Как сделать сыр как в магазине

Домашнее сыроварение простыми словами – ингредиенты, оборудование, технология

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Готовить сыр дома – это потрясающее и интересное времяпрепровождение, часто перерастающее в любимое хобби, а позже в стиль жизни. И нам больно слышать, когда кто-то отвергает эту затею, считая, что это слишком сложно и требует много специфического оборудования. Уверяем вас, что это не так! Вы могли бы, вероятно, прямо сейчас приготовить простой мягкий сыр у себя на кухне, имея на вооружении только подручные средства и немного терпения. В этом материале мы постарались разобрать все основные аспекты домашнего сыроделия, от выбора ингредиентов и оборудования, до пошаговой технологии приготовления практически любого сорта сыра дома.

Ингредиенты и оборудование

Ингредиенты для приготовления сыра

В основе любого сыра лежит качественное молоко, коагулянт, сырная закваска и соль. Позже, когда вы начнёте совершенствоваться в сыроделии, вам могут понадобиться чистая культура плесени, хлорид кальция и другие добавки, необходимые для прокачки своего уровня сыровара. Давайте разбираться, для чего нужен каждый из этих ингредиентов и на что обратить внимание при его выборе.

Молоко

Молоко является краеугольным камнем сыроварения. От его качества зависит вкус и консистенция сыра, а также все стадии его производства. Для приготовления сыров в основном используется коровье, козье и овечье молоко. Лучшим для сыроделия является пастеризованное молоко, при этом предпочтительней длительный режим пастеризации, когда сырой продукт нагревается до 62-65°С и выдерживается при данной температуре 30 минут. К сожалению, большинство производителей нарушают режимы пастеризации, в результате чего молоко становится непригодным для приготовления сыра (ухудшается его способность к коагуции). По той же причине нельзя использовать ультрапастеризованное молоко.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

При отсутствии надёжного поставщика пастеризованного молока лучшим решением будет воспользоваться услугами местных фермеров. Однако вы должны быть на все 110% уверены в его качестве. Сырое молоко должно быть от проверенных на болезни животных и храниться в идеальных условиях. Если вы не совсем уверены в качестве фермерского молока, его можно предварительно пастеризовать. Сырое, непастеризованное молоко должно созреть минимум 2-3 часа после дойки, прежде чем будет переработано на сыр, но использовать его нужно обязательно в течение 36-48 часов максимум. Во время сыроварения в такое молоко добавляется на 10-20% меньше закваски и коагулянта.

Коагулянт

Коагулянт – это фермент для сыра, способствующий свёртыванию белков и жиров молока в желеобразный сырный сгусток, который можно превратить в сырное зерно и прессовать. Обычно коагулянт называют сычужным ферментом, но это не совсем верно, так как сычужный фермент является лишь одной из разновидностей коагулянтов. Всего их четыре: химозин (сычужный фермент животного происхождения), пепсин (фермент животного происхождения), вегетарианский химозин (искусственно выращенный фермент из форм плесени) и микробиальный реннин (пепсин из водорослей и грибов). В рецептах сыра обычно указывается, какой из коагулянтов нужно использовать.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Закваска

Закваска для сыра (заквасочная культура) – это чистые штаммы молочнокислых бактерий. Они превращают молочный сахар в молочную кислоту, повышая кислотность сыра, что препятствует развитию в нём патогенных бактерий. Закваски для домашнего сыра могут содержать один штамм молочнокислых бактерий (моновидовые) или несколько таких штаммов (поливидовые). Сами же бактерии могут быть гомоферментативными и гетероферментативными. Первые производят преимущественно молочную кислоту и практически не меняют текстуру сыра, вторые же в процессе молочнокислого брожения выделяют молочную и уксусную кислоту, этанол и углекислый газ, что приводит к образованию в сырном тесте так называемых глазков (те самые отверстия в породистых сырах).

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Также все закваски разделяют на мезофильные, которые подходят для приготовления сыров с низкой температурой второго нагревания (большинство мягких, свежих и твёрдых сыров), и термофильные, предназначенные для сыров с высокой температурой второго нагревания (грюйер, эмменталь, провалоне и т.д.). Для каждого вида сыра подбирается свой вид заквасочной культуры, состоящий из одного или нескольких штаммов. Закваски для йогурта в сыроварении не используются.

Чистая культура плесени

Для приготовления сыров с плесенью (камамбер, бри, рокфор, горгонзола и т.д.) понадобится чистая культура этой самой плесени. Всего выделяют три основных вида плесени: белая (Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum), голубая или зелёная (Penicillium Roqueforti) и красная (Brevibacterium Linens). Чистая культура плесени поставляется в виде порошка, который обязательно нужно хранить в морозильной камере.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (хлористый кальций, CaCl2, пищевая добавка E509) – не обязательный, но важный ингредиент для приготовления сыров. Он улучшает формирование сырного сгустка, увеличивает выход продукта и нормализует содержание в нём кальция, что очень актуально, если молоко подверглось пастеризации. Во время варки сыра обычно добавляют 8-10% раствор хлорида кальция из расчёта ¼ ч.л. на 4-4,5 л молока перед внесением закваски и ферментов.

Соль и добавки

Соль является обязательным ингредиентом приготовления большинства сыров, за исключением, разве что, мягких сыров, таких как моцарелла и риккота. Она нужна для нормализации вкуса и регулирования микробиологических и биохимических процессов, протекающих во время вызревания сыра. В домашнем сыроварении рекомендуется использовать морскую не йодированную соль с кристаллами среднего размера. Также для приготовления некоторых сортов сыра могут понадобиться и другие ингредиенты. К примеру, натуральный краситель (аннато, кармин, различные травы), липаза (усиливает пряный аромат некоторых твёрдых итальянских сыров), различные пряности, лимонная кислота или уксус.

Оборудование для сыроварения

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Для приготовления практически любого сыра вам понадобится:

Технология приготовления сыра в домашних условиях

Сортов сыра много, но основные этапы их производства не менялись столетиями. Рецепты сыров отличаются лишь нюансами: температурным режимом обработки молока, различными добавками, технологией прессования, посолки, сушки и старения. Но любой из них, независимо от того, идёт речь о домашнем сыроварении или заводском производстве, включает чётко обозначенные этапы, которые мы постарались описать простым языком.

Санитарные процедуры и подготовка ингредиентов

Санитария важна на всех этапах производства сыра. Стерилизация поверхностей и оборудования обеспечит идеальные условия для дружественных микроорганизмов и сведёт на нет возможность бактериального заражения сыра, которое может сделать его непригодным для употребления в пищу. Для стерилизации можно использовать раствор бытового отбеливателя (2 ст. л. на 4 л воды) или специальные дезинфицирующие средства. После стерилизация оборудование обязательно промыть проточной водой, иначе стерилизующее средство может повредить сычужный фермент или закваску. Также на этом этапе подготавливается к внесению коагулянт, хлористый кальций и красители – их нужно предварительно растворить в воде по инструкции.

Нагревание молока

В рецепте сыра указывает температура, до которой нужно нагреть молоко (обычно 31-33 о С). Рекомендуется очень медленный нагрев, в идеале 0,5 о С в минуту. На протяжении всего процесса сыроварения нужно точно соблюдать температуру, поскольку это может значительно повилять на качество сыра. Нагрев молока на водяной бане или в специальной сыроварне с пароводяной рубахой предпочтительней, но прямой нагрев с постоянным помешиванием и точным контролем температуры не исключается. На этом этапе добавляют хлорид кальция, краситель, липазу и лимонную кислоту, если они предусмотрены рецептом.

Добавление заквасок и культур

Когда молоко достигло необходимой температуры, одновременно вносится закваска для домашнего сыра и культура плесени, если готовится плесневый сыр. При добавлении закваски или культур ими посыпают поверхность нагретого молока в нужном количестве, ждут 1-3 минуты и тщательно перемешивают. Для активации закваски потребуется около 30-45 минут.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Добавление коагулянта

Формирование сырного зерна

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Сушка сырного зерна (повторное нагревание)

Повторное нагревание помогает сырному зерну «вытеснить» лишнюю сыворотку (этот процесс называется синерзис) и уплотниться. Также на этом этапе можно отрегулировать кислотность, заменив часть сыворотки кипячёной водой. Продолжительность и температуры сушки диктуется рецептом и зависит от сорта сыра (повторное нагревание характерно для полутвёрдых и твёрдых сыров) и типа закваски. Некоторые рецепты требуют отдыха сырного зерна после его сушки на дне кастрюли, прежде чем будет слита сыворотка и начнётся процесс формирования сырной массы.

Формирование сырной массы

После получения сырного зерна его перекладывают в дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке. Сыворотку можно сохранить и использовать для приготовления сыра рикотта или приготовить на её основе соляной раствор для посолки сыра. Затем зерно перекладывается в соответствующие формы для сыра, устланные сырной тканью и подвергаются прессованию. Их форма и размер указывается в рецепте.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Прессование сырной массы

Прессование сыра может осуществляться под действием его собственного веса (самопрессование) или внешнего давление (механическое прессование). Самопрессование в основном применяется для мягких и полутвёрдых сортов: сырное зерно оставляют в дренажных формах на указанное в рецепте время, при этом через определённые промежутки времени форма переворачивается вверх дном. Перед прессованием сыров внешним давлением их сначала подвергают самопрессованию, а затем применяется один из видов механических прессов с постепенным наращиванием веса и постоянным переворачиванием головки сыра. Время прессования и вес пресса указывается в рецепте.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Посолка сыра

Существует два принципиально разных способа посолки сыра:

Некоторые сорта сыров предполагают комбинацию обеих способов посола. Также есть отдельная группа сыров с мытой коркой, посол которых осуществляется на протяжении всего периода созревания протиранием их поверхности соляным раствором.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Сушка сыра

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Подготовка к созреванию

Созревание сыра

Созревание – это процесс, где сыр действительно начинает развивать истинный вкус и само по себе является искусством. Есть даже специально обученные люди, которые занимают исключительно этим процессом, аффинаторы (affineur). Для старения сыра используют специальные камеры или сырные пещеры, где постоянно поддерживают оптимальные условия: температура 10-15 о С и относительная влажность воздуха 75-98%. Обеспечить такие условия в обычном бытовом холодильнике очень сложно, особенно высокую влажность, поэтому при хранении сыров в холодильнике их обязательно нужно помещать в герметичные контейнеры и хранить в зоне с самой высокой температурой.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Купить всё для сыроварения вы можете в интернет-магазине «МирБир» в разделе «Кулинария». Мы предлагаем широкий ассортимент сырных заквасок и культур плесени, качественные коагулянты, большое разнообразие форм для сыра и прочий инвентарь, необходимый для комфортного приготовления сыра. Также у нас вы можете приобрести готовые наборы для сыра, с помощью которых вы сможете сварить несколько партий вкусного продукта, используя только подручный кухонный инвентарь. Связаться с ними для заказа и консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Источник

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Как сделать сыр как в магазине. Смотреть фото Как сделать сыр как в магазине. Смотреть картинку Как сделать сыр как в магазине. Картинка про Как сделать сыр как в магазине. Фото Как сделать сыр как в магазине

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *