Как сделать соус для гироса
ТОП-5 рецептов гироса
Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.
Особенности приготовления гироса
Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.
Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.
Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.
В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.
ТОП-5 рецептов греческого гироса
Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.
Гирос по-домашнему с курицей
Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.
Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:
Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе
Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:
Гирос с бараниной под клюквенным соусом
Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:
Традиционный греческий гирос
В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:
Гирос с телятиной в вишнёвом соусе
На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.
Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:
Видео-рецепты гироса
Гирос — шаурма по-гречески
Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.
Базовая информация по приготовлению
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.
Приготовление гироса с курицей
Что будет необходимо (на 6 порций):
Для соуса:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Соус для гироса
Что будет необходимо (на 4 порции):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 143,67 кКал
Йогуртовый соус
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 98,71 кКал
Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 226,30 кКал
Гирос с говядиной
Что будет необходимо (на 1 порцию):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 100,78 кКал
Гирос со свининой
Что будет необходимо (на 8 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 130,89 кКал
Видеорецепт
Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:
Греческий фастфуд: как приготовить сувлаки и гирос
Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» — это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.
Несмотря на то, что Греция относится к государствам, которые свято почитают свои традиции (а это, несомненно, касается и еды), фастфуд здесь достаточно распространен.
Страна заманивает к себе туристов не только ласковым морем, потрясающим культурно-историческим наследием, ароматами свежесваренного кофе, но и дурманящим дымком мангалов.
Во-первых, «быструю еду» предпочитает стремительная молодежь, во-вторых — будучи туристической Меккой, Греция угощает своими необычными и крайне неприхотливыми в приготовлении блюдами, многочисленных туристов.
А что нужно туристу? Правильно: быстро, сытно, а главное — бюджетно перекусить между заплывами в море и интересными экскурсиями.
Не торопясь оценить всю прелесть греческой кухни можно и вечером, в уютной таверне или в пафосном ресторане, в остальное же время приоритеты туристов на стороне местных «забегаловок».
А что — даже в маленьких кафе или на рынках греки знают толк во вкусной еде, потому и заманивают умопомрачительными запахами готовящихся яств и явно необременительными для кошелька ценами, зевак.
Единственное, чем грозит увлечение греческим фастфудом — это потерей рассудка только лишь от одного вида еды и несколькими лишними килограммами, привезенными из отпуска. Но это мелочи!
Содержание
Что в меню
В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.
В которое обычно включены:
В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.
Лидеры фастфуда
Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).
Гирос — тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри.
И, конечно, знаменитые сувлаки — необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.
В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.
В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.
Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки — это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.
Секреты приготовления сувлаки
Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.
Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).
Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.
Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса — предварительное маринование.
Для маринада греки используют свою гордость — оливковое масло, а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.
Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.
Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и феты. Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».
Устраиваем вечеринку в греческом стиле
Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!
Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.
Сувлаки из курицы и сочного бекона
Для приготовления нам понадобится:
1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.
2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.
3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.
Сувлаки из сочной свинины
Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках — около 20 минут.
В качестве дополнения к свиным шашлычкам отлично подойдет:
Готовится дзадзыки, несмотря на сложнопроизносимое название, просто:
1. Крупно натираем пару свежих огурцов, выжимаем из них сок.
2. В емкости смешиваем толченый чеснок, йогурт (не путать с десертным! подойдет традиционный греческий, несладкий), огуречный сок, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.
3. Подавать сувлаки из свинины лучше всего в пите (или в тонком лаваше), в компании с картофелем и овощами, соусом. Не забудьте перед этим снять мясо со шпажек 🙂
Как вкусно приготовить Сибас — узнайте о секретах традиционной греческой кухни.
Фаршированные кальмары в Греции: читайте пошаговый рецепт вкуснейшего блюда, в нашей статье.
Чем полезны листья салата и какие блюда с ним готовят, подробнее об этом.
Сувлаки из рыбы
Рыбу для подобной вариации фастфуда следует выбрать белую, достаточно жирную.
Маринуется рыба быстро, около 10 минут, в смеси из:
Кусочки рыбы нанизываются на шпажки вместе с лавровыми листьями, а готовится сувлаки из рыбы не более 10 минут.
Подавать такое блюдо хорошо с лимоном и черным перцем крупного помола.
Готовим греческий гирос с картошкой фри, мясом и соусом дзадзики
Гирос — вкусное и сытное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Чем-то он слегка напоминает турецкий донер, а чем-то арабскую шаурму. Гирос представляет собой смесь самых разнообразных начинок, завернутых в лаваш или питу (круглый плоский хлеб, рецепт питы с пошаговыми фото вы можете посмотреть здесь). Это отличный вариант не только для перекуса, благодаря сытной начинке из мяса и овощей, он с легкостью утолит чувство голода, поэтому запросто может стать полноценным приемом пищи.
Как приготовить гирос с мясом и картошкой своими руками, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
Что такое гирос
Греческий гирос – популярная европейская уличная еда. Сытные лепешки с «кармашками», питы, наполняются всевозможными начинками – обжаренными кусочками мяса, овощей, свежей зеленью и соусом. Чаще всего для гироса используется аутентичный соус дзадзики со свежим огурцом и чесноком на основе знаменитого греческого йогурта. Такую закуску можно легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт греческого гироса в домашних условиях
Для рецепта понадобятся лепешки питы, которые можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. При выборе свиного мяса отдайте предпочтение корейке или задней части. Для сочности в гирос добавляют мясистые розовые помидоры, а для остроты – немного репчатого лука.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить вкусный гирос своими руками: рецепт с фото пошагово
Выложить закуску на тарелку и подать. Аппетитное и сытное блюдо наверняка придется по вкусу вашим родным, близким и особенно детям.
Автор: Наталья Комарова
Картошку необязательно обжаривать брусочками, можно натереть ее на терке, отжать сок, и обжарить одной сплошной лепешкой, как это делают в случае приготовления швейцарских рёшт.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Шаурма, донер, гирос, дюрюм….одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Приготовил : Антон Сорока
29.12.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции.
Базовая информация по приготовлению
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.
Приготовление гироса с курицей
Что будет необходимо (на 6 порций):
Для соуса:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Где попробовать самый вкусный гирос в Афинах
Ежегодно 1 сентября по всему миру отмечается National Gyro Day – настоящий праздник гироса. В этот день традиционные греческие таверны, кафе и рестораны Афин особенно стремятся порадовать своих гостей скидками на самый популярный национальный стрит-фуд. А некоторые заведения даже готовят необычные блюда на его основе или организуют интересные конкурсы. Но для того чтобы попробовать вкусную местную шаурму, вовсе необязательно ждать начала сентября. В каждом без исключения городе Греции есть свои мастера гироса. В Афинах известностью пользуется сразу несколько мест, куда любят заглядывать и туристы, и сами местные жители.
The Greco’s Project (Mitropoleos, 5)
Небольшой ресторанчик в центре Афин, специализирующийся на фаст-фуде. Шаурму здесь готовят из свинины или курицы, добавляя к начинке томаты, сладкий перец и лук. Стоимость порции – от 2,80 до 9,70 €.
Gioti (Megalou Alexandrou, 1)
Недалеко от исторического центра греческой столицы, прямо у станции метро «Метаксургио», можно найти небольшой и приятный ресторан, где подают вкуснейшую шаурму и сувлаки. Средняя стоимость еды – 2-10 €.
Sabbas (Mitropoleos, 86)
Ресторан находится в самом центре Афин, в нескольких метрах от площади Монастираки. Здесь можно попробовать не только изумительно приготовленный греческий гирос, но и сравнить его вкус с турецкими донерами и кебабами. Шаурму готовят в основном из курицы и свинины, стоит она 8,50 €.
Расскажите друзьям: Facebook
Не пропустите:
Греческие вина: оригинальные и недорогие
Где поесть в Афинах
5 необычных греческих блюд
Как принято завтракать в Греции
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.
>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 
Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров
6 главных блюд греческого стрит-фуда
Где поесть в Афинах
Соус для гироса
Что будет необходимо (на 4 порции):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 143,67 кКал
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Йогуртовый соус
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 98,71 кКал
Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 226,30 кКал
Подготовка мяса
Мясу в гиросе уделено особое внимание. Без него данное блюдо не будет таким вкусным и сытным. Подготовить мясо нужно правильно.
Гирос с говядиной
Что будет необходимо (на 1 порцию):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 100,78 кКал
Гирос со свининой
Что будет необходимо (на 8 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 130,89 кКал
Приготовление питы
Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.
Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.
Что необходимо взять:
Поэтапный рецепт приготовления:
Хозяйке на заметку
Гирос из курицы и домашней питы
Гирос – это знаменитый греческий фаст-фуд, родственник шаурмы. Отличительная черта – в питу вместе с мясом, овощами и соусом добавляют ещё картофель фри. Безусловно, блюдо получается очень сытным и очень вкусным! Гирос также распространён на юге России. Именно один из южных вариантов приготовления гироса мы вам и расскажем. Гирос – это смесь специй, в которой маринуют мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным. И хотя обычно такое мясо готовят на больших вертелах, у нас на сковороде получится не менее вкусно. Что ещё очень удобно – мы сами приготовим вкусные домашние питы в духовке, которые можно смело хранить несколько дней и просто разогреть перед подачей. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Уверены, вы тоже полюбите это блюдо!