Как сделать прозрачным фон значков (ярлыков) на рабочем столе
Если на Вашем рабочем столе текст под иконками (ярлыками) не прозрачный, а имеет вид цветного прямоугольника, то следуйте советам ниже.
Таблички под иконками на рабочем столе уже давно стали синими.
Версия операционной системы: Windows XP Professional Версия 2002 Service Pack 3
Прозрачность поля под текстом значков на рабочем столе может исчезнуть после установки различных программ по изменению интерфейса Windows (скринсейверы, альтернативные темы и т.д.). В этом случае за текстом появляется непрозрачный прямоугольник залитый однотонным цветом как показано на рисунке.
Пример непрозрачного фона значков рабочего стола
Сегодня на сайте IT-уроки в рубрике «Вопрос-Ответ» мы разберемся, как вернуть прозрачность под ярлыками в Windows XP.
Для начала проверьте параметры цветопередачи:
1. Зайдите по пути: «Пуск => Панель управления => Экран» («Пуск => Панель управления => Производительность и обслуживание => Экран»)
2. Перейдите на вкладку «Параметры»
3. В разделе «Качество цветопередачи» должно быть значение «Самое высокое (32 бита)»
Затем по очереди проверьте следующие настройки:
1. Визуальные эффекты:
1.1 Зайдите по пути «Пуск => Панель управления => Система» (или «Пуск => Панель управления => Производительность и обслуживание => Система)
1.2 Перейдите на вкладку «Дополнительно», в разделе «Быстродействие» нажмите кнопку «Параметры»
1. 3 В появившемся диалоговом окне на закладке «Визуальные эффекты» найдите пункт «Отбрасывание теней значками на рабочем столе»
1.4 Поставьте галочку напротив пункта «Отбрасывание теней значками на рабочем столе»
1.5 После этого нажмите кнопку «ОК» во всех открытых диалоговых окнах
Если проблема не решилась, движемся дальше:
2. Веб-элементы на рабочем столе:
2.1 Нажмите на рабочем столе правой кнопкой мыши
2.2 Выберите пункт «Упорядочить значки»
2.3 В открывшемся меню уберите галочку возле пункта «Закрепить веб-элементы на рабочем столе»
Если и эти действия не привели к нужному результату, то следующий вариант решения:
Вносим изменения в реестр
Скачайте архив по ссылке: «shadows-icon-lables.zip» и запустите файл внутри «shadows-icon-lables.reg».
После этого перезагрузите компьютер.
Для тех, кто разбирается в структуре реестра, содержимое файла:
В очень редких случаях могут возникнуть дополнительные проблемы, это в первую очередь касается так называемых «сборок Windows» (Zver и ему подобных). Чтобы Вы всегда могли вернуть состояние реестра в первоначальное состояние, я подготовил спасательные файлы реестра.
Для этого скачайте архив по ссылке: «RESTORE-shadows-icon-lables.zip». Внутри архива три файла. Можно всё вернуть в три этапа, проверяя решение проблемы, а можно в один этап сразу.
Если в один этап сразу:
Запустить из архива файл «R3-shadows-icon-lables.reg», перезагрузить компьютер, — всё в изначальном виде!
Если в три этапа:
В архиве находится три файла, нужно поочередно выполнить следующую процедуру:
Причин проблем может много, как и вариантов решения, если есть возможность, лучше переустановить ОС Windows, при этом использовать не сборку (зверь и прочие), а оригинальный дистрибутив.
Если возникли сложности, пишите в комментариях, постараюсь помочь!
Чтобы задать вопрос в рубрике «Вопрос-Ответ» необходимо подписаться на новости сайта IT-уроки и отправить сообщение на этой странице.
Позаботиться об иконке favicon.ico для своего сайта очень желательно. Это не просто картинка, которая показывается в адресной строке в браузере. Гораздо важнее, что она делает закладку с вашим сайтом в браузере более узнаваемой. Также сайт становится легко узнаваем в выдаче поисковиков.
Простой вариант
Делается favicon-иконка легко. В любом графическом редакторе готовим картинку размером 32×32 пикселя. Сегодня лучше именно такой размер, а не 16×16, как было ранее. Большая иконка без проблем подхватывается браузерами, а на всяких устройствах с Retina-дисплеями выглядит более гладко и красиво.
Под Windows могу рекомендовать редактор Paint.Net. Он бесплатен и все что нужно в нем есть.
Просто открываем в нем картинку, если нужно изменяем ее размер до 32×32.
Если у вас исходник не квадратный, то доводим его до квадрата, путем увеличения холста или обрезкой.
Картинку можно подготовить с прозрачным фоном. Если значок/буква, или что там у вас, заполняет не все пространство изображения, как в примере буква «D», то прозрачность крайне желательна. Сохранять результат следует в формат PNG 32-бит. Только так получится сделать PNG с прозрачностью.
Теперь идем на этот сайт и загружаем там свою картинку, сохраняем себе результат.
Я пробовал разные сайты для генерации favicon-иконок, но именно этот мне понравился. Он делает корректную иконку/файл, который 100% открывается везде. Кроме того он не уродует контуры изображения на прозрачном фоне и вообще делает иконку с прозрачностью так, как надо.
Размещать файл favicon.ico следует обязательно в корне сайта.
Если у вас шаблон сайта или движок предусматривает расположение иконки в каком-то каталоге, то можете разместить её там, но дополнительно все равно скопируйте файл и в корень сайта. Так его точно подхватят все, кто только может.
В HTML-коде сайта favicon.ico прописывается внутри тега head так:
Рекомендуемый вариант
Я последнее время пользуюсь этим сайтом. Он генерирует сразу несколько иконок, которые оптимизированы для использования на разных устройствах. При этом кроме самих иконок вам будет предложен HTML-код, который требуется разместить в шапке сайта. На входе там лучше использовать изображение логотипа в большом разрешении. Сайт сам делает оптимизацию и нужные форматы. Если исходник будет большой, то результат будет более качественный.
Сегодня мы будем делать иконку для сайта, FAVICON с прозрачностью.
Что же такое Favicon?
Favicon (сокр. от англ. Favorites ICON) — значок сайта. Отображается браузером в адресной строке перед URL страницы, а также в качестве иконки к закладке, в табах и в других элементах интерфейса. Обычно используется изображение размера 16×16 пикселов формата ICO. Традиционно помещается в корень сайта под именем favicon.ico, т. к. исторически сложилось, что там его ищет Internet Explorer. Все современные браузеры понимают явное указание положения значка в HTML-коде примерно в таком формате:
Путь к файлу, его формат и размеры изображения могут быть любыми, допустимыми для WWW (за исключением Internet Explorer, который допускает для значка только формат ICO).
Создаём прозрачность.
Понадобилось мне однажды сделать нескольким сайтам favicon. Нашел картинки, порезал, загнал в генератор иконок, залил на сайт и сразу расстроился.
Вот так чудо, что за белые края у рисунка. Естественно я сразу начал грешить на сайты генераторы иконок и прочее. Нашел несколько других сайтов генераторов, но счастливее не стал.
После недолгих «сексуальных игр» с Фотошопом все получилось :). Для начала нужно сделать картинку, из которой мы будем создавать иконку.
Сделаем это в Photoshop:
Изображение обязательно должно быть равносторонним. Ширина картинки равна Высоте. Если хоть на 1 пиксель ни будут отличаться, иконка получится кривая. Размер иконки должен быть не менее 16×16 пикселов. Можно и больше, генератор сам уменьшит картинку.
Создали картинку, отредактировали, почистили как нам надо кисточкой. Учтите, чтобы получилась прозрачность нужно. Чтобы фон был прозрачным. Эту настройку указываем при создании изображение в фотошопе. Background Contents, обычно она по умолчанию Transparent. Так и оставим.
После редактирования нажимает Ctrl + Alt + Shift + S и сохраняем нашу картинку в формате PNG.
Полученный файл загоняем в онлайн генератор. Я использовал https://tools.dynamicdrive.com/favicon/
И сгенерируем. Как результат, на выходе получаем файл *.ICO. Который в тулбаре, закладках и везде имеет прозрачность, где нам необходимо.
Готово. Есть ведь разница? 🙂
Комментарии
Спасибо за адрес очень полезного сервиса – онлайн генератора.
Комментарий от BlackLife [ 7 мая, 2008, 19:44 ]
А можно просто скачать патч на Фотошоп, спомощью которого мочить иконки 😉
Комментарий от DirtyMoney [ 30 июля, 2008, 11:27 ]
по поводу прозрачности я и так знал, а вот за то что такой класный сервис спалил – спасибо! На других генераторах вроде генфавикон и фавикон.ру всё равно остаётся белая рамка
Комментарий от Лена Агаркова [ 2 августа, 2008, 19:30 ]
Это хорошо что вы начали вести блог,ведь у вас это отлично получается и надеюсь будет еще лучше. Главное писать о том,в чем вы разбираетесь. Удачи. 🙂
Комментарий от Приколист [ 8 августа, 2008, 10:50 ]
Сдается мне, на вашем сайте развелось слишком много так называемых говн*комментатров, которым лишь бы ляпнуть чего-нибудь:)
по поводу прозрачности я и так знал, – спасибо!
Плагин для фотошопа называется ICOFormat-1.8f3-win.zip, Яндекс знает (:
А можно забить на IE6 и использовать favicon в формате PNG
качество картинки испротилось. но за сайт генератор спс!
