Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Польза свекольного кваса

Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!

В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.

Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.

А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.

В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.

Источник

Продукты для суставов

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Источник

Свекольный квас для поддержания здоровья — показания и популярные рецепты

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление. Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше. Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

Людмила

http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html

Анна

http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

Кант Константинович Ливанов

http://z0j.ru/article/a-1642.html

Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.

Источник

Квас свекольный: польза, вред, приготовление, рецепты

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезенОсобенности и способы приготовления свекольного кваса, пищевая ценность и химический состав. Польза и вред для организма. Кулинарное использование и лечебное применение.

Как делают квас из свеклы?

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.

Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.

Как приготовить свекольный квас:

Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.

Состав и калорийность свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

На фото свекольный квас

Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.

Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.

Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:

Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.

Польза свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Низкокалорийный напиток утоляет жажду в жаркий день и широко применяется в народной медицине. Целители рекомендуют принимать его для профилактики и лечения разнопрофильных заболеваний и для снижения веса.

Польза свекольного кваса:

Это не все полезные свойства свекольного кваса. Регулярное употребление напитка способствует выработке гормонов, продлевает репродуктивный возраст. Подавляет воспалительные процессы в органах малого таза. Повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин.

Наружное применение свекольного сока поможет вылечить грибок ногтей, уменьшает обострение псориаза и экземы, ускоряет эпителизацию после ожогов или травм, образующих ссадины с точечным кровотечением.

Рекомендуется вводить свекольный сок в рацион беременных со II триместра. Помогает избавиться от запоров, уменьшает отечность, уменьшает риск развития гестоза и анемии, ускоряет очищение организма, если женщине для поддержки состояния приходится принимать фармацевтические препараты.

Противопоказания и вред свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Даже если напиток — привычное дополнение к рациону, не стоит его пить в I триместр беременности и 3 месяца после рождения младенца. В первом случае опасны его тонизирующие и послабляющие свойства — может повыситься тонус матки и прерваться беременность. Во втором — красные пищевые компоненты имеют высокий риск аллергенной опасности, особенно для малыша в период внутриутробной адаптации. К тому же у ребенка могут появиться пищеварительные расстройства и колики из-за увеличенной выработки кишечных газов.

К употреблению свекольного кваса противопоказания следующие:

Введение в дневное меню и лечение свекольным квасом вред приносит при почечной недостаточности, нарушении мочеотделения, аллергии на овощ, из которого напиток сделан.

Рецепты блюд со свекольным квасом

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Напиток пьют сам по себе, для утоления жажды, в качестве «аперитива» или десерта. Его используют для придания оригинального вкуса соусам и мясной зажарке, с ним готовят супы — холодные и горячие.

Рецепты со свекольным квасом:

Интересные факты про свекольный квас

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Смотреть картинку Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Картинка про Как приготовить свекольный квас и чем он полезен. Фото Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Свеклой рак лечил еще Гиппократ — известный древнегреческий врач. Именно он дал заболеванию одно из названий — «карцинома» (от «karkinos» — «краб»), которое в дальнейшем на Руси изменили на более привычного «рака». Русские целители заметили, что забродивший свекольный отвар восстанавливает силы у людей, в анамнезе которых бледная немочь, заболевания, вызывающие слабость, повышает аппетит. Действие было настолько сильное, что напиток переквалифицировали из освежающего в лечебный.

Рецепты приготовления свекольного кваса меняли в зависимости от заболеваний, для исцеления которых он использовался. Например, чтобы очистить печень и увеличить жизненный цикл гепатоцитов при циррозе, рекомендуют добавить в состав ржаную муку.

Заливают холодной кипяченой водой 0,5 кг нарезки сырой свеклы, засыпают тростниковым сахаром, 200 г, и добавляют 2-3 ст. л. ржаной муки. Оставляют на неделю при комнатной температуре, прикрыв, вместо крышки, х/б тканью, выпивают по 30 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Когда банка опустеет, оздоровление можно считать законченным.

Лечение ферментированным напитком из свеклы:

Противораковое действие напитка оценили за рубежом. Венгерский онколог Ференци описал 28 случаев исцеления при злокачественных процессах кишечника, мочевого пузыря, желудка и легких. А вот австрийский врач Шмидт отметил, что если сок свеклы ухудшает состояние, то напиток, полученный после ферментации, действительно подавляет рост карцином.

Доказана эффективность совмещения с химио- или лучевой терапией. То есть свекольный квас не только подавляет рост опухолей, но и снимает интоксикацию. Начинают с 1 ст. л. за 30 минут до еды и доводят дозировку до 1 л в день. Затем делают перерыв на 1 месяц. Если нужно, лечение повторяют.

Полезные свойства сохраняются только в качественном напитке. Если появляется муть и неприятный запах, жидкость обесцвечивается, вкус становится слишком выраженным — сладким, горьким, а после того, как пьешь, возникает отрыжка, использовать в целебных или пищевых целях квас не стоит. Нельзя переливать его в пластиковые бутылки. Хранение только в стекле, в холодильнике, до 2 месяцев. Не стоит экономить на собственном здоровье — приготовление свекольного кваса не занимает много времени.

Смотрите видео о свекольном квасе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *