмы

Николаев

17 человек, из них пятеро детей, отравились шаурмой, один человек в реанимации

Более 20-ти любителей мясного лаваша оказались на больничных койках

Измаил

Количество пострадавших после употребления шаурмы достигла 76 человек. Всем пострадавшим поставили диагноз «сальмонеллез»

«За последние несколько лет изменилась ситуация, и тот несовершенный инфекционный контроль и контроль за качеством пищи, который был, сейчас уничтожен, — говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Плюс у нас отсутствуют проверки бизнеса, и это привело к тому, что исчезли какие-то тормоза у людей, которыми руководит жажда наживы».

Результаты нашего расследования мы показали Александру Овчаренко, заместителю начальника ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве (бывшая санслужба). И вот какой была реакция чиновника: «Если продавец не может предоставить никаких документов, то явно речь в данном случае идет о том, что его продукция является опасной. О качестве речь вообще не идет. Официально они не зарегистрированы и без обращения граждан их проконтролировать практически невозможно». При этом в службе пообещали провести совместные рейды с журналистами из проекта «Репортер. Расследования» по столичным киоскам с шаурмой. Продавцов мы будем выбирать наобум, а результат покажем в следующем материале.

Источник

Укроп будет лишним: как приготовить шаурму в домашних условиях

Шеф-повара рассказали об идеальной шаурме

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme]. Есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне, а производная форма — shawurma, дословно — поджаренное. Сытное и вкусное блюдо стало появляться на улицах мира в 1970-х, получая разные названия: в Турции – «денер-кебаб», в Греции «йирос», в Европе – «турецкий дюнар» или просто «дюрюм», а в арабских странах и в Израиле мясо с овощами в лаваше называют «шавармой» (она же — шаверма, шаурмоа или шварма).

В России shawurma появилась в начале 90-х. А теперь в Санкт-Петербурге это блюдо уже традиционно называют шавермой, а в Москве – шаурмой, и это стало очередной основой для шуток о соперничестве двух столиц.

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

Популярность шаурмы легко объяснить: она сытная, вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Как рассказал «Газете.Ru» бренд-шеф сети VЛАВАШЕ Антон Рашба, стоимость блюда везде разная, но зависит не от способа приготовления, а от места продажи. Так, по его словам, самая дорогая шаурма продается в Лондоне — в пересчете на российскую валюту она стоит в среднем от 1250 рублей, на втором месте Париж — от 650 рублей, на третьем Афины — от 450. Самая дешевая – в Турции: на улицах Стамбула можно съесть шаурму за 160 рублей. Из европейских городов низкими ценами также могут похвастаться Берлин, Будапешт, Барселона и Рим — там стоимость шаурмы начинается от 260 рублей. Москвичи платят за нее по-разному — от 120 рублей у метро «Выхино» до 1200 рублей на Рублевке.

«Первая палатка с шавермой открылась Петербурге в 1992 году на Витебском вокзале. Мы с одноклассниками всю неделю копили деньги на выходные, чтобы поехать к метро и купить шаверму. А когда денег не хватало, покупали хот-доги в лаваше – они были дешевле», — вспоминает Антон Рашба.

Сегодня шеф готовит самые разные версии шаурмы, создавая рецепты, которые, по его мнению, превращают стритфуд в полезный продукт. Он уверен: ее можно готовить из любых продуктов. «У нас есть шаверма с говядиной и клюквой, с томленой свининой и соусом из колы, шаверма с колбасками и даже с креветками», — рассказывает он.

Шеф поделился с «Газетой.Ru» рецептом классической шаурмы — с курицей. Для приготовления потребуются куриная тушка без костей и кожи, растительное масло, соль, черный перец, копченая паприка. Чтобы курица как следует промариновалась, разделайте тушку на филе бедра и грудки, обваляйте в маринаде из масла и специй и оставьте мариноваться на ночь.

«Из остатков вчерашней курицы готовить что бы то ни было я не рекомендую, потому что блюдо будет сухим и безвкусным», — предупреждает шеф.

Для соуса понадобятся 200 г майонеза, 50 г сметаны, 5 г очищенного чеснока, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, укроп, лимонный сок, пара капель табаско (если любите поострее). Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

Курицу запекайте в емкости под фольгой в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Мелко нарежьте овощи для начинки: помидоры – кубиком, огурец – соломкой, китайскую капусту – тоже соломкой, лук – полукольцами.

«Запретные ингредиенты в шаурме – это несвежие и некачественные продукты. Больше никаких табу не существует. Вы можете заворачивать в лаваш все, что вы любите», — говорит шеф.

Готовую курицу нарежьте соломкой. На столе разложите лаваш — для шавермы Антон Рашба советует использовать тонкий круглый армянский лаваш или пшеничную тартилью диаметром 30 – 35 см. Выложите по всей длине лаваша подготовленные ранее ингредиенты так, чтобы все равномерно распределилось по всей поверхности, и полейте соусом. Лаваш сверните конвертом в виде рулета. Сразу после этого выложите шаурму на разогретую сковороду и обжарьте с четырех сторон до золотистой корочки.

Главная особенность шаурмы как блюда — это мясо, приготовленное на вертеле, за счет чего оно получается максимально сочным и сохраняет вкусы всех специй.

Повторить этот эффект можно и дома, уверена Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.

«Главное — не стоит жарить порезанное на кусочки мясо. Замаринуйте заранее большой кусок мяса, используйте такие приправы, как копченая паприка, перец, карри – все, что придаст мясу восточный вкус. А затем обжарьте его на сковороде гриль или, если хотите более полезный вариант, запеките в духовке», — рассказывает она.

Любимова советует выбирать сковородку с толстым дном, а перед приготовлением как следует ее раскалить, чтобы мясо получилось с корочкой и при этом сохранило в себе все соки. «Сковорода-гриль все же предпочтительнее, прожарка с полосками придаст вашему блюду дополнительный колорит», — дополняет Готовить шаурму из остатков вчерашней курицы шеф тоже категорически не советует. А вот приготовленный накануне ростбиф — можно. «Сочная говядина в сочетании с хрустящей питой, свежими овощами и соусом потрясающее сочетание», — делится она.

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

Надежда Любимова напоминает, что у блюда существует множество версий, поэтому ингредиенты могут быть самыми разными. «Где-то кладут картошку, где-то морковку по-корейски. Если вы используете овощи с большим количеством жидкости, например, томаты, то помните, что шаурму нужно есть как можно быстрее, пока лаваш не вымок», — предупреждает шеф.

Бренд-шеф ближневосточной кухни Басем Заин добавляет, что шаурму можно готовить не только из мяса, но и с фалафелем. «В Москве можно попробовать самые разные виды шаурмы: классическая, мексиканская, шаурма с фалафелем или вегетарианская с традиционным ливанским сыром», — говорит он. Но все же замечает, что кое-что в шаурму не рекомендуется. «Запретных ингредиентов нет, но, на мой взгляд, не стоит добавлять в шаурму зелень укропа», — утверждает он.

А еще, по мнению шефа, лаваш, который используется для шаурмы, должен быть свежим: «Идеально, если его только что испекли, но это встречается очень редко», — говорит он.

Для приготовления шаурмы от Басема Заина потребуются куриное филе, куриные бедра без кожи и костей, лаваш, соленые огурцы, майонез, сметана, чеснок, сладкая паприка, карри, черный перец, кориандр, соль, зира (кумин) и петрушка.

Курицу промойте и нарежьте небольшими кубиками или полосками. Смешайте специи, добавьте к ним ложку сметаны и чеснок. Замаринуйте в составе курицу и отправьте на полчаса в холодильник. Приготовьте соус из сметаны, майонеза, нарезанной петрушки и измельченного чеснока. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите курицу (она должна помещаться в один слой). Обжаривайте буквально минуту с каждой стороны.

«Курица должна обжариваться всего 3-4 минуты. Именно жариться на сильном огне, а не тушиться», — объясняет шеф.

Выложите с одной стороны лаваша соус. Затем выложите нарезанные соломкой соленые огурцы и обжаренную курицу таким образом, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам. Заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали. Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон.

«Чтобы приготовить дома вкусную правильную шаверму, нужны хорошие ингредиенты», — уверен бренд-шеф инновационного салат-бара Dopamine Руслан Закиров.

Источник

«Кладезь среди быстрых и сбалансированных приемов»: действительно ли шаурма так вредна, как принято считать?

Как понять что шаурма испорчена. Смотреть фото Как понять что шаурма испорчена. Смотреть картинку Как понять что шаурма испорчена. Картинка про Как понять что шаурма испорчена. Фото Как понять что шаурма испорчена

Побаловать себя фастфудом любят многие. Самым распространенным блюдом быстрого питания в России и странах СНГ является шаурма. Точки с «божественным свитком» (так называют шаурму ее поклонники) расположены чуть ли не на каждом шагу. Действительно ли так вредно это блюдо, как о нем говорят? Mir24.tv узнал у экспертов.

В чем вред шаурмы?

Шаурма – блюдо с долгой историей, ее готовят во многих странах, видоизменяя состав в соответствии с культурными традициями местности, однако основной перечень продуктов можно обозначить: лаваш (или тортилья, лепешка и т.д.), мясо (баранина, говядина, птица) и большое количество свежих или маринованных овощей. Такой набор продуктов дает человеку за один прием пищи большое количество белков, клетчатки, витаминов, позволяет быстро насытиться. Однако, в зависимости от состава конкретного блюда, шаурма может содержать большое количество жиров и холестерина от неправильно приготовленного мяса и соусов, что крайне пагубно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Шаурму, как и любой фаст-фуд, не рекомендуется есть чаще одного-двух раз в неделю, хотя при огромном выборе современного рынка быстрого питания она является самым полезным из быстрых перекусов, говорит шеф-повар Smokkin Сергей Саков.

«Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус. Почему-то львиная доля предприятий предпочитает готовить его на майонезе, а некоторые этим соусом ее заливают так, что даже мяса не видно. Ну и вторая вредность в шаурме – это картофель фри, пожаренный на непонятном масле», – комментирует консультант по управлению и организации ресторанного бизнеса Ольга Искуснова.

Действительно ли домашняя шаурма полезнее?

Тренер-нутрициолог Ольга Иванова отмечает, что домашняя шаурма может принести только пользу организму. Первое, что важно понимать – шаурма сбалансирована по БЖУ (белки/жиры/углеводы). А это значит, что обед этим блюдом очень удобен и прост для закрытия целого приема еды на день. «Правильную» шаурму можно есть всегда, главное знать состав и следить за реакцией со стороны ЖКТ.

«Обычно домашняя шаурма состоит из мяса/птицы (белок), овощей (клетчатки), лаваша/картофеля (углеводов) и соуса. Для «правильной» шаурмы достаточно избежать зажарок в старом масле и некачественного «легкого сахара» в соусах. Для этого используем отварное или запеченное мясо, свежие овощи для заполнения нормы клетчатки на день. Можно туда же добавить запеченный дольками картофель, соус – низкокалорийный йогурт и соль. Как вариант быстрого приема еды с соотношением и белка? и углеводов на день – идеально! Для человека, который следит за своим рационом и считает КБЖУ, домашняя шаурма – это кладезь среди быстрых и сбалансированных приемов. Домашнюю шаурму можно есть два-три раза в неделю», – говорит Ольга Иванова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *