Как сделать печенье с рисунком
КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.
Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.
Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.
Яичный белок
Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.
Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.
Сахарная пудра
Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.
Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.
Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.
А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.
В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.
Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.
Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.
Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.
Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.
Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.
Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!
Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».
Печенье с глазурью
Рецептов: 109
06 апреля 2019, 13:57
26 декабря 2018, 08:43
20 декабря 2018, 09:37
19 декабря 2018, 10:50
07 декабря 2018, 11:46
126063 75 мин. 0 24
09 октября 2018, 18:38
03 октября 2018, 16:06
13 февраля 2018, 21:23
24 декабря 2017, 13:49
01 ноября 2017, 14:06
10 сентября 2017, 12:11
03 декабря 2016, 20:35
8502 30 мин. 11 14 13
27 февраля 2016, 10:43
6087 40 мин. 6 20 10
20 января 2016, 05:48
17 января 2016, 22:18
01 декабря 2015, 00:29
31 октября 2015, 20:59
22266 60 мин. 12 4 6
29 августа 2015, 15:41
12630 15 мин. 50 14 16
12 января 2015, 23:36
08 января 2015, 17:23
27 апреля 2014, 21:50
13371 80 мин. 12 14 28
20 апреля 2014, 15:33
06 марта 2014, 19:57
08 февраля 2014, 21:02
19 января 2014, 22:00
10 декабря 2013, 02:41
24 января 2013, 23:23
13 января 2013, 06:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Айсинг (глазурь для печенья и пряников)
Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.
Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.
Ингредиенты
Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.
Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Простое и вкусное печенье на Новый год 2022 своими руками
Печенье на Новый год 2022 своими руками – отличная возможность побаловать родных и гостей вкусной выпечкой и угодить новому покровителю, который тоже не откажется от сладкого. Существует множество рецептов необычной и оригинальной выпечки, останется только выбрать лучший вариант для новогоднего стола.
Шоколадное печенье «Шишки»
На Новый год можно испечь печенье в виде шишек без использования специальных приспособлений и форм. Все очень просто, красиво и вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
В тесто можно добавить какао, тогда шишки будут выглядеть более натуральными, а снег, то есть сахарная пудра, будет смотреться естественней.
Печенье в виде тигра на Новый год 2022
Есть разные рецепты с фото новогодней выпечки, все они простые и вкусные, но, поскольку Тигр станет новым покровителем, можно испечь печенье в виде символа наступающего 2022 года.
Ингредиенты:
Для глазури:
Пошаговый рецепт приготовления:
Необязательно покупать специальные формочки для печенья, можно просто распечатать и вырезать трафарет из обычной бумаги.
Рецепт новогоднего печенья на сметане с корицей
Для праздничного или просто семейного чаепития можно приготовить песочные крендельки с корицей. Рецепт очень простой, печенье получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
Для посыпки:
Пошаговый рецепт приготовления:
Песочное тесто нельзя долго вымешивать, иначе масло начнет таять и печенье не получится таким мягким и нежным.
Имбирное печенье с глазурью на Новый год 2022
Имбирное печенье с глазурью – настоящая новогодняя выпечка, очень вкусная и ароматная. Это еще и красивое украшение для елки, и необычный подарок. Печенье можно сделать в виде елочек, снежинок, оленей – здесь уже все зависит от фантазии.
Ингредиенты:
Специи:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для нанесения глазури лучше всего использовать кондитерский мешок, только нужно поторопиться в процессе, т. к. глазурь застывает очень быстро.
Новогоднее печенье в виде елочки
Если вы ищете самый вкусный, но простой рецепт новогодней выпечки, предлагаем попробовать испечь печенье в виде елочек. Его можно украсить глазурью или приготовить с вареньем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Печенье можно приготовить заранее, ведь оно хранится очень долго, только для хранения лучше использовать бумажный пакет.
Печенье на Новый год 2022 с джемом
Для новогоднего стола предлагаем еще один рецепт вкусной выпечки – очень нежное, мягкое, ароматное апельсиновое печенье с джемом. Рецепт очень простой, готовится все быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Тесту нужно обязательно дать время отдохнуть, после охлаждения оно становится эластичным, с ним будет легче работать.
Новогоднее печенье с предсказаниями – рецепт с фото пошагово
Печенье с предсказаниями – фирменное изделие многих ресторанов в США, правда, их изначальная родина – Япония. Кондитеры предлагают разные рецепты такой выпечки, но технология для всех одна, освоить ее будет просто и легко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Не стоит выпекать более 5 печений сразу: готовые изделия быстро остывают и теряют пластичность, свернуть их будет трудно.
Домашнее печенье – не просто вкусная выпечка, а настоящее поле для творчества. К приготовлению хрустящего лакомства обязательно нужно привлекать детей, такое занятие доставит им немало удовольствия. Печенье можно подать на праздничный стол или упаковать в красивую коробку и преподнести в качестве новогоднего подарка.