Как сделать спотыкач в домашних условиях
Как приготовить спотыкач в домашних условиях
Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.
Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».
Классический рецепт спотыкача
В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).
Ингредиенты:
Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.
Как приготовить:
На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.
Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.
Компоненты:
Приготовление рецепта:
Спотыкач с лимоном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спотыкач — рецепт на мяте
Ингредиенты:
Как приготовить:
Видео рецепт — спотыкач из смородины
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт наливки спотыкач в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор!
«Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22%
Интересное название напитка появилось благодаря его воздействию на организм — даже после большого количества выпитого, рассудок человека не мутнеет, он все осознает, понимает, прилично себя ведет, и общается. А вот с координацией телодвижений появляются нюансы, и когда человек пытается подняться из-за стола, он начинает спотыкаться.
Наливка спотыкач в домашних условиях готовится из садовых плодов или ягод: это прежде всего, вишня, черешня, слива, земляника, виктория, малина, все виды и сорта смородины, виноград, яблоки, груши, словом, все то, что традиционно имеются в украинских селах. Хотя есть и вовсе оригинальные Спотыкачи: на соцветиях акации, мяте, черносливе, на грецких орехах, на рябине, бутоны роз, а в нынешних интерпретациях — и на лимоне, и на лайме.
Впервые рецепты наливки упоминались в 18 веке. Приготовлением наливки как правило занимались украинские хозяйки, причем у каждой в наличии всегда имелось как минимум 10 вариантов напитка!
Рецепт наливки спотыкач на водке, спирту, самогоне
Как сделать наливку спотыкач? В рецептах фруктовых Спотыкачей как правило в кипящей воде слегка уваривают плоды. Это позволяет их сделать мягкими, за счет чего вкус исходного материала легко переходит затем в спиртовую основу. И лишь потом начинается этап настаивания, который занимает 7- 14 дней, что кстати, намного меньше, чем в других рецептах наливок в домашних условиях.
Допускается составлять оригинальные смеси плодов и ягод, но тут уже требуется опыт, важно соединять плоды так, чтобы они не перебивали вкус друг друга. Рекомендуем попробовать комбинации: малиновые ягоды и плоды черники (2 к 1), черной и красной смородины (2 к 1), вишни и крыжовника (2 к 1), вишни и черной смородины (2 к 1).
Итак, давайте попробуем приготовить Спотыкач с различными алкогольными основами.
«Фруктовый Спотыкач на водке»
Если для изготовления наливки вы планируете взять вишни, сливы, их достаточно вымыть, а вот бобки удалять не нужно. Нагрева, который будет производиться по рецепту, и сахара, который добавиться после, вполне хватит, чтобы нейтрализовать воздействие синильной кислоты, которая содержится в бобках.
Важно! Добавляйте алкоголь на плите в кастрюле очень аккуратно, так как спиртосодержащие жидкости быстро воспламеняются!
«Мятный спотыкач на спирту»
Еще один вид напитка, который по вкусу напоминает мятный ликер. Кстати, по этому же способу можно изготовить спотыкач из розовых бутонов, только брать их нужно в 2 раза больше, чем мяты.
«Классический спотыкач на вишне с самогоном»
Простой, но вкусный напиток из вишни и домашнего самогона. Для получения качественного сырья рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях
Сладким спиртным не прочь полакомиться не только женщины. Сестра спотыкача — крепкая ратафия, состоящая в явном родстве с ликерами, достигает 70-градусной крепости.
Спотыкач полегче — до 25%об., готовят его на водке, а ратафию — на 90-процентном спирте. В остальном процесс приготовления и сырье схожи: фрукты и ягоды настаивают на крепком алкоголе с добавлением сахара.
Что такое спотыкач?
Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.
Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей. Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты.
История
На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.
Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.
Особенности приготовления
Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.
Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.
Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.
Подготовка сырья
Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:
Как сделать в домашних условиях?
Из сезонных ягод
Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.
Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.
Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.
[yvideo number=»ItbeX4f4Fpw»]
Рябиновый
Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.
Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.
Рецепт из мяты
Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.
Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.
Лимонный
Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).
Акациевый на спирту
Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.
Анисовый
Как приготовить из молодых грецких орехов
Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.
Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.
Сливовый на водке
В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.
Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома
Смекалка во времена СССР – главный двигатель прогресса. Одно из изобретений такой смекалки – украинский алкогольный напиток «Спотыкач».
Спотыкач – это алкогольный напиток, сделанный на основе алкоголя, фруктов и ягод. В интернете сохранилось мало упоминаний о нем. Ситуация такая: кто-то причисляет его к настойкам, кто-то — к наливкам. Споры о виде алкоголя пришли к тому, что про него забыли — не было желания разобраться до конца.
В этой статье я отвечу, в чем особенность этого алкогольного напитка и почему его нельзя отнести ни к настойкам, ни к наливкам. Ну и, конечно, рецепт.
Чем Спотыкач отличается от наливки и настойки
Возникают вопросы: «Правда, а чем Спотыкач отличается от наливки или настойки? Ингредиенты те же. Почему нужно отдать ему отдельный вид?» Отвечаю:
Рецепт Спотыкача
Основа может быть разная. Изначально брали продукты, которые росли на украинских огородах: чернику, смородину, сливы, вишню, виноград. Популярен также рецепт из свежей мяты. Можно брать как смесь ягод и фруктов, так и один вид.
В горячий сироп вливаем самогон. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Важно: температура сиропа должна быть не больше 70 градусов! Температура кипения спирта 78,3 градуса, при несоблюдении рецепта самогон может выпариться.
Попробуйте приготовить Спотыкач по такой технологии — вы не только отдадите честь народу, но и поймете, как он отличается от привычных нам наливок. После термообработки ягоды и фрукты отдают много сока, напиток получается насыщенным на цвет, вкус и аромат.