Комментарий от Вадим [ 9 февраля, 2010, 03:02 ]
Спасибо, очень нужный пост! А то я уже расстраиваться начал)
благодарю за полезную информацию
Комментарий от Spaun [ 14 ноября, 2010, 18:11 ]
Комментарий от Андрей [ 6 декабря, 2010, 14:42 ]
Все гораздо проще – и генераторы не нужны! В фотошопе делаем файл 16х16 пикселей, с прозрачностью в нужных местах, и сохраняем СРАЗУ в формате ico. Только убедитесь, что при сохранении стоит галочка “сохранять альфа-каналы” – и все))!
1. С генератором портится качество (картинка размытая). 2. Плагин для фотошопа только помогает сохранить картинку с расширением ico, а белые поля остаются. 3. Альфа-каналы не так просто сохранить. Поискала в инете, как сохранить альфа-каналы. Оказалось не так просто (вобщем, не получилось). К тому же нашла, что Яндекс-робот, например, не умеет открывать картинки с альфа-каналами (статья была от 2009г, сейчас 2013, может уже научился).
На моём сайте favicon с расширением png, благо в админке есть возможность через редактирование шаблона задать картинку для фавикона. Но на другом сайте нет такой возможности. И на помощь пришёл как всегда бубен.
Что сделала: 1. Cохранить картинку без фона в формате png: favicon.png 2. Положила картинку в корень сайта 3. Нашла php с функцией addFavicon 4. В этой функции и далее по тексту исправила: image/vnd.microsoft.icon на image/png favicon.ico на favicon.png
Всё заработало даже без очистки кеша. В частности, вот на этом сайте: https://zolotoy-bereg-trk.ru
Комментарий от Вишенка [ 15 декабря, 2014, 15:47 ]
Спасибо за статью. Все понятно описано, и без лишних слов. Все получилось, любуюсь творением 🙂
Комментарий от Василий [ 12 января, 2021, 17:41 ]
Ради фавиконки покупать Фотошоп? Вы хоть поняли что предлагаете??
Иногда, когда вы создаете логотип или редактируете изображения, вы можете избавиться от нежелательного фона и заменить его другим. Тогда первое, что вам нужно сделать, это сделать фон изображения прозрачным.
В этой статье мы познакомим вас с 7 бесплатными практическими средствами, которые помогут вам стереть фон с вашего изображения.
Часть 1. Как бесплатно сделать фон изображения прозрачным в Интернете
Если вы новичок в редактировании фотографий, то вам понадобится интеллектуальное и простое в использовании средство для удаления фона. И было бы лучше, если бы ремувер мог анализировать изображение и снимать фон автоматически без специальных навыков.
Здесь мы настоятельно рекомендуем использовать Бесплатная программа для удаления фона Aiseesoft онлайн, самый мощный инструмент для стирания фона, который подходит вам лучше всего. Благодаря передовой технологии распознавания изображений AI этот инструмент для удаления фона может значительно сэкономить время. Вы можете выполнить операцию стирания без особых усилий, не заплатив ни копейки. И в то же время он может защитить объект, который вы хотите сохранить, от повреждений.
Кроме того сделать фон прозрачным, встроенный редактор Aiseesoft Free Background Remover даже позволяет изменять фон на другой цвет или изображение по своему усмотрению. Вы можете изменять размер, обрезать, вращать и перемещать изображение для создания персонализированного контента.
Следующие ниже шаги помогут вам быстро приступить к работе.
Часть 2. Как бесплатно удалить фон изображения в Photoshop
Но пока успокойтесь. Мы поделимся самым простым способом помочь вам удалить фон с помощью Photoshop. Кстати, следующая операция основана на Photoshop CS6.
Часть 3. Как бесплатно использовать GIMP для создания прозрачного фона
GIMP расшифровывается как GNU Image Manipulation Program, бесплатный кроссплатформенный редактор изображений. Как и Photoshop, он также имеет множество сложных функций и настраиваемых параметров. Вот шаги, чтобы стереть фон.
Часть 4. Как бесплатно изменить фон изображения на прозрачный с помощью краски
Фактически, этот метод предназначен для пользователей Windows. С предустановленным Рисовать программное обеспечение, вы можете сделать изображение с прозрачным фоном. Вам не нужно загружать какие-либо дополнительные программы на свой компьютер, если вы используете Windows 7 или более позднюю версию. Этот инструмент также является хорошим способом кадрировать картинки.
Часть 5. Как бесплатно получить прозрачный фон с помощью Illustrator
Часть 6. Как бесплатно сделать фото фон прозрачным в PowerPoint
Вы можете только видеть PowerPoint как инструмент презентации. Но что удивительно, вы можете использовать эту программу, чтобы сделать фон вашего изображения прозрачным.
Часть 7. Как бесплатно стереть белый фон с помощью Publisher
Часть 8. Часто задаваемые вопросы о том, как сделать фон прозрачным
1. Могу ли я получить изображение в формате JPG с прозрачным фоном?
Нет, не можешь. Вместо этого вы должны использовать PNG или GIF. Эти 2 формата поддерживают прозрачность.
3. Как избавиться от прозрачного фона?
Если вы хотите добавить новый фон к своему изображению, вы можете попробовать Бесплатная программа для удаления фона Aiseesoft чтобы помочь вам в этом. Просто загрузите свое изображение, а затем выберите любой цвет фона или изображение, чтобы ваше изображение выглядело лучше.
Большинство методов, которые мы представили сегодня, основаны на системе Windows. Если вы уже установили на свой компьютер такое программное обеспечение, как Paint, PowerPoint и Publisher, вы можете им попробовать. Просто помните, что не все фоновые изображения можно удалить. Чтобы сделать прозрачный фон с помощью этих программ нужно следить за тем, чтобы у картинки был простой фон.
Что касается PS, Illustrator, GIMP и Aiseesoft Free Background Remover, они более профессиональные и мощные. Среди них проще понять Aiseesoft Free Background Remover. Он отлично работает как на Windows, так и на Mac. И вам не нужно устанавливать на свой компьютер какое-либо программное обеспечение.
Надеюсь, вы нашли тот, который вам больше всего подходит. Свяжитесь с нами, если у вас возникнут дополнительные вопросы.
Что вы думаете об этом посте.
Рейтинг: 4.7 / 5 (на основе голосов 119) Подпишитесь на нас в
Не знаете, как конвертировать PNG в GIF? Не беспокойся Просто следуйте этой статье и получите эти методы для преобразования PNG в GIF легко.
Как объединить две фотографии в одну? Вот подробное руководство по объединению изображений с тремя приложениями для слияния фотографий на iPhone и Android.
Что такое PNG? В чем разница между PNG и JPG? Как конвертировать PNG в формат JPG? Пусть лучший учебник дает вам удовлетворительные ответы.
Как восстановить прозрачный фон подписи под ярлыками Рабочего стола
В операционной системе Windows на рабочем столе возможна настройка отображения подписей под ярлыками и значками на прозрачном фоне с тенями.
Такие подписи смотрятся намного лучше на фоне симпатичных обоев (фонового рисунка), чем на цветных прямоугольниках с фоном подложки рабочего стола (цвет задан по умолчанию или настроен пользователем).
В основном у большинства пользователей компьютера названия пиктограмм находятся на прозрачном фоне. Однако случается, что откуда ни возьмись, появляются цветные обрамления вокруг названий и хоть тресни, от них не получается избавиться.
Что в таких случаях советуют предпринять?
1. Проверяем, включена ли функция «Отбрасывание теней значками на рабочем столе»:
2. Убеждаемся, что в качестве фона рабочего стола у вас установлено изображение в формате jpeg. Так как проблемы возникают при использовании прозрачных или анимационных картинок, соответственно с расширениями png или gif. Если это ваша ситуация, поменяйте их на обычное растровое изображение.
3. Посмотрим, возможно, что на Рабочем столе размещен и закреплен web – контент. Клик ПКМ на свободном пространстве Рабочего стола — Свойства, в диалоговом окне «Свойства: Экран» выбираем вкладку «Рабочий стол».
Сначала смените фоновый рисунок на любой из набора, предложенного операционной системой и нажмите кнопку «Применить». Затем нажмите кнопку «Настройка Рабочего стола», в открывшемся диалоговом окне «Элементы рабочего стола» выбираем вкладку Веб. Если в области «Веб-страницы» есть установленные флажки, снимите их и флажок «Закрепить элементы рабочего стола» тоже (если установлен). Подтвердите свои действия, нажав кнопку ОК последовательно в двух закрываемых окнах.
4. Попробуем еще кликнуть ПКМ на свободном пространстве рабочего стола, в появившемся меню выбираем верхнюю строчку «Упорядочить значки», затем в подменю снимем «птичку» с команды «Закрепить веб-элементы на рабочем столе».
5. Рассмотрим также ситуацию, когда причиной может стать использование системой режима повышенной контрастности. Эту настройку операционной системы можно отменить через панель управления Windows. Нажимаем Пуск — Панель управления — Специальные возможности — Настройка контрастности текста и цвета экрана — снять галочку в поле «Высокая контрастность» — нажать кнопку OK.
Надеюсь, советы, как восстановить прозрачный фон под названиями ярлыков Рабочего стола окажутся для вас полезными.
И, возможно, вы захотите поделиться этой информацией с друзьями – тогда воспользуйтесь кнопками социальных сетей на блоге КомпАс.