Как сделать табаско в домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус табаско: «жара» по-американски

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!

Все о соусе табаско

Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:

Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Приготовление соуса табаско в домашних условиях

Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.

Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Пошаговая схема приготовления:

Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».

Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!

Видео: вариация приготовления соуса табаско дома

Источник

Как сделать соус табаско в домашних условиях?

Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Разновидности соуса табаско

Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.

Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.

В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.

В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:

Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.

Табаско в домашних условиях

Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.

Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:

Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:

Пошаговый путь приготовления будет таким:

После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Соус табаско с томатами

Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:

В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.

Менее острая приправа

Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.

Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.

Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:

Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:

Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.

Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.

Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.

Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.

Источник

Соус Табаско

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Для приготовления пикантного соуса табаско используют только зрелые плоды красного перца табаско. Мякоть перца перетирают с солью, раскладывают по деревянным бочкам для брожения, которое длится три года. По истечении периода брожения, в перечный соус добавляют уксус.

Существует и более простой и быстрый способ приготовления соуса табаско в домашних условиях:

2. Получившуюся массу перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума и варим на медленном кипении еще 2-3 минуты.

3. Разливаем по баночкам, закручиваем и храним 3 недели при комнатной температуре. Уже спустя 3 недели соус табаско будет очень напоминать тот, который продается в магазинах. И не нужно ждать три года, пока соус будет ферментироваться 🙂

В качестве главного ингредиента соуса табаско используют мякоть спелых плодов перца табаско. В соус также добавляют уксус и соль.

Свойства и происхождение:

Популярный соус табаско обладает кисловато-острым вкусом и пикантным ароматом. Его производство началось в 1868 году. Рецепт приготовления был открыт Эдмундом Макайленни в штате Луизиана. Самым известным производителем табаско является американская компания «Mcllhenny». Известно, что этот соус выдерживают в специальных дубовых бочках на протяжении трех лет.

Жгучим соусом табаско приправляют овощное рагу, супы, соусы, маринады и омлеты. Табаско придает острый и пикантый вкус мясным блюдам. Этот соус иногда упоминается и в рецептах коктейлей, он является ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Соус табаско является очень острым: ¼ ч. ложки табаско приравнивается к ½ ч. ложки белого или черного перца. Срок хранения соуса табаско при комнатной температуре составляет 3 месяца, в холодильнике его можно хранить дольше.

Источник

Соус «Табаско» — острый и даже иногда очень острый…

Соус Табаско — один из очень острых соусов, сделанный путем смешивания созревших плодов красного Кайенского перца, соли и уксуса. Питательная масса помещается в дубовые бочки и выдерживается около трех лет. В результате имеет скисший пикантный аромат.

Виды соуса

Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.

Рецепты

Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях

Традиционный состав соуса табаско:

Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях

Приготовление соуса табаско в стиле Хабанеро в домашних условиях:

Рецепт зеленого соуса Хлапеньо в домашних условиях

Как приготовить в стиле Хлапеньо соус Табаско:

Все, соус готов! Подавайте его холодным и наслаждайтесь.

Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях

Рецепт соуса Буффало в домашних условиях

Томатная паста — 3 стол. лож.

Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях

TABASCO хоть и является торговым наименованием острых соусов, которые выдерживаются на протяжении трех лет в дубовых бочках, все же можно подобные приправы готовить в домашних условиях, и они так же будут иметь пикантный вкус и аппетитный аромат. Если вы любите делать остренькие приправы – непременно опробуйте выше предложенные рецепты.

Источник

Как сделать табаско в домашних условиях

Секреты ферментации: как сделать соус табаско

В последнее десятилетие в моду вошла ферментация. Процесс, известный всем уже много веков, вдруг стал предметом восхищений. Множество фестивалей ферментированной еды, экспериментов с нетипичными продуктами и образование целой лаборатории в Копенгагене делают ферментацию самой обсуждаемой тенденцией в кулинарии.

С продуктами ферментации мы сталкиваемся регулярно: йогурты, солёные огурцы, квас, пиво, вино, уксус и квашеная капуста. Во время ферментации изменяются запах, вкус и цвет, в результате чего получается необходимый результат. С помощью этого процесса можно создавать новые продукты.

Ферментация (от лат. fermentum – «закваска») – это процесс распада биологических веществ под действием микроэлементов. Расщепление органики, проходит при недостатке кислорода. Это естественный способ сохранить продукт и придать ему новые свойства. Под микроэлементами подразумеваются ферменты или энзимы – молекулы белков, выполняющие роль катализаторов, которые ускоряют химические реакции в живых организмах. Именно они стимулируют созревание продуктов и влияют на их цвет, вкус, текстуру и питательную ценность.

Как происходит ферментация?

В разных продуктах – по-разному. Но в то же время практически «сама по себе». Остаётся только контролировать. При брожении микробиологические культуры могут заводиться самостоятельно. Но иногда их требуется заносить вручную, как в случае с приготовлением сыра.

Лактоферментация

Лактоферментация или молочное брожение – анаэробный (анаэробы получают энергию в среде, практически лишённой кислорода) распад молекул сахаров и крахмалов под действием полезных бактерий. В результате получается молочная кислота, которая насыщает продукт различными витаминами и минералами и позволяет им легко усваиваться в организме. Также она увеличивает энергетическую ценность продукта и увеличивает его срок годности. В лактоферментированный продукт входят витамины группы В, К, С, Омега-3 и различные пробиотики.

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условияхКак сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Соль и время

Соль и время – важные составляющие лактоферментации. Соль влияет на вкусовые качества, оберегает продукт от нежелательных бактерий, сохраняет витамины и усиливает аромат.

Количество соли для брожения может варьироваться. Если добавить меньше соли, чем требуется, ферментация пройдёт быстрее, но при этом повышается риск нежелательной микробной активности. А если добавить больше – будет запущено медленное брожение и уменьшится риск возникновения плесени.

Необходимое количество соли зависит от объёма рассола. Для каждого продукта он будет отличаться. И если известна его масса – с лёгкостью можно рассчитать все пропорции.

Но есть блюда, которые ферментируются без рассола или предполагается, что они сами дадут сок. В таком случае нужно добавить 1–3 ст. л. соли на 1 литр. Помните, что минерал различается вкусом и степенью солёности. Поэтому его сложно измерить по объёму. Не бойтесь экспериментировать и менять соотношение, пока Вы не остановитесь на том, что нравится.

Плесень и аэробные дрожжи

Спустя некоторое время после начала ферментирования на готовом продукте может появиться налёт в виде тонкой белой плёнки. Его часто принимают за плесень и выбрасывают хороший продукт. На самом деле всё не так страшно: это всего лишь аэробные дрожжи. Они обычно выглядят белыми или бесцветными. Иногда из-за цветного рассола кажется, что они окрашены в какой-либо цвет. Аэробные дрожжи не имеют ярковыраженного запаха: они могут пахнуть закваской или сыром. Но точно не сыростью или испорченным продуктом.

Аэробные дрожжи образуются в результате израсходования сахара и падения pH раствора. Это приводит к образованию молочной кислоты. При постоянном помешивании между крышкой и раствором накапливается кислород, который является идеальной средой для появления дрожжей.

Если Вы видите аэробные дрожжи, просто уберите их. Белая или прозрачная плёнка на поверхности не принесёт никакого вреда ферментированному продукту.

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Чёрный или ярко окрашенный налёт под крышкой – это плесень. Как правило, она имеет запах аммиака, ацетона или гниения. На вкус она напоминает что-то тухлое или испорченное. Плесень – это грибковый организм, который быстро начинает расти и проникать в продукт, в отличие от поверхностных аэробных дрожжей. Мало того, что она портит вкус продукта, так ещё может навредить здоровью человека. Если продукт заплесневел – лучше сразу его выбросить.

Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табаско в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табаско в домашних условиях. Картинка про Как сделать табаско в домашних условиях. Фото Как сделать табаско в домашних условиях

Ферментация Табаско

На примере приготовления одного из самых острых американских соусов Табаско, который изготавливается из острых одноимённых перцев) мы пошагово разобрали процесс ферментации в домашних условиях.

На 1 кг острого перца чили нам понадобилось:

Хранить такой соус лучше в сосуде с прочной герметичной крышкой. Из жмыха после отжима можно сделать натуральную приправу.

Как видите, процесс ферментации не так уж и сложен. Но благодаря ему Вы можете самостоятельно готовить натуральные любимые блюда.

Процентное содержание рассола, которое понадобится для ферментируемых продуктов

Процентное содержание рассола, которое понадобится для фермента

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *