Как попросить выходной на работе что придумать
ObRetu
Сегодня я хочу помочь вам написать электронное письмо, которое поможет вам получить отпуск в любое удобное для вас время без всяких задержек. Если вы внимательно прочитаете этот пост, то, возможно, что вам даже удастся получить дополнительную неделю или две оплачиваемого отпуска.
Представьте, что приближаются теплые деньки, когда вам хотелось бы устроить отдых. Незадолго за этого вы отправляете письмо своему боссу с просьбой взять отпуск на несколько дней. Но что ваш руководитель говорит вам на это?
«Извините, но сейчас слишком много всего происходит. Ты нам понадобишься здесь»
Сегодня вы узнаете то, как попросить выходной день так, чтобы вам точно не отказали. В конце этого поста вы найдете особый бонус, который поможет вам получить дополнительную неделю или две оплачиваемого отпуска, используя методы, которое проверены годами.
Давайте сначала посмотрим на то, как мы можем заставить своего босса сказать нам «Да», когда вы попросите отпуск. Начнем со скрипта общения, который вы можете использовать, чтобы попросить отпуск, даже если сейчас самое горячее время для вашей компании.
Как попросить отпуск в переписке с руководством
В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда вам нужен небольшой отпуск со 2 по 6 октября.
Я бы хотел попросить отпуск с понедельника, 2 октября, по пятницу, 6 октября, потому что в эти дни у меня запланирован семейный отпуск.
В этом отпуске я буду доступен по электронной почте и в корпоративном чате. Я заранее позабочусь о том, чтобы мои задачи не остались без внимания, а самые срочные закрою до отпуска. Открытые задачи распределю по свободным сотрудникам из своей команды, чтобы было ясно, кто из сотрудников занимается выполнением этих задач.
Заранее большое спасибо за ответ.
Теперь немного о том, что делает это письмо настолько эффективным.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть это письмо с точки зрения вашего руководителя.
По каким причинам руководитель может отклонить ваш запрос на отпуск?
Теперь давайте посмотрим на то, как это письмо преодолевает все эти возражения и заставляет вашего руководителя сказать «Да», чтобы вы могли уйти в отпуск.
1 — Письмо начинается дружеским тоном. Сказать «Я хотел бы» — звучит гораздо более мягко, чем «Я прошу» или «Я ухожу в отпуск».
2 — Слово «потому что» выбрано стратегически, так как оно увеличивает уровень соответствия. Если вы скажите «потому что» и укажите весомую причину, то вам определенно не смогут отказать.
3 — Помните то, как ваш начальник волновался, что ваша работа не будет выполнена? Ну, в последней части письма вы ослабили это беспокойства, показав ему то, что вы уже подумали и об этом. Вы даже зашли немного вперед, чтобы гарантировать то, что любые проекты над которыми вы работаете, будут завершены вовремя.
Наконец, мой самый главный совет: обязательно отправляйте электронные письма с просьбой об отпуске заранее. Лучше всего отправить такое письмо за несколько недель или даже несколько месяц до даты. Вашему руководителю будет гораздо проще сказать «Да», когда есть достаточно много времени, чтобы спланировать ваше отсутсвие.
Подведем итоги того, как правильно просить выходные дни
Желаю вам отличных выходных! Если вы еще не подписались на нас в социальных сетях, то обязательно подписывайтесь. Обязательно послушайте наши подкасты. Если вы не знаете то, как провести выходные, то обязательно почитайте нашу статью на эту тему.
Как отпроситься с работы на 1 день?
При возникновении ситуаций, когда сотруднику нужно покинуть свое рабочее место, пишется заявление на отгул, в котором перечисляются причины, указывающие на его необходимость. Но иногда понять, как отпроситься с работы на один день, бывает не так-то просто. Часть причин для отгула считаются уважительными, и это даже прописано в законодательстве, но на деле обоснованность каждой просьбы рассматривает начальник. И он же решает – отпустить сотрудника с рабочего места или нет.
Просьба об отгуле
Даже если руководитель нормально относится к регулярным отгулам сотрудников, лучше не злоупотреблять его доверием. Самые тяжелые темы для начальника – это опоздания и отпуска работников, поэтому частые отлучки со временем начнут раздражать босса, а проблемы перестанут вызывать сочувствие. Это психологическая черта многих нанимателей – ведь, даже если сотрудник сидит в социальных сетях, он находится на работе, и начальника это устраивает. И совсем другое дело – пустое рабочее место и постоянные отговорки и отсутствия. Нормальным считается брать отгулы не более трех раз за месяц.
Разговор с боссом
Считается некрасивым просить выходной по телефону, а также отпрашиваться в сам день отгула. Лучше всего будет подойти к руководителю в начале рабочей недели или заранее, с вечера. Просить отгул за несколько дней нужно, чтобы начальник смог поручить срочные дела другим сотрудникам. Предупреждать о своих планах необходимо лично, так как отпроситься с работы на 1 день по телефону считается допустимым только при серьезной болезни, когда появляться в офисе не стоит из-за риска заразить коллег, или в каких-либо экстренных ситуациях.
В разговоре с боссом нужно объяснить причину для отгула четко и уверенно, но не вдаваться в излишние подробности. Можно также объяснить, что часть завтрашней работы уже сделана, а все остальное будет готово в срок и без замечаний. Нужно оставить для связи свой номер телефона и электронную почту, чтобы при возникновении непонятных ситуаций сотрудники или сам руководитель смогли получить решение проблемы.
Медицинские основания
Персональные основания
Возможные причины для отгула
Заявление на отгул
Как отпроситься с работы на 1 день? Заявление на отгул необходимо писать даже в том случае, если начальник не настаивает. Ведь позже он может забыть об устной договоренности освободить подчиненного от работы, и далее может последовать замечание, штраф или увольнение. Образца для просьбы об отгуле не существует, но есть ряд общих правил, принятых на большинстве предприятий:
В остальном заявление составляется по стандартной форме (кому, от кого, причина просьбы, дата, подпись), которую можно уточнить у кадровика.
Коллеги
Не стоит рассказывать другим сотрудникам о «поблажках» руководителя, так как это может породить среди них недовольство и вызвать чувство зависти у тех, кого начальник не отпустил с работы по похожим причинам. В случае если приходится рассказать коллегам о своем отгуле, не стоит давать советов, как говорить с боссом. Ведь если какие-нибудь сплетни услышит и руководитель, то в следующий раз он уже может не отнестись к проблеме сотрудника с сочувствием и не станет его отпускать с работы.
Не нужно бояться подходить к начальству с просьбой об отгуле, ведь непредвиденные ситуации могут случиться с каждым. Нужно просто четко объяснить причину своей просьбы, а также проследить, чтобы неожиданный выходной не сказался на качестве выполняемой работы.
Как отпроситься с работы на 1 день и не получить отказ от работодателя
Периодически у каждого человека возникает необходимость прервать трудовую деятельность и получить незапланированный выходной. Рассмотрим, как отпроситься с работы на 1 день, и в каких случаях наниматель может отказать сотруднику в отгуле.
В каких случаях можно отпроситься на 1 день
Отсутствие сотрудника на месте в рабочее время расценивается как прогул. Он может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины и выступить в качестве основания для расторжения трудовых взаимоотношений. Однако, что делать, если сотрудник вынужден пропустить рабочий день из-за непредвиденных обстоятельств или причин, которые он считает неуважительными.
В первую очередь рекомендуется обратиться напрямую к руководителю. В большинстве случаев при наличии уважительных причин работодатель предоставит отгул с сохранением заработной платы или без нее. При этом важно, чтобы основание для вынужденного выходного было действительно веским.
К числу уважительных причин можно отнести:
В ТК РФ, ровно, как и в других нормативных актах, понятие «Отгул» отсутствует. Отгулом является выходной день, который предоставляется по запросу сотрудника.
Предоставить дополнительный выходной могут в следующих случаях:
Оснований, по которым потребуется однодневный отгул очень много, однако далеко не во всех случаях сотрудник может требовать их от нанимателя на законных основаниях. Стоит рассмотреть основные категории причин, при которых можно оформить внеочередной выходной.
Семейные обстоятельства
В подавляющем числе случаев именно из-за этого большинство сотрудников вынуждены периодически запрашивать выходные у нанимателя. Некоторые из указанных причин закреплены на нормативно-правовом уровне. Это означает, что при наличии веского основания, работодатель не имеет права отказать сотруднику в предоставлении кратковременного отпуска или однодневного отгула.
К этим причинам относят:
Важно! При написании заявления на получение отгула указывается основание – по семейным обстоятельствам. По закону, сотрудник не обязан в письменном виде сообщать точную причину, однако наниматель может поинтересоваться в устной форме.
