Как сделать плов с рыбой

Приготовим плов с рыбой

Многие ошибаются, считая, что плов можно приготовить лишь с мясом – очень вкусным получается плов с рыбой. Сделать его можно как с семгой, так и с лососем, хотя возможны и другие варианты. Все зависит от предпочтений. Получится блюдо очень ароматным и приятным на вкус. Готовить такой плов оказывается намного проще, чем обычный, как можно судить по следующим рецептам.

В мультиварке

Приготовить плов можно хоть на газу, хоть на костре, а можно и в мультиварке. Однако в последнем случае есть ряд особенностей. Какие именно сейчас узнаем. Для начала стоит подготовить необходимые ингредиенты.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

По истечении времени спускается пар, крышка открывается и плов выкладывается на тарелку. Сверху украшается зеленью и подается к столу.

С семгой

Данный рецепт плова с рыбой идеально подойдет не только для праздничного мероприятия, но и для тех, кто придерживается поста.

Для его приготовления необходимо взять:

Время приготовления – 90 минут. Количество порций – 6.

В ста граммах готового продукта находятся: белки – 8,8 гр., жиры – 12,9 гр., углеводы – 22,1 гр., ккал – 239,2.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбойЯндекс картинки

Пошаговые выполнения действий:

Вот и все блюдо готово, можно приступать к дегустации.

С лососем

Для того чтобы приготовить данный вариант плова с рыбой потребуются:

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.

В ста граммах готового продукта находятся: белки – 10,4 гр., жиры – 18,1 гр., углеводы – 17,9 гр., ккал – 276,1.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбойЯндекс картинки

Инструкция по приготовлению блюда:

После этого можно накрывать на стол и приглашать родных отведать изумительный плов.

Источник

Плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Среди всего набора ингредиентов для приготовления рыбного плова дольше всего готовится рис. Высыпаем его в сито, промываем проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Высыпаем его в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут для набухания. Это поможет рису приготовиться быстро и не превратиться в кашу в процессе.

Лук чистим, моем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и, периодически помешивая, обжариваем его сначала до прозрачности, а потом до золотистого оттенка. Лук приправляем специями: используется довольно большое количество припав, но именно это и создает особый вкус и аромат. При желании какие-то из них можно убрать или добавить новые.

Пока готовится рис, займемся рыбой. Рыбу очищаем, моем и снимаем с нее филе. Промываем, просушиваем сухими полотенцами и нарезаем крупными кусочками.

Приправляем кусочки солью и черным молотым перцем. В тарелку насыпаем муку и обмакиваем каждый кусочек со всех сторон, чтобы получить равномерную корочку. Разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу на сильном огне до румяности с каждой стороны.

Готовый рис выкладываем на тарелки, сверху дополняем кусочками рыбы, присыпаем кедровыми орешками, зеленью и дополняем долькой лимона. Подаем к столу в горячем виде.

Источник

Плов с рыбой, рецепт с фото пошагово

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Плов с рыбой, приготовленный на сковороде, будет удачной заменой мясным вариантам этого блюда. Его можно готовить в пост, в те дни, когда употребление рыбы разрешено, или просто для разнообразия домашнего меню. Все мы привыкли к мясному плову, но рыба отлично сочетается с рисом, а при добавлении приправ блюдо приобретает интересные оттенки. Плов очень вкусный, сытный, готовится несложно и сравнительно быстро. Если для рецептов с мясом нужно не менее двух часов, то тут вполне можно управиться меньше чем за час. Рыбу для плова лучше брать некостистую, с плотным мясом, идеально подойдет филе или стейк тунца, красной рыбы, форель, но с бюджетным хеком или минтаем тоже получится очень вкусно. В любом случае нужно выбрать все косточки и нарезать филе не очень мелкими кусками, чтобы рыба пропиталась специями, но при этом не потеряла свой натуральный вкус и была заметна в готовом блюде.

Как приготовить плов с рыбой

Ингредиенты:

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Рецепт плова с рыбой с фото пошагово

1. Рыбу обдаем водой, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если стейк с хребтовой костью, отделяем ее и затем разрезаем мясо на куски.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

2. В глубокой сковороде раскаляем масло почти до дымка. Огонь уменьшаем чуть ниже среднего, высыпаем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, слегка поджариваем.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

3. Добавляем нарезанную длинными широкими брусками морковь. Обжариваем минуты две-три, пока не станет глянцевой, маслянистой.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

4. Выкладываем в сковороду куски рыбы, огонь немного увеличиваем и быстро обжариваем рыбу со всех сторон, приправляя при обжарке молотым черным перцем.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

5. Помидоры добавлять не обязательно, в классических рецептах плова этого ингредиента нет. Но с томатами рис получается сочнее и вкуснее, помидоры дают легкую кислинку. Режем пополам, вырезаем место прикрепления веточки и затем разрезаем на не очень крупные куски. Высыпаем к рыбе с овощами, перемешиваем и даем обжариться, размягчиться.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

6. Минут через пять появится характерный аромат жареных томатов и можно будет добавлять рис. Обязательно промываем крупу в нескольких водах, неочищенные рисинки и примеси выбираем. Высыпаем рис на рыбу, добавляем соль, куркуму, сверху кладем чесночные дольки.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

7. Вливаем два стакана кипятка, сразу аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить рыбное филе. Не накрывая крышкой, доводим до кипения и сразу же пробуем на соль/специи. Подсаливаем пока жидкость не впиталась в рис, доводя до желаемого вкуса. Затем плотно накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса. За это время ничего не перемешиваем.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

8. Готовому плову даем настояться 10-15 минут. Подаем, выложив в центр тарелки рис, сверху куски рыбы. Дополняем зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник

Плов с рыбой — рецепт с фото

Рыба является ценным источником белков и других полезных веществ. Не случайно, ее рекомендуют как можно чаще включать в повседневный рацион питания. Сытный, но совсем нежирный плов с рыбой, идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты и любит вкусно поесть. Это блюдо также оценят все любители даров моря.

Рецепт приготовления плова с рыбой

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Очень ароматным получается плов из скумбрии и минтая. Однако наиболее подходящей рыбой является красная (кета, горбуша, кижуч). Она практически не имеет костей и у нее отсутствует ярко-выраженный рыбный запах, поэтому такой плов можно будет приготовить даже для детей.

Необходимые продукты:

Как приготовить рыбный плов

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Этот рецепт рыбного плова рассчитан на 8 порций, поэтому при необходимости вы можете уменьшить или увеличить количество указанных продуктов.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Рыбное филе при необходимости нужно разморозить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Если вы будете готовить с другой рыбой, хорошо очистите от косточек.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!

Источник

Плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Увы… в многочисленных поездках по Узбекистану мне неоднократно приходилось наблюдать показательные выступления местных поваров. И часто это было как-то бестолково, неумело, негигиенично, а главное – не очень вкусно. Впрочем, я бы не стал излишне демонизировать процесс. Да, нужен некоторый навык, который при известной смелости можно приобрести за два-три подхода. Но плов того стоит! И, как выясняется, это идеальное блюдо для «покатушек», автомобильных походов и лагерной жизни. Ходит даже легенда, что еще в раннем Средневековье оно было рекомендовано Ибн Синой воинам как походный рацион: вкусный, сытный, готовится из любых местных продуктов, а основной ингредиент очень компактен и не портится в пути.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Классика жанра, конечно, – плов из баранины с рисом. Однако найти подходящее мясо не во всяком путешествии можно… Иное дело – плов из рыбы. Уверен, мало кому доводилось его пробовать. Хотя у прикаспийских народов он достаточно распространен. В Туркмении это «балыклы янахлы-аш», в Азербайджане – «машлобиялы-аш», есть нечто подобное и в Иране. И поверьте, рыбный плов – вовсе не паллиативная замена привычному мясному, а вполне самостоятельное блюдо.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

Есть главные составляющие любого плова – так сказать, его морфологические компоненты. Во-первых, это длиннозерный рис твердых сортов, лучше всего басмати, поскольку плов, полагают, пошел все-таки из Индии. Но это может быть и пшеница, сорго, кукуруза, маш или смесь этих зерновых и бобовых. Во-вторых, морковь, репчатый лук и, конечно, зира. Есть и главная особенность, без которой получится не плов, а просто каша: в плове должно быть видно каждое зернышко, каждая рисинка, которая как мельчайшая часть голограммы содержит в себе весь суммарный вкусовой образ. Все остальное второстепенно – это просто ингредиенты: мясо, рыба, сухофрукты, овощи, шафран, барбарис и пр. А вот уж добиться того, чтобы они составили вместе кулинарную фантазию, которую можно было бы назвать пловом, можно множеством способов.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Узбекская традиция: сначала готовим зирвак – жарим на жире мясо, потом овощи, потом заливаем водой, доводим до кипения и кладем сверху рис. Вода впиталась – плов готов.
Азербайджанско-иранская классика: почти то же самое, только рис готовится отдельно, а уже потом смешивается с зирваком (в тех краях он называется гара). В Иране, кстати, рис и зирвак часто вообще не объединяют. Как-то в одной иранской семье нам подавали плов на большой тарелке, но не перемешивая. А в другом доме даже на двух – рис и зирвак отдельно. И это тоже был плов. Оба раза непривычно, но необычайно вкусно!

Я же много лет назад пошел своим путем, причем не из революционных наклонностей, а просто из-за незнания классики. Однако результат тоже неплох – рисинка к рисинке, а процесс значительно упростился. Что еще надо для кулинарии на четырех колесах?

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

НАПИТКИ
Этим летом в Калмыкии, на Волге, 14 человек в джиперско-рыбацком лагере были настолько шокированы кулинарным откровением в виде плова из судака, что превысили обычную вечернюю дозу самогона на черносливе в три раза.

СОВЕТЫ
Вместо семги неплохо пойдет любая некостлявая рыба с плотным мясом – сом, например, а еще лучше осетровые. Только в зирвак надо лить чуть больше масла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основное новшество заключается в том, что для рыбного плова я жарю зирвак сразу вместе с рисом. Сначала прямо в холодный казан (я использую не классический казан, а очень на него похожий европейский аналог с плоским дном) натираем соломкой морковь, лук и сельдерей. Можно добавить немного сухофруктов – кураги, например. Заливаем маслом и включаем полный газ.

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Как сделать плов с рыбой. Смотреть фото Как сделать плов с рыбой. Смотреть картинку Как сделать плов с рыбой. Картинка про Как сделать плов с рыбой. Фото Как сделать плов с рыбой

Буквально сразу же закладываем реберные, наиболее жирные части филе семги, нарезанные кубиками по 1.5 сантиметра, то есть почти половину от заготовленного.

Как только казан нагрелся и пошел процесс жарки, высыпаю хорошо промытый рис, сразу весь. В данном случае использовалась смесь белого и коричневого длиннозерного. Для полноты ощущений добавляю маш и целую головку чеснока – нечищеную, но без корней и шелухи. И никакого замачивания на часы или даже сутки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *