Как сделать спираль в solidworks
Спираль в SOLIDWORKS
Рассмотрим как можно сделать спираль в SolidWorks и какие операции можно проводить используя инструмент Геликод и спираль.
Видеокурс по этой теме
Видеокурс «Моделирование в SOLIDWORKS. Полное руководство»
Всеобъемлющий видеокурс направленный на максимально полное освоение и профессиональное применение инструментов и приемов конструирования в программном комплексе SOLIDWORKS. Обучение на примере создания цифровых прототипов сложных изделий и сборок, разбор…
Спираль по траектории
Запустим SolidWorks и создадим новый документ Деталь.
Построим эскиз на плоскости Спереди.
Чертим окружность с диаметром 5 мм и расстоянием от центра координат 50 мм.
Выходим из эскиза и создаем еще один эскиз на этой же плоскости.
От центра координат, чертим вертикальную линию с высотой в 100 мм. Нажимаем ОК и выходим из эскиза.
Итого имеем два эскиза на плоскости Спереди. Во вкладке Элементы нажимаем на Бобышка/основание по траектории. Построим спираль по траектории.
На панели параметров для синей области указываем Эскиз 1 который будет являться сечением для спирали, а для красной области выбираем Эскиз 2, который будет как центр вращением траектории спирали.
Далее открываем вкладку Параметры>Указать величину скручивания и в Контроль скручивания выбираем Вращения (указываем значение 10). То есть задавая эти параметры, мы неким образом накладываем массив по спирали. При этом можем видеть как предварительно будет выглядеть спираль. Нажимаем ОК.
Спираль по траектории готова. Таким образом мы построили пружину.
Построение логарифмической спирали
Рассмотрим как можно построить так называемую спираль Архимеда в SolidWorks.
Откроем новый документ и создадим Эскиз на плоскости Спереди.
Строим обычную окружность и выходим из эскиза.
Переходим во вкладку Элементы > Кривые > Геликоид и спираль.
Кликаем на построенную окружность и в панели параметров указываем нужные параметры для построения логарифмической спирали (Шаг, количество оборотов, угол, направление по стрелке). Нажимаем ОК.
Спираль Архимеда готова! Если указать для нее сечение, как в предыдущем блоке и построить эскиз, можно создать так же основание по траектории и получим твердотельную спираль.
С использованием инструментов Основание по траектории и Геликоид и спираль, в SolidWorks можно создавать на первый взгляд сложные, но на практике простые и разнообразные вещи.
Создание винтовой геометрии в Solidworks
Очень часто приходится сталкиваться с винтовыми геометриями, будь это и винтовая резьба на болтах или же пружины. Создание и редактирование подобных конструкций всегда являлось сложной задачей, но до определенного времени.
Сейчас в CAD-пакетах уже встроены функции определения винтовой геометрии с учетом высоты, шага. Поскольку подобная задача уже рассматривалась Autodesk, то покажу те же фишки и в Solidworks.
1. Строим произвольную цилиндрическую геометрию, на ней мы отработаем основные возможности. На поверхности построим эскиз. Эскиз будет представлять собой окружность произвольного радиуса
2. Далее нажмем на Кривые-Геликоид и спираль
3. Выберем нашу окружность и в настройках зададим параметры спирали.
И смотрим полученные результаты:
5. Рассмотрим дополнительный пример с треугольным сечением. Эскиз и результат приведены ниже.
2. Далее создаем эскиз- будущий контур нашей «квадратной» пружины. Обратите внимание, что контур должен полностью проецироваться на винтовую геометрию, иначе он будет не замкнут.
3. Далее мы создадим эскиз нашей «квадратной» спирали. Для этого выбираем «Кривые» — «Спроецировать кривую»
4. Эскизом будет наш квадрат. А гранью – поверхностная спираль.
5. Результат отображен на следующих рисунках. И уже не сложно догадаться, что выберем сечение и вытянем бобышку по траектории. Дополнительно можно создать и поверхности на некотором удалении, это позволит создавать более сложные варианты геометрии.
Ниже представлена геометрия, в которой сечение совпадало на траекторией и находилось на некотором сдвиге от нее.
Освоив данную методику вы сможете создавать такие конструкции как — болты, гайки ( с проработанной геометрией), спирали, винтовые пружины, создавать сложные каналы в геометрии.
P.S. А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью
наглядных пошаговых видеоуроков?
«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь«
Как, черт возьми, это сделано? Создание спиралей, сдвигов и спиралей SolidWorks
В SolidWorks действительно существует бесконечное количество интересных объектов и множество интересных и необычных способов добраться до них. Некоторые читатели на Комбо-сообщение о самых непонятных функциях были отличные идеи, и я даже получил несколько по электронной почте. Эта безумная спираль Джеффа Моури (@idesignhaus в Twitter) из Промышленный дизайнхаус, ОООявляется одним из них.
То, как он ее создавал, очень хорошо продумано. Есть идеи, как это было сделано?
Угадайте в комментариях, и я отправлю вам файл для скачивания. А как насчет других элементов и деталей спирального и спирального типа? Есть ли простые способы их создания и использования в своих проектах?
Простая поворотная развертка
Размах овальной кривой
Я использовал этот метод для создания некоторых световых решений и идей для интерьеров VIP-яхт. Вы также можете использовать 3D-эскиз, чтобы создать кривую.
Сплайн Twist Sweep
Вы можете использовать это для фигурных бит на пластиковых бутылках вокруг областей этикеток. Секрет в использовании составных кривых для пути.
Шаг спиральной развертки
Круговые лестницы в SolidWorks. Это быстрый и простой способ добраться туда.
Спираль Джеффа Спираль Спираль
А что бы вы использовали для этого? Что ж, вы можете использовать эту концепцию для элементов с уменьшающимся радиусом.
Миа в комментариях спросила, как бы вы сделали пружину в форме песочных часов. Вот его изображение и скачанный файл.
Советы для спиралей и спиралей
Если вы делаете детали из стекловолокна или пластика, попробуйте поработать с трафаретами. Если вы этого не знаете, вы узнаете, что работает, а что нет, и о чем спрашивать. Не бойтесь пробовать новые способы, которые упростят задачу. Хорошо, поэтому я начинаю всплывать вместо этих сумасшедших спиралей, но иногда вам просто нужно раскачивать их в стиле поверхности.
У вас есть спиральные, спиральные, широкие модели? Как, черт возьми, вы их делаете?
Как сделать спираль в solidworks
В чем выгода для меня?
Проектирование винтовых цилиндрических пружин сжатия в SolidWorks.
Автор: Павел Гончаров Источник: www.solidworld.ru Добавлено: 2008-11-02 01:20:50 |
Анализ поисковых запросов на сайте www.solidworld.ru привел нас к выводу, что значительная часть наших посетителей нуждается в кратком руководстве по созданию 3d-модели пружины в программе SolidWorks. Несмотря на кажущуюся простоту, создание подобной модели, отвечающей всем требованиям ГОСТ, имеет ряд нюансов, первоочередным из которых является отсутствие общего представления об устройстве пружины. Да-да, именно устройстве! Так как мы преследуем цель создания реалистичного изделия, для начала нам потребуется выяснить, так что же мы должны начертить?
Вначале статьи общая информация: основным свойством пружин является способность накапливать энергию за счет наличия упругих деформаций, которые вызваны действующей нагрузкой, а после прекращения действия этой нагрузки, пружина в состоянии отдавать накопленную энергию и восстанавливать свою первоначальную форму. Различают следующие типы пружин: винтовые, цилиндрические, пружины растяжения и сжатия; тарельчатые пружины; рессоры; кольцевые пружины; пружины кручения; плоские спиральные пружины.
Основные конструктивные размеры пружины сжатия возьмем из справочника конструктора-машиностроителя В.И.Анурьева, том 3. Спроектируем пружину сжатия для станочных приспособлений (по ГОСТ 13165-67). Технические требования для пружины: направление навивки пружины – правое; поджатые и прошлифованные участки опорных витков должны составлять не менее 3/4 окружности витка; пружины с прошлифованными опорными витками не должны иметь качки при установке пружины на плоскость; острые кромки притупить; предельное отклонение от перпендикулярности опорных поверхностей пружины в свободном состоянии к оси пружины не должно превышать 2,0 мм на каждые 100 мм.
Проектируемая пружина имеет следующие размеры: наружный диаметр пружины – D=16 мм, диаметр проволоки – d=1,6 мм, шаг пружины t=6,0 мм, высота пружины в свободном состоянии – H0=95 мм.
Итак, приступим к проектированию пружины сжатия – для этого создадим новую деталь командами Файл – Новый, либо сочетанием клавиш Ctrl+N. Выберем плоскость Спереди (Front) и на панели инструментов Элементы, раскроем команду Кривые и выберем Геликоид и спираль или последовательным нажатием Вставка, Кривая, Геликоид/Спираль. В появившемся эскизе из центра начала координат начертить окружность диаметром D*=16 мм и завершим команду. В свойствах спирали можно выбрать следующие параметры: определения (шаг и вращение, высота и вращение, высота и шаг, спираль); параметры (постоянный и переменный шаг, высота, шаг, вращение, реверс направления, начальный угол). Введите параметры, представленные на рисунке 1 и завершите команду.
Рисунок 1 – Параметры спирали
Далее необходимо выбрать плоскость Сверху (Top) и из начала спирали начертить окружность диаметром, равным диаметру проволоки d=1,6 мм (рисунок 2). Закрываем эскиз. Теперь траектория и профиль для создания пружины готовы. Используя команду Вытянутая бобышка (Вставка – Бобышка/Основание – По траектории) необходимо «вытянуть» окружность диаметром d=1,6 мм, вдоль созданной спирали.
Рисунок 2 – Построение профиля пружины
Для этого выбираем команду Вытянутая бобышка, в поле профиль выбираем эскиз с окружностью диаметром d=1,6 мм, а в поле маршрут (направление) выбираем спираль. В предварительном просмотре можно увидеть очертание пружины. Завершаем команду – получилась заготовка для пружины (рисунок 3).
Согласно ГОСТ, выполнение рабочих чертежей пружин сжатия происходит следующим образом: с каждого конца должно быть поджато не менее 3/4 витка и подшлифовано не менее 3/4 окружности опорными поверхностями.
«Прошлифуем» в модели пружины концы в размер 95 мм. Для этого выберем плоскость Спереди (Front) и начертим эскиз выдерживая размер 95 мм, как представлено на рисунке 4.
Далее необходимо поджать несколько витков пружины с каждого конца. Для этого разверните первый элемент в дереве построения Вытянуть по траектории кликните правой клавишей на элемент Спираль и выберите команду Редактировать определение. В появившихся свойствах спирали выберите Переменный шаг и введите следующие параметры (рисунок 5). Смысл в поджатии витков такой, что мы искусственно уменьшаем шаг спирали первого и последнего витков. Параметры области для различных видов спиралей будут отличаться. После завершения команды получается пружина сжатия полностью соответствующая ГОСТ 13165-67 «Пружины сжатия для станочных приспособлений». Получившаяся пружина представлена на рисунке 6.
Скачать модель данной пружины можно в нашем архиве 3d-моделей solidworks.
Как работать в SOLIDWORKS
Начало работы с SolidWorks для начинающих является первым шагом на пути к повышению квалификации проектировщика в области машиностроения. Азы работы в SolidWorks, как правило, несут в себе навыки умения с нуля создать модель / 3D-деталь и навыки переноса ее на чертеж.
Видеокурс по этой теме
Видеокурс «Моделирование в SOLIDWORKS. Полное руководство»
Всеобъемлющий видеокурс направленный на максимально полное освоение и профессиональное применение инструментов и приемов конструирования в программном комплексе SOLIDWORKS. Обучение на примере создания цифровых прототипов сложных изделий и сборок, разбор…
В следствии уже практических навыков пользователь сразу же осваивает ознакомление с интерфейсом и месторасположением необходимых ему основных инструментов. В этом уроке постараемся ознакомиться с азами работы на практическом простом примере.
Но перед этим, посмотрите важное видео о чем стоит помнить перед началом моделирования.
Шаг 1: Создание 3D-модели
Итак, запускаем Солидворкс и начнем создание нового документа в программе. В САПР для начала создания чертежа (или даже сборки) как правило что нужно в первую очередь? Правильно, 3D-деталь. Поэтому нажимаем Файл > Новый > Деталь.
Создадим вот такую простую деталь. Ее можно создать несколькими способами, воспользуемся одним из их.
Создание любой детали начинается с эскиза. Но для того, чтобы начать строить эскиз (мы сделали целую статью на эту тему), необходимо выбрать плоскость, в которой он будет чертиться. Выберем плоскость Спереди и во вкладке Эскиз нажмем на Эскиз.
Итак, мы перешли в режим построения эскиза.
Построим осевую линию вдоль вектора Y от начала центра координат. Раскрываем инструмент Линия и в нем выбираем Осевая линия.
Задаем начальную точку построения от точки центра координат и произвольно проводим ее в вертикальном направлении. Фиксируем конечную точку левой кнопки мыши. Данная линия будет служить осью вращения для будущей детали.
Построим контур детали. Здесь уже выберем не осевую линию, а обычную, так как именно она будет задавать геометрию детали. Нажимаем на Линия и строим приблизительное очертание геометрии для детали. При построении задаем начальные и конечные точки для каждой линии.
Для того, чтобы размеры детали и ее углы были прямым, при проведении линий ищем привязки к вертикали и горизонтали.
Привязка к вертикали под углом 90°
Привязка к горизонтали под углом 0°
В конечном итоге у вас должно получиться приблизительно такое.
Зададим размеры. Для этого воспользуемся инструментом Автоматическое нанесение размеров.
С помощью данного инструмента нажимаем на линию эскиза и вводим необходимое значение.
В итоге должен получиться эскиз с такими размерами.
Выходим из режима эскиза. Нажимаем во вкладке Эскиз кнопку Выход из эскиза.
Создадим твердотельную деталь из построенного эскиза. Выделим эскиз и во вкладке Элементы нажимаем Повернутая бобышка/основание.
Предварительно, в так называемом фантоме, можем увидеть как будет выглядеть уже полноценная, объемная деталь. Как видим, ось вращения определена автоматически и с помощью ее программа осуществляет выдавливание вокруг данной оси на 360°.
Нажимаем ОК. Деталь готова.
Для того, чтобы сохранить деталь, нажимаем Файл > Сохранить как… выбираем нужную папку для сохранения и нажимаем Сохранить.
Шаг 2: Создание чертежа из модели
Не закрывая деталь, переведем ее на чертеж. Нажимаем Файл > Создать чертеж из детали.
Далее программа предложит выбрать формат листа и рамку на котором будет оформлен чертеж. Выбираем подходящий формат и нажимаем ОК.
Если у вас отсутствуют форматы по ГОСТу, перейти по этой ссылке, ознакомьтесь как их скачать и установить.
Далее, в правой части экрана выбираем вид детали и переносим его на чертеж путем перетаскивания с помощью нажатия правой клавиши мыши. Выбираем расположение вида на чертеже и отпускаем клавишу мыши.
После того, как главный вид установлен, Солидворкс сразу же предлагает создать проекционный вид для других видов. Путем отклонения от главного вида выбираем вспомогательный или проекционный вид и фиксируем его.
Образмерим чертеж. Поскольку данная модель является деталью вращения, обозначим осевую линию на цилиндре. Переходим во вкладку Примечание и выбираем инструмент Осевая линия.
Кликаем на цилиндр и осевая линия автоматически выстраивается на цилиндре.
Как и в предыдущем шаге, с помощью инструмента Автоматическое нанесение размеров, задаем размеры на чертеже.
Как видим, работа в программе Солидворкс с нуля не является сложной задачей и с помощью продуманных инструментов создание моделей и чертежей делается легко и быстро.
Узнайте как правильно настроить размеры в Solidworks. Уверены, что эта статья будет вам интересна.