Как сделать тесто на бузы

1 очень вкусный рецепт. Буузы бурятские рецепт. Позы бурятские рецепт приготовления. Как приготовить позы. Тесто на позы бурятские рецепт. Фарш для поз, классический, бурятский, мордовский

Позы или буузы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь. Как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.

Буузы, Позы бурятские фото

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Тесто для поз. Тесто для бууз:

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

классический рецепт

Для приготовления теста для поз понадобятся:

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

бурятский рецепт

Для теста понадобится:

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Фарш на позы:

Фарш для поз сочный рецепт

Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы
классический рецепт

Для приготовления классического рецепта фарша для поз понадобится:

Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

бурятский рецепт

Для приготовления фарша понадобится:

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

мордовский рецепт

Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:

Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов. Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают. Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают. Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Позы, буузы как лепить разные способы?

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра. Познакомиться с ними вы сможете в следующем видео.

Как варить и сколько варить позы,буузы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Как варить чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке. При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус. Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Как варить замороженные позы?

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.
Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом. Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Можно ли варить позы как пельмени?

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».
Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками». Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

Домашние позы пошаговый рецепт с фото

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Ингредиенты:

Приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль, выливаем стакан воды и аккуратно все перемешиваем. Всыпаем часть муки и перемешиваем ложкой, далее тесто перекладываем на столешницу и руками замешиваем тесто. Как только тесто перестает липнуть к поверхности стола, оно готово.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Перекладываем тесто в тарелку или в целлофановый пакет и даем ему «отдохнуть» тридцать минут. В это время готовим начинку.
Берем различные сорта мяса (свинину, баранину, говядину и т.д.) и перекручиваем с помощью мясорубки через крупную решетку.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Режим лук на мелкие квадратики.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Добавляем к фаршу порезанный лук, соль, перец и аккуратно все перемешиваем.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Начинка к позам готова.
Возвращаемся к тесту и раскатываем его.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

С помощью стакана делаем кружочки.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

В цент каждого кружочка равномерно распределяем фарш.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Приступаем к лепке поз.
Одной рукой берем кружочек с фаршем, а другой начинаем делать защипы по кругу, в центре оставляем дырочку.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Затем дно каждого «мешочка» с мясом смазать растительным мясом и положить на решетку пароварки.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Кастрюлю закрыть крышкой и готовить около 20 минут, до того времени как жидкость с мяса не станет прозрачной.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как только позы будут готовы, их следует аккуратно выложить на ровную тарелку и по желанию посыпать зеленью.
Позы рекомендуется есть руками. Сперва их надлежит откусить, выпить ароматный сок, а затем съесть до конца.
Приятного аппетита.

Источник

Тесто для бууз. Тесто на позы — бурятский рецепт, 5 лучших рецептов

Буузы, они же позы, пришли к нам из бурятской кухни. Это вкуснейшее блюдо из мяса и теста является родственником мантов. Также поговаривают, что позы – это «родственники» китайского рецепта баоцзы. Готовить это блюдо можно в нескольких интерпретациях, но главный секрет теста и самой вкусной начинки вы узнаете из нашей статьи.

Правильное тесто на позы, бууз

При первом виде бууз хочется отметить, что это тесто похоже на пельменное или мантышное. Ровное, эластичное, без лишних вкраплений. Действительно, готовится оно по аналогичной схеме с родственными по вкусу блюдами. В качестве основного ингредиента для бууз стоит брать муку только высшего качества.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Только после просеивания муки позы будут мягкими и эластичными. В тесто лучше не добавлять много воды, излишки лучше оставить для фарша, чтобы получить сочную начинку. Кстати, позы готовятся исключительно из мяса. Некоторые хозяйки разбавляют его капустой, большим количеством лука, но это лишь издержки рецепта. В оригинальном рецепте используется равное соотношение свинины и говядины, перекрученной на крупной мясорубке или нарубленной ножом на мелкие куски.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Секрет поз заключается в том, что внутри должно находиться только мясо. Только так можно распробовать изюминку этого сочного блюда. Соответственно, позы должны готовиться из эластичного и в то же время прочного теста. Если оно будет слишком песочным или слоеным, то мясной сок будет вытекать прямо во время приготовления, лишая тем самым блюдо всего смака.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

После приготовления теста его нужно использовать в этот же день. В противном случае, позы получатся твердыми. Для приготовления бурятских бууз используют специальную посуду, позницу. В ней позы получаются пышными, с сочной начинкой. Также для варки подойдет привычная мантоварка.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Классический рецепт теста на позы

Самым правильным «бурятским» тестом будет простой состав ингредиентов из воды и яиц. Для приготовления классических бурятских бууз нам понадобится:

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Для замеса теста необходима выбрать муку хорошего производства и обязательно высшего сорта. Перед приготовлением, указанный объем необходимо просеять и собрать в горку. В вершине делается отверстие, куда добавляются яйца. Бортики насыпной горки перемешиваются, поверх добавляется теплая кипяченая вода и соль. Тесто вымешивается до образования кома, который не будет прилипать к рукам.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

В готовом виде тесто убирается под пленку в холодильник на 20-30 минут до полного размягчения и равномерного распределения ингредиентов. По прошествии времени оно будет несколько мягче, перестанет липнуть к рукам. Чтобы не сомневаться в его готовности, отщипните небольшой шарик теста и сомните его двумя пальцами, по упругости оно должно напоминать мочку уха. Теперь раскатывайте тесто по частям и вырезайте круги для лепки бууз. Не забудьте о красивых защипах, именно в них кроется весь шарм этого блюда!

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Заварное тесто на позы

Заварное тесто для поз считается универсальным. Оно одинаково хорошо сочетается в пирожках, варениках, мантах и, конечно, буузах, или, как их называют на русский манер – позах.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Заварное тесто заваривается на кипятке. Получается оно очень мягким и эластичным, как масло. Только готовить его нужно из просеянной муки. Хозяйки любят этот рецепт за то, что получается оно довольно прочным. Даже если его немного зацепить при снятии с формы, поза останется целой и сочной.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как только вы подготовили муку, сделайте в мучной горке небольшое углубление, влейте туда растительное масло, немного перемешайте и добавьте кипятка. Замесите из добавленных продуктов тесто. В отдельной емкости смешайте яйцо и соль. После этого добавьте яичную смесь к тесту, перемешайте массу до готовности и оставьте отдыхать на полчаса. Чтобы тесто получилось плотным и мягким, его нужно убрать под плёнку. За 30 минут все ингредиенты пропитают муку и тесто для поз будет готово.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Тесто для поз бурятских чтоб не рвалось

Буузы готовятся по принципу пельменей, мантов или ханкалей. Бурятские позы, как правило, делаются из заварного, дрожжевого или классического теста. Не важно, какой рецепт будет использоваться для блюда, главное, чтобы тесто не рвалось. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Дрожжевое тесто на позы рецепт

Те, кто попробовал дрожжевое тесто для поз, сразу скажут, что работать с ним одно удовольствие. Дело в том, что текстура этого теста получается практически невесомой. Из такого теста легко делать защипы, оно получается ажурным, что нам, собственно и нужно.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Данный рецепт больше подходит для китайской кухни. Именно китайцы готовят бао с дрожжами. Отличается он лишь тем, что вместо мясной начинки кулинары кладут туда овощную. Таким образом, получается пирожок на пару. Вернемся к нашему рецепту: разводим 1 чайную ложку дрожжей в 50 мл теплой воды. В дрожжевую смесь добавляем чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем воду, муку, растительное масло, соль. Вымешиваем тесто, сворачиваем его в шар и убираем в теплое место на 30 минут. За полчаса тесто приподнимется, обомните его, вернув в изначальную форму и приступайте к приготовлению поз.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Тесто на позы на растительном масле

