Как сделать подсолнечное масло самому

Домашнее масло из семян подсолнечника

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Ингредиенты

Восхитительный рецепт подсолнечного масла из семян подсолнечника домашнего приготовления сделан с использованием только одного ингредиента, без масла, без сахара, без орехов, без молочных продуктов! Вы также узнаете полезные для здоровья свойства семян подсолнечника, варианты ароматизаторов и множество рекомендуемых способов использования!

Подсолнечное масло из одного ингредиента

При поджаривании семян масла выделяются естественным образом, что позволяет получить супергладкое масло. При использовании сырых семян кухонной машине придется работать намного тяжелее для извлечения масел. Поэтому, может потребоваться 1 столовая ложка дополнительного масла. Также необязательно добавлять соль или подсластитель.

Когда масло из семян подсолнечника будет готово, наслаждайтесь им в качестве пасты, соуса, альтернативы ореховому маслу и многому другому!

Польза семян подсолнечника для здоровья

Эти маленькие, но мощные семена подсолнечника до краев наполнены питательными веществами. Здоровая доза магния, калия, фосфора, меди, цинка, железа, фолиевой кислоты, а также основные жиры и витамин А, витамин В и витамин Е. Они также содержат 2 г белка на столовую ложку и в них отсутствует холестерин. Подсолнечное масло содержит больше минералов, чем большинство ореховых масел!

Благодаря тому, что в этих маленьких семенах содержатся прекрасные питательные вещества, они обладают всевозможными преимуществами для здоровья. К ним относятся снижение уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина, а также поддержание здоровья сердца и естественное противовоспалительное действие.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Советы по приготовлению домашнего подсолнечного масла:

Источник

Как сделать подсолнечное масло самому

Сегодня подсолнечное масло стоит дорого. Если есть пустующий участок земли лучше его засеять семенами подсолнечника. Если есть возможность, можно у землевладельцев купить готовые семечки. А отжать масло можно при помощи маслодавилки.
Технология приготовления масла состоит из нескольких операций.

Все зависит от качества масла, которое вы хотите получить. Чтоб масло было без запаха
семечки не нужно жарить, а для получения аромата нужно семечки подсолнечника поджарить. Как давят семечку на масло? Практически все семена содержат масло, и одна из таких семечек – семечка подсолнечника. Давить масло подсолнечника можно маслодавилкой, гидравлическим прессом, или при помощи вальцев.

Для начала нужно очистить семечки от шелухи. Если семечек много их можно не очищать от шелухи но на выходе масла будет меньше, однако очень полезный жмых хорош для корма скоту. Так называемая макуха в давних времен идет на приготовление сладостей конфет халвы, очень ценится у рыбаков, любителей макушатников.

Чтобы очищенный семечки подсолнечника стали мягкими, их нужно слегка поджарить, или просто нагреть на горячей поверхности, чтобы масло из ядр подсолнечника немного вышло на поверхность. Так подсолнечное масло будет легче выдавить.
Но поджаренные очищенные семечки для отжима масла более мягкие и поддатлевые.

Что можно приготовить из жмыха очищенного подсолнечника. Обычно из макухи делают прикорм для рыбалки. У рыбаков хорошая макуха очень ценится. Если в смеси с другими кормами запаренную макуху дают домашней птице, и домашней скотине.

Подобным способом при помощи домашней маслодавилки можно получить в домашних условиях тыквенное масло, из тыквенных семечек.

Все это побирается опытным путем, вам никто не даст конкретных рекомендаций.
При помощи двух вальцев легко можно очистить семечки от шелухи. Потом в ветреную погоду на открытой поверхности провеять от шелухи. Если ветра нет, можно использовать простой вентилятор.
Предварительно семечки подсолнечника можно обжарить до отчистки или после это зависит от сорта семян.
Дальше масло отжимается при помощи любого пресса.
Пресс может быть как механическим, так и гидравлическим.
Механический способ он более менее затратный но более трудоемкий.
Однако, в селе где перебои с элекро-сетью, и прочими радостями жизни не редкость.
Попробуем изготовить рычажный пресс. Хозяин в своем добротном хозяйстве может поставить самодельный пресс для отжима растительного масла на дому. Давка подсолнечного масла на дому это простейшее дело нужна только сила и сноровка.

Для этого нам потребуется рама прямоугольной формы. Можно изготовить из металлического проката. Как альтернатива толстый дубовый брус.
Толстостенная емкость металлическая прямоугольной формы с толстой металлической плитой, крышкой точно по размеру емкости. В емкости нужно просверлить тонкие отверстия для слива отжатого масла.
Далее большого диаметра червячный винт с гайкой. Чем больше диаметр тем больше
мощность давления.
К бокам гайки нужно приварить стальной круг или толстый пруток.
Теперь в емкость насыпаем поджаренные семечки и ставим в раму прямоугольной формы.
Сверху накрываем стальной плитой. вставляем винт с накрученной гайкой и сжимаем
до появления масла. Вот такая простая маслодавилка. мало затратная. Конечно на выходе не получится такого масла как на маслобойне. Но все же почему бы не попробовать.
Здесь главное хорошо прожаренные семечки, и давление пресса. Чем сильнее тем больше масла отожмешь.
Процесс нелегкий но самый простой, со стародавних времен.
Но еще масло можно отжимать при помощи вальцев.
Два вальца при помощи шестеренок вращаются от электродвигателя. Расстояние между вальцами должно быть минимальным чтоб зерна подсолнечника не проскакивали между ними.
Способ более простой но приспособление более затратное, нужны хорошие подшипники,
нужно изготовить вальцы, нужно искать как и куда подключать электродвигатель.
Таким способом можно отжимать масло из семян льна, семян конопли, семян тыквы, семян арбузов, дынь.
А также масло из различного рода орехов. Самый простой способ получить масло из кедровых орехов в домашних условиях, поскольку ядра самые мягкие. Почему не получается масло из тыквенных семечек? Вернее масло получается но его очень мало. Если семечки не нового урожая, и сорта не маслянистого, то масла удастся получить очень мало. Хорошее тыквенное масло получится только с хороших тыквенных семечек. Вообще от сорта тыквы многое зависит. Например тыквенную кашу тоже не с каждой тыквы сваришь. Так и масло не их каждых тыквенных семечек получится. Если нет возможности самому дома отжать подсолнечное масло, возникает вопрос Как закалькулировать подсолнечное масло? Чтобы не было обмана. Если ты привез на маслобойку несколько мешков семечек, сколько тебе должны дать литров подсолнечного масла, а сколько макухи. Вот вам в помощь таблица расположенная низе с выходом масла.

Примерный выход масла
Масло кедрового ореха 60%
Масло тыквенных семечек 30%
Масло миндального ореха 50%
Масло грецкого ореха 70%
Масло кунжутного семени 45%
Масло ядра подсолнечника 50%

Приходит время сбить олию а как не обмануться на маслобойке? Сколько семечек надо на литр масла? Сколько получается масла с мешка семечек?
Смотря, каким способом вы будете отжимать масло. С жареных семечек, будет больше масла, чем с сырых. Потом еще многое зависит от качества семечек.
Если на маслобойке жарят семечки, то с килограмма семечек получится 0.4 литра масла. Из сырых семечек подсолнуха получится 0.2 литра масла. В среднем в одном мешке семечек подсолнечника поместится около 35 килограммов семечек.
Вот простая арифметика если мешок семечек на маслобойке пожарят, то масла с одного мешка подсолнечника получится примерно 14 литров масла. Или просто хорошее ведро. Если просто сбить масло с сырых семечек подсолнуха, то с мешка семечек получится около 7 литров масла.

После того как вы произвели отжим семян подсолнечника в домашних условиях, и получили масло его осталось только очистить. Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях.
После того как вы отжали подсолнечное масло напрашивается вопрос как профильтровать подсолнечное масло в домашних условиях? Все довольно просто.

Подсолнечное масло первого отжима, самое полезное и натуральное. Но оно имеет примеси и его нужно будет очистить. Для этих целей не потребуется специальных приспособлений. Только что отжатое масло, оставьте в посуде, и дайте ему отстояться. Потом при помощи простого фильтра, например марли процедите его. Отфильтровать его можно при помощи простого приспособления. В воронку положите неплотную ткань и перелейте через такой «фильтр» отстоянное масло. Готовое масло упакуйте в стеклянные банки или бутылки, закройте крышкой, и храните в темном, сухом, прохладном месте.

Для рекомендации, при отжиме масла не используйте металлическую, или тем более оцинкованную посуду. Пусть это будет алюминиевая посуда, посуда из нержавеющей стали, или стекла.

Источник

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!

Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пресс для отжима масла: особенности выбора и краткий обзор востребованных моделей

Отправим материал на почту

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Каждый, кто занимается выращиванием масличных растений, нуждается в приобретении специального оборудования для изготовления сырья. Им является пресс для отжима масла. Такие устройства бывают разных видов, отличаются характеристиками, обладают своими преимуществами и недостатками. В сегодняшней статье разберем популярные варианты такого оборудования, а также расскажем о том, как изготовить самый простой, но рабочий аппарат самостоятельно в домашних условиях.

Особенности выбора оборудования для дома

Для приготовления масла в домашних условиях нужно уметь правильно выбрать устройство, чтобы оно не занимало много места и его можно было транспортировать при необходимости. Весь выбор строится на базе нескольких критериев. Рассмотрим их подробнее:

Выбирая домашний пресс для масла обязательно руководствуйтесь приведенными нюансами. Ведь главное приобрести удобный, практичный и долговечный аппарат.

Видео описание

Отжим сыродавленного масла на дубовом прессе-разница между маслом холодного и горячего отжима.

Рейтинг лучших вариантов

Моделей, которые подходят под критерии, которые рассмотрены выше может быть множество. Мы все же советуем выбрать варианты из подготовленного рейтинга, так как он построен на основе реальных отзывов пользователей и популярности покупок.

Шнековый ручной маслопресс Piteba

Практичный ручной аппарат, который способен выполнять горячий и холодный отжим масла. Он будет идеальным приобретением для тех, кто поддерживает исключительно здоровое питание. Аппарат способен работать длительное время без отдыха. Нет никаких сложностей в использовании агрегата.

В конструкции прибора присутствуют все необходимые регуляторы и механизмы для достижения оптимального качества отжима.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

RAWMID Modern RMO-03

Аппарат для домашнего использования с понятным интерфейсом. Доступен по цене и не требует выполнения усилий для обеспечения работы. Устройство способно выполнять бережный отжим масла из погруженного в него сырья. В число функций входит и нагрев, однако отжим все равно осуществляется холодным способом.

С помощью этого аппарата получают только натуральное масло домашнего приготовления, которое не нуждается в добавлении консервантов.

L’equip LOP-G3

Автоматическая модель, которая отличается максимальной автономностью. В контейнер достаточно просто загрузить сырье, а после принять готовый масляный продукт. При необходимости пользователь может регулировать температуру нагрева, соответствующая функция доступна на панели управления.

На панели управления присутствует специальная кнопка для осуществления реверсного отжима.

Akita jp Yoda Affordable

Прибор для отжима масла, отличающийся высокой производительностью. Основа конструкции аппарата изготовлена из стали. Устройство имеет массивную внешность, является больше профессиональным, чем любительским. Аппарат отличается достаточно высоким коэффициентом полезного действия.

Модель этого аппарата для приготовления масла больше подходит для масштабного производства, а вот для единичного случая отжима он не идеален.

Rommelsbacher OP 700

Хорошая модель прибора, которая имеет возможность нагревать помольную камеру до 80 градусов. Это встроенная функция, поэтому самостоятельно управлять ею и отключать ее пользователь не сможет. Такая модель считается самой продаваемой. Корпус устройства эргономичный, поэтому практически не занимает место.

Каждая модель маслопресса имеет свои особенности, поэтому выбирая аппарат, обязательно предельно внимательно изучить их и ознакомиться с техническими характеристиками. Благодаря правильной покупке, устройство поможет приготовить натуральное масло без больших усилий.

Как сделать пресс для отжима масла самостоятельно

Как выясняется, приготовление масла в домашних условиях выполняется с использованием строго натуральных компонентов. Но для достижения настоящего качества необходимо еще и наличие хорошего маслопресса. Если приобрести его нет возможности, то всегда можно изготовить самостоятельно. Сейчас рассмотрим, что нужно учесть в процессе производства и расскажем о пошаговой последовательности действий.

Конструкция маслопресса и ее особенности сборки

Самое главное, что должно присутствовать в маслопрессе — пресс-бочка. Ее следует выбирать в зависимости от сырья, которое будет подвергаться отжиму. Например, для загрузки в камеру черного тмина достаточно объема на 2 литра, а для орехов и прочих видов семян потребуется вместительность побольше — 3,2-литра.

Также для изготовления оборудования потребуется металлический швеллер, ширина которого равна 12 мм. Из него будет изготавливаться станина: 2 штуки — 68 см и 4 штуки — 41 см. Поэтому длины проката должно хватить на это количество деталей. потребуется еще фрагмент швеллера на 30 см. который в будущем приварится к нижней части станины.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Проводится сваривание всех элементов. Чтобы не ошибиться в том, какие детали и для чего нужны, предварительно следует сделать зарисовку схемы. Когда конструкция готова, ее стоит оставить на время до полного остывания и скрепления сварочных швов. Следующим шагом выполняется зачистка металла от зазубрин и шлака, также убирается ржавчина. В самом конце просверливаются отверстия в местах будущих креплений.

Остается только обезжирить и окрасить раму маслопресса. Для этого предварительно стоит прогрунтовать поверхности. Рекомендуется использовать для маслопрессов краску 3 в 1 с молотковой чеканкой. Она защитит поверхность металла от коррозий, а также предупредит появление ржавчины.

Для закрепления гидроцилиндра к станине лучше использовать фланец. Его внутренний диаметр может быть равен 30 мм. Подбор данной составляющий лучше выполнять непосредственно путем примерки.

Потребуется и дополнительный фланец, который приваривается к пятке. В случае, если бочка имеет объем 3,2 литра, тогда его диаметр должен быть равен 59 мм. Для пресс-бочки на два литра используют фланец с параметрами 150 мм с наружной части.

Завершающая сборка

Как только основная работа по проектированию готова, можно приступать к завершающему этапу сборки. В этот процесс включается подключение гидроцилиндра на 30 тонн и манометр. Плюс ко всему коммутируется и насосная станция на 30/40 тонн. Также понадобится два болта на «17», под них две гайки, 4 шайбы. Последние необходимы, чтобы закрепить гидроблок, установить два болта и зафиксировать насосную станцию.

В конце на подготовленную станину вставляется выбранная пресс-бочка, а под выпускной канал используется специальная трубка, через которую масло будет выходить в специально подготовленный резервуар.

На заметку! Чтобы немного выше поднять приемник для масла (стеклянный, пластиковый или металлический сосуд), можно оборудовать самодельный маслопресс деревянной подставкой.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Принцип работы самодельного маслопресса

Если вся конструкция домашнего маслопресса для отжима выполнена правильно и установлены все необходимые детали, тогда весь процесс переработки будет выстраиваться на основе определенного принципа:

Единственный минус данного оборудования в том, что масло получается не идеально чистым, соответственно нужно позаботиться о дополнительной его фильтрации.

Видео описание

Маслопресс холодного отжима.

Заключение

Использование пресса для отжима масла оправдано только в тех случаях, когда необходимо выполнить достаточный объем переработки сырья. В противном случае такое приобретение не оправдывает затраты. Также маслопресс будет необходим, если пользователь поддерживает здоровый образ жизни и нуждается исключительно в натуральных продуктах питания.

Источник

Производство растительного масла в домашних условиях

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

    Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Процесс получения масла в домашних условиях

Для того чтобы получился этот продукт, необходимо минимальное количество оборудования и тщательное выполнение всех рекомендаций по самому процессу.

1. Отсортируйте семечки и выберете весь мусор из них. Приложите терпение, так как это придется делать вручную.

2. Очистите ядрышки от кожуры с помощью сепаратора. Если его нет, то самостоятельно займитесь такой работой.

3. Возьмите миксер и, поочередно загружая туда сырье, начните толочь семечки, пока они не начнут крошиться.

4. Мятку, которая получилась в процессе, обдайте кипятком и разложите на противне. Отправьте его ненадолго в духовку, прогретую до 120 градусов.

5. В итоге получаются жмых и растительное масло. Последнее еще надо отжать, используя пресс.

6. Затем дайте продукту отстояться, чтобы все примеси легли на дно. Его употребляют в таком виде или фильтруют, но это чаще делают на производстве.

Теперь можно больше не задаваться вопросом, как самому сделать подсолнечное масло. Вся технология проста и понятна. Нужно помнить, что хранить продукт лучше при температуре от +5 до +20 градусов и не допускать попадания на него прямых солнечных лучей, иначе он прогоркнет.

Технология производства растительных масел методом прессования

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Рентабельность маслобойни

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Схема пресса с червячным винтом

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть фото Как сделать подсолнечное масло самому. Смотреть картинку Как сделать подсолнечное масло самому. Картинка про Как сделать подсолнечное масло самому. Фото Как сделать подсолнечное масло самому

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Как испечь рыбный пирог с использованием подсолнечного масла

Чтобы приготовить рыбный пирог с крупой, потребуются следующие ингредиенты: — 1,2 килограмма муки; — 1 стакан дешевого растительного масла; — 30-40 граммов дрожжей; — 1 чайная ложка соли. Для начинки: — 800 граммов филе рыбы; — 4 столовые ложки растительного масла; — 1-2 стакана крупы (пшено или рис); — 1 луковица; — мука; — соль.

Тесто следует замешивать в эмалированной посуде.

Прежде всего растворите дрожжи в половине стакана воды и поставьте в теплое место. Как только дрожжи вспенятся, замесите тесто из муки, 2 стаканов теплой воды, растительного масла, соли и подготовленных дрожжей. Затем прикройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно подойдет, сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подойти. Затем еще раз обомните и сформируйте пирог.

Поделите тесто пополам и раскатайте на присыпанной мукой поверхности пласт толщиной в 1 сантиметр. Положите на него слой отварной крупы (риса или пшена), смешанной с обжаренном на подсолнечном масле репчатым луком. Сверху выложите кусочки подготовленного филе (рыбу предварительно следует подсолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон). Покройте филе еще одни слоем крупы.

Затем накройте начинку другим слоем теста, раскатанным толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Края защипните.

Пирогу можно придать форму рыбы, что особенно порадует маленьких гурманов. Затем следует нанести ножом узор в виде чешуи, сформировать из теста и прилепить «плавники» и «хвост».

Проколите пирог ножом в нескольких местах, чтобы во время выпекания выходил пар. Переложите рыбный пирог на противень и поместите его в разогретую до 220оС духовку. Готовится пирог около получаса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *