Как сделать сушилку для яблок
Делаем электросушилку для овощей и фруктов своими руками
Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.
Способы сушки
На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.
Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.
Как работает электрическая сушка
Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.
Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.
Варианты электросушилок, изготовленных своими руками
Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.
Сушилка из старого холодильника
Старые советские холодильники типа «Саратов» или «ЗИЛ» обычно доживают свой век на дачах. Ни что не вечно под луной, они, в конце концов, выходят из строя и лучшим вариантом будет сделать из них электросушилку для фруктов своими руками.
Электросушилка из самодельного шкафа
В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.
Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.
Как сделать самый простой вариант электросушилки
Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки. В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:
Порядок выполнения работ следующий.
Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.
Видео по теме
Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками
Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…
Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? 😉 Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.
Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.
Youtube | Dmitrii Izumov
Вам потребуются:
Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.
Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.
Youtube | Dmitrii Izumov
Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.
Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.
Youtube | Dmitrii Izumov
Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет 🙂 Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.
Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться 😉
Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.
Youtube | Dmitrii Izumov
Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.
Youtube | Dmitrii Izumov
После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.
Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:
Когда жара на руку: идеи простых солнечных сушилок для ягод, фруктов и овощей
Время заготовок на зиму — горячая пора. Причем в буквальном смысле: кипящий сироп и остывающие закрытые банки в мгновение ока превращают кухню в парную. Нужно еще вишню и абрикосы на сушку поставить, но в подобных условиях приоткрытая духовка — это уже слишком, согласитесь. А давайте высушим их на солнце?
Солнце высушит фрукты быстро и бесплатно
Идея сушить фрукты и овощи под жаркими солнечными лучами не нова: еще наши бабушки раскладывали нарезанные яблоки и раскрытые абрикосы на крышах низеньких сарайчиков. Если была марля (раньше раздобыть ее было непросто) — прикрывали фрукты от пыли и вездесущих мух, а не было — сушили так.
В принципе, и сейчас никто не запрещает пользоваться этим способом, но все же гораздо приятнее получить чистую сушку, не припудренную пылью и без черных мушиных отметин. Поэтому хозяйственные дачники придумали множество сушилок для овощей и фруктов, которые не сложно сделать своими руками.
С нагревательной панелью быстрее
Предлагаю начать обзор моделей с самого модного устройства, различные вариации которого буквально заполонили Интернет: сушильного шкафа с нагревательной панелью.
Вот он, герой нашего времени: сушильный шкаф с солнечной панелью
Принцип действия довольно прост. Сушильная камера (№ 1 на фото слева) — это короб с дверкой, в который ставят лотки с фруктами. Чтобы температура внутри была как можно выше, его оснащают солнечной панелью (№ 2 на фото слева).
Панель — это плоский короб с отверстиями в торцевых частях, по которому воздух попадает в камеру. Верхнюю часть панели делают из листа металла (подойдет даже кусок профиля, который остался после монтажа забора). Или из стекла, и уже внутри короба устанавливают какой-либо нагревательный элемент с высокой теплоотдачей. Например, выкрашенные черной краской жестяные банки.
Черные банки быстро накаляются под солнцем
Это, пожалуй, самая простая (базовая) модель, которую под силу сделать любому дачнику. Для работы не потребуются специальные навыки и сложные расчеты, дорогие материалы и дополнительное оборудование. Вообще же различных модификаций этой сушилки не счесть: с датчиками температуры, автоматическим включением-выключением вентилятора, двухкамерным сушильным шкафом и т.д. При желании найти подробное описание любой модели в Сети не составит труда.
Кстати, если сумеете добиться регулировки температуры в сушильной камере, можете поздравить себя — вы стали владельцем дегидратора! Мало того, что существенно сэкономили (в магазинах даже простенькие модели этого устройства стоят кругленькую сумму), так еще будете получать максимально полезную продукцию!
Дело в том, что в сушилках регулировать уровень температуры практически невозможно: сколько тепла солнце выдало, столько и ваше. А в дегидраторах ее выставляют на определенном уровне, который автоматически сохраняется от начала до конца процесса сушки. Таким образом в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, они остаются «живыми».
Это уже дегидратор
Но вернемся к нашим сушилкам. Не стоит привязываться к размерам, приведенным в примерах, вы вольны выбрать габариты шкафа по своему усмотрению и потребностям. Если таким способом заготавливаете немного овощей и фруктов, зачем мастерить объемную конструкцию?
Выбор размера сушилки остается за вами
В качестве материала сгодится практически все, от древесины до полиэтилена. Конечно, вид устройства из пленки далек от презентабельного, но в безвыходной ситуации лучше такая сушилка, чем никакой, верно?
Древесина — универсальный материал. По-моему, из нее трудно сделать что-либо, что смотрелось бы отвратительно. А если немного постараться, то получатся очень симпатичные шкафчики, например, в виде домика.
Простенькая полиэтиленовая и основательная деревянная сушилки
Существуют даже картонные экспресс-варианты сушилок, которые несложно смастерить за полчаса-час. Разумеется, долго они не прослужат, но выручат, когда нет времени или материала на более основательные изделия.
Недолговечные, зато простые в изготовлении
Если постоянно сушите за зиму крупные партии зелени, овощей, ягод и фруктов, возможно, стоит сразу озадачиться изготовлением вместительного шкафа. Например, такого, как на фото ниже: только представьте, сколько всего получится заготавливать в нем одновременно!
Для сушки с размахом
Хочу предостеречь вас от возможной ошибки, которая частенько подстерегает неопытных мастеров. По мнению сушильщиков с немалым практическим стажем, расстояние между решетками не должно быть менее 7 см. Чтобы влага, испарившаяся из продуктов на нижнем ярусе, не конденсировалась на тех, что расположены выше. Действительно ли стоит придерживаться этого требования — не могу сказать, поскольку до изготовления сушилки руки пока не дошли. Но было бы интересно услышать мнение тех, кто уже пользуется подобным устройством.
То же самое, но без панели
Многим дачникам конструкции с приставной панелью кажутся излишне громоздкими. Для них существуют более компактные модели, которые тоже справляются с сушкой на отлично. К примеру, можно разместить нагревательные элементы на одной из боковин шкафа.
Компактненько
Сетка нам в помощь
Как по мне, так все же лучше сушить фрукты-ягоды не в закрытом коробе, а на вольном воздухе. Давно присматриваюсь к простенькой подвесной сушилке: стоит недорого, довольно вместительна, занимает немного места при хранении.
Удобно, наверное
Возможно, в ближайшее время и купила бы нечто подобное, если бы не стала делать эту подборку. Честное слово, жаль тратить деньги, если аналог недолго сделать собственноручно. Только посмотрите, какие практичные варианты схожих сушилок мне удалось отыскать!
Модель на фото ниже — шедевр конструкторской мысли! Для создания понадобятся пяльцы (их легко заменить толстой проволокой, свернутыми в кольцо лозой или гибким прутом и т.д.), немного бечевки и сетчатой ткани. Полчаса работы, и отличная сушилка готова!
Из минимума материалов
По тому же принципу изготовлены конструкции на фото ниже. Вариант на снимке справа выглядит вполне прилично, не стыдно и на виду разместить. Кстати, повторить увиденное не сложно и не дорого: понадобится несколько саморезов с петлей, самые простые цепочки и рамки из магазина фиксированных цен (если выкрасить их в желаемый цвет, будет вообще круто).
С прямоугольными рамками
Думаю, принцип изготовления рамки-сита понятен интуитивно, но на всякий случай покажу пару примеров (см. фото ниже). Поняли намек, что можно использовать вместо покупной сетки? Верно, старые тюлевые занавески, которые не поднялась рука выбросить, как раз придутся кстати.
Сетка или тюль — без разницы
Если по каким-либо причинам не подходит подвесной вариант, обратите внимание на следующие модели. Рамки делают строго одного размера, а чтобы они случайно не соскользнули друг с друга, ножки фиксируются в высверленных углублениях. Удобно: сколько нужно рамок, столько и ставь. Не хватило для собранного урожая — недолго сделать еще несколько.
Будем строить пирамиды
На мой взгляд, очень удобны шкафы-этажерки, обтянутые сеткой: риск обрушения пирамиды от резкого порыва ветра (да и самим недолго ненароком задеть) сведен к минимуму. Объемные изделия хорошо бы оснастить колесами, чтобы не надрываться, перетаскивая сушилку на облюбованное место.
Сетчатые шкафы
Если в наличии не оказалось деревянных брусков, поищите остатки металлических уголков или полипропиленовых труб: из них получаются замечательные основы шкафов-этажерок. Если после изготовления сушилки в запасе еще останутся обрезки пластиковых труб, ни за что не выбрасывайте! Из них можно сделать множество не только практичных, но и весьма симпатичных вещиц для дачного обихода. Самые интересные идеи вы найдете в публикации Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи.
Из остатков уголков и труб
Следующие модели наверняка согреют души бережливых дачников, потому что эти изделия — верх практичности и рационального использования имеющихся ресурсов. Присмотритесь к ним: это же парники, на летнее время сменившие пленку на сетку!
Парники-трансформеры
Под стеклом
Всем хороша сетка, но один недостаток у нее все же есть: пропускает пыль. Понятно, что сушку перед приготовлением тщательно моют, но все же… Заготовки однозначно будут чище, если высушить их под стеклом. Короба можно сделать практически герметичными или высверлить отверстия для доступа воздуха в верхней и нижней торцевых сторонах.
Несложные конструкции преградят дорогу пыли
На скорую руку
Если уж совсем нету времени на сооружение каких бы то ни было сушилок, обратитесь к опыту предков: разложите ягоды или фрукты на чистой поверхности, прикройте их сеткой или стеклом и спокойно занимайтесь неотложными делами. Не волнуйтесь, все просушится, проверено не одним поколением!
Так тоже можно!
А как сушите ягоды и фрукты-овощи вы? Почему предпочли именно этот способ, какие у него преимущества перед прочими?
Сушилка для овощей и фруктов своими руками.
Published date 13.09.2019
Last modified date 13.09.2019
Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. “Потом доделаю и выставлю” думал я, и вот уже два года оно работает во “временном” виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.
В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! – в сумме в этом году около 30 вёдер.
И стала болеть голова – что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать – сгниют, на воплощение идеи – неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:
Она станет базой сушилки – по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант – дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.
Второй шаг – поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые – полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример – “конвектор электрический”
Решение осенило перед полкой с электроплитками – вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.
Когда думал как сделать “как следует”, получался монстр – дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.
Приступим к сборке – тумбочка:
Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку – от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.
Получается как то так:
Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.
Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки – поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный – минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.
Источник тепла – электроплитка:
Регулировка мощности смешная:
Качество соответствует цене:
На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха – тем выше температура. Крепление – полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.
Вырезаем постамент. Да, из фанеры – под рукой, и режется легко. Горючесть – минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла – например поставить на печь.
Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.
Отверстие слева внизу – под терморегулятор (не понадобился).
Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)
Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки – чем тоньше слой – тем быстрее просушится. Мне понравилось – утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний – процесс сушки неравномерный.
Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.
Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки – процесс сушки просто будет дольше.
Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:
Если подержать в сушилке подольше – высушивается до состояния чипсов – хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе – набирают влаги и становятся резиноподобными.
Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией – медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.
Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка – 4 кг:
на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:
Еще фото процесса сушки:
Важный момент – яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.
Что нужно доработать, когда дойдут руки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.