Считается, что настоящие бурятские позы готовятся из муки и яиц. Тесто получается желтым и плотным, что немаловажно в приготовлении. Приготовьте список ингредиентов:

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Этот рецепт начинают с подготовки муки. Она должна быть первого сорта и хорошо просеянной. При просеивании мука насыщается кислородом, а, значит, тесто получится легким и приятным на вкус. Сформируйте мучную горку, вбейте туда пару яиц, присыпьте их солью и начните вымешивать образовавшуюся кашицу. Далее снова вбейте пару яиц, присыпьте все мукой и добавьте растительное масло.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Если указанного количества муки не хватило для вымешивания не липнущего шара, добавьте необходимое количество муки. Тесто должно быть мягким, легко отходить от ладоней. Как только получилась необходимая консистенция, приступаем к приготовлению начинки. Идеальным сочетанием в буузах считается мелко рубленное мясо из свинины и говядины с небольшим добавлением сала для сочности.

Источник

Бурятские буузы (позы) — рецепты приготовления

Буузы, бузы или буззы — кто как произносит и пишет это название. Те, кто как и я родом из Забайкалья, привыкли называть их — позы. А кто-то говорит, что это бурятские манты… Да это и не важно, ведь самое главное — вкус и вы непременно должны его почувствовать, если до сих пор еще не пробовали это блюдо.

Готовятся они по принципу домашних пельменей, и внешне очень похожи на манты или хинкали. Надо сказать, что блюдо это хоть и похожи на своих собратьев, но разница все-таки есть. Едят буузы исключительно руками – никаких вилок и ножей. Меня даже учили буряты — как их нужно кушать.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Весь смак в соке, который образуется внутри бузы после варки на пару. Его на самом деле достаточно много и чтобы не пролить драгоценные капли мимо, да и не облиться самому — многие используют ложку. Откусив кусочек позы, выливают в нее образовавшийся внутри бульон, либо просто выпивают, без ложки.

Вроде бы все просто — пельменное тесто, фарш и много сока внутри… Уверенна, что даже не все жители Восточной Сибири знают, как правильно приготовить сочные позы. Поэтому я решила рассказать об этом очень подробно. Давайте рассмотрим основные принципы готовки и сделаем бурятские бузы по самым вкусным рецептам.

Буузы бурятские — пошаговый рецепт приготовления из рубленного мяса

Самые настоящие буззы по-бурятски делаются не из готового фарша, а из мяса, порубленного очень мелко. Максимум сока, нежнейшая начинка и тонкое тесто – это именно то, что присуще классическим позам.

Раз уж вы зашли на эту страничку, значит вам интересно узнать все секреты и тонкости их приготовления. Тут важно все – от замеса теста до формирования изделий. И я обещаю рассказать и показать на фото весь процесс подробненько, по шагам.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Читайте внимательно, следуйте инструкции и тогда у вас все получится!

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с теста, чтобы потом у него было время «отдохнуть». В миску наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до растворения кристалликов.

Просеиваем сюда муку. Начинаем замешивать ком теста. Мять нужно долго, старательно.

Чтобы тесто стало крепче, при замесе делаем на «батончике» 2-3 разреза чуть не до конца. Сюда подсыпаем муку со стола и продолжаем замешивать. И так несколько раз.

Оборачиваем его пищевой пленкой, затем перемещаем в холодильник на полчаса.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Таким же образом рубим и сало. Можно использовать свинину или бараний курдюк. Перекладываем к мясу.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Аналогично, очень мелко, шинкуем лук и отправляем следом. Солим массу, перчим на вкус. Теперь подливаем немного воды – она нужна нам для сочности. Перемешиваем руками и смотрим по консистенции. Масса должна получится очень мягкой и сочной, но не «литься» с ладони. Если нужно, воды можно еще немного подлить.

Накрываем миску с начинкой пищевой пленкой. Отставляем в сторонку минут на 10, чтобы мясо как бы промариновалось салом, солью и перцем.

Шаг 3. Достаем тесто, отрезаем небольшую часть и формируем из нее колбаску. Ее нарезаем на шайбочки среднего размера.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Далее, между ладоней катаем из них шарики.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

А теперь нужно раскатать. Сначала пару-тройку раз раскатываем их целиком, а потом — только края. Беремся за один край левой рукой, правой рукой раскатываем противоположный край при помощи скалки, при этом поворачивая лепешку. Таким образом, вы равномерно раскатаете пласт по краям.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

В центре тесто должно быть потолще, а на краях потоньше.

Это нужно для того, чтобы когда мы будем защипывать изделие, тесто равномерно растягивалось и не рвалось. И, к тому же, его было не слишком много в защипах.

Таким образом круг внутри, а значит дно позы будет толще.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Кладем на ладонь раскатанный пласт, в центр выкладываем ложку начинки. Придерживая одной рукой в середине, другой начинаем защипывать к центру.

Делаем первый щипок между большим и указательным пальцем, а потом не отпуская большой палец, захватываем следующий участок теста указательным пальчиком и прижимаем.

Ничего сложного, но надо потренироваться.:) Особенно, если вы делаете это впервые.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

При этом, большим пальцем левой руки стараясь придавливать мясо, как бы утопливая его внутрь.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

По традиции, каждую буззу закрывают в 33 щипка.

Существует несколько легенд этого правила. Например, многие объясняют это тем, что именно столько складок было на одежде буддийских монахов.

При этом важно, чтобы середина была наподобие вазочки с дырочкой в центре. Это нужно для того, чтобы бульон, когда будет выкипать из изделия, потом затек обратно, а не убежал за пределы.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Таким образом, формируем все изделия. А чтобы изделия не прилипли к основанию — оберните его пищевой пленкой или целлофаном.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Готовим в мантоварке на пару.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузыИсточник — https://youtu.be/ip1ujEtf2u0

Блюдо едим исключительно руками. Если орудовать ножом и вилкой, можно потерять ценный сок. А в этом блюде – это главная достопримечательность!

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Поэтому, прикусываем немного теста, держа лакомство чуть под наклоном. Теперь через это отверстие выпиваем заветный сок. Ну а потом едим руками! И обязательно облизываем пальчики 🙂Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Сочные бузы по-бурятски из свинины и говядины — классический рецепт

Как сделать бузы сочными в домашних условиях? Все просто! В состав начинки важно добавлять любой жир. Например, в этом рецепте, мы используем мясистую свиную грудинку – там много сала. К тому же, незаменимым ингредиентом в мясной массе является вода.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Данный рецепт приготовления попроще первого, поскольку мы сделаем фарш через мясорубку. Ну и с раскаткой теста мы не будем так сильно заморачиваться.:)

Список продуктов:

Процесс готовки:

Начинаем с замеса теста. Муку просеиваем на рабочую поверхность. Горочку немного разравниваем и делаем большую ямку. Сюда нужно ввести яйца. Но я советую разбивать их сначала в отдельную посуду.

Ведь если вам попадётся некачественный продукт и тухлое яйцо вы введете в муку, то придется утилизировать все это. А так можно отделаться малым и выбросить только яйцо.

Итак, в ямку вливаем сначала теплую воду.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Всыпаем сюда же соль, вводим яйца.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Прокручивающими движениями, начинаем замешивать в жидкую часть муку с краев. Когда все будет замешано в едином комке и вся мука будет собрана, накрываем миской или пищевой пленкой.

Оставляем на столе на 5 минут. Это нужно, чтобы нам удобнее было месить. Ведь за 5 минут покоя мука выделит клейковину, после чего работать с ним будет намного проще.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Потом еще вымешиваем минут 5. Обматываем пленкой. Оставляем на то время, пока будет готовиться начинка.

Лук, свинину и говядину нарезаем на куски, удобные для помещения в мясорубку. Промалываем их в единый состав. Солим, перчим.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Наливаем в начинку воду. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Убираем массу пока в холодильник.

