Как сделать печку в шаране
Замена радиатора печки.Готовимся к зиме. Часть 3.Сборка и проводка.
Всем привет!
В общем собрал я машину, но на это мне понадобилось ровно неделя, хотя там работы на один день.
Скажу сразу, что я не хотел и не мог поставить сразу панель и собрать машину.
Во первых я сомневался, что этот радиатор будет греть, но как выяснилось он греет и достаточно не плохо, но морозы всё прояснят.
В общем, что касается замены радиатора печки.
Работа не очень то и сложная, но кропотливая и нудная, нужно открутить много чего и всё это закрутить назад.
У меня не осталось ни одного болтика, а главное всех хватило.
Сумму которую просят за замену (100-150$), вполне оправдана, хоть там и нечего сложного, но работы много.
Единственное пару фоток с процесса.
На фото гайки, которые я вообще зря открутил, корпус печки всё равно не отодвигал.
Единственное, что при сборке я все возможные места, откуда может появиться скрип, проклеил спленом, бархоткой и силиконом.
В итоге после этого, из без того довольно сбитая панель, стала вообще без шумной, но возможно, мне после того как я неделю поездил вообще без неё, теперь всё кажется тишиной.)))
Ну собственно с радиатором на печку покончено, но вот почему неделю без панели?
Да всё банально просто.
Дело в том, что параллельно замене печки в машине проводились другие работы.
Но вот самой сложной и нудной было приведение в порядок проводки.
Дело в том, что у меня два дня ушло на то, чтобы разобраться, что я там натворил наделал.за всё это время.
Весь прикол в том, что делал я всё » на коленке», часто в спешке и с расчётом, что если будет работать, то сделаю нормально, причём многое переделывалось по много раз, но всё так и осталось, а было это сделано лет шесть назад, а как говорится, «что сделано временно, то сделано на века»)))
И вот два дня потрачены зря, а я даже и близко не смог разобраться, со своей же проводкой.
В итоге я всё обрезал и решил всё по быстрому сделать, не трогая сигнализацию, с её доп каналами.
А вот это была вторая ошибка.
В итоге были уничтожена, сама сигналка, пострадал блок управления климатроником, схема была собрана не правильно.
Ну и немного навёл порядок под капотом.
Для этого была куплена гофра, стяжки и изолента х/б.
Последовательное соединение печек
Летом заменил радиатор передней печки, поставил китайский, который, как оказалось, греет намного хуже оригинального. При прогретом движке на 90 градусов из передней печки шел теплый воздух (с оригиналом горячий, такой что обжигал руку). Не так давно наткнулся на тему, где предлагается соединить печки последовательно (в штатном режиме они подсоединены параллельно) и тогда передняя печка будет лучше греть. Все изменения обратимы, поэтому решил попробовать. Идея не моя, вот ссылка на тему:
Понадобится два уголка и прямая трубка диаметром 20 мм. Использовал вот такие:
Родные тройники оказались разные. Хотя на форуме и писали, что тройники на дорестах одинаковые и только на рестайле отверстие на заднюю печку меньше, но у меня оно тоже оказалось меньше
После переделки воздух из передней печки стал немного теплее и, как мне показалось, теплый воздух начинает идти быстрее
UPD: спустя некоторое время вернул тройники наместо, т.к. ощутимой разницы не заметил
Volkswagen Sharan 1996, двигатель бензиновый 2.0 л., 116 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 14
подскажите передняя и задняя печка одинаковы
Я заднюю не снимал, поэтому не могу сказать
Повторил на шаран 1.9 tdi AUY. Причем начало истории тоже. Поставил переднюю печку Китай. Замерз. Поставил такие же уголки от ГАЗ. Вроде лучше, но все равно не жарко. Надо заметить, что процедура достаточно геморойная и времязатратная. Цена вопроса 150 рублей- хомуты оставил родные.
Да, разницы почти нет, вначале вроде казалось теплее, но все равно холодно. Летом скорее всего буду еще раз менять радиатор, поставлю хороший, только незнаю пока какой фирмы брать
В этом то и вопрос. Если получится, то напишите пожалуйста производителя. А то метод проб и ошибок очень трудоемкий
Хорошо, в интернете вроде бы многие ниссенс рекомендуют, но некоторые писали что побежал. Но думаю все таки ниссенс поставлю
Жду результатов. Имею в виду теплоотдачу. А уж там по протореному следу опять раскидывать всю торпеду пойду. Повторение — мать ученья
Поставил я ниссенс перед этой зимой, греет отлично, может чуть хуже оригинала, но после дешевого китая — жара.
Да, разницы почти нет, вначале вроде казалось теплее, но все равно холодно. Летом скорее всего буду еще раз менять радиатор, поставлю хороший, только незнаю пока какой фирмы брать
Поставь электро помпу потеплеет знатно я на бензиновой машине делал так
ЧТО ЗА ТЕРМОСТАТ НА ЗАДНЮЮ ПЕЧКУ МОЖНО ФОТО НОМЕРОК
Поставил термостат на заднюю печку вместо одного из тройников. Эбер не работает и демонтирован, задняя печка дула холодным при полностью прогретом двигателе(подозреваю неисправна заслонка там). Полет отличный, в салоне тепло и быстро греется.
А что за термостат на заднюю печку?
откройте схему системы охлаждения 2.8 мотора, так же схему 2.3 фордовского и всё станет понятно). У меня, повторяю, эбер не работает и снят, можно просто снять трубки и шланги на заднюю печку, но я так не захотел делать. и поставил термостат вместо одного из этих тройников на фото в посте. Начал искать термостаты с тройниками, нашёл с т5 но стоит бешеных денег впрочем как и заводской с 2.8 шарана. Но такой как на 2.3 форде можно найти с таврии и стоит 7уе, но он не подходит т.к. тройники диаметром 20 а фордовский и с таврии тройники 32мм в диаметре, попробовал его туда приколхозить через переходные ерши с 32на20 слишком громоздко и не влазит. в итоге взял свой термостат стандартный и пошёл к токарю, набросали чертёж под этот термостат и поставил его вместо троника подачи на заднюю печку, и получается пока перед не прогреется на зад ничего не потечёт. вот и всё). замерял температуру недавно \, по трассе при прогретом двигателе из воздуховодов летит воздух 74 градуса по цельсию, в городе примерно 67 град.
Радиатор отопителя
Недавно узнал, что проблема с запотеванием лобового при включении печки была ещё при покупке, т.е. 10 лет назад, но это было еле заметно.
эта проблема начала набирать обороты после того, как промыли систему охлаждения обычной водой (июль 2016). Потихоньку начало становиться всё хуже и хуже. Ночью невозможно было ездить, так как лобовое жирное и на нем видны разводы, которые мешают глазеть на дорогу.
И вот наконец-то руки дошли до замены радиатора печки!
Процесс снятия панели показывать не буду, тут всё есть
Говорю сразу, как только снимите панель, сольете антифриз и скините патрубки от печки из-под капота — не пытайтесь отсоединить радиатор печки от патрубка — они соединены двума болтами и к одному болту никак не подобраться! Так что пилите патрубок и вытаскивайте радиатор.
Вот что я увидел, когда его вытащил:
А перед этим я заглянул в саму печку и обалдел:
Чтобы воткнуть эту конструкцию на место, нужно постараться. Сначала из подкапота нужно открутить три гайки с шайбами. Найти их можно немного ниже двух болтов, которые держат панель, под шумкой ( там есть специальный вырез ). Вот откручиваем гайки — это дает нам возможность отогнуть печку от стенки, через которую выходит патрубок с теплообменника. Я вставлял молоток между печкой и стенкой и отгибал. Делать это лучше вдвоём.
После того, как радиатор встанет на место, собираем всё в обратной последовательности. Не забудьте залить ОЖ
Когда я поставил панель, у меня она начала скрипеть, пришлось снимать её и подкладывать паралон под направляшки. Сначала было всё нормально, не скрипела, но после нескольких поездок заскрипела в районе лобового стекла. Разбирать уже не стал, планирую летом устранять скрипы.
Как улучшить работу задней печки Volkswagen Sharan
Дополнительный отопитель устанавливается не на все модификации Volkswagen Sharan. Его штатное место – над задней левой колёсной аркой. У левого порога располагаются трубопроводы, обеспечивающие подвод к радиатору горячего антифриза. Для регулирования подачи тёплого воздуха используется дополнительный электромотор.
Основное отличие второй печки от основной – работа в режиме рециркуляции: для подогрева используется внутрисалонный воздух, а не наружный. На модификациях с дизельным мотором может быть установлен дополнительный подогреватель антифриза, поскольку рабочая температура ОЖ здесь ниже, чем у бензиновых версий.
Основные неисправности задней печки Volkswagen Sharan
Нередки ситуации, когда владельцы немецкого минивэна даже не в курсе, работает ли задний отопитель, особенно если перевозят задних пассажиров изредка. Между тем это одно из самых слабых мест в целом надёжного автомобиля, а причин неработоспособности второго отопителя даже больше, чем у штатной печки.
Рассмотрим основные из них:
Как снять заднюю печку на Volkswagen Sharan
На многих авто для доступа к переднему отопителю приходится разбирать почти всю переднюю панель – процедура эта нелегка и муторная. В нашем случае печка установлена сзади, поэтому разборка торпеды не требуется. И всё же поработать придётся, придерживаясь следующей последовательности действий:
Дальнейшие действия зависят от того, что вы планируете делать. Например, можно выполнить промывку радиатора, отсоединив два шланга и заменив их своими, идущими к ёмкости с очистительной жидкостью и помпе (насосу, компрессору). Если в результате промывки выясняется, что имеются течи или избавиться от загрязнений не удалось, остаётся один выход – замена задней печки Volkswagen Sharan на новую.
Если дополнительный отопитель для вас обуза и вы в будущем не планируете производить ремонтные работы, связанные с восстановлением его работоспособности, советуем изучить способы, как заглушить заднюю печку на Sharan. Самый простой из них – просто пережать шланг подачи антифриза, идущий к радиатору. Второй, более трудоёмкий способ – установить вместо тройников-разветвителей прямые трубки. Оба метода являются безопасными, оба не повлияют на работу остальной части системы охлаждения и отопления автомобиля.
Ремонт заднего отопителя или как я мультиметром пользоваться научился
День добрый.
Первым делом хочу сказать спасибо ksa04121981 и форуму sharanovod.ru/
Так вот в чем суть.
Как писал ранее — у меня не работает задний отопитель.
И не сказать бы что холодно, но тот факт что антифриз назад идет, а толку от этого нет не давал покоя.
Начал с простого. По совету ksa04121981 проверил кодировку — все нормально.
Далее заглянул за обивку — не обнаружил датчик температуры, но обнаружил какой-то колхозный резистор.
Решил снимать обивку.
Сняв, обнаружил следующее — на штекера питание не идет, более того наколхожена неизвестная проводка.
Теоретически — что бы запускать с кнопки печку.
В один день не уложился. Собрал все обратно.
Через день опять все разобрал и решил поискать куда же ведет эта проводка.
А вела она в водительский порог и там обрывалась ) Стало совсем интересно.
Поиски схем, попытки в них вникнуть.
Что бы вы понимали — в электрики я крайне плохо понимаю.
Так при помощи форму были найдены схемы на мой год, я их для упрощения перевел в цвет и понял что нужно искать.
Решил прозванивать проводку, считая что она где-то отгнила.
Ну не просто же так пред.хоз. колхозил дублирующую.
К слову сказать — блок управления климой так и не смог снять. По какой-то причине не выезжает он полностью.
Но заглянув под него видел что синий и красный штекер на месте. Для надежности скинул их и надел обрантно.
И вот — сегодня в третий раз все разобрав, распутав всю косу начал прозванивать.
Специально прикупил мультик, которым никогда раньше не работал. Посмотрел на ютюбе видео как им пользоваться и попер.
Час возни и понимаю, что проводка в норме. На предохране все есть, на реле есть.
Вариантов не осталось, надо снимать блок климы.
И тут то меня осенило. Трясущимися руками открываю схему и вижу что все провода управления идут в БЕЛУЮ колодку климы. А я там видел только красную и синюю. Заглядываю еще раз — и что вижу? Белый разъем есть, а штекера нет! Нахожу его за панелью, упрятали гады, подключаю и вуаля — все пашет! Все дует!
Что это было? Зачем? Зачем дублировали проводку через резистор?
Умер температурный датчик и людям не нравилось что печка тарабанит на макс. скорости? Так купи датчик с разборки е-мое. Ну или штекер с вентилятора скинь. Зачем такой-то гемор.
Короче расстройство заглушило то, что теперь печка сзади дует.
Но теперь новая дилемма — перестали работать розетки. А они точно летом работали. Предохран в ногах цел.
Надо рыть схемы.
ps/ и да еще. пока в первый день ковырялся, заметил что динамик в обивке не был подключен — подключил. работает. Решил тогда уж и с дверными разобраться. Снимаю сетку с задней левой двери — а это не сетка, а заглушка без дырок. А под ней сплен (шумоизоляция). Ну думаю, видимо нет там динамиков.
Срываю сплен — а там поет динамик 🙂 Да как так то? что за бред? с правым было тоже самое.