Как сделать старую сковороду непригораемой

Как сделать обычную сковороду непригораемой

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Современные сковороды и кастрюли сейчас в основном продаются с антипригарными покрытиями различных видов.

С одной стороны, это удобно — к сковородам и кастрюлям ничего не пригорает.

А с другой стороны — мы знаем, что не все такие покрытия одинаково безопасны.

Посуда с прочным и безопасным покрытием стоит довольно дорого, но и с ней надо обращаться очень осторожно, чтобы не повредить рабочую поверхность.

Более дешевая же посуда с антипригарным покрытием может быть попросту опасной, потому что покрытие начинает сходить сразу же с началом использования, а нарушенное антипригарное покрытие — это уже целая проблема.

При нагревании поврежденное покрытие выделяет токсичные вещества, которые попадают в пищу и загрязняют воздух. К тому же такая посуда моментально теряет свои антипригарные свойства.

оэтому многие сейчас снова отдают предпочтение обыкновенным алюминиевым сковородам и эмалированным кастрюлям.

Конечно, чтобы готовить в обычной сковороде, нужно вспомнить правила, которыми испокон пользовались наши бабушки.

Вот один из старинных трюков — как улучшить обычную сковороду и снабдить ее антипригарным покрытием.

Вы тоже можете это делать, для этого нужно:

Как сделать:

Чтобы не испортить подготовленную таким образом поверхность, не мойте сковороду с применением химических средств и не царапайте дно.

Теперь на такой сковороде пища не должна пригорать.

Источник

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник

Что делать, если сковорода начала пригорать?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

Источник

Старая сковорода теперь как новенькая. Сосед поделился способом выжигания

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

О способе очистки сковородок от нагара путем прокаливания в печи я когда-то давно услышала от своих знакомых. Однажды я решила попробовать эту методику и привести в божеский вид старую сковородку, давно валявшуюся у нас в гараже. Когда мы приехали на дачу, я закинула сковороду в печь и ушла на огород по своим делам. Вернулась в дом я где-то минут через 20-25.

Достав сковороду из печки, я очень сильно расстроилась. Нагар действительно отошел от посуды полностью. Моя сковородка буквально сияла, как новая. Однако при этом она, к сожалению, сильно покоробилась. Ее дно, как и бортики, пошли «волнами». Использовать сковородку по назначению уже было нельзя, оставалось только ее выкинуть.

Чего делать нельзя

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Что касается дюралюминиевые сковород, то на огне их прокаливать вообще нельзя ни в коем случае. Температура плавления этого металла составляет всего около 650 °С. В костре же температура может доходить до 750 °С, а в печи — и вовсе до 1050 °С (в зависимости от вида используемых дров). Моя сковорода, кстати, по всей видимости, была именно дюралюминиевой.

Очистка нагара на мангале

Чтобы очистить железную или чугунную сковороду от нагара, положите в мангал побольше дров и разожгите их. Поверх дров установите сковороду дном вниз. Держите посуду с нагаром на огне около 15 мин. Затем переверните сковороду на другую сторону.

Повторите процедуру через те же промежутки времени еще несколько раз. В общей сложности выжигать сковородку на огне, в зависимости от степени застарелости нагара, нужно от 20 минут до 1.5 часа. Чаще всего нагар от посуды начинает отставать уже примерно через 10-30 мин, после того как она окажется на огне.

С этого момента, сковороду, находящуюся в мангале, можно начинать дополнительно оббивать от нагара, к примеру, с помощью железного длинного прута, отковыривая куски. Как только весь нагар отойдет со сковороды, снимите ее с мангала, охладите и зачистите от ржавчины железной щеткой.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Важно

Прокаливая сковороду на огне, будьте бдительны. Сплавы для изготовления такой посуды в разные времена могли использоваться разные. Поэтому даже чугунная или железная сковорода (по заявлению производителя) на огне может начать коробиться или плавиться.

Еще один способ

Чтобы очистить сковороду от нагара открытым огнем, можно использовать и немного другую технологию. В данном случае также сначала разведите костер в мангале, положив в него побольше дров. Затем насыпьте в сковороду песок до уровня края бортиков.

Поставьте сковороду на дрова. Переворачивать ее в этом случае не нужно. Держите сковородку на огне необходимое время. Далее снимите ее, вытряхните песок, отковырните остатки нагара и зачистите ржавчину.

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемой

Стоит ли удалять нагар

Сковорода с нагаром на кухне смотрится, конечно же, не слишком эстетично. Однако некоторые хозяйки, в особенности пожилые, считают, что в очистке такая посуда абсолютно не нуждается. Никаких особых вредных для организма человека веществ нагар не содержит. При этом такие «черные» сковороды обычно бывают более удобными в использовании.

Дело в том, что со временем на поверхности любой сковороды при ее частой эксплуатации образуется особый налет, по свойствам чем-то напоминающий тефлон. Поэтому часто случается так, что после обжига или удаления нагара каким-нибудь другим способом при жарке ко дну сковородки начинают прилипать продукты.

Источник

Восстановление антипригарного покрытия сковороды

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемойСковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемойДействовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемойАлюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

Посуда с антипригарным покрытием

Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть фото Как сделать старую сковороду непригораемой. Смотреть картинку Как сделать старую сковороду непригораемой. Картинка про Как сделать старую сковороду непригораемой. Фото Как сделать старую сковороду непригораемойТефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *