Как правильно ответить на потому что
Как правильно ответить на потому что
В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.
В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.
Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.
— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.
— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.
Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.
Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.
Рассмотрим на примерах:
Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.
Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.
Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.
Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.
Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».
Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.
Почему мы должны взять на работу (выбрать) именно Вас: 7 примеров ответа на вопрос на собеседовании
20.02.2021 No Comments Posted in
Собеседование — это достаточно стрессовая ситуация для каждого из нас. Вы окажетесь один на один с потенциальным работодателем, при этом вам придется отвечать на довольно сложные вопросы о своей квалификации и опыте работы. И один из таких вопросов может прозвучать следующим образом: «Почему мы должны взять на работу именно Вас?».
С какой целью работодатель задает вопрос «Почему мы должны выбрать Вас»
В первую очередь, работодатель оценивает вашу реакцию на вопрос. Ведь ему важно понять мотивацию кандидата, не ошибиться и выбрать лучшего сотрудника для своей компании.
Тем более, если собеседование проводит наемный работник — менеджер по персоналу. Он, как никто другой, заинтересован в том, чтобы нанять квалифицированного работника, который будет хорошо выполнять свои должностные обязанности.
Если же менеджер допустит ошибку, выбрав плохого кандидата, то и его профессиональная репутация пострадает.
Зачем заранее готовить ответ на вопрос «Почему мы должны взять на работу именно Вас» и как это сделать
Этот вопрос очень любят работодатели и менеджеры по персоналу. Чтобы не возникло затяжной паузы, и вы не попали в неловкое положение, не зная, что же все-таки сказать, вам необходимо заранее подготовить несколько вариантов ответов.
Первое, что вы должны будете сделать — это прочитать требования к должности. Затем выделите несколько (3-4) своих профессиональных навыков, которые соответствуют этим требованиям и необходимы для выполнения должностных обязанностей. Это могут быть:
Желательно, чтобы вы в своем ответе использовали комбинацию из нескольких навыков. Например, у вас есть профильное образование + опыт работы в данной сфере + дисциплинированность + достижение хороших результатов на предыдущем месте работы.
Вы не знаете, что ответят ваши конкуренты — другие претенденты на данную вакансию. Но сейчас перед вами стоит важная задача — презентовать себя как лучшего кандидата.
Постарайтесь убедить работодателя в том, что вы:
а) точно справитесь с работой и добьетесь хороших результатов;
б) обладаете нужной квалификацией, навыками и опытом работы;
в) отлично впишетесь в коллектив.
Как не нужно отвечать на вопрос работодателя «Почему мы должны выбрать именно Вас» и каких ошибок следует избегать
Чтобы не провалить собеседование, давайте рассмотрим те ошибки, которых вам необходимо избежать:
Запомните одно правило:
Продолжительность каждого вашего ответа на собеседовании не должна превышать 1-2 минуты (если, конечно, нет дополнительных вопросов-уточнений со стороны работодателя).
Если данный вопрос так и не прозвучал на собеседовании
Даже если вы так и не услышите на собеседовании вопрос «Почему мы должны взять на работу именно Вас», вам пригодится заранее подготовленный ответ для того, чтобы суметь правильно ответить на другие вопросы работодателя, например:
Или же работодатель может спросить: «Может быть Вы хотели бы что-нибудь сказать/добавить?». Тогда свой ответ начните так: «Я хочу сказать, что очень заинтересован в получении данной работы, и уверен, что смогу внести вклад в развитие компании, потому что…».
Примеры удачных ответов на вопрос работодателя «Почему мы должны взять на работу именно Вас?»
«У меня есть все необходимые навыки и опыт работы для того, чтобы справиться с должностными обязанностями проектного менеджера. Кроме успешного опыта ведения и реализации проектов, я еще обладаю отличными навыками взаимодействия с людьми — всегда находил общий язык с заказчиками, разработчиками, поставщиками. Тем более для меня данная сфера — это не просто работа, это именно то, чем мне нравится заниматься.»
«Прочитав объявление о вакансии программиста, я понял, что соответствую всем вашим требованиям. У меня 4-х летний опыт работы в программировании. В то же время хорошо развиты коммуникативные навыки. Я долгое время напрямую работал с руководителями высшего звена. Поэтому я подготовлен к работе над крупными межведомственными проектами на 100%. Я точно включусь в рабочий процесс в первый же день, и буду очень рад такой возможности.»
«Это хороший вопрос! У Вас есть небольшое преимущество, поскольку Вы точно знаете, кого ищете.
Но из объявления о вакансии, я понял, что Вы ищете того, кто сможет быстро и эффективно решать проблемы клиентов.
В таком случае, хочу заявить, что подхожу на эту должность. И в подтверждение я хотел бы сказать, что неоднократно сталкивался на прошлом месте работы с непростыми клиентами, которые были настроены крайне категорично и хотели немедленно расторгнуть договор о предоставлении услуг. Но мне удавалось не только уговорить их остаться, так еще и убедить клиента в том, что мы лучшие на рынке. Благодаря чему на прошлом месте работы я два года подряд получал почетное звание «лучший сотрудник».
«Во-первых, у меня есть необходимый опыт — это 2 года работы на телевидении. А, во-вторых, огромное желание попробовать себя в качестве ассистента продюсера.
На последних курсах учебы в университете Х, я начал проходить стажировку в… В последствии меня пригласили там остаться работать. Я знаком со всеми процессами телепроизводства и даже участвовал в редактировании нескольких эпизодов. За мной закрепилась репутация работника, который может быстро выполнить любую задачу, да еще и с улыбкой на лице.
Мне нравится данная сфера работы, это именно то, чем я хочу заниматься дальше.»
«Насколько я понимаю, ваша компания ищет опытного маркетолога для создания эффективной стратегии по распространению и продаже товаров на новых сегментах рынка.
Работая в компании Х, я смог добиться увеличения продаж на 25% за счет внедрения таргетированной рекламы в социальных сетях.
Я бы хотел помочь вашей компании добиться таких же результатов, потому как обладаю необходимыми знаниями и опытом — умею проводить анализ конкурентов, смогу выбрать подходящую стратегию для развития и смогу определить свободные ниши для распространения ваших товаров.»
«В объявлении указано, что Вы ищете человека, обладающего терпением, организованностью и превосходными коммуникативными навыками.
Работая волонтером в Национальном паралимпийском комитете, я научилась быть терпеливой, максимально лояльной и доброжелательной со спортсменами и участниками паралимпиады. Я участвовала в организации и координировании различных мероприятий для спортсменов. Это помогло мне развить навыки общения и планирования, которые как раз очень нужны для работы в вашей компании.»
«Я считаю, что подхожу на должность управляющего рестораном Х. У меня есть пятилетний опыт работы, в течение которого я смог добиться для владельца ресторана увеличения прибыли на 27%, а также оптимизировал момент закупки продуктов и, таким образом, сократил расходы. Кроме этого я знаком со всеми этапами и процессами, которые так или иначе связаны с ресторанным бизнесом. Я прошел несколько ступеней, прежде чем стать управляющим — начинал свою карьеру с должности официанта, через полгода получил повышение до менеджера смены.»
Заключение
Секретов того, чтобы пройти собеседование на 100% успешно, не существует. Все мы разные, и слишком много факторов влияют на то, каков будет результат после прохождения интервью.
Но есть одно неоспоримое правило, даже скорее совет:
чем больше конкретных примеров в своих ответах вы приведете интервьюеру, тем выше ваши шансы на получение желаемой должности.
P. S.: Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях! Спасибо!
Как пишется Потому что – слитно, раздельно или через дефис и как правильно объяснять это правило в школе
В два слова, если = «из-за того, что».
«Потому что» надо писать в два слова, если можно заменить на «из-за того, что»: Я читаю, потому что хочу быть умным = Я читаю из-за того, что хочу быть умным.
В три слова надо писать, если «тому» можно заменить на существительное: «По какому пути ты пойдешь? Я пойду по тому, что приведет меня в Изенгард» – «Я пойду по пути, что приведет меня в Изенгард».
Где ставить запятую
Запятая нужна всегда, потому что «потому что» связывает главное предложение и придаточное. Где именно ее ставить – зависит от интонации. Обычно ставим перед «потому»: «Пингвины ловят рыбу, (пауза) потому что хотят есть».
Если хотите выделить голосом это «потому», то запятая может ставиться после него: «Ребенок играет в телефон потому, (пауза) что ему лень учиться».
Как объяснять в школе
В школе объяснять эту орфограмму надо так. «Потому что» пишется в два слова, так как это союз, он связывает главное предложение и придаточное со значением причины: [Я сплю], (потому что устал)».
Учительница скажет: «Докажите, что это союз». Вы ей ответите: «Это союз, потому что его можно заменить другим союзом, например «ибо».
«По тому, что» пишется в три слова, так как «по» – предлог, «тому» – указательное местоимение. Это именно местоимение, потому что его можно заменить на ИМЯ существительное: «Я иду по тому [пути, мосту, берегу, перевалу, плоскогорью, кургану, взморью], что находится…»
И еще его можно заменить на другое местоимение, например «этому»: иду по этому пути.
Лайкните статью, если понравилась. Хороших вам баллов на ЕГЭ, пишите грамотно, любите русский.
Как пишется «потому-что» или «потому что»?
«Потому что», являющееся составным подчинительным союзом, пишется раздельно.
Чтобы определить, как правильно пишется слово «потому-что» или «потому что», через дефис или раздельно, выясним часть речи, к которой оно принадлежит, а также из каких компонентов складывается.
Часть речи «потому что»
Рассмотрим в качестве примера следующее высказывание:
Тень от деревьев становится все длиннее, (почему?) потому́ что солнце уже совсем низко над горизонтом.
В этом сложноподчиненном предложении во второй зависимой части указывается, по какой причине тени от деревьев удлиняются. Причина грамматически оформляется с помощью служебной части речи — подчинительного союза «потому что». Это слово эквивалентно по значению аналогичным союзам:
Чтобы убедиться, что часть речи интересующего нас слова определена правильно, используем принцип синонимической замены одного союза другим.
Сравним:
Стало свежо, потому́ что прошел летний дождь.
Стало свежо, так как (поскольку) прошел летний дождь.
Правописание «потому что»
Написание подчинительного союза «потому́ что» может доставить затруднение, поскольку он состоит из двух частей. Так все-таки, как следует правильно написать этот союз: через дефис или нет?
Чтобы понять это, определим, из каких компонентов он состоит. Рассматриваемый подчинительный союз является производным образованием:
В русском языке существуют два самостоятельных слова:
Производный подчинительный союз сохраняет самостоятельность составляющих его слов, как и аналогичные сложные союзы:
Примеры
Потемнело, потому́ что небо затянули низкие свинцовые тучи.
Охотники пробирались по лесу осторожно, потому́ что не хотели спугнуть свою добычу.
Над полем и лесом раскинулась коромыслом яркая радуга, потому́ что после дождя сразу ярко засияло солнце.
Как хочется скорее окунуться в прохладную речку, потому́ что невыносимо жарко.
«Потому что» где ставить запятые?
Как и многие производные служебные части речи, слово «потому что» вызывает множество вопросов: нужна ли запятая, где ставится, если нужна (перед или после «потому»), выделяется ли слово «потому» запятыми с двух сторон. Чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться к значению союза в данном предложении.
«Потому что» выделяется запятыми
Перед фразой
Слово «потому что» является подчинительным союзом, оно связывает части сложноподчиненного предложения: присоединяет придаточное причины. Так что ответ на вопрос, перед «потому что» ставится запятая или нет, очевиден. Разумеется, перед «потому что» запятая нужна, если все сочетание – союз. Его можно заменить синонимичным союзом «так как».
После слова «потому»
Однако важно определить, где ставить запятые, потому что это сочетание может и разделяться запятой в ряде случаев.
1. Запятая ставится после «потому», если перед ним есть отрицательная частица «не».
2. Знак оказывается после «потому», если имеются какие-то усилительные или ограничительные слова: «лишь», «именно», «быть может» и т.п.
3. Далее, возможна запятая перед «что», если автор хочет, чтобы на слово «потому» падало особое логическое ударение.
4. Наконец, запятая после «потому» ставится в том случае, если в предложении есть перечисление причин.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 22% ответили правильно)