Достаем тесто, формируем его плоской колбаской. Просыпаем сверху и снизу мукой. Раскатываем с помощью скалки в пласт, толщиной около 2-3 мм.

Диаметр круга выбираем от того, какая толщина лепешки. Главное, что вам нужно знать – вес одного кружочка будет примерно 30 гр.

С помощью формочки вырезаем весь пласт.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Сбрызгиваем заготовки водой. Обрезки, что остались, тоже нужно увлажнить. Их вновь раскатываем и делаем то же самое.

В каждый пласт кладем примерно по 50 грамм мясной начинки.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Усаживаемся поудобнее и принимаемся лепить. И тут есть тоже свои тонкости. Одной рукой делаем первый защип. Указательным пальцем второй руки подаем новую складочку.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Большим пальцем помогающей руки подравниваем вовнутрь начинку. Сначала это может показаться сложным. Но потом вы поймаете ритм и будете действовать на автомате. По традиции, нужно делать по 33 защипа на каждое изделие.

В завершении немного прокручиваем и скрепляем с первым щипком.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Часть изделий можно заморозить впрок. А то, что собираетесь поскорее съесть, сразу же будем готовить!

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузыИсточник — https://youtu.be/bxOnXz3xMdU

Дно пароварки (мантоварки или позницы) смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления всегда индивидуально. Допустим, в познице они варятся 20 минут, а в пароварке это занимает примерно в 2 раза дольше. Свежие в пароварке варим 30 минут, а к замороженным прибавляем еще минуток 10.

Как приготовить позы с мясом и луком без пароварки

Классические позы готовятся в познице или пароварке. Но не у всех есть такие кухонные приспособления. И это вовсе не повод не попробовать этот бурятский кулинарный шедевр! Ведь выход есть всегда. И я знаю, что некоторые люди готовят их даже в сковороде…

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Так что давайте приготовим вкуснейшее блюдо необычайно сочное и ароматное с начинкой из мяса и лука. А как сварить буззы без пароварки и мантоварки, я тоже вам покажу.

Что нам потребуется:

Приступаем:

Тесто готовится предельно просто. Муку просеиваем в миску. К ней добавляем соль и немного перемешиваем.

Делаем в середине ямочку, вливаем сюда яйцо. Сразу же следом вводим воду и растительное масло.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Перемешиваем лопаточкой, пока все не соберется в более-менее однородный состав. Потом убираем лопатку в сторону и месим руками. На это времени жалеть не советую. Поэтому, старательно вымешиваем ком в течение 5-7 минут, чтобы он стал очень эластичным и податливым.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Накрываем сверху глубокой миской или пакетом, чтобы тесто не заветрелось. Оставляем минут на 20, дабы в составе выделилась клейковина. Убирать никуда не нужно – оставляем на столе.

Тем временем, готовим начинку. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Но я все же советую нарубить его максимально мелкими кусочками. Так начинка будет сочнее и ароматнее.

Соединяем фарш вместе с луком в одной миске.

Для особого аромата очень советую добавить черемшу. За неимением, можно заменить другой зеленью.

Солим, перчим по вкусу.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Наливаем воду, чтобы масса стала максимально сочной. При чем, она не должна быть текучей. Состав должен падать с ладони однородно, общей массой.

Начинку прикрываем крышкой или пленкой. Убираем пока в сторонку. А тем временем, займемся основой.

Берем тесто, отрезаем небольшую часть и раскатываем ее в пласт, толщиной около 3 мм. Его нарезаем с помощью любой круглой формы (например, стакана) на кружочки.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Все нарезанные заготовки накрываем пленкой, не давая тесту подсохнуть. Каждый берем по одному и сначала слегка разминаем краешки. В середине пласты должны быть потолще, а у краев тоньше. Потому что в процессе лепки они растягиваются и если лепешка будет равномерно тонкой, то в середине порвется.

Кладем в центр примерно 1 ст. л. начинки.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Держа одной рукой будущую позу, второй рукой делаем традиционные 33 защипа по кругу, помогая первой рукой вдавливать фарш. В середине обязательно должно остаться отверстие, чтобы сок, булькающий при кипении, имел возможность попасть обратно.

