Как сделать стоунвош на клинке
Стоунвош (Stonewash) – один из самых популярных современных способов обработки клинка. Он применяется повсеместно, практически всеми крупными мировыми производителями и пользуется популярностью среди ножеманов, как один из доступных способов самостоятельной кастомизации ножей. Сам по себе термин стоунвош является синонимом российского термина «галтовка». Галтовка – это упрочнение поверхностного слоя металла путем его точечной деформации в среде различных сыпучих тел. Представляет собой механическую обработку поверхности путем перемешивания со специальным галтовочным наполнителем, содержащим абразивный материал. Галтовка может применяться как для шлифовки, так и для финишной полировки поверхностей из самых разнообразных материалов: металлов, стекла, керамики, природных камней, дерева и др. С помощью этой технологии возможно очищение заготовок от окалины, заусенцев, ржавчины, нагара и улучшение качества поверхности.
Источник фото: https://www.reddit.com/r/knives/comments/h8g4mv/stonewash_is_the_best_blade_finish/
Обработка поверхности может осуществляться на различном оборудовании, наиболее распространенными являются галтовочные барабаны и специальные вибромашины. Во вращающихся барабанах, обрабатываемая деталь находится среди галтовочных тел, и за счет вращения они наносят микроудары по поверхности заготовки. При виброгалтовке движение заготовки и галтовочных тел создается за счет вибрации, которая перемешивает все содержимое барабана с определенной скоростью.
Галтовочные барабаны являются самым простым видом галтовочного оборудования. Барабан может иметь цилиндрическую или многогранную форму и располагаться относительно оси вращения горизонтально, вертикально или под наклоном и приводится во вращение электродвигателем. Галтовочная обработка осуществляется за счет свободного перемешивания изделий и галтовочных тел при вращении барабана. Это самый недорогой и широко распространённый способ галтовки. Он имеет ряд недостатков: низкую скорость обработки по сравнению с вибро и роторными галтовочными машинами, слишком грубую обработку тонких деликатных клинков, высокий шум галтовочной машины.
Источник фото: http://v-sota.ru/katalog-produkcii/galtovochnye-barabany/galtovochnyi-baraban-gb-300/
Галтовочная вибромашина является на сегодняшний день самым популярным типом этого вида оборудования. Внутри машины находится рабочая область в виде барабана, ванны или трубы с прикрепленным виброприводом. В рабочую область вперемешку загружаются детали и галтовочные тела. При помощи электродвигателя к рабочей области машины придаются колебательные движения. В настоящее время выпускается огромное количество различных по объему и конструкции виброгалтовочных машин. Они отличаются высокой скоростью работы и возможностью обрабатывать ножи с тонким клинком более деликатно, чем в галтовочных барабанах.
Источник фото: https://stankecom.ru/catalog/vibrogaltovka
Помимо барабанов и вибромашины, галтовка может осуществляться также роторной машиной с неподвижной рабочей камерой и вращающейся тарелкой с лопастями. А также машиной с вращающимся шпинделем, либо специальной ленточной машиной. Но эти способы на сегодняшний день наиболее дорогие и редко используются при изготовлении ножей.
По способу обработки деталей галтовка разделяется на сухую и мокрую. При сухой галтовке внутрь барабана не добавляется жидкость и используются сухие галтовочные тела. При мокрой галтовке в барабан поступает буферный раствор или рабочая жидкость. При обработке металлических деталей используется в основном мокрая галтовка. В ней ключевую роль играет так называемый «компаунд» (технический шампунь) – это химический состав, состоящий из ингибиторов, коагулянтов и стеарина. Эти химические вещества влияют на чистоту поверхности после галтовки. Компаунд подбирается индивидуально, под каждый вид заготовок. Для галтовки клинков ножей применяется жидкий компаунд, изготовленный на мыльной основе. Компаунды для нержавеющих и углеродистых сталей отличаются по своему составу.
