Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 секретов пышной шарлотки: вот что нужно делать, чтобы пирог получился воздушным. Попробуйте, влюбитесь с первого кусочка!

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками. Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.

1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.

2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.

3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.

4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.

Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.

5. Соду можно не класть в тесто.

7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.

Источник

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

Почему Шарлотка не поднимается?

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

идеальная шарлотка: делюсь секретами приготовления пышной шарлотки

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.
Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!
Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась
Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась
Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась
источник:Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: шарлотка

Процитировано 271 раз
Понравилось: 92 пользователям

Источник

7 секретов пышной шарлотки: вот что нужно делать, чтобы пирог получился воздушным. Попробуйте, влюбитесь с первого кусочка!

Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Картинка про Как сделать так чтобы шарлотка поднялась. Фото Как сделать так чтобы шарлотка поднялась

Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками.

Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.

1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.

2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.

3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.

4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.

Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.

5. Соду можно не класть в тесто.

6. Если добавить в тесто сливочное масло или сметану, пирог приобретет нежный сливочный вкус.

7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *