Как сделать полуфабрикат картошки фри
Как заморозить картофель
Помните Тосю Кислицину, главную героиню фильма «Девчата»? Выпускницу Севастопольского кулинарного училища, у которой всегда по щам пятерка была? Она утверждала, что «картошка – это не просто так, сварил и съел – из нее можно приготовить множество блюд: отварная, жареная и пюре, картофель пай, шаньги, тушеная с черносливом, лавровым листом и перцем, оладьи, запеканки, картошка фри, пирожки картофельные с грибами, мясом и так далее».
Как правило, для приготовления перечисленных блюд используются свежие овощи, а для чего требуется заморозить картофель?
Например, всеми любимую картошку фри профессиональные повара рекомендуют готовить из предварительно промороженного полуфабриката. Только так можно получить в домашних условиях продукт, напоминающий по вкусу «деликатес» из знаменитой сети Макдоналдс: с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.
Подготовка сырья и оборудования
Для заготовки на «фри» лучше взять молодой картофель, но не прямо с грядки, а выкопанный 3-4 недели назад. Выбирайте ровные клубни с гладкой кожурой, желательно одинакового размера, без следов порчи.
Также вам потребуются:
Бланширование
Чтобы добиться нежной текстуры мякоти, сохранив при этом исходную форму и цвет продукта, необходимо провести предварительную кратковременную тепловую обработку – бланшировку.
Пошаговая инструкция:
Заморозка
На следующем этапе важно правильно заморозить полуфабрикат:
Обязательно подпишите дату приготовления – хранить полуфабрикат рекомендуется не больше месяца. Более длительное хранение ухудшает вкус конечного продукта.
Частые вопросы
Имеет ли смысл замораживать клубни целиком?
Нет, они содержат большое количество воды, которая при оттаивании испортит привычную структуру овоща: он будет мягким и зернистым.
Брусочки необходимо размораживать перед приготовлением картошки фри?
Профессиональные шефы рекомендуют производить частичное оттаивание при комнатной температуре. Полная разморозка происходит уже в процессе приготовления в кипящем масле.
Можно ли замораживать готовые блюда, что будет, если заморозить вареную картошку или пюре?
Единого мнения по этому вопросу нет: одни говорят, что можно, а другие – ни в коем случае – испортите отличный продукт.
Замораживать готовые блюда рекомендуется только после полного остывания до комнатной температуры. Лучше всего их долго не хранить, а употреблять как можно скорее.
К сожалению вкусовые качества после размораживания полностью сохранить не получится, поэтому готовить гарниры впрок нежелательно.
Размораживать их лучше постепенно – на верхней полке холодильника в течение 7-8 часов, не форсируя процесс оттаивания с помощью горячей воды или микроволновой печи.
Зачем нужна бланшировка и почему нельзя замораживать сырую картошку?
Предварительная термообработка перед заморозкой – очень важный этап, особенно это касается овощей, предназначенных для длительного хранения (заготовки на зиму).
Бланшировка уничтожает природные ферменты, отвечающие за развитие и созревание плодов. Без термообработки процесс созревания и последующего за ним гниения, вызванного воздействием ферментов, замедлится при отрицательной температуре, но не остановится. Это сделает заготовки непригодными в пищу.
Какие сорта подходят для различных блюд?
И напоследок, рецепт от шеф-повара Джорджа Харви (ресторан Potatoes, США):
«Для запекания картошки фри из замороженного сырья, используйте решетку духовки. Такой способ приготовления обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха, при этом каждый брусочек прогревается равномерно, благодаря чему, картошка фри приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Просто разложите брусочки на решетку и запекайте ее в течение 30 минут при температуре 180 ℃».
Видео
Подробные инструкции и полезные советы от опытных хозяек можно получить, посмотрев следующие видеоролики:
Автор: Марина Собецкая
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Как приготовить дома идеальный картофель фри
Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.
На что стоит обратить особое внимание:
Правильный выбор
Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).
Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.
И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.
Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.
Советы по приготовлению
Во фритюре
1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.
2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.
3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.
4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.
5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.
6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.
7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.
Картофель фри во фритюре
В духовке
1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.
2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.
3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.
4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.
5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.
Как готовить замороженный картофель фри?
Как правильно жарить замороженную картошку фри?
Выставите температуру 180 градусов на термостате, если, конечно, таковой имеется. После нагревания масла можно приступить к обжарке картошки. Обжаривайте картофель фри в течение 10 минут. Готовый картофель выложите на блюдо, украсьте по желанию и посолите по вкусу.
Нужно ли размораживать картофель фри?
Хороший картофель фри после приготовления должен хрустеть, быть хрупким и долго сохранять тепло и аромат. Внутри картофель должен быть однородный без полостей, которые влияют на потерю формы. Приготовить замороженный картофель фри просто. Размораживать картошку не нужно.
Можно ли готовить замороженный картофель?
Да, готовить можно. Вот возможный вариант приготовления такого картофеля: Мороженный картофель следует быстро вымыть, почистить и нарезать кружками или пластинами по 4-5мм. Не следует ждать, пока картофель разморозится и раскиснет.
Как сохранить хрустящую картошку фри?
Наилучший вариант – ставить лоток прямо в бумажный пакет или сделать небольшие отверстия в картонной крышке контейнера для выхода пара. Солим картофель фри перед упаковкой: соль будет поглощать часть водяного пара от горячего блюда, и картофель останется хрустящим и вкусным.
Зачем замораживать картошку фри?
Для чего замораживают картофель?
Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым. Картофель без вымачивания будет более рыхлым. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо. Картофель желательно замораживать порционно.
Почему у меня картошка фри получается мягкой?
Рецепт приготовления картофеля фри — простой, ингредиенты для него – это сам картофель, растительное масло, соль, специи и зелень по вкусу. Почему картошка фри получается мягкой? Потому что в ней много воды при готовке.
Можно ли пожарить замороженную картошку?
Конечно, её можно просто жарить как обычную картошку. Замороженная картошка фри нарезана тонкими ломтиками, поэтому её можно жарить не размораживая, оттаивает она прямо на сковородке при обычном режиме жарки очень быстро.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Можно ли заморозить картофель?
Ничего страшного, можно заморозить и сырой. Делается это так: Клубни чистят и нарезают брусками, солят, быстро обваливают в муке и раскладывают на поддоне — а потом в морозилку часов на 10-12. Далее мерзлый картофель фасуют по пакетам и складывают обратно на холод.
Какой картофель используют для картошки фри?
Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.
Почему нельзя есть картофель фри?
Картошка фри, чипсы и многие другие жареные продукты содержат в себе множество канцерогенов, среди которых находится, в том числе, и акриламид. Опасный канцероген можно обнаружить во всех продуктах, в которых есть крахмал, если их обжаривают или запекают при температуре выше 120 градусов.
Чем отличается картофель фри от картофеля по деревенски?
Картофель по-деревенски не уступает картошке фри, и имеет свои преимущества: Меньшее количество жира в готовом продукте. Часто картошку по-деревенски недолюбливают из-за суховатой текстуры. Крупные ломтики действительно не успевают насквозь пропитаться маслом и сохраняют естественный вкус картофеля внутри.
Расскажу как приготовить хрустящий картофель фри без капли масла. Пошаговый рецепт.
Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
Надо признаться, что чаще всего заказанная на дом картошка фри получается совсем не такой какой она должна быть. Ее обжаривают во фритюре и, чаще всего, ещё горячую кладут в контейнер, отчего она отсыревает и теряет свой хрустящий вкус. Иногда и вовсе присылают сырой внутри продукт.
Поэтому со временем я стала задумываться о том, что фри для ребенка нужно бы готовить самой и на помощь пришел вот такой пакетик
Картофель «фри» быстрозамороженный, 4 сезона
💥💥💥 Производитель: ООО «Хладокомбинат западный», Московская область
💥💥💥 Где купить: в любом крупном гипермаркете, например, Магнит или Лента
💥💥💥 Цена: около ста рублей, зависит от торговой наценки магазина
💥💥💥 Масса нетто: 450 грамм
💥💥💥 Упаковкой для быстрозамороженного картофеля «фри» служит плотный шелестящий пакет. На нем нарисован хрустящий картофель фри прямо в сетке фритюрницы.
💥💥💥 На обратной стороне упаковки можно найти различную информацию о данном товаре.
Здесь схематично указан состав, который у данного продукта очень лаконичен:
Также тут есть информация о способе приготовления фри двумя способами (на сковороде и во фритюрнице):
Информация о КБЖУ представлена в виде таблицы
Из которой я узнала, что в картофеле содержится витамин С.
Здесь же, сбоку от таблицы с КБЖУ, напечатана дата производства продукта.
Срок годности составляет 24 месяца.
💥💥💥 Внутри пакета находятcя золотистые брусочки замороженного картофеля. Много. Не одна порция. С таким количеством точно не справится один человек, а уж тем более один ребенок. Думаю этим картофелем можно накормить двоих-троих человек.
У картофеля нет никакого аромата, ведь он заморожен. Брусочки сами по себе не слипшиеся, без кусочков льда, коих я и в пакете то не обнаружила после высыпания фри.
Картофель уже пропитан сверху растительным маслом, поэтому, по идее, должен хорошо жариться соло. Но у меня не получилось. Я пробовала на маленькой порции. Да и фритюрницы у меня нет.
И тут я вспомнила, что когда-то давно читала о способе сделать хрустящую картошку фри без масла.
Поделюсь с вами этим рецептом.
У меня получился приличный такой контейнер фри, которого хватило трем детям на питательный перекус. Съели быстро, даже сфоткать толком не дали)
Картофель по цвету получился не совсем таким как фри, жареный во фритюрнице, потому что зарумянился неравномерно. Но в целом он был очень хрустящим и вкусным, к тому же не таким вредным и калорийным как картофель фри, приготовленный классическим способом. Внутри брусочки хорошо пропеклись и не были сырыми.
💥💥💥 Рекомендую ли я картофель фри торговой марки «Четыре сезона»? Конечно да!
✔️ В упаковке нет льда,
✔️ нет гнилых брусочков,
✔️ можно притовить на сковороде или во фритюре.
В целом готовый картофель фри упрощает процесс его приготовления и можно самостоятельно готовить себе эту вкусняшку.
Как приготовить замороженную картошку фри дома: 5 разных способов
Научиться готовить картошку фри дома совсем нетрудно, если знать несколько секретов.
Как готовить замороженную картошку фри дома
1. Как приготовить картошку фри во фритюре
2. Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
3. Как приготовить картошку фри в духовке
4. Как приготовить картошку фри в мультиварке
5. Как приготовить картошку фри в микроволновке
Интересно, что в период самоизоляции многие из нас приобрели такие навыки и умения, о которых раньше и подумать не могли. Кто-то научился печь хлеб, кто-то — крутить роллы, кто-то готовить любимые ресторанные блюда (хотя бы самые простые). Отчасти это было продиктовано наличием свободного времени, отчасти — боязнью получить вирус в случае доставки из того или иного заведения.
Поэтому вопрос о том, как правильно и вкусно приготовить картошку фри, одно из самых популярных фастфудовских блюд, на гарнир или просто так, дома, неоднократно задавался фуд-блогерам или известным поварам в их аккаунтах. Мы пролистали кучу подобных страничек и собрали самые популярные рецепты и способы, чтобы ты могла в любое время удивить близких своими кулинарными навыками.
Как готовить замороженную картошку фри дома
Они работают в любом случае, какой бы способ ты не выбрала, поэтому внимательно изучи наши рекомендации. Это позволит тебе получить действительно вкусное и аппетитное блюдо.
А вот как дальше готовить замороженную картошку — на сковороде, во фритюре, в духовке, в микроволновке или в мультиварке, решать только тебе. Рассмотрим каждый способ и расскажем о нем в подробностях.
1 Как приготовить картошку фри во фритюре
Собственно, именно от этого слова и произошло название блюда. Картофель фри — буквально «картофель, жаренный во фритюре». Способ приготовления мы подробно описали выше (как ты понимаешь, подготовительный этап можно просто опустить). Если у тебя есть специальный прибор, то есть фритюрница, используй ее непременно. Внимательно изучи инструкцию по приготовлению и следуй ей в точности. В среднем процесс обжаривания картошки в большом количестве масла займет не более 15 минут.
Можно просто налить масло слоем в 10 см в кастрюлю и сильно нагреть его. Но смысл жаренья остается тем же: берем замороженную картошку (не даем ей оттаять!), опускаем и готовим минут шесть. Будь осторожна при перекладывании картофеля на бумажные полотенца или на сито (цель та же: избавиться от лишнего жира): масло может неожиданно «выстрелить», и тогда без сильных ожогов дело не обойдется. Вывод? Используй кулинарные рукавицы, лучше длинные.
2 Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
Сразу оговоримся: это блюдо совсем не похоже на обычный способ обжаривания картофеля, который мы используем чаще всего. И главное отличие — в количестве растительного масла. Если ты хочешь приготовить именно картошку фри, его должно быть много. А еще оно должно быть только рафинированным: нерафинированное будет гореть и дымиться.
Как же готовить замороженную картошку на сковороде? Во-первых, выбери глубокую, с высокими бортиками. Во-вторых, налей в нее масло толстым слоем и нагрей хорошенько. В-третьих, опусти в него небольшое количество картошки, чтобы ломтики легли на дно сковороды в один ряд.
Обжарь их с одной стороны, переверни и обжарь с другой. Затем выложи на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, и держи в тепле до подачи. Так обжарь весь картофель. Посоли и подай с любым соусом.
Если не хочешь, чтобы приготовленные ломтики остыли, перекладывай их на противень и держи в духовке, нагретой до 90°С до подачи.
3 Как приготовить картошку фри в духовке
Кстати, о ней. Духовка годится не только, чтобы поддерживать картофель в теплом состоянии, но и для того, чтобы в ней готовить ломтики! Мало того: такое блюдо будет значительно полезнее, ведь для его создания тебе практически не понадобится жир.
Нагрей духовку до 200°С. Замороженный картофель выложи на противень, выстланный пергаментом, в один слой. Можно слегка сбрызнуть его оливковым маслом и посыпать сушеными пряными травами. Запекай, периодически переворачивая ломтики картошки, минут тридцать-тридцать пять.
4 Как приготовить картошку фри в мультиварке
Многие любят мультиварку настолько, что практически только ее и используют для приготовления блюд. Если ты тоже относишь себя к категории таких людей, то вполне можешь доверить этому прибору приготовление замороженной картошки фри.
Что делать в этом случае? Во-первых, посмотри, нет ли в твоей мультиварке специального режима «Фритюр». Если он есть, просто изучи инструкцию к прибору и готовь строго по ней. Если спецрежим отсутствует, то воспользуйся опцией «Выпечка»: она создаст внутри чаши все необходимые условия. Налей в емкость рафинированное растительное масло слоем не менее 10 см и опусти в него замороженный картофель. Готовь около 10 минут, периодически переворачивая.
5 Как приготовить картошку фри в микроволновке
Ну и наконец, грех не воспользоваться еще одним устройством, без которого современная кухня просто немыслима. Мы имеем в виду микроволновку, которая, хотя многие об этом даже не догадываются, тоже подходит для приготовления замороженной картошки фри.
Можно использовать специальную форму, а можно — обычную тарелку, которая допустима к использованию в микроволновой печи. Выложи в емкость картофель, полей рафинированным растительным маслом, включи максимальную мощность прибора и готовь около семи минут. Ломтики получаются очень аппетитными, золотистыми, хрустящими.