Как сделать тесто для шанег

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Источник

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Источник

Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

Шаньги со сметаной

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

Шаньги с творогом – рецепт

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

Картофельные шаньги

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

Наливные шаньги – рецепт

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

Шаньги с сыром – рецепт

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

Шаньги с морковью

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

Шаньги из ржаной муки

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

Шаньги на батоне

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

Королевская шаньга с творогом – рецепт

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

Источник

Шанежки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Приготовил : Ирина Титарева

04.06.2017 Время приготовления: 2 ч. 30 мин

Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Я предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой для вкусного ужина.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

    Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Рецепт из слоеного теста

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Остывшую начинку раскладываем поверх приготовленных лепешек из слоеного теста. Готовим заливку, смешав размягченное масло с яйцом. Смазываем приготовленной заливкой шанежки. Выпекаем до готовности 20-25 минут при 200 градусах.

Особенности приготовления

На Урале шаньги готовят во многих семьях, несмотря на то что тесто для них обычно ставят на дрожжах и нужно ждать, когда оно подойдет. Но со знанием общей теории вы справитесь с задачей даже без опыта.

В мультиварке

Шаньги с картошкой внешне смахивают на небольшие ватрушки, поскольку начинка не кладется внутрь заготовок, а выкладывается сверху. Благодаря фоторецепту можно сделать из пошагово без ошибок. Полуфабрикаты получаются достаточно питательными, сытными и аппетитными.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для создания шаньги в мультиварке, перечислены в следующем списке:

Поскольку заготовки выпекаются в мультиварке, процесс будет осуществляться в два захода. Если изделия плохо пропеклись сверху, их допустимо перевернуть.

Пошаговый процесс приготовления

Создание шаньги с картофелем в мультиварке возможно при соблюдении следующих пунктов:

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

По прошествии указанного времени выпечку допустимо подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Картофельные шаньги рекомендуется заправить сверху сметаной и подать к столу вместе с молоком.

Классический рецепт теста на шаньги

После этого можно отделять от теста кусочки размером с перепелиное яйцо и формировать из них лепешки. Пока тесто поднимается, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить начинку.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма; • молоко – возьмем ½ литра; • вода – ½ стакана; • дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно; • соль – ½ столовой ложки; • сахар-песок – пара больших ложек; • ваниль – буквально два-три грамма; • два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки; • яйца – нужно три штуки; • картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами. Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены. Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло. За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка. Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось. Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать. Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

Watch this video on YouTube

Тесто на шаньги с сухими дрожжами и яйцами

Спустя указанное время тесто будет готово к использованию. Его объем к этому времени увеличится как минимум вдвое.

Шаньги на кефирном тесте

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

Тесто на шаньги без дрожжей

Несмотря на отсутствие в рецепте этого теста дрожжей, шаньги из него получаются почти такими же пышными, как и приготовленные по классическому рецепту.

Для жителей Сибири шаньги — один из любимых видов выпечки, этот вкус знаком им с детства. Приготовить шаньги сможет любая хозяйка, и, поверьте, если не ошибетесь с тестом и вкусной картофельной начинкой, то равнодушных дегустаторов не останется.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Рассыпчатые шаньги из песочного теста

Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.

Тесто:

Начинка:

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.

Совет! Песочное тесто можно замесить накануне вечером, а печь шаньги на следующее утро.

Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт шаньги с картошкой без дрожжей на молоке:

1. Пшеничную и ржаную муку, соль, перемешать. В смесь влить теплое молоко и растительное масло. Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и убрать на 1 час.

2. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Картофель размять в пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.

3. Из теста сформовать колбаску и разделить ее на 10 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешек положить по 1 ст. л. с горкой пюре. Края защипать в виде лодочки. Начинка должна остаться открытой.

4. Духовку предварительно разогреть до 200°С.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как приготовить шанежки с картошкой

Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить руками кусочек дрожжей, добавить в миску.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Туда же отправить маленькую ложку сахара.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, который сделает тесто мягким, легким, воздушным.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно готовить тесто дальше.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Добавить в миску сметану.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Засыпать маленькую щепотку соли.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Перемешать ложкой до более или менее однородной консистенции.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая муку с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки получились мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, нужно снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Всего таких подходов нужно сделать 2-3.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, плохо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив сразу после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

В теплую отварную картошку добавить масло, вбить яйцо.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Каждую часть скатать с шарик, а потом расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Заполнить получившееся углубление картофельным пюре.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Смешать сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Готовые шанежки смазать маслом и накрыть вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Постный вариант приготовления

Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.

Понадобятся:

• отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра; • дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов; • сахар-песок – пара столовых ложек; • подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки; • мука – ориентировочно 700 граммов; • картофельное пюре — из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц. Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук. В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе. Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Смазать шаньги намазкой.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Уральские шанежки с картошкой

Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.

Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:

• мука – возьмем пару стаканов; • дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки; • яйцо (только желтки) – две штуки; • сахар-песок – ½ чайной ложки; • начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца. Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле. Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте. Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.

Приготовление

Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы

Важно, чтобы не было комочков муки

Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

Как сделать тесто для шанег. Смотреть фото Как сделать тесто для шанег. Смотреть картинку Как сделать тесто для шанег. Картинка про Как сделать тесто для шанег. Фото Как сделать тесто для шанег

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Открытые пирожки – любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *