Как сделать стг на фонарике
Про свет РАЗ: СТГ! Как правильно? (Обновлено)
С каждым днём наблюдаю Ну очень много умных людей здесь в статьях на портале. Людей которых даже не разобравшись на 5% в обсуждаемой теме пишущих такую ересь, от которой мозги немного переворачиваются.
Вот Вам всем загадка!
СТГ (свето-теневая граница)! Как правильно?
ДОКАЖИТЕ СВОЮ ПРАВОТУ!
Да и кстати в этом авто Хелла 5R TQ стоит!
Почему все кипятком льют по 3R, просто понять не могу! Выходите из 20 века — добро пожаловать в 21!
Ступенька при отдалении становиться больше. Первое фото боком около бетонного перекрытия почти вплотную, последнее
5-7 метров до стены
20-30 метров до стены.
Это к тому что ступенька с расстоянием увеличивается!
Комментарии 31
Ступеньки должны быть на одном уровне и на расстоянии сходится в одну ступеньку,
Ну да, по прибору когда настраиваешь
Выше комментарии читал про то что на каждой фаре указан процент настройки её?
А если на левой и правой он разный? Тогда как эти ступеньки будут? Подумай
С чего он разный то, 1 процент, этот один процент у 90 процентов автомобилей
Это остальные 10 процентов, конкретно на пассате 1 процент на обоих фарах)))
Ну да
моЩные познания в пассатах
У тебя на фарах что написано? Фары галоген или адаптив. И да познаний в пассатах за шесть лет достаточно
Ну ну
Здесь речь вообще за фары!
А про в6 так их вообще 4-е вида с завода и у каждой свой процент
Так на твоих что написано?
Вообщем щас посмотрел на 10 авто, и этот процент уклона зависит от высоты фар, на легковых 1%, вот рейнджик у него 1.2%
У меня по прибору получился второй вариант. Две идентичные ступеньки. Каждая фара регулировалась независимо от другой.
И доказывать тут нечего. Есть руководство по ремонту. Оно же erWin. Где сказано — подключи ОДИС, выбери настройку фар и следуй инструкциям. Если очень-очень коротко, то нажми несколько раз кнопочку «далее», затем выстави по прибору у каждой фары наклон пучка 1% (про курсовую регулировку сейчас не говорим), затем нажми еще пару раз кнопочку «далее». На этом всё.
Может быть.
Я то ответ знаю.
Про 1% не очень согласен! У каждого на фаре написан свой %. Просто никто не вникает что это за процент!
Про процент спорить не буду. Может отличаться. У меня на фарах 1%.
На двух одинаковый?
Ну у разных по разному!
💁♂️
Яж говорю, что за проценты не спорю. Главное, что регулировать надо не «как дядя Вася из того гаража сказал», а как написано в официальном руководстве производителя. А какая при этом картинка на заборе нарисуется — уже пофиг. Если только о ней не пишется в том же руководстве.
Оптика своими руками. 4 би-линзы. Часть 3: Настройка и СТГ
Первая часть
Вторая часть
Перед установкой фар на машину, весь этот колхоз надо правильно подключить:
1. Разъём HB3 отрезается (с запасом) от проводки дальнего света и подключается параллельно к ближнему.
2. К освободившимся проводам дальнего света, подключаются провода от двух шторок линз. (Если нужно «поморгать» на дороге, ближний свет включать не требуется.)
3. К габаритному огню параллельно подключаются два ангельских глаза (в цепи стабилизатор и LED драйвер)
4. Белый провод LED драйвера подключается параллельно к ближнему свету (Для отключения ангельских глазок во время работы ближнего)
5. RGB подсветка с обеих линз соединяется друг с другом и подключается к RGB контроллеру. RGB контроллер подключается (через стабилизатор) к блоку предохранителей (постоянный, ACC или ON)
6. Про ДХО в секцию поворотника писал ранее
Для удобства монтажа фар, всё это дополняется разъёмами и фишками. Проводка от линзы секции дальнего света протягивается через штатное отверстие герметизирующей крышки. Для протяжки проводов от линзы в секции ближнего света, можно сделать небольшое отверстие в резиновом уплотнителе, протянуть провода и замазать герметиком.
Устанавливаем обе фары и настраиваем горизонт по стене, вращая маски линз руками. Получилось вот так.
«Вежливый» колхозный ксенон. Изменение СТГ
UPD:
Потом в итоге все равно надфилем сделал ступеньку через цоколь на шторке. Без ступеньки ну очень не комфортно)))
—-
Привет, друзья! Снова давно не писал, а все потому, что хочу делать посты по конечному результату, но как показала практика — он (результат конечный xD) так и не наступает))) Так что вот ДЛИННОПОСТ
Всё началось с того, что у меня порвало внешний левый пыльник. Глянул под машину — так её в гараже и оставил)) Осмотр показал, что в живых только 1 внешний правый пыльник, и то, лишь потому, что его меняли до меня. Так же увидел масло на поддоне, масло на шлангах низкого давления ГУРа… В общем, решил затеять не хилый такой ремонт. За одно прикинул перебрать фары, т.к. мне один ГАИшник намекнул, что не надо слепить народ:D Снял фары и понес домой. Заранее были куплены новые стекла.
И так, это заняло почти месяц вечеров после работы )
Фары. Фары у меня галогенные, со всеми вытекающими. Стоял «корейский» ксенон maxluxe (что вполне неплохо, по сравнению с китаем, но об этом позже). Чем отличается свет галогена от ксенона? Как минимум формой и резкостью СТГ (светотеневой границы), количеством света выше СТГ. Есть еще много всего, но я решил заколхозить переделать только эти штуки. Назову это переделка галогена под ксенон 🙂
Почему не стал устанавливать би-линзы? Хороший комплект 3″ и 2ds лампами+переходная рамка выйдет больше 10к. Это дорого для замены света, который меня вполне устраивает. Напомню, родные линзы тоже 3 дюйма в диаметре.
От чего зависит СТГ? От так называемой «шторки», формы отражателя, линзы в конце концов и стекла фары. Единственное, что я могу изменить — шторку и поставить новое стекло. Моя шторка выглядела так:
Порядок действий — избавляемся от родной шторки и язычка для «вежливой подсветки дорожных знаков». Пилил болгаркой и ножевкой, просверлил 4 произвольных отверстия))
Вырезал кусок жести из банки силиконовой смазки в аэрозоли. Главное верх отрезать идеально ровно. Изогнул, приложил к остаткам шторки, отметил точки маркером, просверлил, и прикрутил ее, не затягивая, чтобы отрегулировать.
Использовал Болты м4. Дальше просто край как необходимо покрасить всё это дело в черный матовый — я использовал черную термостойкую краску.
Объясняю зачем — весь свет, отраженный внутренней полостью линзы падает на шторку с внутренней стороны и от нее уже отражается во все стороны (она ж еще при этом серебристая), от того мы видим свет на линзе когда находимся значительно выше СТГ. И да, встречным этот свет совсем ни к чему, если стоит колхозный ксенон.
После покраски стало понятно, что краска не совсем черная) отдает каким-то бордовым оттенком. Исправил я это обычной зажигалкой — держал шторку над пламенем, покрывая сажей всё внутренние стенки. Чернее сажи я не видел еще ничего)) Получилось так:
Теперь, если взглянуть на линзу выше СТГ, то видим черные глаза))) Прикольно в общем.
Немного слов скажу про отражатель. Если он у вас выгорел только сверху — забейте и ничего не предпринимайте в отношении него. Весь свет на дорогу нам дают боковые области отражателя. Второстепенные области я «заштриховал» 😀
Вот свет без линзы. Думаю вопросов нет
Вот как свет падает на линзу — точка фокусировки линзы приходится как раз на место шторки. Тут и понятно, почему все так, взгляните на шторку)
Важно дополнение! Ступеньку делать надо! где-то 0.5мм
Невзначай положил отражатель со включенной лампой на «лицо» без линзы — прожег линолеум буквально меньше, чем за минуту! ахтунг)) не делайте так 😀
Теперь о том, что я получил. Как можно было заметить — я не сделал «ступеньку» как у заводского ксенона, а просто сделал прямую линию СТГ. Все потому, что если отступить от середины СТГ, то резкость очень сильно падает + ко всему нужно обладать навыком делать маленькие насечки РОВНО) вот что смог сфоткать:
Конечно СТГ не стала супер идеально ровной и четкой, но она стала в одной плоскости, что позволит мне поднять свет выше и при этом не ослеплять ГАИшников на обочине 😀
Но мне этого мало, и я решил поиграться с лампами — они ж все равно китай. по любому ровно стоять не могут, как это задумал производитель фары))) Отогнул лампочку за «жопку» вверх (сама лампа ушла вниз), получил хорошую прибавку света ниже СТГ! Сделал так, чтобы яркость пучка не падала ближе к СТГ, а резко обрывалась, при этом добавил как можно больше света…спорный момент, но мне показалось что так будет лучше.
Немного забегая вперед, скажу, что после сборки фары обнаружился еще один источник засвета — это маска фары1! Чтобы его свести к минимуму, как это не парадоксально, нужно поднять свет вверх (в разумных пределах). Как то-так:
Короче, если взять в условие, что кольца у меня светят яркостью средней, между габаритами и ДХО, то на их фоне можно сказать не видно, что включен ближний)) Ксенон 4300к. Напомню, линза темная потому, что покрасил шторку.
Ну и новые стекла — это конечно КАЕФ)
! Есть много замечаний по поводу сборки фары без пыли и жировых пятен. Потожироваые пятна и прочее дерьмо на линзе, что образовались в результати вскрытия, у убирал с помощью мытья под краном с хоз.мылом, потом ставил на место, включал лампу и уже сухой чистой ХБ тряпкой удалял остатки пятен.
! Не обошлось без фэйлов — собирал и разбирал фары с новым стеклом несколько раз. В первый раз собирал фары в ванной, дабы не занести пыль. НО! после сборки увидил жирный налёт на стекле… Удалял так же мытьем с хоз.мылом, но тут клавное не тереть тряпкой внутреннюю часть стекла — СРАЗУ ЖЕ ЦАРАПАЕТСЯ, После хоз.мыла, заливал дистиллированной водой + спирт, удалял в этом растворе мягкой тканью, после протирал новой тканью уже в чисто дистиллированной воде. Результат порадовал, но микроцарапки остались 🙁
Ах да. Вот бутыль с дистиллированной водой) А опухоль на нем возникла от того, что на 5 минут оставил направленным на него свет фары. О___о
Перебрал и мои колхозные внутренности. Кольца не красил, обтянул изолентой — очень хороший способ придать вид, и совсем беспалевный)
Внутри корпус предостерег от перегрева термоэкраном из липкой фольги а-ля скотча. Крутая штука!
В прошлый раз я садил стекла на казанский герметик. Не потело, но лучше так не делать!) Приобрел специальный герметик для вклейки стёкл — вечно липки и эластичный, очень похож на тот, что стоял с завода. abro ws-904r — его нэйм
Нанесение простое и в тоже время нихрена не простое — вытягиваем его как колбаску и заполняем паз под стекло.
В общем фару собрал без внешних признаков колхоз ксенона. Блоки прикрепил под дно фары. ВВ провод выходит сразу в корпус, снаружи не видно ровным счетом ни-че-го.
И как на зло — утащил на радостях фары в гараж, забыв сфотографировать результат на зеркалку. Пока только вот такое фото.
Как оно светит на дороге я увижу не скоро, но могу с полной уверенностью заявить — фара слепит в разы меньше, чем заводской ксенон на ауди у соседа по гаражу (правда ауди 2003ого года 😀 ).
Еще хочу сказать такую штуку — не знаю как на оригинальных стёклах, но на этих новых свет немного искажается и СТГ чуть чуть плавает. погоризонтали. Не сильно критично, но факт есть факт.
#71 Комплексная модернизация фар «Киржач» и как добиться четкой СТГ! Часть первая.
В этой записи расскажу как я добрых 3 дня занимался этой затеей! Информацию в большей степени черпал здесь. Перечитал много статей и на драйве и на сайте лада2111 и все таки решил заняться этим делом.
Первым делом хочу напомнить как светили фары, которым 1 год отроду на китайском ксеноне «Mitsumi» 5000к — 250 грн. комплект.
Приступаем к работе. Снял бампер, решетку, фары, птф и кое что по мелочам. За пару часов не торопясь справился. Как говорится «Поспешишь — людей насмешишь!».
Доработка самого модуля, а именно его укорачивание.
Теперь нам нужно сместить эти две части и соединить. Понадобится два болтика маленьких и гайки. Сверлим отверстия и совмещаем воедино. Идеальная фокусировка будем примерно на таком расстоянии.
Доработка стандартной шторки «галочки».
Захотелось мне попробовать что-то сделать со стандартной шторкой. Разметил, отмерил и отрезал.
Получаем результат…
Конечно же меня так не устроило и я стал делать Нормальную шторку!
СТГ диодов LED Philips Ultinon H4 в рефлекторной оптике КИА РИО
Всем привет!
Давно ничего не писал, но вот разгребая архивы фотографий нашел неопубликованные фотографии, сделанные при повторной регулировке фар с диодами LED Philips Ultinon H4 после удлинения радиатора диодов.
Об установке, мнении и отзывах «как светят в какую погоду» и т.д. можно почитать в БЖ моего авто.
Повторяться лишний раз и навязывать свое мнение не буду.
В этой записи будет исключительно о светотеневой границе (СТГ) этих диодов в рефлекторной оптике Киа Рио 3 поколения.
Дело было еще летом…
Установили прибор под правую фару, а я снял общий кадр:
В этот момент на приборе видим такую картину:
Потом установили прибор на левую фару:
Что же видим в приборе?
Кстати, если кто-то думает, что достаточно просто поменять галоген на диоды — он ошибается.
150% что нужна регулировка фар. И правильный хороший регулировщик вам в помощь!
Можете меня «пинать», но я позволил себе за 10 минут набрать на Д2 примеры СТГ других диодных ламп различных производителей, установленных в рефлекторах Рио 3 (ссылки на БЖ и производителей по понятным причинам не выкладываю, т.к. если кто хочет поковыряться — может воспользоваться поиском по сайту).
Мое мнение, что на нижеприведенных примерах СТГ либо нет совсем, либо она реально убогая:
Если кто-то узнает свои фотографии — сильно не пинайте, т.к. никого не хотел «задеть» данной публикацией)))))
Для себя сделал вывод: если и ставить диоды, то хорошие, а не дешевые…
Вот еще видео о СТГ правильных и не очень диодов (см. с 3:55):