Как сделать пюре снова мягким

Идеальное нежное пюре: 5 секретов приготовления

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Картофельное пюре — прекрасный гарнир к мясу, рыбе, а многие любя его просто с салатом или стаканом кефира. Готовить его действительно несложно, но есть несколько секретов — если соблюдать их, вкус готового блюда будет еще лучше.

5 полезных рекомендаций для отличного вкуса

Выбор сорта

Для приготовления пюре можно брать любой картофель, но мало кто знает, что лучше всего выбирать определенные сорта: (в них много крахмала).

Совет: не стоит брать для этого блюда молодые плоды — независимо от сорта, количества крахмала в них будет недостаточным, в пюре будут комочки.

Неприятный запах

Картофель, который долго лежит, может начать неприятно пахнуть — появляется земельный запах. Если его тщательно не промыть, вкус пюре будет сильно испорчен и не важно, добавите ли вы в него какие-нибудь специи. Поэтому всегда хорошо промывайте клубни.

Варка

Лучше класть картофель в кипящую и уже подсоленную воду — в этом случае готовое блюдо будет более вкусным. Хотя многие привыкли корнеплоды закладывать в самом начале, когда вода еще холодная, то в таком случае внутренность плода может быть сырой, а верхний слой сварится. Да и часть крахмала в этом случае переходит в воду — вкус у пюре будет уже не тот.

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Перед очисткой тщательно промойте картошку (Фото: pixabay.com)

Не стоит наливать целую кастрюлю воды — она должна слегка покрывать корнеплоды. После того, как все закипит, уменьшите огонь и варите около получаса, не снимая крышку.

Измельчение

Когда картофель приготовится, слейте воду и измельчите корнеплоды. Лучше всего использовать для этого обычную толкушку. А вот блендер и кухонный комбайн не подойдут — это, может и ускорит процесс, зато нежной консистенции от такого пюре ждать не придется.

Желательно соблюдать и правильную последовательность закладки продуктов:

Ингредиенты

Многие привыкли брать для пюре холодное молоко или сливки. Но вкус блюда значительно изменится, если жидкость немного подогреть. А еще лучше — добавить вместо молока сметану средней жирности и обычный желток (поскольку берете сырой, добавляйте к горячей картошке, тщательно и быстро разминайте картошку, чтобы желток сварился.

Важно: старайтесь не наготавливать слишком много пюре «впрок» — его нужно употреблять в горячем виде. После повторного разогрева вкус теряется, консистенция не такая нежная.

Какие добавить специи?

Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо и специи:

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Просто не добавляйте слишком много специй, иначе они перебьют вкус (Фото: pixabay.com)

Кроме того, не забывайте и про зелень, которую добавляют в картофель при его измельчения. Лучше всего подходит укроп и петрушка, зеленый лук. Главное, с ними не переборщить, чтобы не перебить вкус самой картошки.

Как приготовить пюре из запеченного картофеля?

Мы привыкли готовить пюре только из обычного, почищенного и отваренного картофеля. Но это блюдо приобретет неповторимый вкус, если использовать запеченные корнеплоды. Причем не нужно добавлять никакие специи, зелень — нужен минимум продуктов.

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

У такого блюда получится ароматный привкус (Фото: pixabay.com)

Источник

10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягкимНа гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягкимТолченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягкимКлубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягкимЧтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягкимКастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Секрет №6: слив воды

Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.

Секрет 7: добавление молока

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягкимСамое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.

Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.

Секрет 7: толкушка

Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.

Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.

Секрет 8: добавление масла

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягкимНа ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.

От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.

Секрет 9: специи и приправы

Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.

В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.

Секрет 10: подача

Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.

Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.

Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.

Источник

Как сделать пюре, что бы не твердело после того как остынет?

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

В любом случае картофельное пюре будет становиться чуть более плотным, чем в горячем состоянии. Но чтобы текстура была более нежной, то в пюре можно добавить сырое яйцо, молоко, сливки и сливочное масло.

Хотя, в случае последнего, учитываем, что оно становится твердых в условии холодильника.

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Пюре из чего? Если картофельное, добавьте молока или сливок, сильно твердеть не будет. Разогреете и снова будет мягким.

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Для картофельного пюре, нужно сначала добавить кусочек грамм 50-70 сливочного масла, размять вместе с ним картошку. В это же время поставить на огонь кипятить молоко, пока вы мнете картошку, молоко начнет закипать, как только оно начнет подниматься на огне, нужно снять и сразу заливать в сваренный картофель частями, одновременно помешивая картошку, как будто взбиваете ее. Получиться очень вкусно. Не забывайте пробовать на соль, так как молоко не соленое, нужно будет немного добавлять. Пробуйте и добавляйте по вкусу.

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Если вы не хотите, что бы пюре, которое вы приготовили, было жестким и твердым, после того как оно остынет, то тогда вам нужно приготовить его максимально жидким в горячем виде. Если вы готовите его по классическому способу, который многие считают единственно правильным, а именно на молоке, то тогда налейте туда, побольше молока.

Ну а если готовите его на воде, то просто налете туда побольше воды или поменьше слейте картофельного отвара в котором вы варили этот картофель и получше его растолките там, что бы не было комков.

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Отварить свеклу и натереть на мелкой терке второй вариант это отварную свеклу взбить блендером до пюре образного состояния. Можно такое пюре заправить просто растительным или оливковым маслом. И подавать просто с черным ржаным хлебом. Или это может послужить хорошим гарниром к сельди либо мясу и хлеб черный ржаной тоже добавить.

Можно приготовить свекольное пюре добавив в него пережаренный лук либо натереть отварные яйца ( для более густой консистенции и яркости вкуса).

А можно пойти и другим путем оно получится более вкусным но приготовлении более долгое. Запечь свеклу в фольге в духовке. А тогда уже с нее готовить пюре.

Как сделать пюре снова мягким. Смотреть фото Как сделать пюре снова мягким. Смотреть картинку Как сделать пюре снова мягким. Картинка про Как сделать пюре снова мягким. Фото Как сделать пюре снова мягким

Разновидностей свекольного пюре очень много.

Например в него можно подмешивать и обычное картофельное пюре. Но при условии что свекольного будет все ровно больше.

Источник

8 досадных ошибок, из-за которых пюре получается невкусным

Картофельное пюре – универсальный гарнир, который замечательно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Правильно приготовленное блюдо имеет легкую и нежную структуру, изящный светло-желтый цвет и приятный сливочный вкус.

Однако приготовить вкусный гарнир удается не всем, и очень часто совершаются ошибки.

Неподходящий сорт картофеля

При приготовлении пюре предпочтения следует отдавать желтым сортам картофеля. В них входит большое количество крахмала, а это значит, что готовое блюдо получится нежным и воздушным. Представителями являются Адретта, Вектор, Мелодия и Ривьера.

Не следует использовать для пюре молодые клубни. В его составе содержится мало крахмала, поэтому гарнир получится грубым, неоднородным и с комочками.

Неверная варка

Закладывание клубней в холодную воду – большая ошибка. Выкладывать очищенную картошку необходимо в кипящую жидкость, так она меньше потеряет крахмал и сварится равномерно.

Солить воду желательно вначале варки. В процессе приготовления клубни поглощают соль, и она равномерно распределяется. Готовое пюре обладает невероятным вкусом.

Излишки воды

После варки картофеля рекомендуется слить всю воду. Присутствие излишней жидкости делает блюдо водянистым и безвкусным. Для полного избавления от воды можно поставить кастрюлю на огонь и выпарить.

Блендер

Под воздействием блендера или кухонного комбайна из картошки выделяется большое количество крахмала. Он делает пюре клейким и изменяет его вкус.

Холодное молоко и масло

Пюре из картофеля теряет свои вкусовые качества и становится липким, если в него добавляют холодное молоко и сливочное масло. Для более нежного вкуса рекомендуется в измельченный картофель вливать горячее молоко маленькими частями, а масло брать комнатной температуры.

Отсутствие специй

Некоторые хозяйки считают, что в гарнир не надо добавлять специи. И это большая ошибка. Присутствие сухого чеснока, молотого черного и красного перцев, куркумы или тимьяна замечательно раскроют вкусовые качества картошки, а рубленая зелень придаст ей свежесть и аромат.

Остывшее блюдо

Приготовление картофельного пюре заранее – ещё одна ошибка. Готовить гарнир рекомендуется перед приходом гостей, так он сохранит свою текстуру и не потеряет вкусовые качества.

Избежав этих простых ошибок, приготовить легкое и вкусное блюдо получится даже у начинающих хозяек.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *