Как сделать подставку под ушм
Простая стойка для болгарки из профильных труб
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— пружина для дверей;
— квадратные профильные трубы;
— две длинные гайки и резьбовой стержень;
— уголок для упора;
— болты, гайки, шайбы;
— два крюка;
— краска на ваш вкус.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Нарезаем трубы
Автор нарисовал схему стойки на бумаге и приступил к нарезанию материала. Нам будет нужно нарезать трубы для основания, всего понадобится 8 отрезков. Помимо этого, понадобятся трубы для стойки.
Конечно, работать болгаркой от руки будет тяжеловато, так что все нужно предварительно разметить, в дальнейшем у нас уже не будет проблем с резкой, имея такую станину для болгарки.
Шаг третий. Стойка и шарнир
Отрезаем два куска трубы и под прямым углом привариваем к основе, это и будет наша стойка. Предварительно в рубах сверлим отверстие под резьбовой стержень, который будет выступать в качестве оси.
Что касается шарнира, то он у автора «резьбовой», на резьбовой стержень устанавливаем две длинные гайки и свариваем их в одну гайку. Как итог получаем надежный, долговечный шарнир с минимальным люфтом, служить такой шарнир будет также долго, особенно если его смазать. Ну а резьбой стержень крепим к стойкам гайками с шайбами, по одной гайке с каждой стороны трубы. Гайки хорошо бы использовать со стопорными пластиковыми кольцами.
После тщательной настройки и проверки всех углов, раму можно окончательно всю сварить. Автор зачистил сварные швы, в итоге изделие выглядит монолитным.
Шаг пятый. Упор
Изготавливаем упор, тут автор использовал кусок уголка. Конечно же, угол упора должен быть регулируемым, для этого автор приварил к основе болт, упор зажимается длинной гайкой сверху.
Самоделка готова, можно испытывать, автор с легкостью и довольно точно режет профильные трубы, теперь есть более широкие перспективы для творчества. Остается покрасить станок, теперь самоделка радует глаз, и не будет ржаветь!
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Простая и безотказная стойка с протяжкой для болгарки
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— квадратные профильные трубы;
— 8 подшипников для каретки;
— резьбовые стержни, болты, гайки, шайбы;
— уголок;
— краска;
— фанера для основания.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Заготовки для каретки
Нарезаем заготовки для каретки, ее мы будем делать из не сильно толстой квадратной трубы. Нам понадобится 4 отрезка одинаковой длины. Сверлим в отрезках отверстия, чтобы потом собрать каретку на болтах. Само собой, отверстия должны быть просверлены на одинаковых расстояниях. Ну а в качестве роликов автор использует радиальные подшипники.
Шаг третий. Сборка каретки
Перед сборкой каретки подготовим «рельсу», которая будет двигаться по каретке, в качестве такой «рельсы» автор также использовал кусок квадратной трубы. На конце трубы сверлим отверстия, сюда мы будем крепить кронштейн, в котором закреплена болгарка.
Каретку собираем на болтах, гайках и шайбах. В качестве роликов ставим радиальные подшипники. Шайбы подбираем так, чтобы рельса двигалась в каретке с минимальными люфтами. Чтобы точно все отрегулировать, можно применять гайки с пластиковым фиксатором.
Шаг пятый. Сборка и испытания
Собираем самоделку, ставим стойки на основу, автор использовал лист фанеры, а можно закрепить стойку и прямо на столе. Перед установкой стоек, не забудьте накрутить стойки на ось каретки.
К рельсе прикручиваем кронштейн для болгарки, а уже на кронштейн ставим саму болгарку. На болгарку автор установил хомут для крепления канализационных труб, в этот хомут упирается регулировочный болт.
Все готово, регулируем диск при помощи угольника и можно резать. Автор легко работает на станке по стали, в качестве упора он использовал стальной уголок, а щель в основе под диск прорезал болгаркой. Если на машину проставить диск по дереву, можно легко резать доски, фанеру и другие материалы. Автор также режет при помощи станка кирпич, установив на болгарку диск по бетону.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Стойка для болгарки
Как не стараюсь отпилить болгаркой трубу или уголок — не всегда получается ровно. Точнее, почти никогда.
Вот, в процессе изготовления очередной самоделки психанул — бросил все дела и решил сделать стойку для болгарки. С ее помощью я смогу ровно отпиливать не только под 90°, но и под 45 и 30, и вообще под любым углом!
Размеры и конструкцию выдумывал по месту, исходя из материалов, имевшихся в наличии. Сейчас не то время, чтобы что-то покупать специально.
__________________
Сначала нашел составляющие для шарнира, на котором будет поворачиваться болгарка.
Для качественного реза шарнир должен быть достаточно мощным и без малейшего люфта.
Нашел старый вал и фланец от волговской помпы и несколько подшипников, в том числе и убитых.
Собрал такой бутерброд, чтобы максимально раздвинуть подшипники между собой:
Для наружной обоймы шарнира нашел подходящую трубу
Она была немного великовата по диаметру, поэтому сделал продольный пропил, чтобы зажимать подшипники, как хомутом.
Приварил пару уголков и просверлил отверстия в нужных местах
Вторая составляющая стойки — маятник с креплением для болгарки.
Крепление болгарки выгнул из полосы 2,5 мм
Остальное — из профильной трубы 20х20
Крепление приваривал, стараясь максимально соблюсти параллельность болгарки к плоскости вращения рычага. Для этого, когда варил, в крепежные отверстия вставил стержни — по ним контролировал параллельность.
Для чего нужны все отверстия и приваренные гайки, станет понятно дальше.
_________________
Третья составляющая — основание.
Оно сварено из уголка 32х32
Две профильные трубы 20х20 в середине — это направляющие для регулируемого упора, который должен фиксировать заготовку.
Стол сделал из пластины 30х30см толщиной 3мм, распиленной на 2 части. Крепится к основанию винтами М5.
В продолжении стола на основании приварена пластинка 3мм. Она для крепления возвратной пружины, и чтобы выровнять уровень стола дальше по направляющим.
После всех примерок и подгонок собрал стойку воедино:
Вот так крепится болгарка:
С одной стороны привинчивается штатной ручкой, с другой — болтом М8
Регулировка болгарки по вертикали — сверху и снизу двумя упорами (ножки от мебели)
Подшипники зажимаются в обойме Болтом М6
Обойма привинчена к основанию двумя болтами М6
Правое отверстие овальное, для того, чтобы можно было регулировать положение обоймы
Возвратная пружина — от волговских колодок.
Чтобы она не могла соскочить с крепления, сделал хомутик из оцинковки.
В одну запись всё не влазит — слишком много фотографий.
Продолжение (о регулировке положения болгарки и изготовлении упора) будет в следующей записи.
Стойка для болгарки из фанеры (с протяжкой)
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— фанера;
— крепежные уголки;
— болты и гайки;
— две пружины подходящей жесткости;
— резьбовой стержень, гайки, подшипники;
— мебельные гайки;
— немного оцинковки;
— двусторонний скотч;
— мебельные слайдеры.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Крепление болгарки
Первым делом нужно сделать крепление для болгарки, в нашем случае их два. Крепления изготавливаем из двух железных крепежных уголков, рассверливаем отверстия под болты, которыми будет прикручиваться болгарка. Конечно, металл уголков тонковат, лучше использовать что потолще.
Шаг второй. Рычаг
Далее нам нужно вырезать из фанеры рычаг, который шарнирно будет крепиться к стойкам. Рычаг у автора вырезан в форме треугольника. Для начала все размечаем и намечаем места под отверстия. Нам нужно два отверстия, чтобы прикрутить крепежи болгарки к основе болтами с гайками.
Также понадобится еще два отверстия, в которые будут установлены мебельные гайки, при помощи этих гаек и болтов мы будем центрировать болгарку.
Конструкцию можно собирать, устанавливаем подшипники на свои места, устанавливаем рычаг и вставляем ось, в качестве которой используем резьбовой стержень или длинный болт. В завершении стягиваем шарнир гайками, теперь все будет крепко, да и люфты будут минимальными. Теперь можно установить и болгарку, после установки нам нужно ее отцентрировать, в этом нам поможет угольник. Отрезной круг должен находиться под прямым углом относительно основы, регулируем болгарку двумя регулировочными болтами с гайками.
Шаг четвертый. Рабочая платформа
Далее изготавливаем рабочую платформу, на ней мы будем зажимать материалы для резки, платформа нас будет движущейся. В качестве материала для платформы понадобится толстая доска или древесная плита. В материале нужно прорезать циркулярной пилой канавки и вкрутить направляющие, которые используются в мебельном производстве для выдвижных полок и так далее. Эти детали нужны будут для того, чтобы при помощи них можно было фиксировать материалы на платформе.
К обратной стороне крепим слайдеры, которые будут обеспечивать подвижность платформы. Чтобы прикрутить слайдеры, автор просверлил в платформе сквозные отверстия. Платформу крепим четко параллельно отрезному диску.
Шаг пятый. Обшивка
Рабочую платформу автор решил отделать листовым оцинкованным железом, нарезаем металл и приклеиваем его при помощи двусторонней клейкой ленты. В итоге получаем отличную и надежную рабочую поверхность.
Шаг седьмой. Держатели и испытания
Для станка автор сделал из дерева специальные держатели с удобными ручками для фиксирования. Для резки круглых труб держатель имеет специальную треугольную проточку. Профильные трубы просто упираем в упор, помимо этого автор также довольно удобно и успешно режет листовое железо. При желании материал можно зафиксировать под нужным углом.
Вот и все, станок готов, все работает, правда, точность тут не сильно высокая, зато все точно, удобно и безопасно, машина вполне подходят для бытовых задач. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своим идеями и самоделками!