Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай – ответы на 7 чайных вопросов

Одно из самых распространенных в мире приглашений – на чашечку чая. За этой самой чашечкой завязываются новые знакомства и поддерживаются давние дружеские узы, вспыхивают новые чувства и проводятся теплые семейные вечера. Об удивительных свойствах чая писатель и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон сказал так: «Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Но чтобы этот прекрасный напиток приносил истинную пользу и удовольствие, важно знать как правильно заваривать чай.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Сколько сухого чая насыпать в заварник?

Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.

Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Какой посудой пользоваться для заваривания чая?

Китайская пословица гласит: «Вода – это мать чая, чайник его отец, а огонь – его учитель». Заварите один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике – получите разный результат. Недаром китайские традиции считаются эталоном чаепития, и утонченный фарфор – лучшей для него посудой. Большие счастливцы, кому в наследство достался фарфоровый сервиз, но некоторые сорта чая также хорошо раскроются в стеклянной и глиняной утвари.

Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.

Как правильно пользоваться заварочным чайником?

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.

Каков «срок годности» заваренного чая?

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Можно ли заваривать чай повторно?

Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

Источник

Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно

Выбор читателей Т⁠—⁠Ж

В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.

Френч-пресс

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.

Керамический чайник

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.

Заварочный чайник с металлическим фильтром

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.

Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.

Капельная кофеварка

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.

Чугунный японский чайник

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.

Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.

Но пресс тоже хорош

Самовар забыли включить в рейтинг)

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали

Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.

Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂

Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают

При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть

Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.

Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!

Источник

Как правильно заваривать чай – инструктаж

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Правильно заваривать чай – искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного “месторождения”.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чемКак правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чемКак правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Источник

Как заваривать чай

Чай – вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая поможет взбодриться, настроит на дружеский лад и составит приятную компанию пирогу, но только в том случае, если чай приготовлен правильно. Как заваривать чай, какие условия соблюсти, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил нам все свои полезные вещества, расскажет Kedem.ru Кулинарный Эдем.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Вначале несколько общих рекомендаций по завариванию любого вида и сорта чая. Чай должен быть максимально свежим. Особенно важно это для зелёных и белых чаёв, улунов и нежных красных – они очень вкусны и ароматны в первые 3-6 месяцев после сбора, а потом теряют свои свойства. У черного и травяного чая срок хранения дольше – до 1 года. Только пуэры могут не терять свои свойства много лет при условии правильного хранения.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Следующее важное условие вкусного и полезного чая – заваривать его непосредственно перед чаепитием. Крайне не рекомендуется использовать заварку, которая была приготовлена несколько часов, а тем более дней назад. Китайцы про такой чай говорят, что он подобен ядовитой змее. Вода для чаепития тоже должна быть свежей. Не стоит использовать повторно кипяченую воду.

Выбор посуды для чаепития не так важен, как выбор воды и чая. Лучше использовать толстостенный глиняный или фарфоровый чайник. Если за чаем собралась большая компания, понадобится ёмкость для слива чая (по-китайски чахай или чаша справедливости). Она гарантирует, что каждый получит чай одинаковой крепости. Для чаепития в китайском стиле используется посуда небольшого объёма: чайник или гайвань (чашка с крышкой) на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл. Китайские чаи завариваются много раз (до 10 и даже до 15), и этого объёма вполне хватит. Чаепитие по-европейски с черными чаями обычно ограничивается 2-3 заварками, поэтому для них нужен чайник побольше. В любом случае посуду перед чаепитием необходимо прогреть горячей водой.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как заваривать белый и зеленый чай

Самые нежные чаи – белый, зелёный и некоторые сорта красного – требуют очень нежного заваривания. Температура воды не должна превышать 80 градусов, а если у чайных листьев сохранились белые ворсинки, то такой чай требует температуры не выше 70 градусов. Кипящая вода полностью убьёт аромат этого ценного чая, а долгое заваривание сделает его горьким.

Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме – чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв – это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем – по чашкам. На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты. При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

Нежные белые и зелёные чаи можно заварить и холодным способом: положить в стеклянную банку щепотку чая, залить водой, поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего процедить. Такой чай отлично утоляет жажду и бодрит.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как заваривать чёрный чай

Чёрный чай (красный по китайской классификации) можно заваривать европейским или китайским способом. В первом случае используется большой чайник – 300-500 мл, и чая берётся по одной чайной ложке на человека плюс еще ложка на чайник. Залить кипятком, настаивать 5-10 минут по вкусу. Такой способ подойдёт для большинства индийских, цейлонских, кенийских чаёв, копчёных, ароматизированных чаёв и чайных смесей: Ёрл Грей, Лапсанг сушонг, Английский завтрак, Русский караван, Золотой Цейлон и т.п. Эти чаи с европейским стилем заваривания могут выдержать одну, максимум две повторные заварки.

Нежные китайские красные чаи требуют более бережного отношения и завариваются так же, как зелёные и белые: в маленьком чайнике, при температуре воды 70-80 градусов, с минимальным временем настоя – несколько секунд при первых заварках и до минуты при последних. Такие чаи можно заваривать многократно, пока вкус и аромат не улетучатся.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как заваривать улуны

Улуны бывают бирюзовыми, похожими на зелёный чай, и прожаренными, похожими на чёрный, но способ их заваривания отличается от других видов чаёв. Для полного раскрытия вкуса и аромата улунов придумана целая чайная церемония с чайными парами, но можно обойтись и минимальным набором посуды: чайник, сито, чахай и маленькие пиалы.

Чтобы получить вкусный улун, нужно в прогретый маленький чайник насыпать треть объёма чая. (Вот почему чайник должен быть маленьким.) Затем заливаем в чайник воду, немного не дошедшую до кипения – 95-98 градусов. Определить эту стадию можно по так называемым жемчужным нитям – пузырькам, которые поднимаются со дна чайника в виде нитей жемчуга. Первую заварку улунов не пьют – её нужно использовать для прогрева чашек, а затем слить. Вторая и третья заварки должны быть стремительными – 1-2 секунды. Следующие заварки можно делать длиннее в зависимости от того, как поведет себя чай – не даст ли горечи и излишней терпкости. Качественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые – все 15.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Как заваривать пуэр

Другой способ приготовления пуэров – варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок. Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам. Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть фото Как правильно заваривать чай и в чем. Смотреть картинку Как правильно заваривать чай и в чем. Картинка про Как правильно заваривать чай и в чем. Фото Как правильно заваривать чай и в чем

Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного – 5-7 граммов на литр воды.

Как заваривать мате

Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

Как заваривать травяные чаи

Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям. Главное правило при обращении с травяными чаями – не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот – налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *