Как сделать скорлупу яйца мягкой
Как сделать скорлупу яйца мягкой
Как выдувать яйца для поделок
Пустая, целая яичная скорлупа часто используется в поделках. Яйца, из которых выдули белок и желток, можно хранить годами, так как они не испортятся. Если вы хотите узнать об эффективных способах выдувания яиц, прочтите эту статью.
1) Проколите два отверстия в сыром яйце обычного размера. У яиц обычно один конец меньше и острее. Проколите сначала меньший конец, а затем другой (верх и низ). Вы можете проколоть отверстие шилом, булавкой, шприцом или иглой, укрепленной в пробке от вина (так безопасно для рук).
С помощью лейкопластыря можно укрепить скорлупу, чтобы при проделывании дырочек она не треснула и тем самым обеспечить целостность скорлупы.
Затем отверстия необходимо расширить, чтобы вы смогли выдуть содержимое. Вы можете сделать это тем же, чем и протыкали отверстия, либо воспользоваться зубочисками или шилом, с более широким сечением.
2) Просуньте в большое отверстие иглу, проволоку, выпрямленную скрепку или зубочистку. Разбейте желток, проткнув мембрану, которая держит его целым. Аккуратно несколько раз просуньте инструмент внутрь.
4) Для содержимого яйца возьмите чистую, широкую миску или банку. Держите яйцо непосредственно над этой емкостью во время выдувания. Если вы используете чистые материалы, вы можете сохранить содержимое яйца для омлета, теста или блинчиков:)
5) Если вы хотите воспользоваться традиционным способом, прижмите тонкую соломинку к узкому отверстию яйца. Дуйте через соломинку в яйцо, чтобы внутреннее содержимое вытекло через широкое отверстие. Продолжайте, пока скорлупа не будет пустой.
6) Если вы хотите воспользоваться шприцом или специальным инструментом для выдувания яиц, также держите его возле маленького отверстия. Закачивайте внутрь воздух. Если вы используете воду, вы не сможете что-либо приготовить из содержимого яйца. Продолжайте, пока не опустошите скорлупу.
7) Возьмите стакан воды и вылейте его на яичную скорлупу, чтобы прополоскать. Затем соломинкой или шприцом выдуйте остатки воды и содержимого яйца. Осторожно встряхните и продолжайте до тех пор, пока скорлупа не будет абсолютно пустой.
Делайте это над миской. Если вы сохраняете содержимое яйца для готовки, воспользуйтесь другой миской или раковиной.
8 ) Высушите яичную скорлупу. Это не обязательно, но вы можете положить яичную скорлупу в микроволновку и запечь ее при высокой температуре в течение 15-30 секунд или запечь в духовке при 150 º C в течение 10 минут. Это может укрепить скорлупу.
Кроме того, вы можете высушить ее в течение 2-3 дней, разместив большим отверстием вниз.
9) Готово. Теперь вы можете украсить скорлупу и использовать для декораций.
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа
Автор: Курочка Ряба
/ 24 Июн 2021 в 20:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа? Надо знать причины и устранить их. При выращивании кур-несушек фермеры часто сталкиваются с тем, что у снесенных яиц скорлупа слишком тонкая или мягкая. В результате такие яйца легко повреждаются и быстро портятся.
Почему такое происходит и как исправить проблему – стоит разобраться.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Качество яиц в первую очередь зависит от толщины и крепости яичной скорлупы. Если она становится мягкой, слабой, тонкой и хрупкой, то срок хранения яиц снижается, а при транспортировке они трескаются, растекаются и практически сразу портятся.
Нужно помнить, что появление у несушек яиц с мягкой скорлупой говорит о том, что при содержании и кормлении этой птицы существуют явные нарушения.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо выявить причины появления яиц с тонкой скорлупой и исправить их.
Основные причины возникновения такой скорлупы будут описаны ниже.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это неправильное питание?
Именно несбалансированный рацион питания несушек является главной причиной того, что куры несут яйца с мягкой или тонкой скорлупой.
Чаще всего птицеводы находят такие яйца в гнездах в феврале – апреле, когда в кормах для кур не хватает витаминов и минералов, особенно кальция, поэтому у несушек возникает авитаминоз.
Чтобы яичная скорлупа была крепкой и достаточно толстой, в рационе курицы должно быть достаточное количество разных макро и микроэлементов, в частности, фосфор и кальций.
Кроме того, в пище должно быть достаточное количество витамина Д – именно он помогает организму курицы быстрее и лучше усваивать кальций из пищи. Также в ежедневном меню несушек должно быть достаточно протеина.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, это влияет температура воздуха в курятнике
Часто бывает, что тонкая или мягкая скорлупа у яиц кур и перепелов образуется потому, что в помещении нарушается температура содержания.
Слишком высокая температура в летние месяцы, плохая вентиляция курятника при выращивании птицы в закрытых помещениях являются причинами ухудшения аппетита кур-несушек.
В результате пернатые получают меньше необходимых минералов и других питательных веществ, из-за чего ухудшается качество яичной продукции, в первую очередь – ее скорлупы.
Гибридные породы кур
Часть гибридных пород этой домашней птицы выводилось специально как яйценоские породы с продуктивностью до 320 яиц за год. Однако их организм не способен формировать яички с нормальной по толщине скорлупой.
Важно! Яйца с нормальной скорлупой формируются в организме кур только тогда, когда интервал между кладками составляет 1 сутки. Если же этот интервал меньше примерно наполовину, то яичная оболочка не сможет сформироваться такой, как положено.
Возраст несушек влияет, если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это
Возраст курицы также имеет значение. Активную яйценоскость яиц с крепкой толстой скорлупой несушки сохраняют примерно до трех лет. В дальнейшем их продуктивность снижается, как и способность организма формировать нормальную оболочку яиц.
В частности, это касается гибридных птиц, выводимых как продуктивные яичные породы.
Масса тела кур несушек.
Особенно нужно следить за тем, чтобы ежедневные порции еды для кур-несушек были оптимальными. Если пернатые съедают слишком много пищи, они стремительно толстеют, что негативно сказывается на продуктивности яичных пород. При этом скорлупа снесенных ими яиц также будет тонкой, а качество содержимого – более низкое.
В случае, если птицу перекармливают постоянно, то она резко снижает яичную продуктивность, либо вообще прекращает нестись. Поэтому нужно вводить в корма меньше кукурузы, подсолнечника, гороха или фасоли.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то несушки болеют
Если куры переболели птичьим гриппом, то следствием этой болезни могут быть воспаление яйцевода или инфекционный бронхит.
В случае стресса, вызванного резкими колебаниями температуры, переменой места содержания и другими аналогичными причинами также могут приводить к сбоям в организме несушек, в частности, к образованию мягкой или тонкой оболочки яиц.
Иногда в организме кур не усваивается полностью полученная доза кальция. Кстати, из-за этого яичная оболочка также может быть мягкой.
Все описанные выше причины могут проявляться у кур-несушек по отдельности или вместе.
Лечение заболеваний кур несушек
Ниже описаны наиболее распространенные болезни, которые могут влиять на качество яичной оболочки, и методы их лечения.
Инфекционный бронхит
Это заболевание вызывается вирусами, поражает органы дыхания птицы, почки и репродуктивную систему. От больных особей к здоровым болезнь передается с кормами, пометом, водой. Инкубационный период инфекционного бронхита – до 5 суток.
Основные симптомы заболевания: тонкая скорлупа, птицы становятся подавленными, кашляют и хрипят.
Диагноз ставит только ветеринар, он же и назначает необходимое лечение.
Птичий грипп
Это заболевание очень опасно для кур, так как в их организме одновременно может развиваться сразу несколько вирусов.
Точный диагноз может поставить только ветеринар.
Основные симптомы заболевания:
Это заболевание является неизлечимым, поэтому заболевшую птицу забивают и утилизируют.
Нужно помнить! Мясо и яйца больных птиц нельзя использовать в пищу, так как риск заражения через эти продукты очень велик.
Что нужно делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа?
Когда птицеводы обратили внимание на то, что их домашняя птица несет яйца с мягкой или тонкой оболочкой, и выяснили причины этого явления, нужно сразу же принимать меры для укрепления яичной скорлупы, восстановить здоровье кур и их обычную яичную продуктивность.
Прежде всего нужно сбалансировать корма, внеся в них комплексы витаминов и минералов. Если есть возможность, добавлять в еду свежую зелень, овощи и фрукты.
Также в свободном доступе пернатых должны стоять емкости с измельченными ракушками, речным пестом и истолченным мелом.
Также естественным источником кальция является скорлупа яиц, ее нужно растолочь и добавить в основную пищу.
Необходимые для укрепления скорлупы яиц фосфор и кальций присутствуют в:
Также для укрепления оболочки желательно вводить в рацион кур-несушек комбикорма, в которых сбалансированы все необходимые для питания кур вещества, комплексы витаминов и минералов.
Такой корм можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления 1 ведра комбикорма нужно смешать:
Важно также не перекармливать кур яичных пород, соблюдать при приготовлении корма белково-углеводный баланс.
В курятнике следует поддерживать определенную температуру воздуха (около 20-22 градусов Цельсия), установить нормальную вентиляцию. В постоянной доступности должны быть поилки с водой, которую следует менять ежедневно.
Больные особи изолируются от основного стада, их нужно лечить, а при невозможности полного излечения – забивать и уничтожать.
Правильное питание кур несушек в домашних условиях
Кальций – главный минеральный элемент, отвечающий за толщину и крепости оболочки яиц. Чтобы ввести в ежедневное меню этот продукт, достаточно давать курам следующие вещества:
Все эти продукты можно не добавлять в пищу кур, а выкладывать в отдельные контейнеры и расставлять в курятнике. Куры по мере необходимости будут клевать эти минеральные добавки.
Для того, чтобы куры получали достаточное количество фосфора, к их корму добавляют костную муку. Лучше на одну голову 2-5 г муки в день, а также зерновые отруби, растительное масло и подсолнечный жмых.
Необходимое количество натрия птицы получат из поваренной соли. Суточная норма этого продукта – 0,5 г на одну особь.
А остальные необходимые витамины и минералы куры-несушки получат из злаковых культур и зеленой массы.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление у кур яиц с тонкой или мягкой скорлупой, необходимо проводить следующие мероприятия:
Если в курином гнезде птицеводы обнаруживают яйца с мягкой или тонкой скорлупой? То нужно быстро находить причину этого и устранять ее максимально быстро. Ведь такие яйца практически невозможно транспортировать, их скорлупки могут лопаться даже в момент снесения.
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа мы подсказали.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа
Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.
Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц
Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.
Причины истончения яичной скорлупы
На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.
Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:
Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.
Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.
Что провоцирует истончение скорлупы
Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.
Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.
Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.
Решение проблемы
Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:
Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.
Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.
Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.
Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы
Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.
Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.
Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:
Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.
Резиновое яйцо
Растворите скорлупу сырого яйца в уксусе!
Реагенты
Безопасность
Часто задаваемые вопросы
Лучше всего для опыта подойдут небольшие куриные яйца с белой скорлупой. В случае пёстрых и коричневых яиц твёрдая оболочка растворяется намного хуже.
Перепелиные яйца очень хорошо подходят для эксперимента.
Уксус обычно продается либо в виде эссенции (70%-й концентрат), либо в виде 30%-го раствора. Однако чем выше концентрация раствора, тем медленнее протекает реакция. Поэтому 10%-й раствор уксуса (10%-й раствор уксусной кислоты или 10% уксус) вам предстоит приготовить самостоятельно.
Если вы работаете с 70%-м концентратом, отберите 20 мл и разбавьте 140 мл воды. Нужный объем удобнее отмерить стеклянной колбой.
Если же вы имеете дело с 30%-м раствором, отберите 40 мл в стеклянный стакан и также разбавьте водой, но на этот раз добавьте 120 мл.
Другие эксперименты
Пошаговая инструкция
Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция CaCO₃. Он охотно реагирует со многими кислотами, например с уксусной.
В результате реакции кислоты и карбоната кальция выделяется углекислый газ CO₂. Его пузырьки выталкивают яйцо из раствора. Притопим яйцо, чтобы оно полностью погрузилось в кислоту и подождем.
Ацетат кальция, образующийся в результате реакции, хорошо растворим в воде. Поэтому от скорлупы почти ничего не остается. Смойте водой то, что осталось. «Резиновое» яйцо готово!
Если скорлупа у яйца очень толстая или яйцо очень большое, кислоты может не хватить, чтобы удалить ее целиком с первого раза. В таком случае залейте яйцо свежим уксусом и подождите ещё.
Ожидаемый результат
Уксусная кислота CH3COOH взаимодействует с карбонатом кальция CaCO3, входящим в её состав, и растворяет скорлупу. При этом образуется ацетат кальция. Само яйцо перестаёт быть твёрдым и становится резиновым на ощупь.
Утилизация
Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.
Что произошло
Что произошло со скорлупой яйца?
Нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), содержащийся в верхнем слое скорлупы яйца, прореагировал с уксусом – водным раствором уксусной кислоты (CH3COOH). В результате образовался растворимый ацетат кальция (Ca(CH3COO)2). Выделяющиеся в процессе пузырьки газа − это диоксид углерода (CO2), или углекислый газ, вытесняемый из карбоната кислотой. Так, произошедшее со скорлупой можно представить в виде уравнения реакции:
В результате получается яйцо без твёрдой скорлупы. Остаются нетронутыми только подскорлупковые оболочки, похожие на пергамент (те самые матовые плёнки, которые можно заметить при чистке варёных яиц). Они достаточно прочные, чтобы удерживать жидкое содержимое внутри, но всё равно довольно хрупкие. Поэтому обращаться с таким яйцом лучше максимально аккуратно. Если его уронить или неосторожно сжать, придётся делать внеплановую уборку!
Карбонат кальция входит в состав скорлупы в трёх формах. Сразу над подскорлупковой оболочкой находится карбонат кальция в форме кальцита. Он имеет выраженную кристаллическую структуру и не растворяется в воде. Над ним находится слой арагонита − другой кристаллической модификации CaCO3. Он обладает чуть большей растворимостью. На самой поверхности находится аморфный фатерит − растворимая форма карбоната кальция. При сбое механизма формирования скорлупы птицы могут откладывать яйца, в которых присутствует только фатерит. Такие яйца хрупкие и очень плохо защищают птенца от внешних воздействий. Если же скорлупа состоит только из кальцита, то в нём нарушаются газообмен и испарение лишней влаги. Кроме этого, птенцу крайне сложно расколоть такое яйцо изнутри и вылупиться.
Почему яйцо увеличилось в размере?
Увеличение яйца в объёме связано со специфическим строением подскорлупковых оболочек. В нормальном яйце особое их устройство позволяет развивающемуся птенцу дышать и выводить за пределы скорлупы лишнюю влагу, образующуюся при расщеплении жиров и белков. По сути, эти оболочки представляют собой полупроницаемую мембрану. Они пропускают некоторые вещества, при этом оставаясь непроницаемыми для других. Максимально легко оболочки пропускают воду.
В ходе эксперимента вода поступает внутрь, пытаясь «растворить» белок. Кроме того, концентрация ионов натрия стремится выровняться по обе стороны от мембраны, причём сами ионы сквозь оболочку пройти не могут. Поэтому вода из уксуса (не содержит ионов натрия) переходит в яйцо (концентрация ионов натрия в пересчёте на NaCl составляет 0,9 %).
Если перед экспериментом слегка подсолить уксус обычной поваренной солью, размер яйца не изменится после освобождения от скорлупы. Если же количество соли, добавленной в кислоту, будет большим, то в ходе опыта яйцо даже сморщится, поскольку вода из него уйдёт в область большей концентрации ионов натрия. Кстати, воду при варке яиц подсаливают именно для того, чтобы избежать резкого расширения содержимого. Если варить их в пресной воде, вероятность того, что скорлупа в процессе треснет, будет больше.
Какие яйца лучше использовать в эксперименте?
Лучше всего для эксперимента подходит обычное сырое куриное яйцо с белой скорлупой. На поверхности таких яиц достаточно мало органических соединений, которые замедляют взаимодействие с уксусом. Несколько медленнее происходит растворение скорлупы куриного яйца с тёмной окраской. Если нет желания долго ожидать результат, можно использовать перепелиное яйцо. Его тонкая скорлупа «растворяется» в уксусе очень быстро. В принципе, яйца любой домашней птицы подходят для данного опыта. Не рекомендуется использовать яйца диких птиц, хотя бы потому, что это негуманно.
Но не только гуманностью обусловлена рекомендация отказаться от использования яиц диких птиц. Некоторые из них совершенно не подходят для проведения эксперимента.
Было бы очень сложно провести опыт с яйцами таких птиц, как фламинго (Phoenicopterus ruber), поганка (Podicipedidae) и глазчатая курица (Leipoa ocellata). Причина в том, что вместо карбоната кальция в состав скорлупы у них входит фосфат кальция (Ca3(PO4)2). Фосфат кальция крайне медленно реагирует с уксусной кислотой:
Из-за того, что реакция обратимая, а продукты прямой реакции остаются в смеси (в отличие от реакции карбоната кальция с уксусом, где углекислый газ покидает зону реакции), процесс растворения фосфатной скорлупы займёт очень и очень много времени.
Существуют также птицы, скорлупа яиц которых состоит из карбоната кальция, но сверху покрыта слоем фосфата кальция. К таким пернатым относятся бакланы, северная олуша (Morus bassanus), кустарниковый большеног (Alectura lathami), императорский пингвин, фрегат. Их яйца мы также не рекомендуем использовать для опыта.
Яйца, покрытые фосфатной скорлупой, откладываются птицами, вынужденными гнездиться в условиях постоянной сырости. Благодаря плохой растворимости и низкой смачиваемости, такая оболочка лучше уберегает развивающегося птенца в неблагоприятных условиях.
Развитие эксперимента
Перепелиные яйца
Используйте для эксперимента перепелиные яйца. Благодаря своим размерам, окраске и некоторыми особенностям в составе и строении, скорлупа на них будет растворяться намного быстрее. Внешний вид яиц также будет немного отличаться. Сравните!
Скорлупа «дышит»!
Этот опыт позволит вам убедиться в том, что скорлупа обычного яйца– это не твёрдая непроницаемая клетка для будущего птенца. На самом деле она имеет множество пор. Фактически это прочный и очень маленький фильтр! Интересно, что поры эти распределены по скорлупе неравномерно, в чём вы также сможете убедиться.
Для этого вам потребуется: куриное яйцо среднего размера, две рюмки (или другие ёмкости, в которые будет удобно вставить половинки скорлупы), стакан, столовая ложка, большой мерный шприц из Стартового набора (или чайная ложка), красные чернила для перьевых ручек или красная тушь, вода. Вместо туши или чернил можно использовать пищевой краситель эозин. Возможно, вы уже встречались с ним в одном из наших наборов. Обратите внимание, что для данного эксперимента не подходят акварельные, гуашевые и акриловые краски. С растворами других пищевых красителей или чернил других цветов опыт также может не получиться!
Яйцо нужно аккуратно расколоть примерно пополам (как при приготовлении омлета) и вылить содержимое. В этот раз оно нам не понадобится (почему бы не сделать омлет?). Нас интересуют две скорлупки − одна с острым концом, вторая − с тупым. Обе части следует тщательно промыть водой от остатка содержимого и положить на рюмки колотой стороной вверх. У вас получится два сосуда из яичной скорлупы. Убедитесь, что на их донышках нет трещин или дырок – иначе опыт не будет иметь смысла.
К четверти стакана тёплой воды добавьте столовую ложку чернил (туши), затем перемешайте. В случае раствора эозина разбавьте его водой так, чтобы он имел насыщенный красный цвет. Полученную окрашенную жидкость влейте в обе половинки скорлупы в равных количествах (это можно сделать с помощью шприца или чайной ложки – выберите более удобный способ самостоятельно). Теперь засеките время! Скоро красный раствор начнёт просачиваться через поры скорлупы и стекать в рюмки. При этом раньше опустеет скорлупка с тупого конца яйца. Это объясняется тем, что поры на поверхности яйца распределены неравномерно: на тупом конце их почти в два раза больше, чем на остром.
Это интересно
Что представляет собой яичная скорлупа?
Яичная скорлупа − очень сложная структура. Она не просто мешает жидкому содержимому растекаться, но и выполняет множество важнейших функций.
Во-первых, скорлупа обеспечивает физическую защиту содержимого от механических повреждений. И дело не только в твёрдости оболочки. Форма тоже имеет огромное значение. Например, яйца птиц, гнездящихся на скалах, имеют ребро жёсткости – продольное утолщение скорлупы. Это нужно для того, чтобы, приземляясь на кладку, птица не раздавила будущее потомство своим весом. Кроме этого, такие яйца зачастую имеют один сильно заострённый конец, который не даёт яйцу укатиться на большое расстояние.
Во-вторых, внутренняя часть скорлупы служит источником кальция для формирования костной системы птенца. В состав костной ткани входит большое количество фосфата кальция (Ca3(PO4)2, поэтому из яйца без скорлупы не сможет развиться здоровый птенец.
В-третьих, скорлупа пронизана множеством пор. Да-да, она не является сплошной непроницаемой структурой! Через эти поры может проходить воздух и вода. В этом легко убедиться. Чтобы проверить, как воздух проходит через естественные отверстия скорлупы, нужно положить яйцо в горячую воду. На поверхности быстро появится множество пузырьков. Дело в том, что внутри яйца есть немного воздуха. Причём чем свежее яйцо, тем меньше в нём воздушный пузырь. При нагревании газы сильно расширяются и просачиваются через поры. Убедиться в проницаемости скорлупы для жидкости, а также в неравномерности распределения пор можно, проведя чуть более сложный опыт, подробно описанный в разделе «Развитие эксперимента». На тупом конце яйца почти в два раза больше микроскопических отверстий, чем на остром. Общее количество отверстий в скорлупе для куриного яйца доходит до 13 000.
Можно ли есть яйцо после опыта?
От употребления такого яйца в пищу лучше воздержаться. Уксус со временем понемногу попадает сквозь оболочку внутрь, в чём легко убедиться, понюхав содержимое. При этом никакой реальной опасности уксус не представляет. Если вы опытный повар, можете использовать желток для изготовления соуса «Провансаль» (майонеза). С белком же всё-таки придётся попрощаться.
Подпишитесь на наборы MEL Chemistry и проведите эти опыты у себя дома!