Важнейшую роль в процессе работы играют галтовочные тела, так называемые «чипсы». В качестве таких тел могут выступать разные материалы. Чаще всего они делятся на керамические, фарфоровые и пластиковые. Форма галтовочных тел также отличается разнообразием: они могут иметь форму призмы, пирамиды, конуса, цилиндра или шара. При обработке металла в качестве галтовочных тел могут использоваться материалы и без связки: природные камни, крошка скорлупы грецкого ореха, дерево и другие. При выборе наполнителя необходимо, чтобы он проникал в самые труднодоступные части клинка (внутрь дола, в подпальцевый «чойл», место перехода клинка в рикассо и т.п.). Поэтому при галтовке клинков ножей применяются тела различного размера и формы.
Источник фото: https://tool.kiev.ua/product /наполнители-для-галтовки/
Стоунвош на клинке своими руками
Помимо галтовки клинков на предприятиях, «стоунвош» имеет широкое распространение и при создании собственных кастомных клинков в домашних условиях. Чаще всего это относится к клинкам складных ножей, которые можно обрабатывать, отделив от рукояти. При ручной галтовке в домашних условиях, в качестве галтовочных тел, используются природные камни (галька), керамзит для цветов, камни для аквариумов, кожура грецкого ореха и т.п. Клинок для галтовки помещается в металлическую или пластиковую емкость, наполненную галтовочными телами, в качестве компаунда часто используется WD-40 (содержит уайт-спирит и минеральное масло). Закрытую емкость с таким составом просто трясут вручную в течение 20-30 минут. Таким образом можно добиться легкого эффекта стоунвоша. Для получения более сильных следов на поверхности клинка такую емкость можно поместить в закрытом виде в стиральную машину и на невысоких оборотах прокручивать емкость в течение необходимого времени. Более жёстким вариантом домашнего стоунвоша является применение закалённых металлическим шариков от подшипника. Галтовка таким методом дает самое грубое покрытие и может привести к деформации клинка, но в то же время за счет однородности формы галтовочных тел и возможности иметь самую разную их размерность, именно таким способом можно получать максимально равномерную поверхность.
Для ручной домашней галтовки возможно также использование небольших галтовочных машин (Rotary Tumbler Machine). Они позволяют менять скорость вращения барабана, но при этом имеют очень ограниченный внутренний объем. И чаще всего подходят для обработки лишь нескольких небольших клинков одновременно.
Что такое покрытие Stonewash
У кулинаров-эстетов и ценителей кухонного инструмента премиум-качества все большей популярностью пользуются stonewash-ножи. Такие изделия имеют особенный, «каменный» дизайн лезвия, который достигается методом галтовки. Цель такой обработки – не только создание дизайнерского покрытия, но и придание ножу дополнительных практических преимуществ.
Stonewash покрытие ножа — что это?
Назначение у Stonewash декоративное и защитное одновременно. Технология процесса создания довольно проста — будущий клинок помещают во вращающийся барабан, заполненный абразивными материалами. Это могут быть камешки, галька, пластиковые детали, керамика, мрамор и т.п. Барабан вращается (процесс наподобие стирки в стиральной машине), шлифовальные компоненты воздействуют на лезвие ножа.
В результате такой обработки прежде гладкое, глянцевое стальное полотно становится шероховатым, появляются мелкие царапины, поверхность обретает матовость и становится неоднородной. Получается необычная текстура из потертостей и паутинок царапин, которая придает лезвию уникальный внешний вид. Такая диковинка украсит собой любую кухню и порадует повара отличными режущими свойствами.
Примечательно, что автором такого способа обработки материалов считается основатель бренда Levi’s. Экспериментируя с джинсами, Леви Штраус помещал их в камеру с камнями и галькой и вращал, чтобы ткань обрела потертый вид и стала более мягкой по текстуре.
Перечислим эксплуатационные особенности, которые придает клинку покрытие «стоунвош», по сравнению с обычным лезвием:
Галтованный клинок не блестит, имеет матовую поверхность, которая не стирается в ходе работы. Покрытие stonewash для опытных поваров служит синонимом практичности, ведь на таком лезвии не бывает «лишних» потертостей, царапин, выделяющихся пятен. Эти клинки всегда выглядят стильно, необычно и брутально, сохраняют первозданный дизайн на протяжении всего срока эксплуатации.
Уникальные неровности на лезвии обеспечивают дополнительную легкость нарезки продуктов. Острая режущая кромка есть у многих ножей премиум-класса, но при работе с этим ножом создается ощущение, что он как будто смазан маслом – ломтики не задерживаются на боковых гранях, а мгновенно отсекаются на доску. Такой результат объясняется просто – неровности поверхности разрушают эффект вакуума, который характерен для гладких ножей.
Также популярностью у потребителей пользуются ножи black stonewash, которые имеют более тёмное покрытие. Такой эффект достигается путем химического травления в дополнение к физическому способу воздействия на лезвие.
В ассортименте интернет-магазина Samura представлены десятки разновидностей японских ножей из серии MO-V Stonewash для любых категорий продуктов. Клинки произведены из высокоуглеродистой японской стали AUS-8 твердостью до 58 HRC. Эти профессиональные ножи не только выглядят солидно и мощные в работе, но и чрезвычайно долго держат заточку и обеспечивают легкий и быстрый рез продуктов.
Как сделать стоунвош на клинке
Форум Ножевой клуб
Ножевой форум, новости и новое из мира ножей, обзоры, отзывы, работы ножевых мастеров
Еще раз про финиш
Еще раз про финиш
Сообщение Циркач » 11 окт 2012, 23:02
Re: Еще раз про финиш
Сообщение StartGameN » 11 окт 2012, 23:15
Лучше всего, конечно, DLC-напыление
Re: Еще раз про финиш
Сообщение StartGameN » 11 окт 2012, 23:18
Re: Еще раз про финиш
Сообщение deily » 11 окт 2012, 23:30
Re: Еще раз про финиш
Сообщение Lazyinventor » 11 окт 2012, 23:36
Re: Еще раз про финиш
Сообщение vadel » 11 окт 2012, 23:41
Тут такое дело. от стали зависит. Но, учитывая что «традиционную» углеродку (типа ШХ15, или тем паче Ухх) я считаю пережитком прошлого, а различный дамаск слишком красивым для любой обработки кроме проявляющей его красоту, то и говорить буду о боле-мене «нержавеющих» сталях.
В порядке приоритета. ну, попробую.
3. Покраска порошковыми (или иными устойчивыми к износу) красками. Опять таки, напрочь отрицается традиционно консервативными Мастерами. Хотя «буржуины» давно занимаются. Взять хотя бы Изулу. Клинок из углеродки покрыт весьма и весьма устойчивой к износу порошковой краской, и думаю, запечён при соответствующей температуре. Притом химия дошла уже до очень простых (из баллончика) красок, которые не уступают лучшим образцам от именитых производителей. Сам пользуюсь эпоксидной краской. Продрать только отвёрткой можно. Холодный обычный процесс, результат идентичен краске на домашнем холодильнике. Держится лучше, чем скажем чёрная краска на клипсах импортных ножей. И блестит сильнее. А если применить запекание порошка, как для автомобильных дисков?
4. Покрытие «твёрдыми» материалами типа «карбон-нитрид-супер-криптонит-слой». Ставлю после покраски. Цену обычно ломят, а результат всё равно облезает после первой картонной коробки.
P.S. чую опой. щас будут бить.
3 проверенных способа воронения ножа
Почему-то считается, что воронение металла невозможно провести в домашних условиях, что такая операция производится лишь на производствах. На самом деле это мнение ошибочно и дома с помощью простых подручных средств можно не только защитить металл от ржавчины, но и придать ему красивый черный или синий цвет. Итак, рассмотрим способы выполнения работ по воронению на примере ножа.
Особенности домашней технологии
Вполне естественно, что использование в домашних условиях промышленных методов воронения ножа невыгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения. На производстве воронение стали достигается путем изменения структуры верхних слоев металла при помощи химикатов. Дома использование такого метода нецелесообразно, есть гораздо более простые, но достаточно эффективные способы воронения ножа в домашних условиях.
Обработка ножевых сталей
В описаниях ножей в нашем магазине (да и на других сайтах тоже) вы часто можете встретить слова типа «покрытие типа стоунвош» или «сатинирование клинка». Что значат все эти «стоунвоши» и «сатины»?
Ответ прост. Всё это – способы отделки поверхности клинка.
Большинство ножевых клинков в процессе окончательной отделки и обработки приобретают те или иные дополнительные качества. В результате может повыситься их коррозионная стойкость, устойчивость к мелким механическим повреждениям и износу, либо эстетическая ценность.
Эта статья является кратким руководством по определению тех или иных видов окончательной обработки ножевых сталей и основным дополнительным свойствам, которые эти виды они с собой приносят. При покупке нового ножа тип стоит понимать, какие именно преимущества может предложить тот или иной вид его отделки.
Виды обработки ножевых сталей
Сатинирование (Satin Finish или просто – «сатин»).
Этот вид отделки встречается довольно часто. Заключается он в обработке поверхности клинка мелким абразивом (мелкой наждачной бумагой, скотч-брайтом, вулканитом, кругом-щеткой, с вкраплением абразива и т.п.)
При этом верхний слой металла частично снимается, а клинок обретает штриховой узор.
Сатинирование хорошо подчёркивает контуры клинка, демонстрирует его очертания, уменьшая при этом отражающую способность и бликование его поверхностей. Чем больше зернистость использованного абразива, тем более матовым будет клинок.
Хороший, качественный сатин требует времени и может увеличить стоимость ножа.
Обычно этот метод применяется для качественных нержавеющих сталей, так как считается, что с дешёвыми и высокоуглеродистыми марками он, что называется «не смотрится».
«Пескоструйка» (Bead Blasting)
В процессе пескоструйной обработки, поверхность клинка подвергается воздействию потока мелких абразивных частиц, стеклянных или керамических шариков. Струя частиц подаётся под значительным напором. В результате отделки сталь клинка приобретает эффект равномерно серой матовой поверхности.
«Пескоструйка» хорошо скрывает царапины и уменьшает бликование. На матово-сером клинке также не остается никаких видимых отпечатков, следов царапин небольшого или даже среднего размера, потертостей.
Тем не менее, такая обработка считается более грубой, чем сатинирование. К тому же, такое брутальное воздействие абразива делает сталь более подверженной ржавчине и коррозии.
Пескоструйная обработка считается одной из наиболее простых и дешевых, чаще всего она применяется на различных ножах, как бюджетных, так и тех, что подороже, но более массовых и, требующих, поэтому оптимизации и скорости производства. Тем не менее, качественно выполненный bead blasting смотрится достаточно привлекательно и на ножах более высокого уровня качества.
Стоунвош (Stonewash).
Этот таинственный и трендовый термин означает знакомую многим галтовку. Считается, что такая обработка хорошо подходит для часто и усиленно используемых ножей. Технология несложная – клинки и прочие металлические изделия помещаются в емкости с водой, маслом или их сочетаниями, а также декоративными камнями, керамзитом, керамогранитом, осколками керамической плитки и прочей керамики, кусочками различных абразивов и т. п., а затем «моются» на разноскоростных оборотах.
Твердые элементы бомбардируют, царапают, обдирают сталь, чем формируют уникальный рисунок. По сути, галтовка-стоунвош, это та же пескоструйка, только с более «крупнокалиберными» частицами, чем песчинки. При этом, как и пескоструйный метод, галтовка-стоунвош, вполне осуществима в домашних условиях. Простенький стоунвош можно получить и вовсе методом ручной тряски. В результате получается поверхность отдаленно напоминающая ту, что получается после пескоструйки, только с большим количеством царапинок, точек и прочих рисочек, с более «колючими» вкраплениями-точками – следами от ударов камешками.
Стоунвош имеет множество разновидностей – black stonewash, grey, dark grey stonewash, и даже — acid stonewashed («кислотный стоунвош»). Всех этих эффектов добиваются химической обработкой клинков перед промывкой. При этом используют протравку в хлорном железе, азотной кислоте либо другом химически активном веществе.
Окисление повышает устойчивость клинка к ржавлению, устанавливая устойчивый оксидный барьер между сталью и окружающей средой. Также преимуществом «стоунвошенных» лезвий и рукоятей является то, что они не требуют особого ухода и сохраняют свой первоначальный вид в течение долгого времени. На клинках со стоунвошем почти незаметны масложировые отпечатки, появивишийся от соударений клинка и абразивных частиц «узор» – хорошее средство «маскировки» царапин.
Но фото: CH 3509 от CH Knives. Клинок – типичный пример покрытия Stonewash.
Но фото: Для сравнения. Tercel от Bestech knives. Обработка клинка – Black Stonewash.
Зеркальная полировка (Mirror Polished Finish)
Полировка в зеркало или просто «зеркало». Этот вид окончательной обработки клинка обеспечивает ему просто великолепный внешний вид и придаёт отличную коррозионную стойкость. Благодаря гладкости лезвия коррозии попросту не за что «зацепиться». Да и от серьёзных повреждений такая вот «скользкость» клинка порой его предохраняет.
Этот тип отделки довольно трудоёмкий. Большое количество времени и труда, используемых для её создания, часто приводит к удорожанию ножа в целом.
К сожалению, зеркальная отделка быстро царапается при использовании и мало подходит для ежедневного применения.
Тем не менее, недорогие варианты такой отделки довольно широко распространены (на тех же ножах марки Victorinox). Просто вам, со временем, придётся смириться с мелкой сетью царапин, покрывающей клинок. При качественной обработке, это не смертельно ни для ножа, ни для его покрытия.
Ну а эксклюзивная полировка в стиле «на ней и муха не удержится» является известным признаком дорогих, топовых, а то и кастомных ножей.
На фото: Grand Way 8042 HPS, как и многие другие многофункциональные ножи, имеет покрытие клинка Mirror Polished Finish.
Немеханические способы покрытия клинка.
Часто клинок не проходит никакой из выше указанных механических обработок. Вместо этого на него наносится особое покрытие. Такая отделка также уменьшает отражение и блики, одновременно уменьшая износ и коррозию.
Так высококачественные покрытия, такие как DLC (алмазоподобный углерод), требуют, чтобы лезвие направлялось в специальную установку для нанесения покрытий для нанесения PVD (физического осаждения из паровой фазы) в условиях вакуума. К тому же, перед нанесением покрытия большинство клинков проходит предварительную обработку, чтобы иметь максимальную площадь адгезионной поверхности.
Высококачественная отделка фактически «сваривается» электрически, химически или термически с поверхностью стали, в отличие от обычных красок. Такие покрытия могут продлить срок службы клинка (особенно из углеродистой стали), предотвращая коррозию или ржавчину. Качественные покрытия увеличивают стоимость ножа, но обеспечивают большую долговечность и требуют меньшего ухода.
В принципе, в тех случаях, когда вы имеете дело с ножами совсем уж недорогими, всё же лучше выбрать вариант с механической обработкой клинка, а не с покрытием.
На фото: Grand Way 7007 – пример относительно недорогого ножа с качественным Ti-Ni(Titanium Nitride) покрытием клинка.
Отделка ножевого клинка влияет на общую стоимость ножа и дополняет его стиль, отражает его назначение. Она является одновременно целью и эстетического, и практического выбора, а потому во многом диктуется потребностями и вкусом будущего владельца.
Для ножей, предлагаемых компаней Grand Way, характерно большое разнообразие видов покрытий и обработки. Эти клинки относятся к различным ценовым категориям – от доступных каждому, до эксклюзивов для увлеченных ценителей ножей. Такое разнообразие создается специально, для того, чтобы максимально охватить различные аудитории покупателей и удовлетворить их потребности.
Способы воронения
Существует три способа воронения стали:
Теперь давайте рассмотрим подробней, какие же приемы по воронению ножа можно использовать в домашних условиях. Перед применением любого из способов необходимо обезжирить сталь спиртом и протереть насухо фланелью.
