Как сделать пластик на питбайк
Сшивка пластика
Как недавно выяснилось, новички в классе пит байков затрудняются в вопросе закрепления пластика. Конечно, это немного удивляет, но новички есть новички.
Чаще всего проблемы начинает доставлять задний пластик: его крепления, мягко говоря, не особо надежные, плюс к этому качество китайских крепежных комплектующих не внушают доверия.
Боковой пластик, закрепляется с помощью винта м 6 к подрамнику, который сразу после покупки нужно поменять на нормальный качественный, посадить на резьбовой герметик и законтрогать. Случаи потери пластика не единичны, к сожалению, но сейчас не об этом. В задней части пластик фиксируется через защелку, которая, в свою очередь, вставляется в резиновое уплотнение, закрепленное в заднем крыле. Как раз эта резинка неимоверно часто приходит в негодность из-за собственного ужасного качества, после чего рвется и улетает в неизвестном направлении, оставляя после себя отверстие и боковой пластик без какой-либо фиксации.
К сожалению, никаких аналогов этой резинки пока не придумали, да и отдельно увы они не продаются, только в комплекте с пластиком. Соответственно, в задний части пластик начинает болтаться, проворачиваться, изменять свое положение в пространстве на 360 градусов, а с учетом свойственных питу вибрациям, один центральный крепежный винт рано или поздно разбалтывается и улетает вместе с куском пластика. К слову, резинки можно все-таки подобрать из тех, что используются для пропускания проводки сквозь кузов автомобиля, но они либо все стандартных размеров (то не лезут, то проскакиваю), либо не фиксируют крепежную клипсу пластика (тот штырь, который вставляется в резинку).
В общем, переходим к одному из древнейших способов ремонта пластика и бамперов машин – сшиваем его монтажными жгутами!
Берем дрель, шуроповерт, разогретый гвоздь, шило, да все что угодно, чем можно проделать отверстие примерным диаметром в 4-5 мм (лично я взял дрель и сверло в 5мм) и начинаем сверлить пластик! Делаем 4 отверстия (два в заднем крыле и два в боковом пластике), и так с каждой стороны.
Двух точек крепления будет более чем достаточно, но если вы маньяк, то можно и больше, пока не надоест. После чего берем монтажный жгут (или стяжку) и, просунув через два отверстия, стягиваем две части пластика.
Остается лишь затянуть стяжку и подобным образом продеть вторую.
Остается только откусить кусачками ненужные остатки – и крепеж готов.
Если вам кажется ненадежной такая конструкция, то можете еще сшить и переднюю часть пластика точно таким же образом, нет ничего сложного.
Да, конечно, если потребуется снять пластик, то нужно будет откусить стяжки и затем продеть новые, но вспомните сколько стоит стяжка: проблем с этим не будет.
Итог: Данный ремонт лучший и оптимальный, если у вас поломанный пластик, особенно когда оторвана сама крепежная клипса пластика, а желания покупать новый нет желания и смысла. Что до надежности, то от стяжки ваш пластик некуда не денется и не улетит на просторы российской действительности. Если есть желание, можете попробовать оторвать: боюсь прорвется, скорее, сам пластик.
Как сделать пластик на питбайк
Начинаю серию видео-инфо-постов про обтяжку пластика питбайка виниловой пленкой «под карбон».
Не забывайте писать в комментариях, как вы относитесь к такому методу стайлинга в целом? Красиво или колхоз? Сложно или раз плюнуть сделать? Бюджетно или есть проще и дешевле варианты?
Хочу сразу сказать пару глобальных моментов, а в следующих постах разберу тему уже более подробно:
— в целом ничего сложного в оклейке пленкой нет; но сначала лучше потренироваться на «зайцах», т.е. каких — нибудь простых детальках, можно даже и не от мотоцикла;
— на Youtube полно роликов, где показано, как клеить пленку, но в большинстве не рассказывается про самые проблемные места (углы, сложные формы и т.д.). Приходится получать опыт и навыки путем проб и ошибок.
— карбоновая пленка бывает разная: есть на тянущейся основе, есть которая тянется только под воздействием температуры (фена), есть с воздушными каналами, есть без; Если хотите заказать сразу много, лучше сначала попробовать небольшой кусочек, чтобы понять, насколько она вам подходит;
— у меня тема с пленкой началась вообще с момента, когда я захотел в машине заклеить ободранные собакой накладки двери. Ну и понеслась: в итоге внутри салона заклеено все, до чего добрались мои шаловливые руки, так же закатал карбоном капот (фото под рукой нет, но выглядит хорошо). Потом полностью обернул в пленку мебельный гарнитур, который хотел списать на помойку по выслуге лет, а теперь он прекрасно стоит на съемной квартире; еще был стол, 3 двери в квартире родителей, ну и питбайк конечно же
… а это уже второй заход, т.к. первый «слой» пленки за 2 сезона истрепался немного — пора обновить!
Собственно вот видео процесса:
Тюнинг питбайков
Рассказываем как перетянуть вышедшее из строя сиденье в домашних условиях.
К сожалению, мне было не до фото, когда я затягивал пленкой свой питбайк и yamaha, но вся виниловая пленка клеится по одному принципу, разница только в качестве самой пленки и клеевой основы.
В общем, ради объяснения, проиграюсь с тонировочной виниловой пленкой для фар дабы объяснить принцип нанесения винила, чтобы было как можно меньше косяков.
В общем-то раньше я для себя считал, что лучше защиты рук данного типа не существует, но все меняется.
Чем меня привлекала данная защита? Ну, во-первых, пластик с защитой — это единое целое: толщенный металл в основе, который поддается деформации в случае установки на нестандартный руль. Крепления на ней, конечно, мощные, НО! Они имеют всего лишь одно фиксированное положение, и как хочешь, так и выкручивайся при установке. А та часть крепления, которая вставляется внутрь, рассчитана исключительно на толстостенные рули с малым внутренним диаметром. В общем, как не тяни, все равно будет люфт.
Попала мне в руки защита рук другого типа, и я задумался.
Итак, сливной болт с магнитом — очередная красивая деталь от CNC или действительно полезная вещь?
Чтобы сразу ответить на вопрос, покажем фото:
Как мы видим, на магните того самого сливного болта скопилась металлическая стружка. Выполняет ли данный вид тюнинга свою функцию? Безусловно да!
Откуда же берется стружка?
Все началось достаточно давно, три года назад. Из-за отсутствия прав и нежелания спускаться в адское место, именуемое МЕТРО, был куплен питбайк Kayo. В общем-то меня захватило само движение питов, обилие тюнинга, возможность доработок до бесконечности, и, конечно же, дешевизна запчастей (на тот момент, все было реально очень дешево).
Началось все с того, что улетел в неизвестном направлении родной пластик, нашелся пластик в Москве в одном единственном месте, и, как не сложно догадаться, это был Питбайк Клуб. В общем, так пит стал синим. Т.к. на пите ездил и по городу, и на дачу каждые выходные, а это 130 км в каждую сторону, пит обзавелся небольшим багажником, для перевозки вещей и, конечно, ключей.
Так как, я имея пит, обладаю ростом 190 см, вопрос выбора руля для меня был самым проблемным.
Дело в том, что если ставить высокий руль, то для меня он просто-напросто неудобен. Во-первых, он узкий, во-вторых, руки деть некуда, уж больно он близко расположен, если его устанавливать соосно перу вилки. Если же отодвигать вперед, то сомнительной становится управляемость.
Итак, колпачки на ниппеля камер. Вроде бы просто красивая безделушка, но это совсем не так: каждая деталь, как ни крути, выполняет ту или иную функцию. Колпачков в последнее время появилось просто бесконечное множество, на любой вкус и цвет, но их полезная функция далеко не в украшении.
Из чего собрать ЭНДУРО питбайк
Маятник. Маятник ставим по возможности алюминиевый, так как он прочнее и, самое главное, легче. А вес должен быть как можно меньше. К тому же, алюминий не нужно постоянно красить, и он не ржавеет.
Колеса ставим только 17/14, только на усиленных ободах и только с усиленными ступицами, все остальное просто очень быстро разнесет, так как нагрузки очень большие. Из-за подшипников колес нет смысла напрягаться: ставим простейшие 202 подшипника (генератор 2110). Так как эндуро вылазки порой предполагают очень глубокие броды, поэтому хоть простые подшипники, хоть японские – умрут они одновременно, и нет смысла тратится впустую.
Насчет тормозов решайте сами. Конечно, можно поставить и более дешевые варианты, но будет ли вам самим приятно с силой давить на рычаг переднего тормоза, при этом эффективность будет далеко не на высшем уровне.
Тормозные шланги VENHILL.
И суппорты PRO на перед и на зад.
Сочетание данных комплектующих дает самые эффективные тормоза, которые можно собрать, не прибегая к каким-любо серьезным переделкам питбайка.
При выборе задней подвески даже не думайте об экономии! Или DNM или YCF. Эти подвески проверены! Ремонтопригодны! И отрабатывают так, как нужно) Для эндуро предпочтительнее все же YCF, так как они наиболее длинноходны, до 100 мм!
Теперь переходим к органам управления.
Защиту, естественно, нужно брать с прочной металлической основой, и никакую другую.
А вот в случае с ручкой газа следует применять практичную стандартную ручку газа. Короткоходная – это, конечно, хорошо, но в эндуро важна плавность, и с короткоходкой на 150-160 моторе этого как-то не получается, увы…
Так как эндуро вообще, в принципе, не предполагает подготовленных трасс, и чаще всего трасса – это лес, поля, болота. случится там может всякое, и может не получится вернутся к запланированному времени, поэтому просто жизненно необходимо иметь достойную фару!
И самое главное! МОТОРЫ ТОЛЬКО СО СТАРТЕРОМ.
НО! О полуавтомате даже не думайте! Это не для вас. Эндуро предполагает активную работу сцеплением, поэтому полуавтомат вообще не в тему.
Выбор звезд зависит от мотора, веса, преимущественных условий эксплуатации.
Эндуро эксплуатация также предполагает высокие нагрузки на малых скоростях, когда охлаждения ой как не хватает. Чтобы это компенсировать необходимо установить радиатор, желательно широкий.
Если говорить об основном, то, наверное, и все. Остальное зависит уже от ваших личных предпочтений, преимущественно эстетических.
Оклейка питбайка красной матовой пленкой. Результат.
Даже несмотря на то, что согласно календарю, летний сезон практически подошел к концу, многие из наших гостей отказываются мириться с этим, и мы считаем, что они поступают правильно. Так поступил и один из наших недавних клиентов, решив доработать только что купленный питбайк, доверив его нашим мастерам. В наших руках оказался Apollo RXF, малыш родом из Франции. На самом деле «малыш» является одним из самых крупных питбайков, которые можно приобрести на сегодняшний день. Зачем же наш клиент привез его нам? Все просто, нашей задачей стала оклейка пластика виниловой пленкой, а также перетяжка сиденья в кожу.
Да, звучит это все дико, особенно если держать в голове мысль о том, что на подобной технике обычно выбираются погонять в лес или просто побаловаться на даче. Уверены, этот питбайк не станет исключением, но будем держать в уме то, что аппарат куплен в подарок близкому человеку, а оклейка пленкой и перетяжка седла – отличный способ индивидуализировать его и сделать особенным. Пока седло отправилось в пошивочный цех на перетяжку, за работу принялись наши специалисты по оклейке кузова винилом.
Хоть пластика на питбайке мало (по сравнению с кузовом автомобиля, где объем работ больше в разы), он подразумевал некоторые нюансы, которые заставили винильщиков понервничать. Главная сложность в оклейке питбайка заключалась в том, что края на пластиковых элементах выполнены не совсем аккуратно. Справедливости ради, отметим, что эти швы вообще не должны волновать владельцев подобной техники в принципе, и если мы посмотрим на любой кроссовый мотоцикл, то увидим, что все, что наклеено на пластике – наклеено отдельными частями. Нашей же задачей стала полная оклейка пластика в монотонный цвет, отсюда и сложности.
В процессе оклейки питбайка мы использовали ту же самую пленку, что и для оклейки кузова автомобиля. Цвет был заранее согласован с клиентом, и им стал темно-красный оттенок, еще и матовый. Кстати до оклейки пластик на питбайке тоже был красного цвета, однако выглядел он так себе, да и хотелось достичь именно необычного внешнего вида, который бы стал визитной карточкой этого аппарата.
Что касается седла, то здесь тоже есть на что посмотреть. Изначально седло было выполнено из прорезиненной ткани красного цвета, но это не совсем вписывалось в концепцию нового внешнего вида питбайка. Наш мастер обновил сиденье, перетянув его в белую немецкую экокожу. Да, многие скажут, что непрактично, однако упор здесь был сделан именно на внешний вид, с учетом того, что владеть питбайком будет девушка.
Отвлекаясь от внешнего вида нового седла, поговорим о его практинчости. Немецкая экокожа на сегодняшний день является самым идеальным вариантом для работы с салоном автомобиля или другой техники, если вы ищите долговечный материал, которые еще и выглядит достойно и даже дорого. Экокожа устойчива к царапинам и затертостям, не боится воды и грязи, а также легко чистится. Чем не идеальный вариант для седла мотоцикла?
Еще больше работ смотрите на нашем сайте — Eastline Garage
Не забывайте следить за самыми интересными новостями:
МЫ В ВКОНТАКТЕ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В INSTAGRAM
По всем вопросам звоните и пишите в WhatsApp: 8-495-227-73-75 и 8-968-823-48-61
Приезжайте в гости по адресу Тюменский проезд 5 стр. 2
Наша страница на DRIVE2:
Комментарии 4
Странный заказ. Прям как будто человек люто ненавидит того, кому он будет дарить этот пит. 🙂 Плёнка через несколько моточасов клоками начнёт слезать по всему фронту работ, а под ней будет зиять белый пластик. На пластике не держится никакая другая плёнка, кроме специальной, для наклеек. Пит будет кувыркаться по несколько раз за поездку, так что это неизбежно! Седло, наверное, после первого заезда в лужу будет облито глиняной жижей, которая навсегда изменит девственно-белый цвет на поносный, а затем и вообще обрастёт серыми потёртостями в районе швов. Я так понял, материал то тот же, что и для обшивки сидений? Для кросса лучше кроить бесшовные сёдла, потому что швы натирают промежность так, что ездить придётся стоя.А на на питбайке это нереально…:)
i.ytimg.com/vi/MfnMdvaazYY/maxresdefault.jpg
В общем изначально конечно всё красиво и безупречно, но вот с точки зрения кроссмена- это полная лажа.
Лучше бы заказали кастомные наклейки. Это было бы куда интересней и практичнее.
Может всё таки не надо лезть в мототему?
Это не боевоей питбайк и жестить на нём никто не собирается)
Пит — это радикальный вид транспорта. Или это говномес, или стритфайтер. В вашем случае это балерина в белой пачке и в валенках. Я не виню заказчика. Он может быть полным мудаком с мудацким мировоззрением.
В конце концов он может совсем не понимать, что он делает и какие могут быть последствия.
Меня всегда удивляют исполнители. Если вы ничего не понимаете в питбайкостроении, нафига вы берётесь за исполнение заказа? Перешивка сидений и затяжка в плёнку автомобиля и питбайка настолько далеки в плане понимания целей и задач производимых работ, что они скорее конфликтуют, нежели имеют нечто общее.
Покажите результат своих трудов кольцевым гонщикам и кроссменам и спросите их мнение о том, что вы сделали. И те и другие скажут, что это фуфло. Так вы определитесь, или вы делаете за бабки то, что захочет клиент, или вы тюнингом занимаетесь.Это две принципиально разных позиции, ибо первое скорее всего принесёт вам бабки, а второе кроме бабок уважение и постоянных клиентов.
Я вот тюнингом занимаюсь. Для меня важнее динамика разгона и управляемость, а не цвет седла…и 3Д сетка круче кожи однозначно.:)
ОФФ. По поводу происхождения пита.Французских питов не бывает. Они абсолютно все сделаны в Китае. Аполло такой же китаец, как и все остальные. Просто бренд, заказывающий производство находится во Франции. Стоит на нём ZS190 прошлого года выпуска.