Чрезвычайные ситуации
Сотрудник может пропустить рабочий день в случае форс-мажоров. К их числу относятся любые непредвиденные обстоятельства, на фоне которых человек лишается возможности отправиться на работу. Основной признак форс-мажора заключается в том, что он наступает из-за обстоятельств, на которые сотрудник не может повлиять.
К таким ситуациям можно отнести:
Перечень нельзя считать исключительным, так как он содержит только некоторые из возможных форс-мажоров. В перечисленных случаях сотрудники могут быть временно освобождены от работы без каких-либо дисциплинарных последствий. Стоит отметить, что нередко возможные форс-мажоры прописываются в трудовом договоре. В дальнейшем это позволяет исключить трудности, связанные с оформлением документов, расчетом компенсаций и другими процедурами.
Состояние здоровья
На законных основаниях гражданин может получить отгул в случаях, когда состояние здоровья не соответствует тому, который требуется для полноценного выполнения трудовой функции. Однако не следует думать, что можно оформить выходной только по причине плохого самочувствия. Как и в предыдущих случаях, отгул предоставляется при наличии веских оснований.
Важно! В норме отгулы по состоянию здоровья оформляют как больничные. Однако не все считают целесообразным посещать клинику для получения больничного листа на 1 день. Поэтому при согласии нанимателя такой отгул оформляется как вынужденный на фоне личных обстоятельств.
В каких случаях работодатель вправе отказать
Работодатель имеет право отказать в предоставлении однодневного отгула в случае, если у сотрудника отсутствуют веские основания. Исключением является получение отпуска за свой счет, на который могут рассчитывать некоторые категории трудящихся. Отгулы не предоставляются без уважительной причины, если сотрудник проработал в организации менее 6 месяцев или он ранее совершал дисциплинарные проступки.
Как отпроситься на один день
В этом вопросе многое зависит от того, есть ли у сотрудника веские причины для получения выходного, а также может ли он рассчитывать на возможность оформления отпуска без сохранения заработной платы.
Сотрудник может обратиться к нанимателю напрямую с просьбой о предоставлении отгула. Необходимо грамотно изложить причину и если работодатель сочтет ее веской, то предоставит внеплановый выходной. В отдельных случаях сотрудник может потребовать отгул на законных основаниях, причем отказ может быть расценен как неправомерное действие.
Отпуск за свой счет
Данный вариант считается наиболее удобным, как для сотрудника, так и работодателя. Согласно ст. 128 ТК РФ, получить такой отпуск может каждый работник. Однако здесь стоит учитывать важный нюанс. Для основной группы трудящихся допускается отказ со стороны нанимателя, в то время как для отдельных категорий такой отказ является незаконным.
Наниматель обязан предоставлять отгулы следующим категориям работников:
Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по письменному заявлению. Лучше всего, если работник заранее известит о намерении взять выходной. Однако при непредвиденных обстоятельствах, как это чаще всего случается, можно направлять заявление непосредственно в день отгула.
Важно! В отдельных случаях допускается подготовка заявления задним числом. Такой вариант оформления документа практикуется в случаях, когда из-за чрезвычайных ситуаций или других обстоятельств работник не смог написать заявку непосредственно в день отгула.
Выходные в счет ежегодного отпуска
Право трудящихся на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в ст. 114 ТК РФ. Минимальная продолжительность отдыха – 28 суток. Не все знают, что оплачиваемый отпуск можно разделить по соглашению между нанимателем и сотрудником. Такая возможность описана в ст. 125 ТК.
В соответствии с первым пунктом представленной статьи, отпуск можно разделить на части. Обязательное требование – одна из частей должна длиться 14 или более дней. Остальные можно делить на любые временные промежутки. Это довольно удобно в случае, если работнику необходимо получить однодневный отгул.
При таких условиях сотрудник пишет заявление на предоставление отпуска с сохранением ЗП. При этом срок ежегодного отпуска сокращается на 1 день. Недостаток этого варианта заключается в том, что если в текущем году работник уже был в отпуске, наниматель может не предоставить ему еще один. К тому же право на отпуск возникает только спустя 6 месяцев непрерывной работы, однако есть и исключения.
Наниматель вправе отказать в разделении отпуска, в случае если это противоречит установленному на предприятии графику очередности. Однако если однодневное отсутствие работника не влечет за собой ощутимый материальный ущерб, большинство работодателей без колебаний соглашаются на предоставление отгула в счет ежегодного отпуска.
Как оформлять заявление
Унифицированной формы для оформления заявления на отгул законами РФ не предусмотрено. Документ можно писать в свободной форме, от руки или в печатном виде на компьютере. Обязательным условием выступает указание ряда реквизитов.
В тексте заявления рекомендуется в краткой форме изложить просьбу о предоставлении выходного. В случае если отгул может быть предоставлен на законных основаниях, стоит упомянуть соответствующую статью Трудового кодекса. Документ удостоверяется личной подписью работника. Также необходимо указывать дату подписания.
Оплачивается ли отгул
Сохраняется ли заработная плата за день отсутствия, зависит от того, в каком виде был оформлен кратковременный отгул. Очевидно, что если работник получил однодневный отпуск за свой счет, средняя зарплата за этот день не начисляется.
Когда можно брать отгул, смотрите на видео:
Если сотрудник получил отгул по уважительной причине, дневной оклад сохраняется. Аналогичное правило действует при условии, что работник оформил отгул по праву разделения оплачиваемого отпуска. По закону наниматель также обязан выплатить компенсацию в размере средней дневной зарплаты, если работник отсутствует из-за болезни и оформил больничный лист. Если же сотрудник отсутствовал из-за того, что сдавал кровь в донорскую организацию, дневной оклад сохраняется в полном размере.
Примеры заявлений на получение отгула
Так как строгих требований к оформлению заявлений на отгул нет, у многих возникают трудности при составлении такого документа. Чтобы исключить потенциально возможные ошибки, рекомендуется ознакомиться с примерами заявлений. С их помощью можно быстро составить запрос на получение внеочередного выходного, однодневного оплачиваемого отпуска или отгула без сохранения заработной платы.
В Трудовом кодексе РФ предусмотрен ряд случаев, когда сотрудник может попросить незапланированный однодневный отгул. Однако право требовать выходной могут не все категории трудящихся. При отсутствии веских оснований получить отгул можно только по соглашению нанимателя, который может и отказать работнику, если он не сочтет причину уважительной. Работники вправе получить выходной в качестве отпуска без сохранения заработной платы или в счет ежегодного оплачиваемого отдыха.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как отпроситься с работы на 1 день: причины, заявление
Не всегда уйти с работы на день бывает так легко. Хотя многие причины относятся к уважительным и даже закреплены в Трудовом кодексе, последнее слово остается за руководством. Именно руководство будет решать, дать выходной или нет. Если вам нужно уйти и вы не знаете, как отпроситься с работы на 1 день, то эта статья для вас.
Разговор с руководителем
Как лучше поговорить с руководителем, чтобы точно получить выходной? Это удается далеко не всем, поэтому нужно найти подход к работодателю.
Как попросить начальника об отгуле
Помочь могут следующие советы:
Как отпроситься с работы на один день: причины
Причины, которые относят к уважительным, чтобы отпроситься с работы.
Причина | Описание |
Необходимость посетить официальные инстанции | Бывает необходимо подать заявление на замену паспорта, зарегистрировать недвижимость или что-либо еще. Данные организации работают только в будние дни, а по выходным закрыты. А очереди, к примеру, в паспортном столе очень большие и это может занять весь день. Именно поэтому, чтобы посетить подобные места, следует взять отгул у начальства. |
Трудности с транспортом | Возможно, вы попали в большую пробку, небольшую аварию или ваша машина вдруг сломалась по дороге на работу. Вы ведь не сможете бросить машину посреди дороги? Так что, это можно отнести к серьезной причине для отгула. |
Семейные проблемы | Зачастую эта причина является самой распространенной, однако для начальства такая причина является одной из самых серьезных. Возможно, вам нужно на праздник вашего ребенка в школе или же на день рождение вашей пожилой бабушки. А также к этому можно отнести встречу родственников на вокзале. |
Нужно сдать экзамены | Возможно, вам нужно сдать экзамены на права или у вас сессия в университете, на такие случаи отгул просто необходим и вряд ли начальник сможет вам в этом оказать. |
По болезни | Просьба об отгуле по болезни является одной из самых уважительных для работодателя. |
Вам срочно необходима медицинская помощь | Если вы плохо себя чувствуете или ваш маленький ребенок заболел, то руководитель просто должен дать вам отгул, чтобы вы могли обратиться за медицинской помощью. Таким основанием может быть как высокая температура, так и необходимость сдать анализы. В таком случае работодатель не сможет отказать вам. |
Донорство |