Необходимые материалы и инструменты
Также существенно облегчит изготовление ножей в домашних условиях наличие:
Инструмент для ковки ножа
Лимонная кислота
Для того, чтобы провести чернение ножа с помощью лимонной кислоты, понадобится:
Такой способ воронения хотя и защищает металл от ржавчины, но носит, скорее, декоративный характер в силу того, что при малейшем воздействии, покрытие сходит и процедуру воронения ножа нужно будет проводить заново.
Механическая обработка клинка
После закалки и заточки, чаще всего поверхность клинка механически обрабатывается для устранения неровностей/заусенцев и корректировки геометрии режущей кромки. От типа шлифовки зависит не только внешний вид ножа, а и некоторые его характеристики, например, стойкость к влаге.
Сатинирование
Stonewash
Bead Blasting
Полировка
Кока-кола
Еще один способ чернения ножа в домашних условиях проводится при помощи кока-колы. Кстати говоря, этот напиток очень универсален и чаще всего применяется не по его прямому назначению, а именно для всевозможных опытов, в том числе и с металлами. Итак, для воронения ножа в кока коле потребуются:
Такой способ воронения лучше всего подходит для узких ровных поверхностей, например, воронение штык-ножа таким способом позволит добиться более ровного покрытия, чем на какой-либо сложной поверхности с множеством выпуклостей и изгибов. Кроме кока-колы можно также использовать и пепси-колу. Чернение происходит за счет фосфорной кислоты, входящей в состав этих напитков.
Обработка клинка
Обработку металлической заготовки будущего клинка называют процессом съема припуска — это когда удаляют все лишнее. В первую очередь выпиливается профиль клинка, затем сводят конус профиля, который в дальнейшем станет режущей частью. Для различных типов ножей выбирают различные варианты заточки. Для охотничьего — клинковая, а для хозяйственного ножа — бритвенная.
Шлифовку клинка проводят после процедуры термообработки. Это поможет удалить следы от ударов и прочие неровности. Для кого-то такие следы кажутся особой меткой, и они не спешат от них избавиться. Но с практической точки зрения шлифовку нужно провести обязательно. Во-первых, она делает лезвие идеально гладким (на поверхности не задерживается влага и грязь). Во-вторых, гладкий клинок лучше входит в твердую поверхность. Для полировки используют наждачную бумагу (начинаем с зернистости 220, заканчиваем зернистостью 400).
Далее клинок необходимо заострить. Для этого подготовьте абразивный брусок. Перед использованием брусок смачивают водой. На обе стороны лезвия наносят тонкий слой масла.
В процессе заточки лезвие нужно держать под углом 20 С. Плавными движениями лезвие затачивают от кончика до основания с каждой стороны. После процесса заточки проверьте качество проведенной манипуляции.
Изготовление шаблона
Перевод чертежа на пластину
Придание формы заготовке
Доводим заготовку при помощи напильника
Лезвие ножа необходимо закалить
Шлифовка и полировка
Уксусная кислота
Кроме того, если ручка ножа пластмассовая либо пластиковая, то ее необходимо защитить от воздействия уксуса, например, покрыв ее парафином.
Воронение ножа можно проводить и в нагретом уксусе, тогда этот способ будет больше схож не с чернением, а с травлением металла.
Нож можно не опускать в уксус полностью, а заворачивать лезвие в ворсистую ткань, хорошо пропитанную уксусом, но этот способ более трудоемкий, так как ткань необходимо периодически смачивать.
Покрытие получается достаточно красивым, не совсем черного, а скорее, темно-серого цвета. Такое воронение ножа не особо прочно, поэтому лучше всего применять его для декоративных ножей и других металлических предметов интерьера.
Также следует сказать, что чернить при помощи уксуса можно не любой металл, а только углеводородный. Поэтому первые часы внимательно следите за тем, как ведет себя сталь. Если заметите, что на поверхности появляются белые вкрапления, то этот способ воронения, к сожалению, не подходит для данного металла, в последствии вкрапления не исчезнут, а станут лишь более контрастными.
Финишная обработка клинков — популярные разновидности
Наверняка, для бывалых любителей ножей не секрет, что означают различные маркировки в описании клинков, типа: «стоунвош» или «сатин». Разумеется, речь идёт о финишной обработке клинка, о которой стоит знать всем начинающим владельцам ножей. Сталь клинков ножей на производстве подвергается определенной обработке. Это делается для предотвращения коррозии, для улучшения внешнего вида, для придания ножу определенных свойств. Рассмотрим самые популярные виды обработки ножевых сталей.
Зеркальная полировка
Простая полировка клинка — один самых традиционных способов обработки. Такой метод применялся ещё с незапамятных времён, где весь клинок просто полируется вручную. У такого типа обработки есть и более продвинутый вариант — зеркальная полировка, где лезвие полируется до такой степени, что сталь становится как зеркало. Это один из самых красивых и дорогих финишей клинка. В настоящее время, такая полировка очень и очень редко встречается на серийных ножах, даже на самых дорогих. Всё дело в необходимости долгой и скрупулёзной обработке вручную из-за чего таким способом невозможно выпускать ножи большими партиями, серийно. Поэтому «зеркало» нынче прижилось только на кастомных ножах и лимитках.
Пожалуй, главным минусом такого типа финишной обработки — это слабая устойчивость к царапинам и прочим повреждениям. По этой причине, ножи с зеркальной полировкой представляют собой сувенирные и коллекционные образцы, не предназначенные для какой-либо работы.
Сатин (Satin)
Сатин это один из самых распространённых типов обработки клинка. Это, как правило, клинок без покрытия, отшлифованный машинным способом (или, реже, вручную) для придания стали большего блеска. После обработки на стали получается характерная штриховка. Наиболее распространённые виды сатина — продольный и поперечный, которые различаются направлением шлифовки. Ярко выраженные штрихи часто называют «грубым сатином». Его можно сделать и самому, используя простые абразивы типа наждачной бумаги. В отличии от полировки, потертости и царапины на клинке будут не так заметны.
Сатинирование это один из самых дешевых и популярных видов обработки, чаще всего используемый в серийном производстве недорогих ножей, но такой способ обработки не рекомендуется для высокоуглеродистых сталей, из-за их слабой сопротивляемости коррозии.
Стоунвош (Stonewash)
Обработка, также известная как «галтовка». Хорошо подходит для рабочих ножей, которыми будут часто и интенсивно пользоваться, потому что на такой поверхности почти не заметны царапины и мелкие повреждения. Технология обработки проста — клинки помещают в емкость с галькой, и «моются» на высоких оборотах. Камни шлифуют сталь, и на ней формируется уникальный рисунок. Также на клинках со стоунвошем почти незаметны отпечатки пальцев. Галтовку на клинке можно сделать и самому с помощью камешков, пластиковой банки и стиральной машины (или вручную), правда качество обработки будет уступать заводской.
Одна из разновидностей стоунвоша — блэквош (blackwash), отличается от стандартной обработки более тёмной текстурой. Для достижения такого эффекта, клинок подвергается предварительному травлению.
Бид-бласт (Bead Blast)
Различные покрытия
Самые известные типы покрытий:
Ржавый лак
Воронение ножа ржавым лаком имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основным достоинством такого способа является то, что можно воронить ножи, на которых имеется оловянный припой, так как все предыдущие методы для этих целей не подходят – олово либо растворится, либо не поменяет своего цвета. Кроме того, при помощи ржавого лака можно проводить точечное воронение ножа, то есть воронить только определенные участки клинка или рукояти. Слой покрытия довольно толстый, по сравнению с предыдущими методами, а сама сталь после такого воронения матовая.
Горячий способ воронения
Заточка и способы проверить остроту ножа
Как пользоваться мусатом:
Мусат
Брусок
Механическая точилка
Протестировать самодельные ножи на качество заточки можно несколькими методами:
Проверить остроту ножа можно на листе бумаги
Химическое воронение
Воронение ножа таким способом можно проводить лишь при условиях хорошей вытяжки и вентиляции, так как в противном случае оно может быть опасным для здоровья!