Как сделать плов с рыбой
Приготовим плов с рыбой
Многие ошибаются, считая, что плов можно приготовить лишь с мясом – очень вкусным получается плов с рыбой. Сделать его можно как с семгой, так и с лососем, хотя возможны и другие варианты. Все зависит от предпочтений. Получится блюдо очень ароматным и приятным на вкус. Готовить такой плов оказывается намного проще, чем обычный, как можно судить по следующим рецептам.
В мультиварке
Приготовить плов можно хоть на газу, хоть на костре, а можно и в мультиварке. Однако в последнем случае есть ряд особенностей. Какие именно сейчас узнаем. Для начала стоит подготовить необходимые ингредиенты.
По истечении времени спускается пар, крышка открывается и плов выкладывается на тарелку. Сверху украшается зеленью и подается к столу.
С семгой
Данный рецепт плова с рыбой идеально подойдет не только для праздничного мероприятия, но и для тех, кто придерживается поста.
Для его приготовления необходимо взять:
Время приготовления – 90 минут. Количество порций – 6.
В ста граммах готового продукта находятся: белки – 8,8 гр., жиры – 12,9 гр., углеводы – 22,1 гр., ккал – 239,2.
Яндекс картинки
Пошаговые выполнения действий:
Вот и все блюдо готово, можно приступать к дегустации.
С лососем
Для того чтобы приготовить данный вариант плова с рыбой потребуются:
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.
В ста граммах готового продукта находятся: белки – 10,4 гр., жиры – 18,1 гр., углеводы – 17,9 гр., ккал – 276,1.
Яндекс картинки
Инструкция по приготовлению блюда:
После этого можно накрывать на стол и приглашать родных отведать изумительный плов.
Плов с рыбой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Среди всего набора ингредиентов для приготовления рыбного плова дольше всего готовится рис. Высыпаем его в сито, промываем проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Высыпаем его в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут для набухания. Это поможет рису приготовиться быстро и не превратиться в кашу в процессе.
Лук чистим, моем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и, периодически помешивая, обжариваем его сначала до прозрачности, а потом до золотистого оттенка. Лук приправляем специями: используется довольно большое количество припав, но именно это и создает особый вкус и аромат. При желании какие-то из них можно убрать или добавить новые.
Пока готовится рис, займемся рыбой. Рыбу очищаем, моем и снимаем с нее филе. Промываем, просушиваем сухими полотенцами и нарезаем крупными кусочками.
Приправляем кусочки солью и черным молотым перцем. В тарелку насыпаем муку и обмакиваем каждый кусочек со всех сторон, чтобы получить равномерную корочку. Разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу на сильном огне до румяности с каждой стороны.
Готовый рис выкладываем на тарелки, сверху дополняем кусочками рыбы, присыпаем кедровыми орешками, зеленью и дополняем долькой лимона. Подаем к столу в горячем виде.
Плов с рыбой, рецепт с фото пошагово
Плов с рыбой, приготовленный на сковороде, будет удачной заменой мясным вариантам этого блюда. Его можно готовить в пост, в те дни, когда употребление рыбы разрешено, или просто для разнообразия домашнего меню. Все мы привыкли к мясному плову, но рыба отлично сочетается с рисом, а при добавлении приправ блюдо приобретает интересные оттенки. Плов очень вкусный, сытный, готовится несложно и сравнительно быстро. Если для рецептов с мясом нужно не менее двух часов, то тут вполне можно управиться меньше чем за час. Рыбу для плова лучше брать некостистую, с плотным мясом, идеально подойдет филе или стейк тунца, красной рыбы, форель, но с бюджетным хеком или минтаем тоже получится очень вкусно. В любом случае нужно выбрать все косточки и нарезать филе не очень мелкими кусками, чтобы рыба пропиталась специями, но при этом не потеряла свой натуральный вкус и была заметна в готовом блюде.
Как приготовить плов с рыбой
Ингредиенты:
Рецепт плова с рыбой с фото пошагово
1. Рыбу обдаем водой, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если стейк с хребтовой костью, отделяем ее и затем разрезаем мясо на куски.
2. В глубокой сковороде раскаляем масло почти до дымка. Огонь уменьшаем чуть ниже среднего, высыпаем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, слегка поджариваем.
3. Добавляем нарезанную длинными широкими брусками морковь. Обжариваем минуты две-три, пока не станет глянцевой, маслянистой.
4. Выкладываем в сковороду куски рыбы, огонь немного увеличиваем и быстро обжариваем рыбу со всех сторон, приправляя при обжарке молотым черным перцем.
5. Помидоры добавлять не обязательно, в классических рецептах плова этого ингредиента нет. Но с томатами рис получается сочнее и вкуснее, помидоры дают легкую кислинку. Режем пополам, вырезаем место прикрепления веточки и затем разрезаем на не очень крупные куски. Высыпаем к рыбе с овощами, перемешиваем и даем обжариться, размягчиться.
6. Минут через пять появится характерный аромат жареных томатов и можно будет добавлять рис. Обязательно промываем крупу в нескольких водах, неочищенные рисинки и примеси выбираем. Высыпаем рис на рыбу, добавляем соль, куркуму, сверху кладем чесночные дольки.
7. Вливаем два стакана кипятка, сразу аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить рыбное филе. Не накрывая крышкой, доводим до кипения и сразу же пробуем на соль/специи. Подсаливаем пока жидкость не впиталась в рис, доводя до желаемого вкуса. Затем плотно накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса. За это время ничего не перемешиваем.
8. Готовому плову даем настояться 10-15 минут. Подаем, выложив в центр тарелки рис, сверху куски рыбы. Дополняем зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!
Плов с рыбой — рецепт с фото
Рыба является ценным источником белков и других полезных веществ. Не случайно, ее рекомендуют как можно чаще включать в повседневный рацион питания. Сытный, но совсем нежирный плов с рыбой, идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты и любит вкусно поесть. Это блюдо также оценят все любители даров моря.
Рецепт приготовления плова с рыбой
Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Очень ароматным получается плов из скумбрии и минтая. Однако наиболее подходящей рыбой является красная (кета, горбуша, кижуч). Она практически не имеет костей и у нее отсутствует ярко-выраженный рыбный запах, поэтому такой плов можно будет приготовить даже для детей.
Необходимые продукты:
Как приготовить рыбный плов
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Этот рецепт рыбного плова рассчитан на 8 порций, поэтому при необходимости вы можете уменьшить или увеличить количество указанных продуктов.
Рыбное филе при необходимости нужно разморозить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Если вы будете готовить с другой рыбой, хорошо очистите от косточек.
Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.
Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.
В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.
Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.
Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).
По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.
Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.
Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.
Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!
Плов с рыбой
Увы… в многочисленных поездках по Узбекистану мне неоднократно приходилось наблюдать показательные выступления местных поваров. И часто это было как-то бестолково, неумело, негигиенично, а главное – не очень вкусно. Впрочем, я бы не стал излишне демонизировать процесс. Да, нужен некоторый навык, который при известной смелости можно приобрести за два-три подхода. Но плов того стоит! И, как выясняется, это идеальное блюдо для «покатушек», автомобильных походов и лагерной жизни. Ходит даже легенда, что еще в раннем Средневековье оно было рекомендовано Ибн Синой воинам как походный рацион: вкусный, сытный, готовится из любых местных продуктов, а основной ингредиент очень компактен и не портится в пути.
Классика жанра, конечно, – плов из баранины с рисом. Однако найти подходящее мясо не во всяком путешествии можно… Иное дело – плов из рыбы. Уверен, мало кому доводилось его пробовать. Хотя у прикаспийских народов он достаточно распространен. В Туркмении это «балыклы янахлы-аш», в Азербайджане – «машлобиялы-аш», есть нечто подобное и в Иране. И поверьте, рыбный плов – вовсе не паллиативная замена привычному мясному, а вполне самостоятельное блюдо.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
Есть главные составляющие любого плова – так сказать, его морфологические компоненты. Во-первых, это длиннозерный рис твердых сортов, лучше всего басмати, поскольку плов, полагают, пошел все-таки из Индии. Но это может быть и пшеница, сорго, кукуруза, маш или смесь этих зерновых и бобовых. Во-вторых, морковь, репчатый лук и, конечно, зира. Есть и главная особенность, без которой получится не плов, а просто каша: в плове должно быть видно каждое зернышко, каждая рисинка, которая как мельчайшая часть голограммы содержит в себе весь суммарный вкусовой образ. Все остальное второстепенно – это просто ингредиенты: мясо, рыба, сухофрукты, овощи, шафран, барбарис и пр. А вот уж добиться того, чтобы они составили вместе кулинарную фантазию, которую можно было бы назвать пловом, можно множеством способов.
Узбекская традиция: сначала готовим зирвак – жарим на жире мясо, потом овощи, потом заливаем водой, доводим до кипения и кладем сверху рис. Вода впиталась – плов готов.
Азербайджанско-иранская классика: почти то же самое, только рис готовится отдельно, а уже потом смешивается с зирваком (в тех краях он называется гара). В Иране, кстати, рис и зирвак часто вообще не объединяют. Как-то в одной иранской семье нам подавали плов на большой тарелке, но не перемешивая. А в другом доме даже на двух – рис и зирвак отдельно. И это тоже был плов. Оба раза непривычно, но необычайно вкусно!
Я же много лет назад пошел своим путем, причем не из революционных наклонностей, а просто из-за незнания классики. Однако результат тоже неплох – рисинка к рисинке, а процесс значительно упростился. Что еще надо для кулинарии на четырех колесах?
НАПИТКИ
Этим летом в Калмыкии, на Волге, 14 человек в джиперско-рыбацком лагере были настолько шокированы кулинарным откровением в виде плова из судака, что превысили обычную вечернюю дозу самогона на черносливе в три раза.
СОВЕТЫ
Вместо семги неплохо пойдет любая некостлявая рыба с плотным мясом – сом, например, а еще лучше осетровые. Только в зирвак надо лить чуть больше масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основное новшество заключается в том, что для рыбного плова я жарю зирвак сразу вместе с рисом. Сначала прямо в холодный казан (я использую не классический казан, а очень на него похожий европейский аналог с плоским дном) натираем соломкой морковь, лук и сельдерей. Можно добавить немного сухофруктов – кураги, например. Заливаем маслом и включаем полный газ.
Буквально сразу же закладываем реберные, наиболее жирные части филе семги, нарезанные кубиками по 1.5 сантиметра, то есть почти половину от заготовленного.
Как только казан нагрелся и пошел процесс жарки, высыпаю хорошо промытый рис, сразу весь. В данном случае использовалась смесь белого и коричневого длиннозерного. Для полноты ощущений добавляю маш и целую головку чеснока – нечищеную, но без корней и шелухи. И никакого замачивания на часы или даже сутки!