Если вам сложно слепить изделие, ниже будет очень подробная видео-инструкция.

Таким образом, расходуем все заготовленное сырье. Часть заготовок, при необходимости, можно заморозить. Остальное будем готовить прямо сейчас.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Итак, если нет специального приспособления для варки на пару, даю несколько лайфхаков.

Вооружаемся обычным сито, которое наверняка есть в каждом доме. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она потом не доставала дна нашего нехитрого приспособления. Сито смазываем растительным маслом, выкладываем сюда изделия. Устанавливаем над кипящей водой.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Сверху накрываем крышкой. Готовим 30 минут на среднем кипении. Главное, берите металлическое сито, а не пластмассовое. Иначе оно может расплавиться или чего хуже сгореть над огнем.

Также за неимением пароварки, можете воспользоваться мультиваркой и режимом «На пару». Ну, а в крайнем случае, можете приготовить их на сковороде. Просто выкладываем изделие на сковородку, слегка промасленную. Наливаем немного бульона или воды. Парим на небольшом огне до готовности.

Простые бурятские буззы — рецепт в мультиварке

Мультиварка в современном мире есть практически в каждом доме. А вот пароварка и, тем более, позница, встречается реже. Но мульти-помощница заменит все эти агрегаты. Правда, она имеет всего один ярус и если вы готовите на большую семью, это займет больше времени. Однако для 2-3 порций очень даже удобно и быстро.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

В этом разделе мы приготовим наивкуснейшие позы по очень простому рецепту. А подавать их будем с соевым соусом. Справится даже тот, кто впервые слышит об этом блюде, но очень хочет попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы фарш был максимально сочным (именно таким он и должен быть для этого блюда) к говядине обязательно нужно добавить жирную свинину, сало или курдючный жир.

Все это мы прокручиваем через мясорубку. Лучок крошим ножом на мелкие кусочки. Отправляем к мясу.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Добавляем по вкусу соль и молотый перец.

С солью не переборщите. Учтите, что подавать позы мы будем с соевым соусом, который сам по себе достаточно соленый!

Вливаем примерно 80-100 мл. воды. Она должна быть теплой или холодной. Все тщательно перемешиваем. Если состав кажется вам плотноватым, можно подлить немного жидкости.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

В миску просеиваем муку, добавляем соль, воду и яйцо.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Чтобы сильно не пачкать руки, сначала месите ложкой. Потом присыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем массу сюда. Сверху также припыляем, начинаем вымешивать уже руками.

Формируем эластичный комок колбаской. Затем нарезаем на небольшие кусочки, весом около 30 гр. и раскатываем каждый из них в шарик.

С помощью скалки катаем колобки в тонкие лепешки. Пальцами чуток растягиваем края по всей окружности. Кладем в середину мясную массу.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Большим пальцем одной руки поддерживаем начинку, чтобы она оставалась внутри. Другой рукой начинаем делать щипки один к одному. Вообще, их нужно сделать ровно 33 штуки. Так делают все бурятские повара и хозяйки. Но если вы занялись этим впервые, то лепите так, как получится.:)

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Насадку мультиварки для приготовления на пару смазываем растительным маслом. В чашу наливаем воду, подсолим ее. Устанавливаем сюда решетку, на которой раскладываем наши изделия на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузыИсточник — https://youtu.be/FqZ4SZHelRQ

Закрываем крышку, ставим режим «На пару». Время – 25-30 минут.
После приготовления открываем крышку, раскладываем бузы на тарелку. В каждую «дырочку» заливаем немного соевого соуса.

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях

Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.

В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!

Как сделать тесто на бузы. Смотреть фото Как сделать тесто на бузы. Смотреть картинку Как сделать тесто на бузы. Картинка про Как сделать тесто на бузы. Фото Как сделать тесто на бузы

Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.

Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.

Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *