Как сделать сигнал заднего хода
Сигнал заднего хода
Давно уже было желание сделать звуковой сигнал при включении передачи заднего хода. Хотелось сделать именно самому, т.к. уже сто лет ничего не паял, а руки — чешутся…
Деталей у меня не много, так, по мелочи, подкупал для разных мелких проектов на базе ардуино, но дальше «поделок на столе» дело так и не пошло… Поэтому, собрал схему из того, что было:
Собрал на монтажке, поиграться с номиналами и посмотреть, что получится:
Сигнал на коллекторе выходного транзистора VT3:
Так как лазерного принтера у меня нет, пришлось печатную плату делать по-старинке. На стеклотекстолит наклеил скотч, на скотче нарисовал маркером для CD то, что мне нужно, тонким ножом сделал надрезы и удалил лишний скотч. Травил в хлорном железе. Правда, от долгого стояния, хлорное железо превратилось практически в камень 🙂 Еле-еле нашкрябал нужное количество (на глазок). В результате, протравленная плата со скотчем на дорожках:
И после удаления скотча:
Вид со стороны деталей:
Теперь встал вопрос, куда это все смонтировать. Было три идеи:
— закрепить всё в отдельной коробочке (благо есть подходящая по размерам), и коробочку закрепить в багажнике, так, чтобы излучатель (буззер?) смотрел наружу ниже номерного знака. Но тогда пришлось бы сверлить кучу отверстий в корпусе машины, а этого как-то не хотелось;
— всё разместить, опять же, в коробочке, но коробочку закрепить внутри заднего бампера. Вариант вроде получше, чем первый, но надо было бы как-то провода тащить наружу… Тоже как-то не хотелось, но — вариант, в принципе, подходящий;
— разместить всё внутри задней фары. Решил попробовать этот вариант как самый оптимальный — нигде никаких лишних проводов и защита устройства. Изначально сомневался, что всё поместится. Но когда разобрал фару (правую) оказалось, что там полно свободного места. И в результате:
Для зуммера сделал отверстие в отражателе фары:
Звуковой сигнализатор заднего хода своими руками за 200 рублей
Всем привет! Еще при покупке авто и до заведения журнала на Драйве сделал себе звуковой сигнализатор заднего ходи или по-просту «пищалку», чтобы при движении задним ходом никого не задавить, так как опыта вождения тогда еще было немного.
Вот, решил рассказать и показать как его можно собрать своими руками из подручных средств, конечно же в продаже имеются уже готовые варианты, но и цена на них довольно высока.
Итак, нам понадобится:
— Индикатор звуковой (повторитель) 12В, арт. ИЗ-12
— Реле поворотов 4-контактное арт. 781.3777 или 5-контактное арт. 78.3777 (Согдиана, Пенза) с фишкой
— Лампа сигнализатора приборной панели W1.2w с цоколем или без (не светодиод)
— Клеммы «мама-папа» 6,3 мм с фишками — 7 мам и 2 папы, клемма «массы»
— Автомобильные провода сечением 0,5-1 мм — около 1м
— Термоусадочные трубки, изолента
— Паяльник с припоем, узкогубцы и прочий электро-монтажный инструмент
В магазине было только 5-контактное реле, хотя, достаточно и 4-контактного, в первом 5-й контакт просто напрямую соединен с 1-м входящим.
Реле надо будет именно этого производителя и артикула, с другими схема не будет работать или придется перепаивать конденсатор внутри, который отвечает за частоту срабатывания.
Лампа с цоколем обычная из приборки «классики» на 1,2 Вт. Собираем приблуду по этой схеме:
Так как решил все же использовать 5-й контакт, то подключил его в разрыв зеленого провода питания на лампы заднего хода, хотя, можно было просто припаяться одним проводом, не перекусывая линию, через те же фишки. Уже не помню зачем протянул два провода к реле, ну да ладно, зато можно в любой момент отсоединить фишки и полностью снять приблуду, например, при ТО. Массу прикручиваем к шпильке крепления фонаря.
Порядок работы всего устройства получается такой: при включении задней передачи на зеленый провод питания ламп заднего хода подается +12В, которые приходят на реле через контакт 1 и параллельно через контакт 5 уходят на фонари. Лампочка, подключенная к реле, выполняет роль сопротивления, заставляя его срабатывать — повторитель издает прерывистые звуки (их амплитуда и продолжительность зависит от емкости конденсатора в реле).
Зумер вывел в полость фонаря, чуть подрезав пластик корпуса под провод, звучит громко, если прислушаться то слышно с 10-15 метров, с 5-ти уже будешь шарахаться — довольно противный писк). Если надо звук погромче, то, думаю, можно вывести через кронштейн бампера, удлинив провод, но мне и так хватает. Частота срабатывания примерно 1,5 секунды и 1 секунда продолжительностью, не так редко, но и не так часто. Из-за некоторых непропаянных контактов первое время зимой иногда не срабатывал, после пропайки работает как часики, и еще один ньюанс — на заглушенную при подсевшей акб отказывается срабатывать, но при стоянке он, в общем-то, и не нужен.
Еще один зумер подключил напрямую к лампе сигнализации поворотников в панели из-за того, что щелкающее реле плохо слышно и иногда, особенно когда слушаешь музыку, забываешь выключить поворотник. Пищит в такт срабатывания лампы, ток потребления у него мизерный и ни на что там не влияет. Закрыл в футляр от киндерсюрприза, чтобы сильно не раздражало.
Итак, давайте посчитаемся:
Индикатор 2шт — 110р
Реле поворотов — 80р
Клемы, провода, лампочка — 70р
Итого: 260р
Сигнализатор заднего хода своими руками
Сам я езжу на Лада Калина и к чести АвтоВАЗа, надо сказать, звуковой сигнализатор заднего хода идет уже в самой минимальной комплектации. Всю свою сознательную жизнь, я наивно полагал, что подобные устройства на иномарках ставятся «по умолчанию». А нет. Супруга, которая всегда владела исключительно праворукими тойотами, пересела на Scion XA. И какого было её удивление, когда обнаружилось, что включение задней передачи происходит совершенно молча. Да, да и такое, оказывается бывает! Оставить супругу в такой затруднительной жизненной ситуации, я как любящий муж не мог. Решено было изготовить данное устройство самостоятельно. Благо, что специальность, полученная мной ещё в середине 90-х годов прошлого столетия, так и называлась РАДИОАППАРАТОСТРОЕНИЕ. Согласитесь, что при таком раскладе покупать готовый «бузер» просто грешно. Тем более, что в настоящее время работаю я на должности радиомеханика. Соответственно все необходимое оборудование и детали у меня есть на работе. Изначально я планировал изготовить, что нибудь на PIC контроллере, но изучив множество материала по данной теме — оставил эту мысль. Довольно сложные схемы, да и ни одного контроллера под руками не оказалось. За основу я взял звуковой сигнал заднего хода изготовленный на основе реле поворотов ВАЗ 2108 (2110 или Калина). В этот проект пришлось внести некоторые изменения, потому что эстетический вид данного изделия меня не устраивал, хотелось что-то более аккуратное.
Помимо реле был приобретен, в ближайшем автомагазине, звуковой повторитель поворотов для ВАЗовской классики. ( пищит постоянно, а надо прерывисто)
Звуковой сигнализатор заднего хода.
Всем привет. Решил найти применение лежащим без дела звуковому повторителю и реле поворотов,
сделать сигнализатор заднего хода. Год назад купил думал использовать для индикации открытых дверей, но эту функцию взял на себя блок индикации БСК, сигнализатор
и реле, так и остались не задействованными. Реле поворотов 2108-12 трёх контактное 644.3777 аналог 495.3747.
Подключаемые контакты реле: 31 — масса, 49а — на лампы поворотов, 49 — +12в.
Дальше всё очень просто, всех делов минут на 5-10. Вскрываем реле и припаиваем выходы звукового сигнализатора, плюс — на контакт 49а, минус — на контакт 31.
Так как само реле расщитано на нагрузку подключаемых ламп, без нагрузки, прерывистый режим срабатывать не будет, для этого между контактами 31 и 49а впаиваем сопротивление на 51ом,
исполняющее функцию нагрузки.
С подключением всё. Дальше в крышке реле делаем отверстие 12мм
и закрепляем с помощью двух компонентного клея для пластика, сам сигнализатор.
Одеваем крышку на реле. Звуковой сигнализатор готов)) контакты 31 минус и 49 плюс — на подключение. Использовать можно везде, где требуется звуковое сопровождение, я подключил на включение заднего хода, разъёмную колодку с реле обмотал изолентой от попадания воды и с помощью хомута от эбн закрепил под задним бампером,
возле фар заднего хода, между реле и подаваемым плюсом установил тумблер, чтобы была возможность отключать звук при необходимости. Теперь здавая назад в многолюдных местах больше уверенности что не внимательным наедешь на ногу)) хотя есть такие «кадры» что им уже ничего не поможет))
Запчасти
Лада 2106 1990, двигатель бензиновый 1.3 л., 69 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 16
В таком случае можно катушку реле выпаять а вместо неё выпаять бузер, 7 ногу микрухи отключить, а резистор с 8 ноги перераять на массу в реле — бузер будет работать вместо катушки реле и не каких щелканий.
Хорошая работа, но по сути смысла с этого нет)
) если смотреть на то что много машин ездят без каких либо звуковых сигнализаторов (открытия дверей, непристёгнутого ремня, поднятого ручника, вкл.поворотов и т.п) так как их совсем не имеется с завода, то да, решающего значения нет, машина будет катиться и без них, многие у кого есть такие функции, сами стараются их отключить, кого они раздражают (может у людей психика слабая)) как лично для меня, мне звуковые сигнализаторы нравятся и дискомфорта не вызывают, наоборот вижу только положительные стороны, больше информативности, не тратиться лишнее время на визуальное внимание. Кстати при движении задним ходом звуковой бипер довольно хорошо привлекает внимание в толпе пешеходов и количество недовольных «неожиданным» для них, твоим манёвром, намного меньше. Без бипера, чтобы услышали иногда приходиться громко газовать, сигналить, просить отойти, через окно, ) сейчас это всё лишнее, людям прекрасно слышно и они сами спокойно отходят в стороны, так что я смысл вижу) кому не видно смысла, значит это не нужно)
А не мог бы подсказать какое сопротивление и куда нужно припаять, чтоб реле поворотов работало в нормальном режиме со светодиодными лампами (по кругу), просто сейчас у меня повороты быстро моргают так как нет сопротивления от ламп. Заранее благодарен!
Это зависит от самого реле поворотов, их много типов, механические, электронные. Впаивается как правило на контакт идущий на лампы и минусовой контакт, но это нужно смотреть и подбирать резисторы. В электронных за частоту отвечает конденсаторы, от их ёмкости моргает быстее или медленнее. Это надо на месте смотреть что к чему, вариант проще купить уже готовое электронное реле под светодиодные лампы, стоят они не дорого, себе я просто заменил на новое Элекромашевское. Забей в поисковике — реле под светодиодные лампы продажа.
Установка звукового сигнала(зумер) для заднего хода + небольшая доработка омывателя задней камеры.
Бывают такие ситуации, когда надо сдать назад (торговый центр, рынок и т.д.), а в заде авто, стоящий человек не видит этого.Приходиться сигналить, а если не поймёт, что это ему, то кричать «ОТОЙДИ ТЕ».
Чтоб лишний раз, не утруждать себя поставил звуковой сигнал(зумер).Т.е., когда включаешь заднюю, начинает пищать звуковой сигнал(зумер) и привлекать внимание к авто.
Для данной доработки приобрёл сам звуковой сигнал(зумер)
Так как он будет стоять практически на улице, контакты залили термописталетом.
Установил его с заде, между бампером и кузовом под правой фарой
Ну и немного доработал омывайку задней камеры.Точнее, поставил реле времени с задержкой на включение клапана в 3сек.Да, на это же реле и подцепил звуковой сигнал(зумер) заднего хода.
Потому как, если просто переключать передачу с «P» на «D», клапан здорово щёлкает и немного раздражает, ну и зумер, чтоб не попискивал.
На видео видно, что передача включилась, а клапан и зумер включаются позже.
Ну а чтоб у ОД не было вопросов, что там пищит и щёлкает, поставил на всю систему кнопку выкл/вкл(фото к сожелению нет).К ним еду выключаю, после ОД включаю.
Схемка подключения: