Как сделать сметанно томатный соус

Томатно-сметанный соус

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

Простейший соус на основе сметаны и томатной пасты подают в остуженном виде к готовым мясным блюдам, колбасам, сосискам, картошке фри, а также используют в качестве подливы при тушении голубцов, фаршированного перца, овощных и бобовых смесей.

Ингредиенты

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, пропорции сметаны и томатной пасты составляют один к одному. Но при необходимости можно усилить более резкую ноту помидоров или, наоборот, смягчить за счет большего объема сметаны.

Ясно, что чем больше томата, тем ярче/краснее сам соус. Или чем больше сметаны, тем светлее он. Если любите остроту, прибавьте жгучий перец.

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

На верхнем огне прогреваем постное рафинированное масло, сразу всыпаем порцию пшеничной муки и все время мешаем. Соединяем жидкость и сухой компонент, удаляем мучные комки и доводим до гладкости, светло-коричневого цвета. Мука служит загустителем многих соусов и подлив, также ее часто заменяют крахмалом.

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

Продолжаем нагревать и добавляем следующий продукт: концентрированную томатную пасту. Проводим по кругу лопаткой и снова объединяем ингредиенты воедино при непрерывном нагревании.

Иногда вместо пасты кладут томатный соус, кетчуп, измельченные помидоры — концентрация итогового блюда заметно снижается.

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

К уже довольно густой смеси закладываем сметану комнатной температуры. Холодная (только что из холодильника) — при резком перепаде температур может свернуться хлопьями. По-прежнему непрерывно работаем лопаткой.

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

Вливаем воду (или мясной, куриный, овощной бульон), солим и всыпаем молотый перец. По желанию можно добавить сахарный песок, пряные травы, сушеный чеснок.

Обязательно снимаем пробу, регулируем количество специй.

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

Помешивая, провариваем однородную субстанцию без сгустков, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Тем, кто не сумел удалить комки при варке, рекомендую протереть горячую массу через мелкое сито.

Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть фото Как сделать сметанно томатный соус. Смотреть картинку Как сделать сметанно томатный соус. Картинка про Как сделать сметанно томатный соус. Фото Как сделать сметанно томатный соус

Густой томатно-сметанный соус готов к подаче или дальнейшему применению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *