Как сделать сыворотку для блинов
Тонкие блины с дырочками на сыворотке – вкусные и простые рецепты
Я очень люблю готовить творожок из кефира и при этом остается много кисло-молочной сыворотки. Из нее делаю вкусные блинчики, а творожок является чудесной начинкой для них. Прелесть, а не завтрак – пальчики оближешь!
Сыворотку можно получить не только из кефира, но и из молока. Она остается при изготовлении домашнего сыра. В наши дни ее продают в магазинах. Сельские жители, фермеры держат коров и могут получать самый полезный продукт.
Кстати, о полезных свойствах сыворотки! Тот, кто выпивает один стакан молочно-кислого напитка в день, обладает хорошим самочувствием, крепким иммунитетом и отменным здоровьем.
В молочной сыворотке содержатся аминокислоты, витамины, минералы, органические кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания обмена веществ в клетках тела человека.
Дорогие друзья! На нашем сайте есть много рецептов аппетитных тонких лакомок с дырочками, которые готовят на цельном молоке. Хороши кругляши и на кефире.
Кто бы мог подумать, что если в доме нет молока или кефира, семья останется без сытного завтрака. В таких случаях выручают лакомки на воде. Изделия можно разнообразить вкусными вареньями и сиропами. Попробуйте приготовить по нашим рецептам и напишите о своих достижениях в комментариях.
Блины на сыворотке от творога – очень вкусный и простой рецепт
Творог из кефира сделать очень просто. Я обычно покупаю пакет кефира и кладу его в морозилку. По мере надобности достаю, разрезаю упаковку и освобождаю ледышку из плена.
Кладу ее в дуршлаг, который застилаю х/б тряпочкой или марлей (40*40 см). Углы ткани завязываю и ледяная заготовка оказывается в мешочке. Размещаю над кастрюлькой. Внизу должно оставаться свободное пространство. Туда будет сливаться сыворотка.
Все это надо сделать с вечера. Утром лед растает, жидкость стечет в кастрюлю, а творожок останется на тряпочке. Он получается очень нежным, без крупинок, с приятным творожным вкусом, совсем не кислый. А из сыворотки печем блины.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Подготовим все продукты на столе. Сыворотка от творога должна быть теплой, яйца – комнатной температуры, сливочное масло заранее растапливаем. Муку отмеряем стаканом, объемом 250 мл. Сахар, соль и сода должны быть в наличии.
2. В емкость с яйцами отправляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем часть сыворотки и продолжаем размешивать.
Просеиваем всю муку и замешиваем тесто. Мы специально взяли небольшой объем сыворотки, чтобы муку было легче перемешать и получилось бы гладкое тесто без комочков. Добавляем в миску сливочное масло, замес будет более мягким и нежным.
3. Теперь можно тонкой струйкой добавить всю сыворотку. Хорошо перемешаем и добавим соду. Для этого разбавим порошок кипятком и получим пышную белоснежную шипучку. Отправим в тесто. Последнее, что мы сделаем, это добавим пару столовых ложек растительного масла, чтобы во время жарки блинов не лить его на сковородку.
4. Начинаем жарить блинчики. Раскаляем сковородку и смазываем дно перед выпечкой первого блина растительным маслом. Наливаем примерно треть или половину половника жидкого теста и равномерно распределяем по дну сковороды. 30-40 секунд и можно переворачивать блин.
Подаем к ним творожок, который только что получили из кефира. Можно его завернуть в конвертики или трубочки из блинчиков. Все сытно, вкусно и благодать разливается по телу. Но здоровая еда может стать и нашим врагом, если в таком благостном настроении прилечь на диван к телевизору. Лучше на прогулку, на работу. Любое занятие – только не лежать!
Заварные блины на сыворотке – тонкие с дырочками
Заварные блинчики на сыворотке получаются исключительно тоненькими, со множеством дырочек. Ажурные, кружевные! Порой трудно подобрать эпитеты, чтобы выразить свое чувство восхищения. А готовятся просто, никаких необыкновенных продуктов. Сыворотку можно приготовить в домашних условиях, когда делаем творог. А можно просто купить в магазине.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Подготовим все необходимые продукты. Сразу же отольем в ковшик 500 мл сыворотки и поставим на огонь. Будем нагревать и доводить до кипения. А пока начнем создавать тесто.
2. В большую миску отправим 2 яйца, соль и сахар. Хорошо размешаем белки с желтками, чтобы получилась однородная масса и частично разошелся сахар. Добавим 500 мл оставшейся жидкости. Продолжим размешивание.
В отдельной миске у нас просеянная мука. Добавим к ней 50 г картофельного крахмала и хорошо размешаем. Крахмал способствует тому, чтобы блины получились более нежными, тонкими и эластичными. Плюс к тому, он действует, как загуститель для теста.
Муку отправим в яичную массу. Тщательно размешаем ее, чтобы получилось густое, гладкое тесто без всяких комочков.
Снимаем с плиты закипевшую часть сыворотки и добавим к ней чайную ложечку соды. Поднимется пышная воздушная пена. Тонкой струйкой будем вливать жидкость в общую емкость. Одновременно энергично перемешиваем тесто.
3. В последнюю очередь вливаем 70 мл растительного масла, чтобы во время жарки блинов масло в сковородку не доливать. После этого отставляем тесто в сторону и в течение 10-15 минут даем ему отдохнуть и созреть клейковине.
4. Раскаленную сковородку смазываем растительным маслом только перед выпечкой первого блина. Половником наливаем тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик получится тонким и посмотрите, сколько дырочек. Просто кружево!
5. Через полминуты переворачиваем блинчик, поддев его деревянной палочкой с одного края. Пекутся изделия очень быстро. При желании каждый кругляш можно смазывать сливочным маслом. Но если не хотите переборщить с калориями, лучше не надо. Ведь потом будет сметана, мед, варенье, от которых так трудно отказаться.
6. Красавчиков складываем стопочкой и горяченькими, с пылу-с жару, подаем к столу. Изумительные, тонкие и эластичные, пористые, кружевные.
Милые хозяюшки! Попробуйте приготовить эти изумительные вкусняшки. Наверняка они всем понравятся. Вкусные и полезные – прекрасная еда для завтрака!
Как испечь блинчики на сыворотке от домашнего сыра без яиц
Еще одна отличная идея получить сыворотку для блинчиков – это приготовить домашний сыр. Готовится он путем сквашивания молока путем добавления к горячему молоку лимонной кислоты, кефира, сметаны, уксуса или ранее оставшейся у вас сыворотки. Если взять 3 литра молока, то получается примерно 450 г сыра, по вкусу напоминающего адыгейский и 2,5 литра жидкости. Что же, не только вкусно, питательно, но еще и выгодно!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. В данном рецепте мы не будем использовать яйца. Это подойдет для тех людей, которые по тем или иным причинам их не употребляют в пищу.
Обычно яйца улучшают питательные свойства блинчиков, делают их эластичнее. Они не рвутся и их легче переворачивать. Но такими же свойствами обладает и растительное масло. Вот мы и заменим яйца растительным маслом и добавим в конце приготовления теста.
В сыворотку добавим 1 столовую ложку сахара и половину ложечки соли и соды. Хорошо перемешаем, чтобы частицы сахара и соли разошлись.
2. Внесем просеянную муку и также тщательно размешаем, чтобы не оставалось ни одного комочка.
3. После перемешивания тесто получается гладкое, по густоте напоминает жирные сливки. Оставим его постоять на столе в течение 10-15 минут. После этого добавим растительное масло и еще раз перемешаем. Тесто готово для выпечки блинов.
4. Сковородку раскаляем и смазываем растительным маслом перед выпечкой первого блина. Половником наливаем жидкое тесто и равномерно распределяем тонким слоем. Жарим полминуты-минуту.
5. Затем переворачиваем кругляши и обжариваем еще 20-30 секунд на другой стороне. После этого складываем блинчики на тарелке горкой. Кто любит, смазывает каждый блин сливочным маслом.
Получаются очаровательные лакомки. Мягкие, пористые, тонкие и очень вкусные. Они хороши сами по себе, особенно если их подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой. Поскольку они эластичные и не рвутся, в них заворачивают начинки из мяса, тушеной капусты, творога.
Тонкие блины на молочной сыворотке с яйцами – проверенный рецепт
А вот и еще один очень простой способ получения молочной сыворотки. В трех литровую банку налейте 2-3 литра свежего молока. Добавьте столовую ложку сметаны и перемешайте. На сутки – в тепло.
Теперь поместите банку со скисшим молоком в водяную баню. Постепенно молоко разделится на 2 фракции. Вверху будет плотная масса творога, а снизу жидкость.
После остывания процедите смесь через дуршлаг с марлей и получите чудесный вкусный творог и нежную, легкую сыворотку. Готовьте из нее воздушные, ажурные блинчики и радуйте свое семейство.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1.Как обычно, подготовьте все продукты для выпечки кругляшей. Уверяю вас, когда все перед глазами, вы за 5 минут приготовите тесто. Не будете задумывать, что где лежит и в какой последовательности добавлять ингредиенты. Итак, поехали!
2. Смешиваем в миске яйца, сахар, соль и ванильный сахар до однородной массы с помощью венчика. Если ванильного сахара у вас нет, не переживайте, пропустите этот шаг.
3. Добавляем в смесь 400 мл сыворотки и еще 100 мл теплой воды. Смешиваем. Так наши блинчики будут мягче и нежнее.
4. Теперь просеиваем муку в несколько подходов. К ней же добавляем соду, чтобы убрать лишнюю кислинку в тесте, сделать блинчики более воздушными и пористыми. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков.
5. Оставляем тесто на 10-15 минут отдыхать. В конце добавляем растительное масло. Благодаря этому, нам не придется каждый раз смазывать маслом сковородку. Кроме того растительное масло повышает эластичность и прочность блинчиков.
6. Теперь можно жарить. Перед выпечкой первого блина все-таки смазываем сковороду растительным маслом. Сильно нагреваем и наливаем жидкое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Потом уменьшаем огонь и жарим блины на среднем огне 1,5-2 минуты с одной стороны.
7. Переворачиваем блинчики и жарим на обратной стороне еще одну минуту.
8. Блины получаются мягкие, в меру сладкие. Можно подавать их со сладкой и несладкой начинкой. Приятного аппетита!
Милые хозяюшки! Никогда не выбрасывайте сыворотку, если скиснет молоко. Это очень ценный продукт и из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от кефира
В наши дни многие хозяйки научились готовить творог из кефира в домашних условиях. При этом образуется много сыворотки и встает вопрос – как ее правильно использовать? На основе жидкого продукта можно приготовить тесто для пирожков, оладий и очень вкусных блинчиков. Оздоровительный напиток можно просто пить и это принесет много пользы вашему здоровью. Из него делают окрошку и квас. А в косметологии сколько применений! И даже в садоводстве и огородничестве! Супер!
Сегодня мы разберем рецепт приготовления блинчиков на ценной влаге, которую получают из кефира. Один рецепт получения творожка и полезной водички из кефира мы уже разобрали. Самый первый — помните? Посмотрите, если забыли. Сейчас еще один интересный способ.
Кефир помещают в кастрюлю и нагревают на водяной бане до тех пор, пока творожные хлопья не соберутся вместе и не отделятся от жидкой части. Остается процедить массу через сито или марлю и получить два полноценных продукта – творог и сыворотку. Теперь можно приниматься за выпечку блинчиков.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. В чашу выливаем 500 мл теплой сыворотки. Добавляем одно яйцо комнатной температуры. Вносим соль и сахар. Миксером все хорошо перемешиваем.
2. К муке добавляем половинку чайной ложки соды. Перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем муку в чашу с сывороткой в два приема. Каждый раз перемешиваем тесто миксером. В конце добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Оставляем тесто на столе, прикрыв чашу пищевой пленкой, на 30-40 минут.
3. За это время тесто станет более однородным и немного погуще. Теперь можно переходить к выпечке. Сковородку хорошо разогреваем и перед выпечкой первого изделия смазываем растительным маслом.
Половником наливаем жидкое тесто и распределяем по всей поверхности сковороды. Ждем, когда зарумянится тесто по краям блинчика.
4. блины не прилипают к дну сковородки, легко переворачиваются и быстро пропекаются.
Складываем лакомки на тарелку и промазываем сливочным маслом. Блины получаются мягче и нежнее. Подаем к столу горячими со сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышные блины на сыворотке
Не все люди любят тонкие блинчики. Даже в одной семье кому-то нравятся тоненькие, с дырочками лакомки, а кто-то предпочитает толстые блины. Съешь один или два таких кругляшей и сыт!
Для любителей пышных изделий я приготовила видео. Посмотрите, как автор готовит сыворотку из кефира и молока, а затем ловко печет упругие, пористые, аппетитные блины. Вкусно получается!
Возьмем для рецепта:
Дорогие друзья! Хочу еще раз привлечь ваше внимание к блинчикам, которые можно испечь на основе молочной сыворотки. А точнее, к самой сыворотке, как к очень ценному и полезному для здоровья продукту.
Когда-то во времена моей молодости, молоко продавалось не то, что сейчас. Без консервантов, поэтому на второй-третий день оно скисало. Я не знала, что делать с таким молочком и попросту выливала.
Сейчас о здоровом питании только ленивый не знает, но все равно, скорее всего не все знают о полезных свойствах этого продукта. Используйте ее в домашней кулинарии, если она остается у вас после приготовления творога. Просто покупайте в магазине и пейте, как оздоровительный напиток. И, конечно, пеките вкуснейшие и нежные блинчики по рецептам, которые я выбрала для вас. Они лучшие. Я и сама по ним готовлю. Удачно получается — тоненькие, кружевные)))
Блины на сыворотке — Вкусные рецепты тонких блинчиков с дырочками
Эти плоские, круглые мучные изделия, которые готовят из жидкого теста. Хороший легкий завтрак для всей семьи. Эту выпечку можно употреблять, как со сладкими, так и с мясными начинками.
Так же блины принято есть в масленичную неделю, ведь эта главная ритуальная еда. Богатые люди начинали печь их с понедельника, а статусом ниже в четверг или пятницу. Многие опару готовили из снега, который лежал во дворе, так считалось, что от этого блины будут более белыми и рыхлыми. Но приготовление такой опоры держалось в строжайшем секрете от всех домашних и посторонних. Другие же выходили вечером на озеро, речку или колодец, чтобы приготовить опару.
Каждая хозяйка, наверняка, имеет по несколько рецептов данного блюда. Но не каждая знает, что на основе сыворотки например, из под творога и простокваши, можно испечь нежную выпечку. Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления на сыворотке с дырочками. А так же рекомендую замечательные рецепты блинов с красной рыбой и сливочным сыром.
Блины на сыворотке тонкие с дырочками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сыворотку выливаем в сотейник, ставим на плиту и нагреваем до такой температуры, чтобы палец мог терпеть. Горячее не надо, что бы мука не заварилась в клейстер. Отливаем пол стакана сыворотки, для гашения соды.
2. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок и всыпаем муку в три этапа. Интенсивно размешиваем, чтобы не было комков.
3. Добавляем в тесто яйцо и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Пол стакана сыворотки нагреваем на плите и гасим в ней соду, затем выливаем в общую массу. Оно ставиться жидким и поднимается, это нужно учесть при выборе посуды для замеса.
4. Начинаем печь. Сковородку нагреваем и слегка смазываем маслом один раз. Наливаем поварешку теста в сковороду распределяя его по всей поверхности. Печем при средней температуре нагрева, чтобы они успели пропечься.
5. Как только края подрумянятся до золотистого цвета, переворачиваем и прожариваем вторую сторону.
Выпечка получилась тонкой в дырочку с хрустящим краешком. Приятного аппетита.
Как испечь блины без яиц. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Половину сыворотки отливаем в ковш, ставим на небольшой нагрев, доводим до кипения. На остальной сыворотке замешиваем тесто. Высыпаем в глубокий таз соль, сахар.
2. Вливаем сыворотку, в муку всыпаем 2 ложки крахмала, просеиваем помаленьку и замешиваем тесто.
3. Берем вторую часть сыворотки, держим ее над тазом, добавляем в нее соду и потихоньку вливаем ее в готовую массу. Хорошо перемешиваем в течении 2-минут, затем вливаем растопленное сливочное масло.
4. Смазываем сковородку, наливаем тесто и обжариваем с каждой стороны по 1, 5 минуты.
Можно есть такие блины без всего, можно смазать маслом или сделать начинку с творогом. Приятного аппетита.
Простой рецепт заварных блинчиков на кипятке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмем глубокую миску, всыпаем в нее соль, сахарный песок и разбиваем яйца, все интенсивно взбиваем венчиком. Масса должна увеличиться в объеме.
2. Затем к конечной смеси просеиваем муку и все тщательно перемешиваем. Когда смесь начала комковаться, постепенно вливаем сыворотку.
3. Разогреваем сковороду с небольшим количество растительного масла, нагрев плиты средний. А в это время добавляем в кипяток соду, затем все перемещаем в общую массу, сразу же вливаем растительное масло, размешиваем. По консистенции тесто должно быть жидковатым, напоминать 20% сливки.
4. Берем тесто меньше 1 половника, распределяем по всей сковороде, обжариваем с одной стороны 1 минуту, лопаткой поддеваем края, чтобы блин легче отошел от сковороды и переворачиваем.
Готовые блины перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита.
Проверенный рецепт на молочной сыворотке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок, соль и вливаем подсолнечное масло, взбиваем все с помощью венчика или миксера.
2. Аккуратно наливаем сыворотку и добавляем соду, хорошо размешиваем.
3. Частями всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. У нас не должно быть комков. Тесто должно напоминать густые сливки и течь. Если оно получается густоватым, влейте еще жидкости, а если слишком жидкое, насыпать муки.
4. Смазываем сковороду масло, нагреваем и начинаем жарить блинчики с двух сторон. Печем на огне между средним и минимальным.
Украшаем по вашему вкусу. Пробуйте готовить, приятного аппетита.
Очень вкусные блины на сыворотке от творога
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В сыворотку всыпаем соду, соль, сахарный песок, вбиваем яйца, всыпаем по две ложки муки, постоянно перемешиваем.
2. Затем в конце наливаем рафинированное масло, хорошо размешиваем до однородности. И оставляем отдохнуть на 30 минут.
3.Раскаленную сковороду смазываем маслом с помощью ватного диска, кисточки или бумажного полотенца. Наливаем поварешку теста, распределяем и обжариваем с двух сторон.
Такие блины можно фаршировать мясным фаршем. Приятного аппетита.
Как приготовить дома ажурные тонкие блины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сыворотку комнатной температуры выливаем в глубокую емкость. Всыпаем сахарный песок, соль, просеянную муку, соду.
2. Затем смешиваем все ингредиенты на небольшой скорости миксера до однородности. После чего вливаем подсолнечное масло и опять перемешаем. По желанию можно добавить мелко рубленную зелень.
3. Перед началом приготовления, хорошо разогреем сковороду и смажем маслом. Набираем не полный половник теста и выливаем на сковородку быстро распределяя. Как только выпечка подрумянилась переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны.
Точно так же обжариваем все блинчики. Приятного аппетита.
Рецепт блинов на гречневой муке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску просеиваем гречневую муку, разбиваем яйца, начинаем перемешивать и понемногу вливаем сыворотку. Стараемся сделать тесто однородным, без комков, всыпаем щепотку соли и сахарный песок.
2. Сливочное масло растопим на плите и в самом конце, перед тем как жарить блинчики, добавим его в получившуюся массу.
3. Смазываем сковороду маслом сливочным или растительным, ставим ее разогреваться на огонь. Затем обжариваем блинчики с двух сторон. Выпечка готова.
Хранить блюдо можно несколько дней в холодильнике, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Приятного аппетита.
Дрожжевые блинчики на сыворотке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую емкость. Разбиваем яйца, размешиваем с помощью веничка. Вливаем 100 грамм подсолнечного масла. В сыворотку всыпаем дрожжи, размешиваем и по чуть-чуть вливаем в яичную массу, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
2. Далее по вкусу всыпаем сахарный и ванильный песок, щепотку соли (если у вас блины не с мясной начинкой), хорошо взбиваем веничком и последним этапом добавляем 0,5 ч. ложки соды. Сыворотка кисловатая, поэтому она очень хорошо погасит соду.
3. Ставим сковородку на плиту, на средний огонь. И как только она нагреется, наливаем в нее тесто и распределяем по всей поверхности. Жарим с двух сторон по 1-1,5 минуты.
После жарки каждый блин можно посыпать сахаром или смазывать сливочным маслом. Приятного аппетита. Надеюсь, что данные рецепты были для вас интересны и полезны.