Как сделать сливовое варенье на зиму
Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму. Лучшие рецепты сливового варенья!
Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый
Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.
В чем секрет рецепта?
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).
Подойдут популярные в разных регионах «Президент», «Эмпресс» или «Синий дар».
Подготовленный объем – ровно 2 кг: то, что нужно.
Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).
Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.
Алюминий не подойдет, будет чувствоваться металлический привкус. Косточковые плоды варят в стеклянной, либо эмалированной посуде. Исключение – абрикосы.
Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.
Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.
Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.
Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.
Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.
Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.
Как приготовить варенье из желтой сливы
Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.
Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!
Варенье из сливы «Угорка»
Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.
Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.
Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»
Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.
Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.
Как сварить варенье из сливы с косточкой
Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.
Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.
Рецепт варенья из слив и яблок
Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.
Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.
Заготовка на зиму — варенье из слив и груш
У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.
Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.
Варенье из слив с апельсином
Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.
При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.
Как приготовить варенье из слив с лимоном
Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.
Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.
Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао
Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.
Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.
Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!
Варенье из слив и корицы
Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»
Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.
Варенье из слив с грецкими орехами
Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.
Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!
Густое варенье из сливы без косточек на зиму – очень вкусные и простые рецепты
Добрый день, друзья! Продолжаем консервировать, ведь не все на сейчас — отложи на запас. И героями сегодняшней статьи становятся сливы, эти замечательные фрукты, любимые многими.
В прошлый раз я писала для вас рецепты варенья из яблок дольками, почитайте их. Из слив тоже можно сделать разные десерты: просто с сахаром или с добавлением корицы, кардамона, бадьяна. А еще очень вкусно будет сделать фруктовый микс. Например, добавить яблоки или апельсины.
Традиционно уже сложилось варить все варенья (не важно из каких плодов) в несколько этапов. Но можно обойтись и одной варкой. И этот, и другой способ я опишу. В итоге получится густой сироп, цвет которого будет зависеть от сорта слив. В процессе приготовления нужно обязательно снимать образовывающуюся пену!
Такой десерт может служить сладким дополнением к блинам, оладьям, сырникам. Его можно добавлять в пироги и есть просто с хлебом. Ну, вы разберетесь, как использовать варенье, приготовленное своими руками. Начинаем готовить!
Густое варенье из сливы на зиму дольками (без косточек)
Этот рецепт универсальный: можете использовать любой сорт слив. Лучше, чтобы плоды были спелыми, но плотными. Если возьмете перезревшие фрукты, они при варке развалятся.
Ингредиенты на 2,5 л:
1.Сливы вымойте тщательно, от этого будет зависеть длительность хранения. Разрежьте ножом напополам и выньте косточку. Сложите половинки в кастрюлю.
2.Засыпьте фрукты сахаром и аккуратно перемешайте, чтобы не помять кусочки. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок и кристаллы немного растворились.
Если плоды не крепкие, лучше вообще не перемешивать ложкой, а просто встряхнуть.
3.Пришло время варить десерт. Поставьте его на плиту и на среднем огне нагревайте до закипания. Когда начнут появляться первые пузырьки — выключите и снимите пену.
4.Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Лучше оставить на ночь или на день до вечера. За это время дольки слив напитаются сиропом и станут более упругими и сочными.
5.Поставьте вариться лакомство второй раз на средний нагрев. После закипания варите 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Обязательно снимайте пену, так как в ней собирается вся грязь, которая может стать причиной появления грибка. Берите большую кастрюлю, чтобы сохранить кухню в чистоте.
6.Заранее простерилизуйте банки и крышки, высушите их. Разложите заготовку на зиму по стеклянным емкостям и закатайте крышками. Оставьте на столе остывать, а затем уберите в темное место. Такое варенье из слив может храниться и при комнатной температуре, так как в нем много сахара. Сначала десерт будет жидковатым, но в холодном виде он станет гуще, благодаря пектину, который есть во фруктах.
Если хотите получить очень густое варенье, добавьте в него за 5 минут до готовности чистый пектин, который можно купить в магазине. Или сейчас продают всевозможные загустители, типа «Желфикс».
7.Это варенье получается красивого цвета с плодовыми кусочками, сироп прозрачный. Как видите, рецепт легкий и простой.
Шоколадное варенье из слив с какао и сливочным маслом
Шоколадное варенье заменит вам практически любой десерт. Оно получается очень ароматным и вкусным. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте, так как в составе есть сливочное масло (его можно заменить натуральным масло-какао).
Ингредиенты:
1.Главный ингредиент должен быть плотным, не переспевшим. Помойте его хорошенько и разрежьте ножом на 4 части, вынимая косточку.
2.Сложите кусочки в кастрюлю и засыпьте 1,3 кг сахара (оставьте 200 гр., они пригодятся позже). Деревянной ложкой или лопаткой осторожно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.
3.Когда в кастрюле появилась жидкость, можно начинать варить варенье. Если это делать сразу, то большой риск пригорания сахара. Сначала включите средний огонь и в таком режиме доведите массу до кипения.
В первые минуты нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью растворится.
4.После закипания уменьшите нагрев и варите полчаса, уже помешивая периодически, не так часто, как вначале. Пену, которой будет много, не снимайте сразу. Через какое-то время она станет плотней и тогда соберите ее.
5.Смешайте в миске 70 гр. какао и 200 гр. оставшегося сахара. Когда варенье из сливы поварится 30 минут, добавьте в него сливочное масло, порезанное на кусочки, и какао-сахарную смесь. Размешайте, чтобы все растворилось и не оставалось комочков. Варите еще 10 минут, уже постоянно помешивая, чтобы какао не оседало на дно посуды.
6.Банки простерилизуйте удобным способом. Если их немного, то можно подержать над паром 10 минут, пока не начнут стекать прозрачные капли. Если закрываете сразу много заготовок, то проще прокалить тару в духовке при 150-160º в течении 20 минут (ставьте стекло в холодную духовку, чтобы оно не лопнуло). Крышки просто прокипятите минут 5.
7.Не выключая огня, разлейте варенье по теплым или горячим банкам, плотно закрутите крышки. Оставьте лакомство остывать на столе, а потом уберите в холод.
8.От этой вкуснятины мало кто сможет отказаться, разве что те, кто сидят на диете. В шоколадном сиропе будут попадаться дольки сочной сливы. Смотрите не увлекитесь и не съешьте за одни присест слишком много сладкого.
Классический рецепт сливового варенья в сиропе (с водой)
Предлагаю вашему вниманию рецепт густого варенья из сливы. Здесь будет особенность — использование сахарного сиропа, который с самого начала будет пропитывать фрукты. Варка происходит в три этапа, по классической схеме. Благодаря такому способу кусочки получаются довольно плотными, упругими, а сироп густым.
Ингредиенты:
1.Вымойте фрукты и разрежьте их на половинки, выбросив косточки.
2.Сварите сахарный сироп. Для этого налейте в сахар воду и поставьте на небольшой огонь. Нужно, чтобы все крупинки растворились и масса стала прозрачной. После закипания варите 2 минуты.
3.Снимите с огня сироп и положите в него половинки слив. Перемешайте и оставьте на 3 часа пропитываться.
4.Первая варка будет недолгой. Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, доведите ее до кипения. Кипятить не нужно, выключайте газ после появления первых пузырей. Оставьте на ночь или на день (смотря в какое время суток вы готовите) варенье (на 8-12 часов), прикрыв его полотенцем или крышкой.
5.Второй раз поставьте вариться варенье. После закипания готовьте 5 минут, выключите и снова оставьте на несколько часов до полного остывания. Не отлучайтесь надолго, чтобы ваш десерт не пригорел. В третий раз, заключительный, варите лакомство до готовности.
Определить эту самую готовность можно с помощью блюдца. Капните на него немного сиропа. Если он не растекается, значит, готово!
6.Разложите по стерилизованным банкам сладкое варево и закатайте его. Но перед этим соберите всю пену. Сливовое варенье готово, осталось дождаться его остывания и можно убрать в кладовку или погреб.
7.Если сейчас десерт вам кажется жидким, то спустя несколько часов он хорошо загустеет. Вам точно понравится этот рецепт, не сложный, хотя и растянутый во времени.
Как сварить варенье из сливы без косточек в один прием
Если нет желания два-три дня заниматься вареньем (хотя это, на самом деле, не сложно), то можете сделать всего один подход к плите и сварить все за один прием. Это самый простой и быстрый рецепт.
1.Чистые плоды разделите с помощью ножа на две половинки и удалите косточку. Сложите в кастрюлю дольки.
2.Засыпьте их сахаром, встряхните посуду, чтобы не перемешивать и не мять кусочки, и оставьте на 4 часа.
3.Начинайте варить на среднем огне, периодически встряхивая. После закипания готовьте 15 минут, уменьшив газ.
4.Разложите по банкам (они должны быть заранее вымыты и простерилизованы), герметично укупорьте и переверните на 10 минут, чтобы на крышке не оседал конденсат, который потом может испортить заготовки.
5.Быстрое варенье из слив готово, оно вполне может храниться при комнатной температуре (в закрытом шкафу или кладовке).
Для большей густоты добавьте за 5 минут до готовности 5 гр. пектина на 1 кг фруктов. При этом время варки можно даже сократить до 10 минут, чтобы сохранить побольше витаминов в плодах и их целостность.
Очень вкусное варенье со сливами и яблоками – пошаговый рецепт
Как сделать яблочное варенье, я писала в прошлый раз. Теперь же приготовим ассорти. Смешивание двух фруктов — это всегда интересный эксперимент. В этом случае сладость всегда получается вкусной. Причем можно использовать как желтую сливу, так и синюю.
Ингредиенты:
1.Фрукты помойте. Сливу разрежьте напополам и выньте косточку. Теперь взвесьте и возьмите столько же яблок. Хотя пропорции могут меняться по вашему желанию. Яблоки нарежьте или соломкой или произвольными кусочками, как будет удобней и предпочтительней.
Чтобы части плодов не разваливались при варке, замочите их предварительно в содовом растворе на 30 минут, затем тщательно промойте и просушите. Берите 1 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.
2.Сложите все плоды в большую емкость и засыпьте сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Или поставьте в холодильник на ночь. Цель этого действия — появление фруктового сока.
3.Поставьте варенье вариться. Делать это будем в один заход. Перемешивайте довольно аккуратно, чтобы не помять мягкие кусочки. Сначала яблоки будут плавать на поверхности, но постепенно начнут пропитываться сиропом и опускаться ниже.
4.Готовьте при медленном кипении около 1,5 часов. Дольки яблок должны стать прозрачными, а сироп не растекаться по холодному блюдцу.
5.Разлейте половником (его нужно сполоснуть в кипятке) варенье из слив и яблок по чистым и стерильным банкам, закрутите крышками. Цвет у этого десерта будет янтарным, если использовать желтые фрукты.
Варенье из слив с апельсином и лимонным соком в домашних условиях
Хотите попробовать необычное варенье? Тогда добавьте в него апельсин и лимон. Хотя цитрусовых будет немного, их аромат будет первым раскрываться при пробе этого лакомства. Также здесь будет кардамон — замечательная пряность, очень полезная, с восточными нотками.
Ингредиенты:
1.Сливы берите твердых сортов. Помойте их, разрежьте на две части, достаньте косточку. Каждую половинку измельчите еще на 2-3 кусочка, чтобы получились небольшие дольки.
2.Апельсин не просто помойте, а воспользуйтесь щеткой и содой. Это необходимо, чтобы убрать верхнюю пленку, в которой могут быть химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для сохранности.
3.Натрите на мелкой терке цедру с одного апельсина. Снимайте только оранжевый слой, не задевая нижний белый, который даст горечь. Дальше ножом обрежьте кожуру и вырежьте филе фрукта без пленок. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Также удалите все косточки.
4.Во вместительную кастрюлю сложите сливовые дольки, посыпьте их сахаром, добавьте апельсиновою цедру и мякоть. Разбейте коробочки кардамона пестиком или толкушкой. Выньте из них зернышки, скорлупу выбросьте. Сами зернышки раздавите пестиком.
5.Из половины лимона выдавите сок и вылейте его к остальным продуктам. Туда же отправьте зерна кардамона.
6.Включите небольшой огонь и начинайте подогревать содержимое кастрюли, перемешивая его. Нужно, чтобы сахар растворился. Не делайте нагрев большим — масса пригорит. После закипания варите на минимальном огне 10 минут.
7.Теперь сделайте средний огонь и варите еще 10-15 минут. Готовность проверяйте пробой капли — она не должна растекаться по блюдцу. Разложите варенье, не убирая его с плиты, в кипящем виде, по банкам, подготовленным к консервации. Переверните заготовки до полного остывания.
8.Готовое варенье из слив с апельсином получится прозрачным. Дольки должны остаться целыми, не распадаться. Благоухание от этого десерта покорит сразу же. В общем, не поленитесь и попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится.
Простой рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и сливами
Грецкие орехи можно добавлять практически в любое варенье (яблочное, абрикосовое, вишневое и другие). Сливовое не стало исключением. По желанию можно добавить немного какао-порошка для шоколадного вкуса. Но этот шаг можно будет пропустить.
Ингредиенты (на 3 л):
1.Не используйте для варенья порченные фрукты, они могут забродить. Отберите хорошие плоды, вымойте их, обсушите и разрежьте на две половинки, вынув косточки.
Складывайте дольки в кастрюлю, большую по объему, чтобы при варке масса «не убежала».
2.Засыпьте сахаром сливы, дайте им постоять полчаса и поставьте на плиту. Сделайте средний огонь, доведите сладость до кипения, перемешивая, и варите полчаса.
3.Параллельно подготовьте грецкие орехи. Их следует помыть. Размер берите по своему вкусу: хоть крупные куски оставляйте, хоть немного измельчите. Залейте ядра горячей водой и варите 20 минут. Затем слейте воду и немного просушите.
4.Добавьте в варенье, которое уже проварилось полчаса, орехи. Готовьте все вместе еще 20 минут, так же помешивая.
5.За 5 минут до готовности всыпьте в десерт какао, которое придаст приятный шоколадный привкус. Если не любите какао, можете положить немного корицы, ванили или вообще обойтись без ничего.
6.Осталось готовое сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать его крышками на зиму и дать остыть. Хранить эту заготовку лучше в прохладном, темном месте. Рецепт простой, все делается за один день в один прием. Орешки придают особый шик этой сладости.
Как правильно сварить варенье-пятиминутку из сливы: видео-рецепт
Пятиминутка в данном случае означает, что сливовое варенье будет вариться 5 минут. Но одной проварки будет недостаточно, поэтому нужно будет сделать 3 подхода. Таким образом получится густой десерт, желеподобный. Дольки будут хорошо пропитаны сиропом, но не будут разваливаться.
Варенье по этому рецепту будет отличной начинкой для пирожков, его можно есть просто с хлебом или блинами. Смотрите видео, где рассказано и показано, как приготовить это лакомство.
Ингредиенты:
Необычное сливовое варенье с корицей и лимонной кислотой
Это не просто классическое варенье, где нужно всего два ингредиента: фрукты и сахар. Здесь понадобятся специи, которые привнесут новое звучание в знакомый десерт. Бадьян, кроме своего аромата, еще и поможет дольше сохраниться заготовкам.
Также здесь необычный способ термической обработки — в духовке.
Ингредиенты:
1.Помойте сливы, обсушите, достаньте косточку, разрезав плоды напополам. Сложите кусочки в подходящую емкость. Можно взять чашу мультиварки.
2.Слоями пересыпьте фрукты сахаром, встряхните. Когда будет выложена половина долек, положите палочки корицы и звездочки бадьяна. Дальше уложите оставшиеся сливы и засыпьте их оставшимся сахаром. Разбавьте лимонную кислоту небольшим количеством холодной воды и добавьте в кастрюлю.
3.Встряхните хорошенько сливы, накройте их полотенцем и оставьте на 2 часа на столе пускать сок.
4.Духовку разогрейте до 150-160° и поставьте в нее заготовку на 1,5-2 часа. Время готовки будет зависеть от вашей духовки.
Время от времени доставайте посуду и осторожно перемешивайте, чтобы сахар равномерно распределялся.
5.Когда десерт сварится (капля не будет растекаться по блюдцу), достаньте из него бадьян и корицу.
6.Горячее варенье из слив разлейте по стерильным банкам до самого края и закатайте прокипяченными крышками. Пока оно горячее, оставьте его при комнатной температуре. Примерно через день уберите на хранение в прохладное место.
Рецепт сливового варенья кусочками для ленивых в мультиварке
Мультиварка можете сэкономить силы при варке зимней сладости. Тут не нужно постоянно быть рядом, следить, часто мешать. В общем, можно сказать, что это рецепт варенья из сливы для ленивых. Готовится все элементарно.
Ингредиенты:
1.Как это делается чаще всего, мытые сливы следует разделить на половинки. Косточки — в утиль. Высыпьте кусочки в чашу мультиварки и засыпьте их сахаром.
2.Закройте крышку и выставьте программу «Тушение» на 1 час. Через 30 минут перемешайте и пусть программа продолжается.
3.Через час второй раз перемешайте варенье, закройте крышку и выставьте программу «Выпечка» на 20 минут. Этот шаг поможет быстро уварить сироп и сделать его гуще.
4.Осталось разлить по чистым, пропаренным банкам заготовку и укупорить на зиму. Хранить можно и при комнатной температуре, сахара здесь много, он будет выступать в качестве консерванта.
Ну как? Понравились рецепты варенья из слив? У вас есть выбор: варить его классическим способом всего из двух составляющих или добавить специи или другие фрукты. А можно сделать и так, и так, чтобы зимой было разнообразие вкусов.
Если статья была вам полезна, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Кнопки находятся ниже. И напоследок пожелаю вам удачных заготовок на зиму, чтобы все отлично хранилось и оставалось вкусным.