Как сделать сметану в мультиварке
Сметана в мультиварке
Сметана из магазина уже давно перестала нас радовать своим качеством: жидкая, слишком густая, с комочками, неоднородная и т.п. А так хочется вкусной, как из детства. Оказывается, сметану можно приготовить в мультиварке.
Конечно, можно поэкспериментировать с комнатной температурой и обойтись без чудесной мультиварочной кастрюльки, но тогда настраивайтесь на долгий и мучительный процесс. С помощью мультиварки с этой задачей можно справиться гораздо быстрее.
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить сметану в мультиварке:
сливки 20% – 300 мл
молоко 3,5% – 1 литр
любая качественная сметана 20% – 2 столовые ложки
Сметана в мультиварке рецепт:
Вскипятите молоко и сливки, соединив их вместе, затем дайте им остыть примерно до 50 градусов.
Размешайте в молочной смеси сметану так, чтобы комочков не осталось. Перелейте массу в посуду для мультиварки.
Далее нужно выбрать режим. Если ваша модель мультиварки оснащена функцией «Йогурт», смело выбирайте ее.
Если такой функции нет, тогда надо выбрать режим с минимальной температурой (40°С). Он может называться «Подогрев» или настраиваться вручную. Таймер устанавливаем на 2 часа.
В процессе сквашивания нашей сметаны ее нужно периодически перемешивать. Уже через полчаса вы заметите, как она начинает густеть.
По этому рецепту получается именно сметана, а не йогурт или простокваша. Сыворотка не отделяется.
А если интересует более жирный продукт, тогда за основу берите ингредиенты с высоким содержанием жира.
С этого количества продуктов получается около 700 грамм вкусной и нежной сметаны в мультиварке. В холодильнике она хранится неделю.
Домашняя сметана в мультиварке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 13 часов
Ингредиенты
Готовим домашнюю сметану в мультиварке
В наше время практически любой кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях. Кефир, йогурт, простоквашу или творог — для всего этого можно найти в интернете нужную закваску, а наличие мультиварки или хорошего термоса значительно упростит процесс.
Домашнюю сметану тоже приготовить очень легко, всё, что вам понадобится — это пакетик необходимых бактерий и сливки. Если возможности купить закваску нет, можно использовать 2 столовых ложки качественной магазинной сметаны, главное, чтобы она была очень свежей. Готовить мы будем домашнюю сметану 20% жирности, она прекрасно подходит для первых блюд и соусов.
Как приготовить «Домашняя сметана в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: пастеризованные или ультрапастеризованные сливки 20% и 0,5 пакетика закваски. Если нет закваски, используйте свежую сметану, как я писала выше.
Смешайте бактерии с 100 мл сливок в отдельном стакане.
В чашу мультиварки влейте оставшиеся сливки, добавьте сливки с растворёнными бактериями и перемешайте.
Включите мультиварку на режим «йогурт», я выставляла время вручную — 13 часов. Готовая сметана должна получиться густой, с небольшими крупинками и довольно кислой — кислотность, как у магазинной.
Хорошенько перемешайте готовую сметану до однородности, положите в чистую (лучше всего стерилизованную) посуду с крышкой и уберите в холодильник.
Домашняя сметана в мультиварке готова, срок её хранения около 72 часов.
Рецепт сметаны в мультиварке
Пожалуй, у каждого есть любимое блюдо, включающее сметану. Будь это тушеное мясо, ягодный десерт либо просто картофельное пюре. Зачастую молочнокислый продукт мы приобретаем в магазине, но иногда его хочется приготовить самостоятельно. Для этого существует множество различных способов, предполагающих использование разнообразных приспособлений. Рецепт сметаны в мультиварке — один из таких вариантов.
Преимущества домашнего соуса
Разумеется, что главным плюсом домашнего продукта является его качество. Отсутствие консервантов, красителей и стабилизаторов особенно важно, если речь идет о питании детей или взрослых людей, чувствительных к данным добавкам. Хорошо, если молоко, из которого будет готовиться сметана, получено от знакомых фермеров (то есть, если вы убеждены в их добросовестности). Однако и купленное молоко, использованное в рецепте сметаны в домашних условиях (например, в мультиварке) подойдет, поскольку в него, как правило, реже вносят добавки, чем в кисломолочную продукцию.
Способы приготовления
Как было сказано выше, существует не одна методика получения сметаны дома. Мы рассмотрим некоторые из них:
Наиболее быстрым является последний вариант из перечисленных. Но перед тем как приготовить сметану в мультиварке, попробуйте и другие способы. Возможно, по вкусу более совершенен именно один из них.
Традиционный метод
Для данного рецепта необходимо либо домашнее, либо магазинное непастеризированное молоко и емкость, в которой оно будет сквашиваться.
Сметана готова! Важно не перемешивать ни молоко, ни сливки, иначе нарушится процесс скисания.
С применением блендера
Второй способ, в отличие от предыдущего, предусматривает интенсивное смешивание и отлично подойдет для магазинного молока.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Использование мультиварки
Чтобы сделать сметану в мультиварке, достаточно 600 мл сливок (их жирность определит густоту сметаны), 2 л молока и 4 ст.л. сметаны.
Сперва приготовленный продукт кажется слишком жидким по сравнению с привычной консистенцией сметаны. Однако, если охладить его до температуры порядка 1-5 градусов, получается нужная густота.
Зная, как сделать сметану дома в мультиварке, вы всегда сможете быстро получить отличную заправку для салатов, мяса либо десерта.
Сметана в мультиварке: Видео
Сметана в мультиварке
Если вы решили порадовать близких чем-то необычным, но употребляемым в пищу регулярно, то можете приготовить сметану с помощью мультиварки. Ведь все так просто. Давайте разберемся.
Подготавливаем продукты
Подготовка продуктов в данном случае заключается в походе в магазин, супермаркет или на рынок. Единственное, что важно – так это срок годности молочных продуктов.
Сметана в мультиварке
Есть несколько вариаций приготовления сметаны в мультиварке, поскольку гаджеты у всех разные. Давайте разберем их подробно, а вы сможете, попробовав каждый, решить какой вам больше по вкусу.
Сметана в мультиварке. Режим «Мультиповар»
Вам понадобятся жирные сливки и сметана в соотношении 4:1. Ингредиенты взбейте при помощи венчика или же миксера. Разлейте полученную жидкость в стерилизованные стеклянные банки. На дно чаши положите полотенце и ставьте на него емкости. Банки накройте крышками. Теперь включите режим «Мультиповар», температура должна быть 35 градусов. Затем установите время 6-12 часов. «Автоподогрев» необходимо отключить. Закройте крышку. Осталось только дождаться звукового сигнала. Чем дольше стоит сметана, тем более кислый у нее будет привкус.
Сметана в мультиварке. Режим «Подогрев»
Возьмите 1 литр жирного молока, 150 грамм сметаны (жирность может быть любой) и столько же натурального йогурта (без добавок). Тоже не очень хитрый набор продуктов. Теперь нагрейте молоко до 40-ка градусов. Затем добавьте к нему остальные составляющие и все перемешайте. Потом полученную жидкость вылейте в чашу мультиварки. Закройте крышку. Выберите режим «Подогрев» и установите таймер на 15 минут. После звукового сигнала отключите гаджет и не прикасайтесь к нему в течение 8 часов. Готово.
Сметана в мультиварке. Режим «Йогурт»
И снова понадобится жирное молоко и сметана 5:1. Но лучше не делать сразу много. Итак. Молоко нагрейте до 40-ка градусов, после добавьте к нему сметану и смешайте. Отправьте все в чашу мультиварки и выберите режим «Йогурт». Таймер установите на 8 часов. И теперь осталось только ожидать звукового сигнала.
Все эти способы удобны тем, что вечером включаете гаджет, а утром у вас свежая сметана собственного приготовления.
Наступает время праздников, застолья, повышенные траты, много всего вкусного и калорийного. Поэтому хочу предложить вам вот такой простенький рецепт самодельной сметаны. С помощью этой сметаны вы заправите свои салаты, приготовите сладкое. А можно просто подать к блинчикам или запеканке.
Нам потребуются сливки ( в моем случае это обычные 10%).
И сметана ( для закваски ). У меня под рукой оказалась жирностью 18%.
Сметану я готовлю в банке 0.5 л. Наливаем небольшое количество сливок.
Перемешивая, добавляем сливок. Обычно в пакете у меня еще остается «на кофе».
На дно мультиварки укладываем тряпочку, наливаем воды и помещаем нашу «сметану».
Включаем режим йогурт. Мультиварка начинает нагревать воду до необходимой температуры.
Вот пошел обратный отсчет. Программа работает 8 часов, но я столько времени ждать не буду.
Часов через 4-5 (как получится), я решаю, что сметана готова.
Открываем крышку. Сметана почти готова.
Для интереса я решила проверить температуру воды специальным градусником. Ожидала что она будет где-то в районе 37. По-моему мнению, она чуть высоковата.
Достаю банку и вот.
Остается поставить банку в холодильник, чтобы она охладилась.
Вот такая сметанка получилась. Вкусная, без кислинки.
Дети и муж никакой разницы не заметили, поэтому теперь стабильно ставлю раз в неделю.
Я пробовала приготовление на мультишефе ( 40 градусов, 4 часа), сметана также хорошо получилась.
Приятного всем аппетита!