Как сделать соус анкл бенс
Американское кулинарное чудо – соус анкл бенс
В далеких ностальгических для многих 90-х годах рекламное телевизионное пространство заполонила американская реклама, главным героем которой был соус анкл бенс. На сегодняшний день отыскать «рекламное кулинарное чудо» практически не возможно, но многие хозяйки хорошо запомнили его кисло-сладкий вкус с тонким ароматом ананаса.
Изначально, анкл бенс занималась производством риса быстрого приготовления. И только после распространения по миру риса, в компании появился большой выбор соусов. Грамотная рекламная компания распространила и этот продукт по всему миру. Однако, мало кому известно, что рецепты соусов были заимствованы американцем из азиатской культуры. Именно состав соусов анкл бенс служит прямым доказательством его азиатского происхождения, так как содержит множество ингредиентов, характерных только для тех широт.
Существует множество разных вкусов соусов анкл бенс, но мы остановимся на том, который был наиболее популярен в наших широтах. Так что, поехали! 🙂
Рецепт соуса анкл бенс
Речь пойдет о кисло-сладком соусе, который отлично подойдет к мясу, рыбе, курице и гарниру. Некоторые «экзотические ингредиенты» мы заменим более традиционными, но на вкус это не повлияет.
Ингредиенты
Как приготовить соус анкл бенс в домашних условиях?
Уточнение на «всякий случай»
По такому рецепту соус анкл бенс можно даже закатывать на зиму. Закатку стоит проводить так, так Вы привыкли. Вот только кетчуп стоит заменить свежими томатами, и исключите лимон.
Теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:
Для закатки – увеличьте время тушения до получаса.
Вот такой рецепт – достаточно простой, но очень вкусный! Обязательно попробуйте приготовить, особенно, если помните тот самый вкус самого соуса анкл бенс. И обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Пошаговые рецепты приготовления соуса Анкл Бенс
Приятный глазу внешний вид разноцветных кусочков плодов и красного сока томатов, выигрышно смотрится и в тарелке, и в банке. Великолепно дополняет вкус мяса, рыбы, круп, макарон, картофеля и риса. Хорошо сочетается с колбасными изделиями и даже пельменями. Его также можно использовать как самостоятельное вегетарианское кушанье.
Немного истории
Соус анкл бенс приобрел свое название от популярной марки продуктов, которые приобрели известность во времена развала нашей великой советской страны. Возникшая вдруг, броская и качественно сделанная реклама американской компании, торгующей в основном длинно-зернистым рисом и кетчупом с лицом чернокожего мужчины на упаковке, запомнилась и сразу вошла в нашу жизнь.
Заграничных продуктов тогда россияне вкушали мало и редко, да и время было тяжелое, безденежное. Русская смекалка и оптимизм помогли домохозяйкам быстро сориентироваться и заменить заморский товар своими кулинарными шедеврами из груды овощей, выращенных на собственных дачах. А еще, хотя бы как-то, пополнить пробел витаминов знатной «закаткой» на зиму.
Секреты приготовления
В рецептуре российского «Uncle Bens» часто можно встретить продукты, ежедневно применяемые в национальной кулинарии, особенно в сезон сбора урожая. В качестве салата или подливы, в зависимости от консистенции, он подходит для составления сложных гарниров.
Помидоры, кабачки, лук, болгарский перец, тыква и баклажаны — далеко не полный набор для приготовления всенародно любимого соуса.
Особое внимание при приготовлении необходимо уделить качеству продуктов. Не советуем брать уродливые или переспевшие плоды. Ведь даже в переработанном виде, овощи имеют своеобразный вкус. В конечном счете, это повлияет на результат ваших стараний.
Добавление уксуса, натуральных специй и приправ, меда, соли и сахара при строгом соблюдении технологии сделают uncle bens излюбленным лакомством вашей семьи на долгие годы.
Кетчуп «Красный Bens»
«Японская зима в русских традициях»
Теперь приступим к приготовлению необычного соуса терияки анкл бенс, который соединяет в себе традиции русской и японской кухни. Поверьте, получается интересно и вкусно.
Соус «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецепты, технология приготовления
Американская компания Mars во всем мире славится своим пропаренным рисом быстрого приготовления, однако нашим соотечественникам она знакома не благодаря ему. В перестроечное время российский рынок заполонили шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс», а также соусы Uncle Ben’s, которые тоже выпускаются ею. Рачительных советских хозяек в сложные 1990-е годы заинтересовали, конечно же, овощные консервы, на баночках с которыми по непонятной для многих причине был изображен немолодой афроамериканец. Ведь тогда английский язык изучался далеко не во всех школах, и далеко не все знали, что название бренда переводится «дядюшка Бенс». Соус рекламировался по телевизору, и его все хотели попробовать, но не все могли себе это позволить – в то время в некоторых семьях вообще питались преимущественно дарами своего огорода, приобретая колбасу и сосиски лишь к празднику. В результате хозяйки догадались делать консервы наподобие магазинных из своих овощей. Не обошли они вниманием и Uncle Ben’s, который, кстати, теперь называется иначе, так как развернувшаяся в США борьба с расизмом заставила производителя пойти на ребрендинг. Разумеется, соус «Анкл Бенс», который делали и делают наши соотечественницы из кабачков на зиму, значительно отличается от оригинального. Однако он не менее вкусный, к тому же имеет множество вариантов. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этих популярных консервов, подготовили советы по их приготовлению.
Кулинарные секреты
Для того чтобы соус «Анкс Бенс» получился вкусным и хорошо стоял, при его приготовлении необходимо учесть несколько нюансов.
Правильно приготовленный кабачковый «Анкл Бенс» неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение 2-3 лет.
Аджика из кабачков тоже получается вкусной. Если вы предпочитаете острые закуски, то вам стоит предпочесть ее, так как соус «Анкл Бенс» на вкус обычно получается довольно нежным.
«Анкл Бенс» из кабачков с помидорами и чесноком
Что нужно (на 4,5-5 л):
На следующий день банки с соусом можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. В соусе будут попадаться мелкие кусочки перца и кабачков, придавая ему соблазнительный вид и характерный вкус.
«Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой и луком
На следующий день салат можно убрать на постоянное хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение.
Кисло-сладкий «Анкл Бенс» с краснодарским соусом
Остается плотно закрутить банки крышками, остудить в перевернутом виде и убрать на зимнее хранение.
Острый кисло-сладкий соус «Анкл Бенс» из кабачков с карри
Острый и одновременно кисло-сладкий густой соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подходит к мясу, в том числе приготовленному на гриле. Если вы вдруг не успеете съесть его зимой, то летом он вам точно пригодится.
Кабачковый «Анкл Бенс» с морковью и приправой карри
Кориандр придает соусу характерный привкус. Дополнительно его можно приправить черным молотым перцем.
«Анкл Бенс» из кабачков и томатного сока
Этот рецепт соуса «Анкл Бенс» из кабачков – один из самых простых и экономичных, но позволяет получить потрясающий результат.
Салат «Анкл Бенс» с кабачками, огурцами и морковью
В составе этого соуса нет сухих приправ, но он все равно получается ароматным и пикантным на вкус. Таким его делают зелень, чеснок и перец.
«Анкл Бенс» из кабачков и баклажанов – суперпопулярный рецепт обалденно вкусной закуски
Что нужно (на 2,5-3 л):
Вместо хмели-сунели в соус можно добавить молотый черный перец и пропущенные через мясорубку мяту, базилик, укроп и петрушку. Много пряных трав брать не потребуется, достаточно будет по 1-2 веточки каждой, и соус приобретет сказочный аромат.
Соус «Анкл Бенс» наши соотечественники стали готовить относительно недавно – около 30 лет тому назад. Сегодня бренд Uncle Ben’s канул в Лету, но в памяти наших соотечественников он еще живет благодаря домашним заготовкам, рецепты которых были созданы после появления на отечественном рынке американской продукции фирмы Mars. Особенно популярна закуска «Анкл Бенс» из кабачков – ее заготавливают на зиму многие наши соотечественники. Как и любой другой плод народного творчества, этот соус имеет несколько вариантов. Мы привели наиболее популярные рецепты заготовки, но есть и другие. Каждая хозяйка имеет право внести в них что-то свое.
Соус «Анкл Бенс» в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото.
Все помнят этот вкуснющий соус?
Кисло-сладкий с легкой остринкой. Ммммммм.
Мне удалось повторить его в домашних условиях. Делюсь рецептом:
Этот соус хорош и в теплом виде, но лучше дать ему полностью остыть. Подходит к курице, рыбе, мясу, спагетти, рису и т. д. Я бы его просто ложкой ела)))
Нам понадобится:
• Кетчуп (самого простого сорта – без специй, кусочков перца, чеснока и т. п. Я беру классический Хайнц) – 1 упаковка около 400 г
• Ананасы консервированные (шайбы) – 1 банка.
• Морковь средняя – 1 шт.
• Лук – 1 крупная или 2 небольших головки
• Сладкий перец – 1,5 шт.
• Сельдерей – 2 стебля
• Перец чили – 0,5 стручка (можно больше, если любите поострее)
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
• Сахар – 5-6 ст. л.
• Винный уксус – 5 ст. л.
• Сок половинки лимона
• Соевый соус –2- 3 ст. л. (можно вместо него просто посолить по вкусу)
• Растительное масло для жарки (у меня оливковое)
Я готовлю в воке на максимальном огне. На мой взгляд и опыт, именно быстрое приготовление овощей в воке дает им возможность остаться «аль денте», сохранить всю сочность и при этом не казаться недожаренными. Если нет вока, готовим в сковороде, сотейнике или казане. Главное, чтобы посуда была толстостенная.
Разогреваем небольшое количество масла. По очереди обжариваем перец, сельдерей, морковь, ананас и лук. Каждый компонент нужно обжаривать не более 3 минут при помешивании. Потом выкладываем на сито, чтобы стекло масло. На этом же масле жарим следующую закладку. Примерно к третьей закладке масла нужно будет немного добавить. Морковка и лук его неплохо забирают. Подготовленные таким образом кусочки отставляем в сторонку.
Салат Анкл Бенс на зиму – простые и доступные рецепты заготовок
Можно найти самые разнообразные рецепты салата Анкл Бенс на зиму, где к традиционной смеси из помидоров, лука и моркови добавляют кабачки, болгарский перец и даже рис или фасоль. Этот салат пользовался спросом в советские времена, но не утратил свою популярность и сегодня. Анкл Бенс, заготовленный на зиму, можно подать как соус к мясу или овощам.
Что нужно знать, собираясь готовить домашний Анкл Бенс:
— Помидоры следует выбирать красные, хорошо созревшие.
— Чтобы консистенция готового салата была более нежной, можно удалить кожицу с томатов.
— Морковь лучше натереть на более крупной терке. Подойдет терка для моркови по-корейски.
— Если в салат добавляются кабачки, лучше брать молодые овощи. Перезревшие кабачки необходимо дополнительно очистить от кожуры и косточек.
— Раскладывать салат по банкам следует в горячем виде.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах салата Анкл Бенс на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Типовой рецепт салата, где выбранные овощи смешаны с томатным соусом, прост и доступен каждому.
1. Отобрать спелые помидоры, морковь, лук. Хорошо вымыть и просушить овощи.
2. Помидоры пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или теркой. Морковь натереть, лук некрупно нарезать.
3. Измельченные помидоры вылить в кастрюлю. К ним добавить растительное масло, специи, соль и сахар. Варить 15 минут.
4. Добавить лук, морковь, уксус. Варить еще 15 минут.
5. Закатать в предварительно простерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов Анкл Бенс на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Анкл бенс из помидоров на зиму | 50 мин | 78 | +117 |
Анкл бенс из кабачков с помидорами | 1 ч | 67 | +348 |
Анкл бенс на зиму без кабачков | 1 ч 10 мин | 54 | +45 |
Салат из кабачков с морковью Анкл Бенс на зиму | 2 ч | 67 | +131 |
Лечо анкл бенс на зиму с кабачками | 2 ч 20 мин | 47 | +35 |
Есть несколько секретов, которые помогут сделать салат еще интереснее :
— Дополнительный аромат придаст зелень – петрушка, укроп или смесь пряных трав.
— Если добавить рис, фасоль, или пшено, то салат можно подать как гарнир.
— Можно включить в состав салата кабачки, нарезанные кубиками, и перец болгарский соломкой.
— Вместо томатов можно положить готовую пасту, разведенную водой, что позволит ускорить процесс приготовления.